Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Апреля 2018, 09:48
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Среда, 18 Мая 2016, 17:21 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
По срокам нахождения икры в седле - полтора месяца конечно, срок который хоть и велик, но представляется вполне возможным. Таки всё же не факт. А очень хотелось бы, чтоб действительно они у тебя в аквариуме размножились, и чтоб действительно это было ясно.

У меня несколько идей возникло, чего им не хватать может, но это всё только предположения. И совсем не хотелось бы, чтоб они оказались верны, потому что гораздо лучше и радостней, когда существам просто условия подходящи и они благодарят хозяина потомством, поскольку он всё им правильно сделал. А организовать стратификацию, городить отсадники оригинальных конструкций, делать нерестилища на балконе, собирать лёд, какашки единорога и талую воду - всё это такое уныние, знаете ли, удел настоящих фанатов или же профи, находящих в подобных вещах интерес. Тут на Строничке, кажись, всё такие люди, которых бог от этого миловал.
 
PantagruelДата: Среда, 18 Мая 2016, 19:53 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Кстати, как раз сейчас (примерно в течение часа, с половины седьмого вечера) наблюдал настоящий гон двух самцов за самкой. Один проявлял основную активность, а другой подключался время от времени. Наблюдал множество успешных "садок" самца на спину самке, однако могу сказать, что кроме собственно занятия позиции на спине, процесс более ни в чём визуально не проявляется.

Самка не принимает никаких специфичных поз. Иногда назойливость самцов словно бы досаждает ей, и она периодически пытается скрыться, удирая от них резкими скачками. В такие моменты процесс напоминает родео - самец, судорожно вцепившись, пытается удержаться на спине самки, одновременно цепляясь за что попало и мешая самке удрать.

Половые продукты, конечно, не различимы, и разглядеть что-нибудь практически невозможно. Могу только предположить, что самец "опрыскивает" самку в наиболее подходящем месте, чтобы создать наибольшую концентрацию молок непосредственно возле икры. Самка же, пытаясь удрать и делая резкие движения, тем самым способствует проникновению половых продуктов самца между хитиновыми пластинками.

Гон этот происходит в сумеречное время, при дневном свете мне не доводилось такого видеть. Не увидел бы и сейчас, если бы аквариум не стоял на подоконнике и я не мог наблюдать это всё в слабом проходящем свете.
_
 
NatalyДата: Среда, 18 Мая 2016, 21:58 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
У моих, которые в домашнем аквариуме, гон был страшенный через неделю после приезда, Крипто не даст соврать, он еще вычислил меня что я пиво употребляла, да креветок дразнила....
Но не о том, сегодня сосед, которому я брала 20 креветосов, отписался что у него тоже одна с икрой обнаружилась...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Среда, 18 Мая 2016, 22:19 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Это чудесно. Если теперь и мои заикрятся - значит всё, это аквариумная генерация. У вас с соседом небось теплее в банках. У меня сейчас 20))
 
NatalyДата: Четверг, 19 Мая 2016, 08:18 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
у соседа не знаю, у меня одна теплая 26, там тиломелании, а на работе по разному и 20-22 и 25-26 бывает, от погоды зависит...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Мая 2016, 10:22 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Пока был в отъезде, потом то да сё.. Только сегодня внимательно посмотрел, что в аквариумах происходит. Однако, одна икрянка и у меня, как оказалось, имеется. Чё-та как-та меня это скорей настораживает, нежели обнадёживает. В трёх банках - только одна, притом со зрелой икрой, а у остальных вообще ничего, нет даже незрелой. Это снова заставляет подозревать, что нынешние икряные самки - это те, что успели залететь ещё в родном водоёме.
 
NatalyДата: Четверг, 19 Мая 2016, 13:18 | Сообщение # 22
Почтенные
Offline
а у меня такое ощущение что все кто могли залететь с икрой а все остальные увы самцы, какие то они все мелкие и поджарые... во всяком случае у меня

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Мая 2016, 14:00 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
У меня во всех банках есть разновозрастные самцы и самки. Самок меньше, но всё равно количество достаточное для некоего сравнительного анализа. При такой плотности посадки слишком много пустых получается, даже если икрянок сейчас окажется не одна, а две-три.

Вообще-то мы скоро это сами узнаем, происходит ли размножение в обычной аквариумной среде. Поскольку нерестовое поведение зафиксировано, остаётся только подождать, принесёт ли оно плоды. Тут да - да, нет - нет. Если икрянки станут появляться и в дальнейшем, тогда да, а если уж нет, то нет. Японцы пишут, что самки способны овулировать по нескольку раз за сезон, но только предположительно, без подтверждённых данных.
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Мая 2016, 16:42 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Икряные самки.











Маскировка.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 27 Мая 2016, 10:11 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Сегодня уличил среднего размера самочку в хищничестве. Ей удалось изловить малька гирардинуса размером около сантиметра. Не думаю, что охота может служить для палемонетесов хлебом насущным - скорее это удача, возможная благодаря высокой плотности малька в банке. Во время кормления мальки собираются большой непроглядной кучей, в которой только пощёлкай клешнями - кого-нибудь да зацепишь.

К сожалению, не успел я схватить фотоаппарат, как креветка уже скрылась в зарослях. Впрочем, мне было видно через стебли травы, что сопротивление малька она пресекала весьма эффективно и добычи не упустила.

Я был бы весьма рад, если бы палемонетесы в этом аквариуме завели привычку охотиться - и для креветок белковый естественный рацион, и на гирардинуса, глядишь, потребитель нашёлся бы таким образом.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:30 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Обнаружилась третья самка, носящая икру. В отличие от первых двух, она из другого аквариума.

Кроме того, обнаружилась также четвёртая, которую я не успел отсадить. "Не успел" в данном случае означает, что я застал её уже непосредственно в процессе икрометания. Икринки оливкового цвета, имеют размер около 1 мм, склеены общей нитью и выходят одна за другой в виде гирлянды. Поскольку икра прикреплена слизью к лапкам, самка не может попросту сбросить её. Чтобы освободиться от икры, она предпринимает специальные усилия, вытягивая гирлянду лапами, а также совершая прыжки и делая резкие движения.



Не имея ни достаточного опыта в разведении палемонетесов, ни справочных данных по этому вопросу, я не знаю пока, было ли икрометание "штатным" и всё ли проходило нормально в данном случае. Развитого зародыша в икринке не наблюдается, поэтому нельзя исключить, что это не был нормальный нерест, а наблюдался лишь сброс самкой недоношенной икры по какой-либо причине. Надеюсь на то, что дальнейшие нересты позволят этот вопрос прояснить.





Я не заметил, чтобы родительница и её сородичи проявили интерес к поеданию икры, однако имеющиеся в водоёме вишни явно и неприкрыто занялись этим вопросом. Они растащили икру, однако я не смог разглядеть, удалось ли им её съесть.

Раньше я не стремился содержать палемонетесов в монокультуре, решив что молодь вишен возможно, послужит им пищей. Теперь же склоняюсь к тому, что в данном случае от вишен, скорее всего, больше вреда чем пользы.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 16:54 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Ещё немного икронесущих существ.






_
 
PantagruelДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 14:23 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Почитал кое-что о размножении ракообразных. Как выяснилось, протоки, выводящие половые продукты наружу как у самцов, так и у самок, у всех креветок расположены на нижней части туловища. Оплодотворение происходит у разных видов либо при помощи сперматофоров, так и непосредственным опрыскиванием молоками. Конкретно по палемонетесам ничего отыскать не удалось, но тут важно другое - процесс линьки созревающую в "седле" икру собственно никак не затрагивает, и никаких корректив в нерестовое поведение не вносит.
 
NatalyДата: Среда, 01 Июня 2016, 13:08 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
одна креветосина из первых уже без икры, одна еще с икрой, получилось ли чего не понятно, 100 литров заросших, с населением, короче будет ясно если кому то удастся подрасти до видимых размеров...

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Среда, 08 Июня 2016, 15:54 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Наспех сделанное фото из разряда "с добычею". Этого малька оне поймали, поглодали да бросили - свежак жестковат и не хотят есть, словно крокодилы. Одна бросит, другая подберёт, так постепенно и расщипывают труп. В конце концов он становится бархатист, курчав и рассыпчат, и пригоден для раздирания на куски.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Поиск: