Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 16 Августа 2018, 16:44
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:06 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
Да ну, с каким результатом.. Икру в смысле, мечут как положено, то бишь нерестятся, как ещё скажешь. Результат известен.
 
АнатоличДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:29 | Сообщение # 47
Почтенные
Offline
Странная скотина. Как, например, если-бы обычная корова прекрасно жила в Озёрах, и снабжала молоком весь Озёры, а вот если захотел теленочка, вези её в Антарктиду мля, иначе только выкидыши...
 
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:34 | Сообщение # 48
Одмине
Offline
Лосось, на мой взгляд, ещё страннее pardon
 
АнатоличДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:42 | Сообщение # 49
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Лосось, на мой взгляд, ещё страннее pardon

Львиный зев вообще ни в какие ворота.)))
 
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:42 | Сообщение # 50
Одмине
Offline
Пля, тему загромоздили) Я её почищу. Потом. Если захóчу.
 
АнатоличДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:43 | Сообщение # 51
Почтенные
Offline
Да, мы с тобой - флудерасты lol
 
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 22:50 | Сообщение # 52
Одмине
Offline
Итить.. shok после этого как не почистить
 
chkaДата: Четверг, 23 Июня 2016, 08:05 | Сообщение # 53
Почтенные
Offline
Ну аманок с результатом это гемор геморный. Водопределенной солености га определенной стадии личинок, зеленую воду с определенным типом водорослей... Я вот 3 раза пробовал. Личинки больше месяца у меня не держались, особо не росли, стадии метамарфоза похоже так и не достигали.
 
АнатоличДата: Четверг, 23 Июня 2016, 09:11 | Сообщение # 54
Почтенные
Offline
Цитата chka ()
Я вот 3 раза пробовал.

Зря бросил ты это дело, Костя. После 30-го раза гемор перестал-бы быть гемором, а стал-бы обычным делом. А ты, имея постоянный приплод аманок, начал-бы править миром. smile
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июня 2016, 15:50 | Сообщение # 55
Одмине
Offline

_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 08:38 | Сообщение # 56
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Когда сразу после линьки мужичок ей "впердоливает" (наблюдал несколько раз, мля, как люди долбятся), то на следующий день бабёнка перекатывает оплодотворенную икру под хвост, и её, икру, сразу заметно визуально.


Когда я это прочёл, многа думал. Оно входит в противоречие вот с этим:

Цитата Pantagruel ()
Почитал кое-что о размножении ракообразных. Как выяснилось, протоки, выводящие половые продукты наружу как у самцов, так и у самок, у всех креветок расположены на нижней части туловища. Оплодотворение происходит у разных видов либо при помощи сперматофоров, так и непосредственным опрыскиванием молоками. Конкретно по палемонетесам ничего отыскать не удалось, но тут важно другое - процесс линьки созревающую в "седле" икру собственно никак не затрагивает, и никаких корректив в нерестовое поведение не вносит.


Анатолич, да ведь ты скорее всего не прав и чисто дополняешь неполную картину фантазиями. "Как люди долбятся", "наблюдал" - это так, внешнее и кажущееся, это все наблюдали. Но по-моему, такие наблюдения из разряда "смотришь в книгу, а видишь фигу", то есть дело в неверной трактовке увиденного.

Например, я и сам думал, что оплодотворение икры подразумевает какой-либо тип доступа к ней (приоткрывание зазоров в хитиновых пластинках, либо момент линьки), но данные из литературы по ракообразным говорят об ином, в частности о том, что а) никто никому не вдувает, разумеется, ибо нечем и некуда и б) что линька к нересту отношения не имеет. А икра в момент нереста выпускается прямо под брюшко самки, оплодотворяется и приклеивается к лапкам.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 09:00 | Сообщение # 57
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Анатолич, да ведь ты скорее всего не прав и чисто дополняешь неполную картину фантазиями.

Скорее всего так и есть, нисколько не претендую на истину. Когда криля очень много в банке, о наблюдениях речи не идет. А видел я вот что, дословно. В свежую банку, где мало растючки и укрыться негде, запускал несколько особей криля, разумеется не ради наблюдений и экспериментов, просто криль обычно является первопроходцем моих свежих банок. Постепенным переводом в другую воду криля я ни разу не заморачивался, просто кидал их как есть. Обычно, то-ли от стресса, то-ли от реакции на другие параметры воды несколько особей линяют почти сразу после заселения. Обычно это самки или крупные самцы, мелочь не реагирует никак. Если перелиняла самка, самцы начинаю носиться по банке (похоже на то, что их как-бы траванули). Один самец таки находит голую самку и залазит на неё. Самка ложится на спину, самец сверху, держатся за руки лапки и дергаются. Если перелинявшая самка не одна, история повторяется. После этого действа, гон у самцов прекращается, все успокаиваются. На следующий день я вижу под хвостом у самки икру, пока маленькую, но её видно более чем отчетливо.

Такое я наблюдал неоднократно. Если это не половые сношения, тогда я не знаю что это за поведение их. dontknow
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 09:09 | Сообщение # 58
Одмине
Offline
Вот. Конечно, это таки сношения, спасибо за информацию. Вероятно, что самцы унюхивают готовую к оплодотворению самку, когда она сбрасывает свой панцирь. А оплодотворение происходит таки при выходе икры под брюшко.

Поэтому весьма вероятно, что тот "гон" палемонетесов, о котором буквально все пишут, кто их заказывал, а также посадки самца на спину самки - всё это не является собственно нерестом. Думаю, что это лишь отдельные элементы нерестового поведения, а для полноценного нереста чего-то недостаёт, какая-то часть процесса не обеспечена. Какая именно - будем допытываться. Были бы сами креветки как материал.

Если "допытывание" не произойдёт до той поры, как они все перемрут по возрасту, будет печально. По моим наблюдениям, срок жизни у них невелик, и я даже не исключаю, что для размножения у них отведён только один сезон. То есть, в течение первого года они растут, во второй нерестятся, а третий лишь доживают. Это лишь версия, впрочем, нуждающаяся в проверке.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 09:27 | Сообщение # 59
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
На следующий день я вижу под хвостом у самки икру, пока маленькую, но её видно более чем отчетливо.

У палемонетесов её не то чтобы не видно, а она кагбе закамуфлирована, потому что поначалу почти прозрачна, и размер её невелик. Лапки же у самок достаточно широки и образуют некую "массу" что без икры, что с молодой икрой. Отчётливо убедиться в наличии икры можно, но только имея хорошие условия для наблюдений, а не какой-нибудь тёмный заросший аквас. Лишь спустя некоторое время икра темнеет и её легко становится разглядеть.

По крайней мере, об этом говорят косвенные данные. Например то, что я, два раза заказывавший этих креветок и оба раза получивший от них потомство, ни разу при этом не заметил у прибывших самок икры, хотя нельзя сказать, чтобы я их не разглядывал. Ну, а поскольку пока сомнительно также и то, что залетели самки уже в аквариуме, то остаётся предполагать, что свежая икра плохо заметна. Чтобы сказать по этому поводу что-то с полной уверенностью, нужно добиться таки размножения в аквариуме и просто увидеть процесс с самого начала.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 09:47 | Сообщение # 60
Почтенные
Offline
Слушай, а чего ты так по эти монетесам фанатеешь? Чем они лучше вишен?
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Поиск: