Pantagruel | Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 01:59 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Создать в домашних условиях полнорационную смесь, сравнимую по сбалансированности с фирменными кормами конечно, нельзя. Однако цель кормления самодельными смесями не в этом.
Во-первых, периодическая подкормка смесями разнообразит рацион рыб, улучшает функционирование кишечника и в целом благоприятно сказывается на самочувствии питомцев. В монодиете, даже на полнорационных кормах, ничего хорошего нет.
Во-вторых, кормосмеси позволяют несколько экономить денежку, и чем больше у вас рыбы, тем более это ощутимо.
Применять самодельные смеси можно нечасто, скажем по выходным, и тогда сбалансированность их состава не имеет большого значения. Можно и часто, и даже постоянно, но тогда состав должен быть уже продуман, количество компонентов обосновано, выверено по содержанию питательных веществ итд. Скажу между прочим, что мне удалось в течение ряда лет держать несколько поколений барбусов на одних только смесях, и никаких вредных последствий отмечено не было, кроме разве что, небольшого снижения темпов роста по сравнению с полнорационной диетой.
Но и в продвинутых случаях хорошо каждый раз немного менять количество и состав компонентов, чтобы избежать последствий "передоза" одних веществ и недостатка других. Этого даже нетрудно достигнуть, потому что чаще всего одни и те же компоненты не всегда есть под руками, а имеются порой какие-либо другие подходящие.
Однако, я не буду слишком углубляться в общие вопросы, а опишу как раз такой вариант смеси, который не является сбалансированным, зато подходит для периодической подкормки и весьма прост. Этот вариант как основа подходит и для фанатов самодельных смесей, которые готовы сыпать в смеси чёрную икру и цветочную пыльцу, и для тех, кто готовит смеси из бюджетных соображений. Дело только в выборе компонентов.
Вот почти всё, что нужно для приготовления базового рецепта:
Сухая дафния. Это лучше всего, а как вариант можно использовать гаммарус, мотыль итп.
Яйцо. Это непременный компонент, поскольку служит связующим элементом смеси, а кроме того - ценным поставщиком белков, жиров и витаминов.
Крупа/мука. Об этом надо сказать подробнее. Сейчас, кроме каких угодно круп, в магазинах доступна и всякая экзотическая мука, например гороховая. Выбор же хоть крупы, хоть муки зависит от выбора остальных компонентов приготовляемой смеси. Например, если вы решили использовать рис, манку, пшеничную или ржаную муку, то их нужно класть относительно меньше, поскольку эти продукты содержат слишком много крахмала и легкоусваивающихся углеводов. Бобовые крупы и мука хороши, но требуют несколько более длительной термообработки.
Отруби. Это балластный компонент, снижающий излишнюю калорийность смеси. Кроме того, в отрубях много клетчатки и микроэлементов. Грубые балластные добавки активизируют моторику кишечника и вообще, способствуют пищеварению рыб.
Томатная паста. В ней содержится немало полезных веществ и микроэлементов, а кроме того, она выполняет важную функцию - подкисляет смесь, чтобы витамины в ней лучше сохранялись при термообработке.
Витамины. Для рецепта достаточно половинки драже любого поливитамина.
Молоко. Обогащает смесь жирами. Вместо молока вполне подойдёт одна-две капельки нерафинированного растительного масла.
Зеленная масса. Это может быть много чего. Например, травяная мука. Или сушёный укроп из магазина. Или заготовленная летом сушёная зелень одуванчика, крапивы, молочая и других ценных в питательном отношении трав. Или засушенная летом ботва моркови и свёклы. Зелень одновременно является и поставщиком ряда витаминов, и балластом. Если её положить относительно много, можно обойтись и без отрубей.
Прочие компоненты. Они оставляют достаточно места для полёта фантазии. Главное, не сыпать чего-нибудь ради прикола, а действовать обдуманно.
Рецептура подразумевает некоторое знакомство с предметом. Я давно сыплю компоненты на глаз, но вообще-то глаз должен понимать, чего сколько сыпать. Для этого нужно знать кое-какие азы биохимии и диетологии, в части касающейся питания рыб. Информация об этом есть, и при желании можно найти таблицы составов обычных продуктов и даже некоторых специфических, которые используются в промышленном, прудовом рыбоводстве итп. Но это слишком обширная тема, чтобы на ней останавливаться.
Можно найти и готовые рецептуры, где всё повешано в граммах. Обоснованность этих граммов на совести авторов, более же всего стоит доверять рецептурам промышленных комбикормов, например карпового К-1 и других. Для общего развития они очень даже годятся, но применяемые в них компоненты вы вряд ли найдёте у себя в холодильнике. В промышленных комбикормах часто используются всяческие предельно дешёвые отходы вроде жмыхов, шротов, костной/рыбной/травяной муки и прочего, не весьма доступного в быту.
Довольно показательно, что рыба-то на таком дерьме растёт и не тужит - главное здесь то, что состав сбалансирован и вполне обеспечивает полноценное питание.
Итак, сыплем выбранное в кофемолку и смалываем всё вместе.
Результаты высыпаем в нечто типа кружки или большого бокала и основательно замешиваем вместе с одним яйцом и неполной чайной ложкой томат-пасты. О количестве остальных компонентов я написать затрудняюсь - мерка выкинута сто лет назад и навсегда.
Добавляем (только при необходимости, если смесь получилась слишком сухая) воду или же молоко. Вот о конечной консистенции следовало бы сказать подробнее, да трудно подобрать подходящее слово. Скажем так - это нечто потвёрже грязи, примерно как сырая садовая земля.
Затем берём вот это:
Оборачиваем стаканчик фольгой, глянцевой стороной внутрь, и действовать при этом надо не спеша, чтобы не порвать фольгу. Торчащие неровно края ловкий аккуратист способен оборвать и руками, но надёжнее использовать ножницы:
Теперь снимаем фольгу со стакана и аккуратно заполняем её смесью, немного уплотняя ложкой или просто пальцем. Затем запаковываем верхушку фольги, но не слишком, а так, чтобы в неё не попадали капли воды - ведь мы будем это варить под крышкой. Получается симпатичный мешочек:
Если действовать неосторожно, мешочек таки может получиться дырявым. Лучше бы он таким не был, но это ничего - тогда просто завернём его во второй слой фольги, уже неплотно, а только в качестве оболочки, чтобы вода не проникла в дырку. Варить в этом случае придётся немного дольше, поскольку прогревается такой слоёный мешок медленнее.
Берём небольшую кастрюльку с крышкой, наливаем в неё воды столько, чтобы мешочек погрузился сантиметра на три, и ставим на сильный огонь. Когда вода закипает, огонь убавляем до слабого, прикрываем кастрюльку и варим смесь на водяной бане минут 25 - 35, это зависит от размера колобка. Если колобок большой, то сердцевина может недостаточно провариться. Мешочку даём остыть прямо в кастрюльке до тёплого состояния, а потом выкладываем его на салфетку обсушиться.
Не трогаем его, пока он не остынет совсем. Получается вот такой хлебец:
Если всё сделано правильно, он действительно похож на плотный, тяжёлый хлеб - достаточно сухой, чтоб крошился, а не скатывался в комочки, как пластилин. Использовать комок лучше начинать, когда он совсем уже остынет, из холодильника. Нарезаем его на кусочки такого размера, чтобы одного кусочка хватало на несколько дней. Один кусочек оставляем в холодильнике, а остальные нужно плотно обернуть фольгой, сложить в пакетик и убрать в морозилку. Израсходовав один кусочек, выкладываем в холодильник и размораживаем следующий. А ещё, если вам нужна мелкая фракция для мальков, можно тереть прямо от целого замороженного куска - так получается очень мелко.
Почему именно в морозилку? Можно и не убирать, конечно, но только распечатанный мешочек не хранится долго. Неделя, не больше. Если у вас рыб достаточно, чтобы скормить его так быстро, я очень рад за вас. Нот это в домашнем хозяйстве вряд ли. Масштаб небольшой рыборазводни уже.
Крошить можно в пальцах, а если у вас рыбы много, то удобно бывает предварительно измельчить. Вот так приблизительно это выглядит, свежеприготовленное и натёртое в крупную тёрку:
На этот раз у меня случился довольно крупный помол, потому что один компонент был недостаточно сухим, а когда что-то недостаточно сухое, оно плохо размалывается. Лучше, когда смесь хорошо смолота и замешана - тогда она однороднее и менее рассыпчата. Опять же, если всё сделано правильно, консистенция этих стружек такова, что из них легко скатать в пальцах плотный шарик, и в то же время смесь не липнет к пальцам и не размазывается. Тут, конечно, с непривычки легко напортачить и сделать жидковато или слишком сухо.
Ну, и в качестве бонуса для осиливших - о том, что же это за плохо высушенный компонент и о том, что же это лежит на блюдечке на первом фото. А это - сушёная ряска. Я даже не заморачивался в этом году с заготовкой зелени, а просто сушу ряску из аквариумов. Питательная трава, иногда ею кормят домашний скот те, кому не лень вычерпывать её из пруда.
А для её добычи из аквариумов я применяю вот такие высокотехнологичные приспособления. Чашкой черпаю, в сито сливаю, дело нехитрое.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 17:58 | Сообщение # 2 |
Одмине
Offline
|
А сегодняшний каравай я решил испечь потому, что скопились в холодильнике всякие упаковочки с давно истёкшим сроком хранения, ну и самое место им в каравае. Вот нынешний набор, весь до копеечки.
Крупа - перловка, а стакане то, что я специально насушил летом, то бишь не марихуана какая-нибудь, а молодая морковная ботва. От неё, собственно, дизентерийный цвет каравая и его божественный вкус. Ешьте морские жители, а я не буду.
Удачный колобок.
Воду перестал добавлять совсем. Если смесь получается суха и не замешивается, просто добавляю взболтанного яйца. Без лишней жидкости колобки получаются идеальными.
Консистенция идеального колобка и упакованные куски, готовые к убиранию в морозилку.
_
|
|
| |