Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Апреля 2024, 20:59
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
Попондетты в самосевном аквариуме
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 07:35 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Не знаю, появлялись ли новые мальки во время моего более чем 10-дневного отсутствия, но если появлялись, то в соседстве с голодными родителями у них не было шансов. Но стоило возобновить кормление рыб, как шансов этих снова прибавилось. Сегодня заметил и отсадил ещё одного малька.

Не понял пока, что является стимулом к икрометанию. Уж очень скудная база для наблюдений имеется. Во всяком случае, подмен пока не производил, температура комнатная. Возможно, периодическая подкормка живым циклопом и дафнией имеет значение, а возможно и нет - на одной сушке я их недостаточно долго держал. Также не исключено, что и вовсе не требуется специальное стимулирование, и что в аквариумных условиях нерест осуществляется порционно в течение года.

Неясен пока вопрос о влиянии катушек на количество выжившего малька. Полностью избавиться от них не получилось, и они таки размножились, а кроме того, появилась и физа. Я, конечно, избиваю их по возможности, и хотя бы крупных экземпляров не наблюдается. Но тем не менее. Попондетт очень мало, и каждый малёк на вес золота, поэтому эксперименты на тему "икра и моллюски" явно несвоевременны. Сегодня снова начну ставить ловилки для катух.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 07:00 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Снова был в отъезде несколько дней. За отсаженных мальков уже не беспокоился, и как оказалось - правильно, все пропитались и благоденствуют. Приятным сюрпризом оказался один новенький, не успевший пойти на корм родителям и высаженный с утречка к друзьям в малявочник. Строгого учёта мальков я не веду, отчасти потому что их нелегко подсчитывать, однако штук пять или шесть их уже в отсаднике обитает.
 
PantagruelДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 06:44 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Первый из отсаженных мальков уже вырос более сантиметра, и похоже, это опять самка. У остальных пока трудно определить пол. Рыба эта, я бы сказал, тугорослая и сначала некоторое время достигает размера, когда её вообще можно заметить, а затем уже всех остальных размеров). С некоторым содроганием ожидаю момента, когда настанет необходимость высаживать подросших мальков обратно к родителям. А отсаживать нужно, поскольку скоро подростки станут уже сами представлять угрозу для новоявленных малышей.

Конечно, моих наблюдений недостаточно для того, чтобы делать чёткие выводы, ведь рыба была покупная и тут не исключены всякие иные причины агрессии и смертей; теперь же потомство своё и возможно, дела с ним пойдут иначе. Однако, я с некоторым опупением замечаю, что и эти новые сикилявки, едва достигнув полусантиметровой длины, начинают уже гоняться между собой и поругиваться.

Будет нехорошо, если для успеха с разведением попондетт необходимо будет содержать их парами или гнёздами по три штуки, чтобы избежать гонений и смертоубийств. Это означало бы, что для них более подходяще хозяйство вроде гуппяшного, с большим количеством маленьких водоёмов. Самосевный аквариум в этом случае не подойдёт, потому что при более плотной посадке производителей шансов уцелеть у малышей практически не будет совсем. А ведь для меня интерес представляет в первую очередь создание таких вот самодостаточных водоёмов, а не сугубое разведение. Впрочем, я об этом уже писал. Надеюсь всё же на лучшее, что тут скажешь.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 06:51 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Сегодня утром, после нескольких дней паузы - рекордный пока урожай, пять мальков. Впрочем, я не связываю это с увеличением количества выметанной икры или с улучшившимся выходом живого малька. Скорее всего, связано это с тем, что в последнее время я слежу за постоянным наличием живого корма в аквариуме, тогда как раньше лишь подкармливал понемногу. Всегда имея возможность схватить циклопа или коретру, рыба обращает гораздо меньше внимания на мальков, и шансы их значительно увеличиваются.
 
PantagruelДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 06:36 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Пытаюсь определить пол у самого первого из отсаженных подростков, достигшего уже почти полутора сантимеров. Хотелось бы, чтоб это был самец, и больше похоже именно на самца, но пока не уверен. Признаки в какой-то непривычной последовательности проявляются.
  • Передний спинной плавничок, характерный для самок, присутствует в непонятном виде. Он и не полностью редуцирован, как у взрослых самцов, и не явно выражен, как у взрослых самок. Иными словами, ещё нельзя однозначно сказать, имеется он или нет.
  • Окраска груди явно красноватая, как у самца, хотя интенсивность окраски намного слабее, чем у взрослых рыб.
  • Окраска плавников отсутствует, что характерно таки для самок.


Ставлю на окраску груди, с чего бы она у самки.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 11:43 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ставлю на окраску груди, с чего бы она у самки.

Оказалась таки самка. За прошедшую неделю приняла вид почти как у взрослой особи. Отсадил её нынче к родителям, и надо заметить, влилась она в семейку совершенно мирно. Взрослые рыбы не воспринимают её ни как еду, ни как сексуальный объект. Дескать, велика уже для еды, а не для еды мелковата.

Одна:



Семейство в сборе:



С папашею:


_
 
PantagruelДата: Четверг, 29 Октября 2015, 18:33 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Высадил вчера ещё одного подросшего малька к родителям. Для выращивания же юного пополнения теперь приходится применять другую схему. Раньше они у меня подрастали, питаясь Вкусными Тучками до такого размера, когда уже могли брать Тетра бэби. Одноразовой подкормки сушняком им было достаточно. Теперь, когда я изменил режим этого водоёма и ликвидировал тучки, малёк попередох было с голоду. Пытаясь выйти из положения как-нибудь малой кровью, я стал давать им более мелкий Малыш, а светильник снял с таймера, чтобы подкармливать дважды в день. Пока вроде работает, отход среди вновь посаженных минимальный, ТТТ. А мальков, доросших до Тетра бэби, стану теперь сразу отсылать к родителям, благо там пока места много.

Кстати, я больше не наблюдаю никакой агрессии среди рыб, и их поведение стало близко к тому, что описывают другие источники. Возможно, влияет семейственность и то, что рыба растёт непосредственно в группе, а может, в новом аквариуме свежесть среды создавала слишком жёсткую нерестовую ситуацию, а теперь всё поустаканилось и страсти утихли. Гонки случаются, но без былого драматизма однако.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 08:57 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Оказалась таки самка.

Опять обманул, подлец. Ни пса не пойму. Спинной плавник как у самки, но окраска плавников как у самца. Притом экстерьер лучше, чем у родителей. Что ж, пока придерживаюсь версии, что это самец, который не дозрел ещё до красной груди. А с плавниками прям незадача какая-то.





С родителями.



А вот и ещё одно дитя, подсаженное в семейку на днях. Теперь уж пока и гадать не берусь, какого оно пола.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 14:50 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Похоже, что с передним спинным плавничком вышла непонятка. У продавца этих рыб все самцы такового плавничка не имели. А вот изучая различные фото в сети, я везде эти плавнички у самцов таки вижу. Вероятнее всего, это говорит о том, что рыба вариативна в отношении плавников.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 07:49 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Как я уже писал, перевод водоёма с мальками в другой режим содержания привёл к значительному оскудению естественной кормовой базы для мальков. Креветки выедают напропалую весь бентос, а плавающих организмов в прочистившейся воде не густо. Двухразового питания "Малышом" в этих условиях малькам явно недостаёт. Это прослеживается по динамике их отхода - в субботу и воскресенье, когдя я дома и кормлю три-четыре раза, отход не отмечен; по инерции отхода нет и в понедельник; во вторник и среду число живых мальков в водоёме заметно уменьшается; в четверг и пятницу уже можно заметить лишь единицы наиболее стойких. А поскольку цикл повторяется каждую неделю, то и самые стойкие часто не переносят такого режима питания.

Кроме того, по всей видимости влияет и температура. 23-24° вполне достаточно для взрослых рыб, поскольку при этих значениях они живут у меня нормально, здоровы, активны и охотно нерестятся. Достаточно этого и для развития икры, поскольку новые мальки появляются практически каждый день. А вот для личинок и мальков начального периода жизни это уже, по-видимому, предел нижних значений. Я не могу утверждать этого с уверенностью, поскольку специальных экспериментов с температурным режимом не проводил, но по крайней мере наблюдал однажды массовую гибель мальков в течении одного дня, при падении температуры до 21-22°.

Таким образом, в водоёме с мальками имеет место естественный отбор как по критерию стойкости к пониженной температуре, так и по критерию соответствия кормовой базе и режиму питания. Специально я таких целей не ставил, но как-то сама собой сформировалась интересная задача - акклиматизация рыб и адаптация их к кормовой базе. Выживаемость малька в таких жёстких условиях - менее 5%. Можно было бы подсчитать точно, но я думаю, смысла в таком строгом учёте нет. При сохранении текущей динамики нерестов и процента выживаемости мальков обеспечен небольшой прирост количества производителей, и важно только, чтобы процент этот не снизился ещё больше и чтобы количество нерестов не сократилось.

Подобный отбор я когда-то проводил в популяции алого барбуса, и обратил тогда внимание на то, что особи, отбираемые собственно по жизнестойкости, не теряют при этом в декоративности, как того можно было бы ожидать. Ведь экстерьерные признаки, такие как окраска, в аквариумных условиях, казалось бы, не связаны впрямую со способностями к выживанию. А в случаях с породистой рыбой можно наблюдать обратную ситуацию - породные признаки, отвечающие за экстерьер, развиты у рыбы чаще всего в ущерб признакам, отвечающим за жизнестойкость. Но в случаях с дикарями эта взаимосвязь проявляется в меньшей степени, и нередко можно наблюдать, что особи, отобранные по жизнестойкости, одновременно имеют и лучший по сравнению с родителями экстерьер. В случае с алыми барбусами я получал в отобранном потомстве прогонистых, стремительных, сильных рыб, имеющих явное преимущество в нерестовой конкуренции перед менее развитыми покупными сородичами. А ведь окраска и видовой экстерьер имеют в нерестовой конкуренции не меньшее значение, чем сила и агрессивность. Я не утверждаю, что отбор по жизнестойкости как-то влияет и на итоговый экстерьер, но вполне допускаю это.

Сейчас в опытах с попондеттами, как и некогда в опытах с барбусами, ситуация повторяется, и выросшая в жёстких условиях молодь явно превосходит родителей как по активности и жизненной силе, так и по яркости и выраженности окраски.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Декабря 2015, 17:47 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Сегодня перезапустил водоём, уже с учётом его нерестового назначения. Во-первых, применил весьма надёжный и испытанный грунт - классический крупный песок 2-7мм с небольшой, около 1см, подложкой из лиственной лесной подстилки.

Во-вторых, растения выбрал так, чтобы поверхность воды не была перекрыта листьями, и у личинок была возможность беспрепятственно её достигнуть. Поэтому росшую там ранее балансайку повыкинул. Жаба не велела выкидывать, но я проявил характер и не послушался. Зато понатыкал кринумов каламистратум и пустил поверху хемиантус и ряску - для укрытия мальков в верхнем горизонте и как субстрат для всяческих нимфозорий, являющихся их первой пищею. В качестве же почвопокровки высадил венду и с.платифиллу, которые вскорости должны образовать плотные кущи. Скорее лес, впрочем, чем почвопокровка, но для сокрытия икры небось то что надо.

Всё засыпал, залил и высадил за пару часов, и тут же пустил рыбу. Трава успела часик попузырять на свежей водичке. А когда вырубился свет, рыпы похоже устроили сношения, едва успев отойти от стресса.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 07:50 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Круглым счётом спустя пять дней. Залит на 3/4.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Января 2016, 15:33 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Всего один день за целый месяц покормил мальков однократно. Один день. Обычно-то дважды в день, и периодически трижды получалось. Всё, мгновенно остался один малёк, такого уже размера что питается сам молодью дафнии.

В родительском водоёме что-то приплода незаметно. Грешу на показатели воды - теперешние, благополучные, видимо не подходят. Прежняя с поганым грунтом, гнусная водорослевая помойка видимо, подходила лучше.
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Января 2016, 06:30 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Нет, незаметно приплода. Очевидно, в предыдущем варианте (подложка из торфяной смеси) среда хоть и благоприятствовала сине-зелёным, однако скорее всего рН был снижен, и наличествовала нерестовая ситуация. Теперь же аквариум запущен по надёжной схеме, благополучен и развивается предсказуемо. Падения рН естественным образом следует ожидать ещё не скоро, думаю должно пройти ещё минимум два-три месяца. И то нет гарантии, что упадёт до таких же значений.

Последнего малька высадил к родителям, освободил тот водоём для других рыб. Теперь будущий приплод буду отсаживать в небольшой отдельный малявочник. А вот сажать производителей на нерест или умягчать воду искусственно не стану, интерес для меня представляет только самосевное размножение. Какие-то меры, притом временного характера, буду предпринимать только в том случае, если приплода не будет долгое время и возникнет угроза остаться без производителей.
 
PantagruelДата: Пятница, 15 Января 2016, 12:09 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Рано ждать приготовился, рано. Нынче нежданная радость, а я как раз дома несколько дней. Один малёк появился. Тут же, естественно, выловлен и отсажен в заранее приготовленный водоём. Водоём установлен на полке, где чуток потеплей чем внизу. Напущено живой дафнии, ради производства науплиусов для мальков. Никаких кревет, пожирающих обрастания, а вот катушки, конечно, посажены ради подъедания оседающего корма. Корм - Малыш. Аэрации нет и не планируется, поскольку опыт показал её необязательность для малька попондетт, ведущего приповерхностный образ жизни.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: