Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 04:49
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
Попондетты в самосевном аквариуме
PantagruelДата: Среда, 20 Января 2016, 23:22 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
В течении последних нескольких дней в перезапущенном водоёме вслед за первым мальком появились ещё 3. Все отсажены в новый малявочник, итого на сегодняшний день их 4. Отхода не наблюдается, все четверо в наличии.

Науплиусы дафнии пулекс крупноваты для потребления мальком как минимум на первой неделе жизни, а учитывая тугорослость малька, скорее всего этот срок ещё больше. Я делаю этот вывод на основании визуального сравнения размеров рта мальков с размером науплиусов. Фактически же мне не удалось зафиксировать даже попыток питаться науплиусами со стороны мальков первой недели жизни. Более же рослые мальки, конечно, молодь дафнии потребляют.

Это я к тому, что живая дафния в водоёме с мальками сама по себе не обеспечивает их питания в первом периоде жизни. Строго утверждать этого я не могу, но по-видимому, это так. Не исключено, что при содержании очень мелких видов дафний науплиусы могли бы служить стартовым кормом, но дафнию мельче чем пулекс содержат весьма редко. Если же говорить о популярной дафнии магна, то о её относительно крупной молоди и речи идти не может на начальном этапе.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Января 2016, 14:21 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
С одной стороны, очень простая рыба попондетта. С другой, какая-то непонятная. Я бы понял, если б приплода после перезапуска водоёма совсем не было - условия не соотвествуют > нет нерестовой ситуации > нет нерестов > нет малька. И если бы нересты продолжались с прежними темпами, тоже понял бы - значит, условия в соответствии и нерестовая ситуация присутствует. Но вот, полуторамесячная пауза, затем четыре малька в течении трёх дней и всё. Полмесяца по нулям. Это притом, что что я им по случаю случившихся нерестов создал вольготную жизнь - кормлю дафнией и мороженой, и живой, кулексами морожеными, и сушкой тетровской иногда, поскольку уж очень они её уважают. А вот, ни пса не котятся. Впрочем, окотятся ещё, но всё это я к тому, что процесс этот оказался труднопредсказуемым.

Четыре малька в полном здравии, плавают с полными брюхами, поскольку вполне уже ловят молодь дафнии. Малышом продолжаю кормить, хотя не имею уверенности, что они его потребляют при наличии в водоёме живого корма. Думаю, что всё же потребляют, учитывая хорошее отношение этих рыб к сушняку и склонность к питанию с поверхности. Если же не потребляют, то так или иначе вносимый Малыш составляет питательную базу улиток, простейших и далее по цепочке - дафний, так что в любом случае поступает в конечном итоге в пасть попондетт. В том-то и прелесть, и преимущества содержания малька в аквариуме с растениями и подножным кормом. Можно в одном водоёме содержать разновозрастного малька с различными требованиями по типу кормов, не заморачиваясь притом с уборкой остатков корма.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Января 2016, 19:12 | Сообщение # 33
Одмине
Offline



_
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Февраля 2016, 17:13 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
+2 малька. Сдаётся мне, нересты у попондетт происходят не постоянно и не спонтанно, а циклично, через определённые отрезки времени.

Поскольку колониям дафний тоже свойственна цикличность - вспышки размножения, сменяющиеся стагнацией и угасанием культуры, то популяция дафний в малявочнике непостоянна, и молодь присутствует не всегда. Я стараюсь по возможности поддерживать присутствие в водоёме разновозрастной дафнии, подсаживая её из других культур. Но четверо подрастающих мальков уже выбивают молодь достаточно быстро, и живого корма им периодически не хватает. Тогда мальки охотно питаются сушкой. В связи с тем, что пищевое поведение малька довольно уже адекватно и рационально, как у взрослых рыб, потребление ими Малыша можно вполне отчётливо наблюдать. Для первых четверых начал сыпать более крупный Тетра-бэби, для новоявленных - продолжаю давать Малыш.

Улиты служат, наяс прёт, сифонка говн раз в неделю с подменой примерно 1/5 - 1/4.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Февраля 2016, 01:10 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Червей пруд пруди развелось. Аулофорус небось. Не знаю, едят ли его мальки. На данный момент их 10 разновозрастных. Поскольку плавают сытыми, трудно застать их за охотою. Если и едят червя, то несколько мелких подростков не в состоянии его выжрать.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 19 Марта 2016, 18:27 | Сообщение # 36
Одмине
Offline
Высадил ещё трёх полуторасантиметровых подростков к родителям. Итого в родительском водоёме сейчас плавает 9 разновозрастных рыб. Думаю, должна существовать некая критическая плотность посадки, при которой у новоявленных мальков уже не будет шанса остаться незамеченными и дожить до отсаживания в малявочник. Не исключаю также, что эта плотность, может быть, уже достигнута. Можно, впрочем, увеличить шансы мальков, пустив поверху бóльшее количество плавающей растительности. Поживём - увидим.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 16:10 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Думаю, должна существовать некая критическая плотность посадки, при которой у новоявленных мальков уже не будет шанса остаться незамеченными и дожить до отсаживания в малявочник. Не исключаю также, что эта плотность, может быть, уже достигнута.

Год уже, как я это писал. Нда.

Что ж, пожалуй, можно и подытожить. За это время мне не удалось заметить и отсадить ни одного самосевного малька. Похоже, что шесть взрослых особей на аквариум 120 л более чем достаточно, чтобы не оставлять потомству ни единого шанса. Учитывая же то, что нерестить попондетт очень легко в отдельном сосуде, то и наблюдение за этими рыбами в "самосевнике" представляет разве что чисто познавательный интерес.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Января 2024, 17:27 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
P.S. Опыт содержания и разведения попондетт, представленный в этой теме, а также и дальнейший, позволил мне выработать общую методику разведения, пригодную именно для любительской аквариумистики - то бишь не требующую ничего кроме пары небольших сосудов, которые нетрудно разместить даже в совсем небольшом хозяйстве.

По итогам этого опыта я написал статью, которая, вполне возможно, будет полезной для любителей, пожелавших таки заморочиться с разведением этих рыб в домашних условиях.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: