Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Июня 2022, 18:14
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
Попондетты в самосевном аквариуме
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Июня 2015, 11:52 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Понаблюдав как следует за гиринохейлами, пришёл к выводу, что вряд ли гирик способен слопать достаточно крупную икру попондетт. В результате подпустил к ним одного на постоянное место жительства. Анизусы, таинственные существа, не увеличивают популяцию сверх некоего оптимального на их взгляд значения, хоть ты тресни. Я за ними и раньше такое наблюдал, очень деликатный моллюск. Не напрягает собой даже в том случае, когда ему, казалось бы, создаёшь все условия. Словом, в силу неплотности популяции как чистильщик не очень-то эффективен.

Выживший малёк превратился в полноценную молодую рыбку, впрочем ещё незрелую. Дальнейшие нересты прекратились, и я пока не собираюсь их каким-либо образом стимулировать. Пусть вода немного состарится, чтобы впоследствии простая её подмена могла послужить достаточно мощным сигналом и спровоцировать нерест.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июля 2015, 19:09 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Твою же мать. Малёк подрос, превратившись в юную самку. Поглядев на это, что делают эти уроды? Снова укокошивают одну из прежних сожительниц - ту, что послабее. И снова плавают втроём. Вангую, что когда юная самка подрастёт, они укокошат старую и останутся вдвоём.

Я понимаю, конечно, что на основании наблюдений над столь малочисленной группой в отдельно взятом аквариуме нельзя сделать корректных выводов об особенностях поведения этого вида в целом. Да ведь и я не исследователь попондетт. Максимум, на что мне может хватить терпения - это сделать ещё одну попытку и увеличить таки поголовье (возможно, попадутся на Птичке в конце августа). И если честно, если социальное поведение этих рыб действительно таково, каким я его у себя наблюдаю, то мне такая рыба совсем ни к чему. Есть большое желание отвести этот водоём под более покладистых постояльцев.
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Июля 2015, 08:13 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Внезапно малёк детектед. А мне уезжать. Тьпу
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Июля 2015, 08:22 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Да не один малёк-то, а два. Уж очень они мелки, непросто заметить. Отсадил обоих в аквариум, где только сомы, вьюны и креветки, да гиринохейл. Там некому их сожрать. Кроме того, присутствует некоторое количество дафнии, так что есть надежда что пропитаются и выживут.
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2015, 09:04 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Повыдергал всё сверху наросшее, дабы узнать в точности, выжили ли мальки. Что ж, одного не видать, а второй вполне себе жив, подрос и активен. Да я и этому рад. Вот если бы хоть такими темпами, по одному-два, популяция увеличивалась, было бы очень хорошо. Ведь это уже генерация, адаптированная к моим условиям, выносливая, здоровая и перспективная.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 07:35 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Не знаю, появлялись ли новые мальки во время моего более чем 10-дневного отсутствия, но если появлялись, то в соседстве с голодными родителями у них не было шансов. Но стоило возобновить кормление рыб, как шансов этих снова прибавилось. Сегодня заметил и отсадил ещё одного малька.

Не понял пока, что является стимулом к икрометанию. Уж очень скудная база для наблюдений имеется. Во всяком случае, подмен пока не производил, температура комнатная. Возможно, периодическая подкормка живым циклопом и дафнией имеет значение, а возможно и нет - на одной сушке я их недостаточно долго держал. Также не исключено, что и вовсе не требуется специальное стимулирование, и что в аквариумных условиях нерест осуществляется порционно в течение года.

Неясен пока вопрос о влиянии катушек на количество выжившего малька. Полностью избавиться от них не получилось, и они таки размножились, а кроме того, появилась и физа. Я, конечно, избиваю их по возможности, и хотя бы крупных экземпляров не наблюдается. Но тем не менее. Попондетт очень мало, и каждый малёк на вес золота, поэтому эксперименты на тему "икра и моллюски" явно несвоевременны. Сегодня снова начну ставить ловилки для катух.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 07:00 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Снова был в отъезде несколько дней. За отсаженных мальков уже не беспокоился, и как оказалось - правильно, все пропитались и благоденствуют. Приятным сюрпризом оказался один новенький, не успевший пойти на корм родителям и высаженный с утречка к друзьям в малявочник. Строгого учёта мальков я не веду, отчасти потому что их нелегко подсчитывать, однако штук пять или шесть их уже в отсаднике обитает.
 
PantagruelДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 06:44 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Первый из отсаженных мальков уже вырос более сантиметра, и похоже, это опять самка. У остальных пока трудно определить пол. Рыба эта, я бы сказал, тугорослая и сначала некоторое время достигает размера, когда её можно заметить, а затем уже всех остальных размеров). С некоторым содроганием ожидаю момента, когда настанет необходимость высаживать подросших мальков обратно к родителям. А отсаживать нужно, поскольку скоро подростки станут уже сами представлять угрозу для новоявленных малышей.

Конечно, моих наблюдений недостаточно для того, чтобы делать чёткие выводы, ведь рыба была покупная и тут не исключены всякие иные причины агрессии и смертей; теперь же потомство своё и возможно, дела с ним пойдут иначе. Однако, я с некоторым опупением замечаю, что и эти новые сикилявки, едва достигнув полусантиметровой длины, начинают уже гоняться между собой и поругиваться.

Будет нехорошо, если для успеха с разведением попондетт необходимо будет содержать их парами или гнёздами по три штуки, чтобы избежать гонений и смертоубийств. Это означало бы, что для них более подходяще хозяйство вроде гуппяшного, с большим количеством маленьких водоёмов. Самосевный аквариум в этом случае не подойдёт, потому что при более плотной посадке производителей шансов уцелеть у малышей практически не будет совсем. А ведь для меня интерес представляет в первую очередь создание таких вот самодостаточных водоёмов, а не сугубое разведение. Надеюсь всё же на лучшее, что тут скажешь.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 06:51 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Сегодня утром, после нескольких дней паузы - рекордный пока урожай, пять мальков. Впрочем, я не связываю это с увеличением количества выметанной икры или с улучшившимся выходом живого малька. Скорее всего, связано это с тем, что в последнее время я слежу за постоянным наличием живого корма в аквариуме, тогда как раньше подкармливал понемногу. Всегда имея возможность схватить циклопа или коретру, рыба обращает гораздо меньше внимания на мальков, и шансы их значительно увеличиваются.
 
PantagruelДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 06:36 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Пытаюсь определить пол у самого первого из отсаженных подростков, достигшего уже почти полутора сантимеров. Хотелось бы, чтоб это был самец, и больше похоже именно на самца, но пока не уверен. Признаки в какой-то непривычной последовательности проявляются.
  • Передний спинной плавничок, характерный для самок, присутствует в непонятном виде. Он и не полностью редуцирован, как у взрослых самцов, и не явно выражен, как у взрослых самок. Иными словами, ещё нельзя однозначно сказать, имеется он или нет.
  • Окраска груди явно красноватая, как у самца, хотя интенсивность окраски намного слабее, чем у взрослых рыб.
  • Окраска плавников отсутствует, что характерно таки для самок.


Ставлю на окраску груди, с чего бы она у самки.
_
 
CryptoДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 15:45 | Сообщение # 26
Гонимые
Offline
поставь перед ним бутылку пива, это снимет все вопросы :)

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 04:50 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Посмотрите на этого аквариумиста. Никакой заботки о рыбах. Всё бы только вести нескромную жизнь и пьянствовать.
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 11:43 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ставлю на окраску груди, с чего бы она у самки.

Оказалась таки самка. За прошедшую неделю приняла вид почти как у взрослой особи. Отсадил её нынче к родителям, и надо заметить, влилась она в семейку совершенно мирно. Взрослые рыбы не воспринимают её ни как еду, ни как сексуальный объект. Дескать, велика уже для еды, а не для еды мелковата.

Одна:



Семейство в сборе:



С папашею:


_
 
PantagruelДата: Четверг, 29 Октября 2015, 18:33 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Высадил вчера ещё одного подросшего малька к родителям. Для выращивания же юного пополнения теперь приходится применять другую схему. Раньше они у меня подрастали, питаясь Вкусными Тучками до такого размера, когда уже могли брать Тетра бэби. Одноразовой подкормки сушняком им было достаточно. Теперь, когда я изменил режим этого водоёма и ликвидировал тучки, малёк попередох было с голоду. Пытаясь выйти из положения как-нибудь малой кровью, я стал давать им более мелкий Малыш, а светильник снял с таймера, чтобы подкармливать дважды в день. Пока вроде работает, отход среди вновь посаженных минимальный, ТТТ. А мальков, доросших до Тетра бэби, стану теперь сразу отсылать к родителям, благо там пока места много.

Кстати, я больше не наблюдаю никакой агрессии среди рыб, и их поведение стало близко к тому, что описывают другие источники. Возможно, влияет семейственность и то, что рыба растёт непосредственно в группе, а может, в новом аквариуме свежесть среды создавала слишком жёсткую нерестовую ситуацию, а теперь всё поустаканилось и страсти утихли. Гонки случаются, но без былого драматизма однако.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 08:57 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Оказалась таки самка.

Опять обманул, подлец. Ни пса не пойму. Спинной плавник как у самки, но окраска плавников как у самца. Притом экстерьер лучше, чем у родителей. Что ж, пока придерживаюсь версии, что это самец, который не дозрел ещё до красной груди. А с плавниками прям незадача какая-то.





С родителями.



А вот и ещё одно дитя, подсаженное в семейку на днях. Теперь уж пока и гадать не берусь, какого оно пола.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: