Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Мая 2022, 07:52
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
Попондетты в самосевном аквариуме
PantagruelДата: Среда, 01 Апреля 2015, 19:00 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
У попондетт есть немало самодельных названий. Например, называют их радужницами лирохвостыми или голубоглазками вильчатохвостыми или просто голубоглазками (в отличие от синеглазок - псевдомугилов Гертруды). Мне нравится называть их попондеттами от Popondetta furcata, и такое название было когда-то правильным - до последней ревизии. Теперь же они официально именуются Pseudomugil furcatus.

Я организовал для этих рыб самосевный аквариум, и не собирался сначала заводить о попондеттах отдельную тему, поскольку не знаю ещё, как с ними пойдёт дальше дело и будет ли эта затея успешной. Однако, есть уже некоторые интересные факты, о которых не грех и рассказать.

Первый факт касается нерестового поведения попондетт. Дело в том, что рыбы, которых я приобрёл, ещё подростки, и я никак не ожидал от них собственно нереста. Однако он случился уже через несколько дней, и я заметил это чисто случайно - попалась на глаза одна погибшая икринка, обросшая грибком. Если бы не грибок, я её наверняка бы и не заметил. Тем более, что на тот момент меня гораздо больше озаботило другое обстоятельство - внезапная гибель двух самок из четырёх.

Если бы не замеченная икринка, то я наверное заподозрил бы в первую очередь какую-либо инфекцию. Однако, никаких признаков заболеваний у всех рыб ни до, ни после инцидента замечено не было. Кроме того, попондетты явно не были приучены к сухому корму, и в первые несколько дней не брали его совсем. Так что по поводу влияния рациона у меня тоже имелись некоторые подозрения. Но случившийся нерест заставил подумать и о других возможных причинах.

Сказать, что двум самцам и четырём самкам сиделось просторно - ничего не сказать. Им сиделось шикарно. Свежезапущенный аквариум, отсутствие соседей и по двадцать литров на брата. Но про этих рыб пишут, что они склонны проявлять избирательность в выборе нерестовых партнёров, и что самцы нередко проявляют агрессию к самкам, если те не устраивают их по каким-то критериям. Собственно, я впрямую наблюдал такое поведение самцов, но ввиду малости самих рыбок и большого объёма аквариума эти гонки не казались чем-то угрожающим, а выглядели так, как это бывает у большинства мирных рыб.

Надо сказать, что пока самок было четыре, стычки самцов происходили чаще, и никто из них не уступал, несмотря на некоторую разницу весовых категорий. Инициатива исходила то от одного, то от другого, а кроме того, оба они гоняли и самок. А вот когда в одно прекрасное утро самок осталось две, ситуация резко изменилась. Самцам нечего стало делить, и стычки между ними стали происходить скоротечно и вяло, словно бы для порядку. И ни одного агрессивного движения в сторону самок я больше не замечал.

В общем, они выбрали себе по бабе, а остальных укокошили во избежание дальнейших раздоров. Самки перестали стрессовать и плавают совершенно свободно, окружённые любовью и почитанием. И тут, пожалуй, пора упомянуть и о втором факте - сегодня утром я обнаружил у поверхности воды одного малыша.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 07:57 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
В аквариуме продолжают твориться странные и неприятные вещи. Начать с того, что один из самцов - по закону подлости разумеется, более крупный и экстерьерный, начал проявлять болезненные признаки, и я отсадил его в Антипар. Спустя сутки из него вышел длиннющий червь, и рыба издохла. Факт, конечно, сам по себе прискорбный, но достаточно заурядный, и интересного тут мало. Гораздо интереснее события, которые начались в аквариуме после удаления больного самца.

Мир, сложившийся в водоёме после формирования двух лояльных друг к другу пар, вновь оказался нарушен. Теперь одна из самок, оставшаяся без партнёра и покровителя, стала подвергаться гонениям и нападкам. Причём самец, оставшийся единовластным хозяином водоёма, заметно убавил свою агрессивность и расслабился, а преследованием одинокой самки вплотную занялась его подруга, по-видимому, подозревая возможную конкуренцию с её стороны.

Не знаю, конечно, как у них пойдёт дальше дело, но думаю, что одиночку всё же затюкают и в водоёме останется только одна пара из шести первоначально посаженных рыб.

О малыше. Вчера я в течение всего дня пытался высмотреть его в аквариуме, но не преуспел в этом. Надо сказать, что заметить малька можно только возле поверхности воды, потому что он весьма невелик и почти прозрачен. Однако сегодня я вновь увидел его, держащегося в струе слабого течения от аэратора. Он немного увеличился в размерах, и пять дней - немалый срок, но уверенности в том, что ему хватит подножного корма и он выживет, у меня пока нет. Можно было бы, конечно, отсадить и выкормить, но я не стану этого делать.

Вообще, моей целью является создание именно самосевного аквариума, а применение более интенсивных схем разведения меня на данный момент мало интересует. Собственно говоря, по этой причине я изначально планировал приобрести более мирных псевдомугилов гертруды, а не фуркатус - потому что они гораздо лучше подходят для организации самосевного водоёма. При случае, впрочем, я обязательно приобрету и их, но попондетты заинтересовали меня теперь не меньше, а может быть, даже и больше, чем гертруды. Полученный сейчас опыт и нынешние наблюдения обязательно в дальнейшем помогут и пригодятся.

На данный же момент, навскидку - предполагаю, что для содержания и успешного разведения этих рыб гораздо лучше подходит хозяйство вроде гуппяшного - то есть, достаточное количество аквариумов небольшого объёма, необходимых в качестве отсадников, нерестовиков и малявочников. Что, впрочем, лично для меня ничего не означает, поскольку я являюсь заклятым поклонником естественных процессов, и стремлюсь к созданию у себя таких водоёмов, в которых рыба может размножаться сама. И попондетты, несмотря на описанные неприятности, в этом отношении кажутся вполне перспективными, чему свидетельствует живой пятидневный малёк.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 09 Апреля 2015, 06:50 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Только что снова видел малька. Посмотрим-ка дату... 9 дней ему, стало быть. Заметно, что он увеличился несколько в размерах, но темп роста очень невысокий. Растения-то в аквариуме ещё не разрослись, да и вообще водоём ещё новый, обрастаниями небогатый. Но я лелею надежду, что уж один-то выкормыш найдёт себе пропитание. Тип его поведения не изменился - он плавает медленно и часто зависает, но делает иногда энергичные, стремительные рывки. Я не сомневаюсь, что он с самых первых дней способен был изловить инфузорию или коловратку на лету.

Да, кстати, совсем забыл. Следует отметить, что вода у нас довольно жёсткая, около 11о, и в этом водоёме её биогенное умягчение не успело ещё проявиться. Соответственно, и рН около восьми пока. Это важно, что попондетты способны успешно нереститься в воде с такими параметрами. И я, конечно, этому факту оченно рад.

Как я уже писал, самец, оставшись единовластным хозяином, преследования одинокой самки прекратил. А его подруга их наоборот, начала, и это внушало мне беспокойство. Однако, оказалось что преследования со стороны самки не носят фатального характера - похоже на то, что нанести повреждения, а тем более убить соседку самка физически не способна, несмотря на преимущество в весовой категории. Весь этот дамский рестлинг скорее для порядку. Одинокая самка, похоже, уже не боится этих поползновений и не стрессует. Собственно, меня это тоже не может не радовать. При случае надо, конечно, пополнить поголовье и прикупить ещё пару пар.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 11 Апреля 2015, 06:25 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Мальку 11 дней. Размер его сейчас примерно 5 мм - точно сказать трудно, поскольку за исключением головы и брюшка он совершенно прозрачен, а держится по-прежнему у задней стенки, на течении от аэратора. Беспокоюсь за его пропитание. Родители не проявляют никакого интереса к обрастаниям, и не исключено, что малёк тоже охотится лишь за плавающим кормом вроде инфузорий и рачков, а этого в прозрачной воде не густо.

Не заметил также, агрессивны ли попондетты к мальку и рассматривают ли его как еду. С одной стороны, может и не рассматривают. С другой, при его искусной маскировке могут просто не замечать. Но всё в поведении попондетт говорит о плотоядных предпочтениях и обличает в них быстрых охотников, пусть и на мелкую дичь. С этой стороны "не замечать" или "не изловить" звучит как-то сомнительно.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 07:26 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Пытался сегодня сфотографировать малька, но куда там. У переднего стекла если и появляется, то на скорости и ненадолго. По случаю заметил таки попытку его изловить со стороны одной самки. Однако, пользуясь преимуществом в маневренности, малёк совершил стремительный уход по сложной траектории и внезапно зашёл самке в хвост, да стрелять было нечем.
 
PantagruelДата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 06:46 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Есс. Пофиксен второй малёк. Сегодня я видел их рядом, и второй лишь на чуточку меньше, чем первый. Не знаю, о чём это говорит - то ли второй просто прятался в нижних слоях и был незаметен, а то ли первый малёк не слишком уж вырос и не намного больше недавно вылупившегося. От каждодневного наблюдения глаз у меня, конечно, замылился, и я уже не могу объективно судить о том, насколько 13-дневный малёк крупнее, чем свеженькой.
 
PantagruelДата: Четверг, 16 Апреля 2015, 06:20 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
3 малька детектед.
 
CryptoДата: Четверг, 16 Апреля 2015, 11:38 | Сообщение # 8
Гонимые
Offline
круто, покупай соль, будем заготовлять

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Четверг, 16 Апреля 2015, 18:41 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Тьпу на тебя, где дерево, вот, ТТТ
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 14:58 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Сегодня впервые сыпанул малькам "Малыша". Конечно, разглядеть затруднительно, едят ли они его на самом деле, но движения соответствующие делают, и похоже что едят взаправду. Родители малоежки, и мальки такие же - ничего подобного набитому животу у этих рыб не наблюдается, по крайней мере при кормлении сушкой. А в отношении живого корма и заморозки это ещё проверим.

Вчера видел четырёх мальков, сегодня только трёх. Каждый раз они заставляют меня хватать сердце, не съедены ли. Минуты через две отыщещь одного или нескольких.
 
PantagruelДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 06:51 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Ни разу не видел ещё, чтоб попондетты копошились на дне и вообще рыскали в нижних слоях. Даже кусочек лакомого корма вроде улитки они не преследуют до дна. Мол, что упало то пропало и пусть падает. Рыбы держатся постоянно в среднем и верхнем слое.

У мальков стремление держаться у поверхности развито ещё сильнее - практически они не опускаются в средние слои, и даже при опасности быть съеденными лавируют, не ныряя глубже пяти сантиметров. И это очень скверно, поскольку родители довольно часто пытаются их пожрать. Попытки эти, как и всё питание попондетт, представляют собой спонтанные секундные рывки и моментальную потерю интереса к добыче. Они и сушняк едят точно также - наспех, порывисто и словно бы им всё равно, дескать они только поохотиться пришли, а не голодны вовсе.

Возможно, только такое отсутствие целеустремлённости и спасает мальков от поедания, однако лишь до тех пор, пока родители реально не голодны. После моего почти трёхдневного отсутствия в живых остался только один, самый старший, который сейчас размером около восьми миллиметров. И всё бы ничего, да рыбам вот-вот предстоит ещё более длительная бескормица. Учитывая малый размер и низкий темп роста, я думаю что малёк пропитался бы подножным кормом, не будь родителей. Ну, а при существующем раскладе вангую, что его таки изловят и сожрут. Жаль. Посмотрим. Кину мальку хотя бы побольше наясу для укрытия.
_
 
PantagruelДата: Среда, 13 Мая 2015, 10:41 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Мальку примерно сантиметр. Отсутствовал я недолго, всего-то 4 дня, и коли его за это время не стрескали, то теперь уж и не сожрут. Жаль, что другие не оказались столь ловки.






_
 
CryptoДата: Четверг, 14 Мая 2015, 08:13 | Сообщение # 13
Гонимые
Offline
я свои аквыриумы перед праздниками загрузил мелким циклопом, отсутствовал как раз 4 дня, по приезду где было не очень много рыбы наблюдал остатки циклопов.
Так что думаю что тебе, особенно с твоей плотностью посадки попондетт, нужно просто разведать ближайшие залежи живых зверюг.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Четверг, 14 Мая 2015, 08:44 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Цитата Crypto
нужно просто разведать ближайшие залежи живых зверюг.

Это в планах, и даже не только "разведать", но собираюсь и разводить. Об этом будет отдельная тема.

А что касается именно попондетт - ведь я пока только экспериментирую с ними. Хочу определить особенности их содержания и разведения, и на основании выводов решить, стоит ли мне ими заниматься. Например, уже выяснилось, что они могут жить и плодиться на сушке, плюс разумеется подножный корм. Это огромный плюс. Заморозку собираюсь применять для обогащения рациона, но не в качестве основной пищи, поскольку с её наличием имеются таки проблемы. Растить артемию тоже задрало, условий для этого нет. Животноводство в квартире, тьпу. Я уже эту стадию прошёл и она меня больше не привлекает :)
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Мая 2015, 09:37 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Удивительно малоешная рыба. И циклопом с дафнией не обжираются. Напустил им на днях целое облако - поклёвывают, но увидеть их с полными пузами так и не удалось. Кстати, интересно мне очень узнать, чем же они питаются в природе.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Попондетты в самосевном аквариуме
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: