Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 26 Декабря 2024, 18:55
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:51 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
29.10.2012

Стойкие 13°С в течение недели.

Анциструсы массово полегли.
Моллинезий - половина. С оставшимися по-прежнему неоднозначно: некоторые готовятся отдать богу душу, другие же - ничего, относительно активны и кормятся.
Меченосцы - отлично. Ни одного замеченного трупа, поведение у всех, так сказать, в норме для такой температуры, кормятся.
Вишни - отлично, в том числе молодёжь по 4мм.
Моллюски благоденствуют.

"Пластиковый" жук до сих пор живёт, правда, его крайне редко удаётся видеть. Я иногда уж думаю, что он сдох, а он вдруг появляется откуда неведомо и вновь пропадает нивесть куда.

Оказалось, жук имел ювенильную форму и окраску. Теперь он вырос примерно до 1,8 см, потерял яркий пластиковый вид и футуристический дизайн. Явно смахивает на кого-то из Belostomatidae, но в хищничестве тоже не замечен.
Он вообще ни в чём не замечен и делает вид, будто ничего не сделал.

Апоногетонолистная сбросила все взрослые листья. Сбрасывает также и боковые столоны, процесс вялотекущий. С точками роста пока неясно.

Наяс - отлично.
Мох - великолепно.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:51 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
28.12.2012

В течение двух последних месяцев в аквариуме были зафиксированы температуры от 11o до 14o.
В основном же сохраняется около 13o.

К этому сроку от моллинезий не осталось и следа.

Зато меченосцы вполне адаптировались, и сейчас демонстрируют почти такую же активность, какую они проявляли при 20-24o. Среди них были зафиксированы единичные смерти, впрямую с похолоданием не связанные. Две или три рыбы погибли, запутавшись в водорослях. Увы, у меня нет возможности каждый день заглядывать в аквариум, чтобы помешать таким казусам.
Одного меченосца заела сапролегния.

В остальном рыбы в отличном состоянии - активно питаются, понемногу растут и выглядят, что интересно, заметно крепче и (не могу подобрать подходящего слова) добротнее, что ли, чем их тепличные домашние собратья. Но темпы роста, конечно, очень низкие. Однако, я ни секунды не сомневаюсь в том, что "затянутость" не коснётся их репродуктивных качеств. Уверен, что эти рыбы, дожив до лучших времён, станут основателями крепкой, закалённой династии холодноводных меченосцев.
Я, разумеется, не провожу и не собираюсь проводить среди этой популяции какого-либо отбора: пусть-ка они возвращаются поближе к исходному X. helleri, я буду только несказанно рад этому.

Апоногетонолистная оставила лишь пеньки с живыми точками роста. Вот было бы замечательно, если бы она сохранилась до тёплого сезона и попёрла вновь! Тогда я стал бы считать её вполне подходящим растением для сезонного аквариума, тем более что она пришлась бы очень кстати в аквариуме такого размера.
Интересен факт, что все листья, которые успели хотя бы чуть-чуть развернуть кончик, оказались сброшены; а те, которые не успели развернуться и остались плотно свёрнутыми, сохранились. Кстати, на снимке на крайнем слева листе - не вьетнамка, как может показаться, а остатки сгнивших тканей прилистника.



Пронзённолистный рдест ведёт себя очень интересно. Первый зимующий побег, фото которого я показал ранее, вылез явно раньше положенного срока – последовавшее за этим непродолжительное потепление заставило его начать развиваться, что привело к его деградации, поскольку необходимый период покоя оказался не соблюдён. Сейчас он выглядит так:



Аналогичные этому осенние ростки, но только появившиеся несколько позже, сохранились без проблем, пребывая в стагнации какое-то время. Недавно они понемногу начали развиваться. Растут они медленно, но я опасаюсь, что всё равно это слишком рано, и растения сбивает с толку непривычно высокая для них зимняя температура.



Зато теперь появились побеги ещё одного типа. В отличие от первых, они имеют вид удлинённой трубочки из скрученных листьев. Они ведут себя иначе: долго остаются белёсыми и не набирают хлорофилл. Скорость их роста очень мала – такими темпами они, пожалуй, имеют шансы сохраниться до весны, чему я оказался бы чрезвычайно рад.

Куча наяса, развившаяся из нескольких веток. Не только прекрасно себя чувствует, но и сремится укореняться при любом подходящем случае. У плавающей кучи не образуются корни лишь потому, что я периодически ворошу её на предмет изъятия водорослей, а заодно разрыхляю кучу для лучшего обеспечения её светом.



Аналогично стремятся укорениться и веточки элодеи, которые летом были совершенно хилыми и не развивались совсем. Очень кстати на фото с элодеей заодно присутствует и одна из зимующих а-фолий.



Между прочим, я специально приносил из дома и бросал в аквариум новые ветки наяса в самый холодный период. Никакого стресса растения при этом не испытали, а продолжали расти как ни в чём не бывало - только, разумеется, снизив скорость прироста биомассы.

Про вишен даже нечего сказать: им явно комфортно. Множество мелкообразного приплода бегает там и сям.

Интересно оказалось узнать, что на багрянки снижение температуры никак не повлияло, невзирая на то, что это именно та «чёрная борода», которая была занесена в наши аквариумы из тёплых регионов. Вьетнамка растёт и распространяется почти так же, как и в тёплой воде, лишь немного медленнее.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:51 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
09.01.2013

Мечики благополучно пересидели 10 новогодних дней. Сегодня с утра 12o.

С криптами неоднозначно. Часть пеньков выглядит здоровыми. Другая часть поражена грибом и явно собирается сгнить.

Людвигия, что интересно, совсем не развивается. Пребывает в том виде, в котором её застало осеннее похолодание и уже начала обрастать багрянками. Вот уж от людвигии я такого не ожидал - и в силу географического происхождения, и согласно справочным данным, она довольно холодостойка.
Снова разрыв шаблона - указанные в литературе данные по холодоустойчивости могут вовсе не означать, что конкретная трава способна расти при низких температурах. Они могут означать только, что она не гибнет при низких температурах, только и всего.

У рдеста появилось немалое количество новых "спящих" побегов. Те же, которые успели развернуться, не спешат развиваться и выглядят хорошо, и это меня несказанно радует.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:51 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
14.01.2012

Перебои с отоплением. Собственно, таких вещей я и опасался. Понедельник - с утра в цеху 4, в аквариуме 8 градусов.

Мечики сели на дно, есть единичные смерти. Состояние рыб неодинаково - есть такие, которые даже кормятся.
Вишни только рады - есть чем поживиться, активно гложут несколько рыбьих трупиков.
Рдесты - отлично, почти не растут, ждут весны.
А-фолия - неоднозначно.
Всё остальное без изменений.

С началом рабочей недели проблемы с отоплением малость разрулили, сейчас температура медленно повышается.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:52 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
30.01.2012

На выходные отопление снова прикручивали. Снова в понедельник было 9-10о. Мечики, видимо, уже привыкли и к этому - даже кормились немного. Температуру снова нагнали, конечно. Но в выходные это некому контролировать.

Людвигия совершенно уже прижалась и растёт вот этак. Не из-за света, поскольку летом и даже осенью ничего похожего не было. Собственно, не растёт, а пережидает - обросла уже багрянками и зелёнкой.





Рдесты. Много маленьких побегов.





Крипты. Живых пеньков осталась половина. Гибнут не от холода собственно, а от поражения грибом. Причём есть совершенно заеденные плесенью, уже не существующие; а есть вообще не поражённые и чистые.







Надежда есть, что часть таки продержится. Но уже ясно, что сажать их летом снова не стоит - если каждую зиму будет погибать 90%, куда это годится.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:52 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Температура почти неизменная, 12-13о

В аквариуме мистика творится.

1. Заметил пиявку. Прячется в грунте. На медицинскую непохоже, но не исключено что мала ещё. Их видов тьма.
Цвет коричневатый. Откуда взялась - без понятия. Только с травой, ещё в начале лета - других вариантов нет. Удивлён потому, что не раз промывал, осматривал и перебирал траву, перед тем как сажать в аквариум. А ещё потому, что никогда не видел её раньше.

2. Несколько мелких, видимо, только что народившихся жучков. Других жуков, кроме того, похожего на белостому, в аквариуме не было замечено никогда. Но ведь и тот жук был единственным, и вырос до зрелого возраста в одиночестве.
Я не видел его уже давно. А этих, размером миллиметра полтора-два, я сначала принял за каких-то рачков. Но это оказались настоящие жучки, с воздушным пузырьком на брюшке. Заметил их в толще воды, неумело и неловко борющихся с течением.

Чёрт знает что творится wacko
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:52 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
11.03.2013

В жбане по прежнему около 13o

Изменений мало, за исключением того, что весьма бурно развиваются нитчатые водоросли. Это неудивительно, потому что всю зиму аквариум стоит практически без травы, а ведь он на листовой подложке. Наяс полностью зарос нитчаткой, сегодня я его выбросил. А вообще выбрасываю раз в несколько дней граммов по 300 водорослей. Дома палемонетесы и аманки уже обьелись ими.

Кстати, комок водорослей - отличный вариант для креветок, если их хозяину приходится куда-то уезжать. Такой корм никак не влияет на воду в аквариуме, а едят они его очень долго - в зависимости от размера комка.

Выбросил также остатки монетницы - похоже, она нормально дожила бы до весны, но её невозможно оказалось не вырвать, собирая нитчатку со дна. А вот элодея, людвигия и рдесты сидят в грунте крепче, что позволяет очищать их без большого вреда для растений.

Мох тоже, разумеется, зарос - образовались этакие плотные комья пополам с нитчаткой. Но эти комки обильно фотосинтезируют, и в них скапливаются многочисленные пузырьки газа. А поскольку мох слабо держался на субстрате из мелкой гальки, эти комья постепенно все всплыли, образовав на смену наясу компактный плавучий остров. Разумеется, к острову немедленно присоединилась и ряска, обживая его по-хозяйски.

Я ожидал, что в результате всего этого мох прикажет долго жить, однако он запросто начал трансформироваться в надводную форму. К сожалению, только этот островок я и заснял на скорую руку и довольно неудачно. График работы сейчас авральный, практически без перерывов - так будет ещё некоторое время, а пока и думать не приходится например о чистке стёкол и тому подобных вещах. Но - рассчитываю на то, что островок станет успешно развиваться и через какое-то время мы увидим уже настоящие кущи из надводного мха.

Кстати, сначала я принял было этот мох за ювенильный фонтиналис, но потом оказалось, что вид этот весьма миниатюрен и на фонтиналис совсем не похож. На тот момент никакой аквариумной флоры из дома я не приносил, и занесён мох мог быть только из реки и пруда. Так что приходится признать, что в прудах или реках средней полосы существуют подобные миниатюрные виды мхов, схожие с тропическими аквариумными. Я про такие никогда не слышал, и это для меня откровение.





У криптокорин отгнили полностью все надземные части. Но - на месте розеток остались едва заметные в грунте участки корневищ, выглядящих вполне живыми, во всяком случае не поражёнными грибом. Может быть, это только обманчивые мёртвые оболочки, а может быть и нет. Придёт лето и всё станет известно.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:52 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
29.04.2013

Остров потихоньку обрастает. Основу его образует спутанная масса мха и нитчатки, а сверху уже настоящие надводные кущи. Кроме того, помимо свежей ряски сверху начинает накапливаться слой уже отмершей лиственной органики. Процесс естественный, и напоминает формирование природного плавучего острова в миниатюре. Этакий аквариумный аналог, только состав растений в "нано" - варианте.



Аналогично приросту надводной части, происходит и прирастание острова под водой - за счёт того же мха и обживающей его нитчатки. Есть там и случайные веточки наяса и элодеи, однако они не играют ощутимой роли в процессе - скорее присутствуют в качестве сателлитов, дополняющих подводную флору острова.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:52 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
13.06.2013

Ну что ж, с криптами всё ясно - корневища не выжили. Никаких признаков ростков итп.

Рдесты с наступлением тепла пустили пяток побегов - сейчас некоторые уже по 30см, но гораздо слабее чем в прошлом году. Видимо, корневища истощились, поскольку не пребывали зимой в полном покое - температура 12-15 высоковата для них. Скорее всего, этих слабых "зимних" побегов, фото которых есть в теме, не должно было быть вовсе. Ну да ладно. Надежды особой и не было - проблематичность их круглогодичного содержания это известный факт.
При таком габитусе, который они демонстрируют сейчас, вряд ли можно рассчитывать на то, что они переживут следующую зиму.

Нынешнее лето в аквариуме ожидается прохладным - запущена приточная вентиляция, выхлоп которой находится в этом помещении. Воздух подсасывается в течении дня из катакомб, поэтому температура возле аквариума держится около 23-24. Ну, только в выходные успевает прогреваться, однако не думаю что значительно - учитывая достаточно большой обьём и тепловую инерцию водоёма.

Однако - это летние 24, а не зимние 15, поэтому людвигия пошла в рост, уверенно попёрли ветки наяса и элодеи, невзирая на то что не очень-то их там ждали и даже одно время с ними боролись и ругались на них. Эти травки показали просто поразительную живучесть - их не смог извести не только я, но даже не задушили нитчатые водоросли, которые зимой и весной пытались заполонить сплошь весь аквариум, и я выдирал их бывало по полкило раза два в неделю.

Собственно, водоросли эти сыграли важную роль - они послужили потребителем нитратов и прочего в холодный сезон - когда кроме них, иных утилизаторов в аквариуме не было. Причём напомню, что это водоём на органической питательной подложке, и подмены в нём не производятся.
Теперь, когда стало теплее, водорослевая вспышка пошла на спад; и похоже что в скором времени нитчатки совсем не останется, ну или точнее сказать - не останется в значимом количестве.

Зато остров из мха с потеплением стал меняться не в лучшую сторону. Мох начал усиленно разрастаться вглубь, в толщу воды, и всё меньше стал давать надводных побегов. В общем, явственно видно, что в тепле ему комфортнее под водой и он старается нырнуть, чтобы провести летний сезон на дне. Пришлось даже подложить под остров пару винных пробок, но видимо никакого толку от этого не будет. Вот скоро дно освободится от остатков нитчатки, и я притоплю его где-нибудь в подходящем месте.

Кстати, нитчатка отступает и на острове. Новые нарастающие клочья мха уже практически свободны от неё. Так что это ещё одна причина дать острову утонуть - всё равно он скоро лишится своей естественной, пронизанной воздушными пузырями плавучей основы. Если со мхом к осени всё будет нормально, тогда я подниму его снова, подложив снова пробок под остров. Думаю, что если сделать это сразу, с началом холодного сезона, тогда у мха будет уже достаточно времени для образования пышных надводных кущ - гораздо больше, чем его было в этом году.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:54 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
12.08.2013

Ого, аккурат уже два месяца ничего тут не писал. Собственно потому, что большую часть этого времени аквариум был по сути заброшен. То меня вовсе не было, то не было совершенно времени на какие-нибудь действия вроде чистки стёкол, не говоря уже о посадке новой травы итп. Только сбор нитчатки по случаю да однократная промывка фильтра, который зарос водорослями настолько, что всплыл кверху задом и почти ничего не пропускал - в этом состоянии я застал его, когда закончился отпуск. Температура не слишком поднимается, в основном держится 24-27о

Но впрочем, в аквариуме произошло за это время достаточно такого, о чём не грех рассказать.

Самосевные мечики растут как настоящая дикая рыба. Они стремительны, наглы и крепки. Великолепные пловцы и бойцы. Закалённые и активные. Мелкие и злые хвостатые бестии. Старшее поколение ещё только готовится стать родителями, у самцов лишь недавно начали отрастать мечи. "Затянутая рыба"... дай бог каждому. Впрочем, это только моё личное мнение - да простят меня любители марципановых уродов.

Среди вишен замечено отсутствие мелочи. Крупных и ярких, экстерьерных особей тьма - наели рожи, понимашь ли, на вольных хлебах. А вот мелочи не видно. Как бы не было это связано с подрастанием меченосцев, гм. Думаю, что даже скорее всего это так, увы и ах.

У моллюсков наблюдается явное превалирование одних видов и вымирание других. Лидируют как обычно катушки, на равных с ними выступают разве что какие-то похожие на крупных анизусов, не знаю точно, что это за вид. Физ и прудовичков практически совсем не стало. Меня это в общем-то не удивляет, поскольку процессы вытеснения одних видов улиток другими у меня всегда происходили и происходят в любых аквариумах. Причин этому можно повыдумать много, да и бог с ним. Для меня важен лишь тот факт, что катушки и тут, в сезонном аквариуме, оказались победителями.

________________________________________________________________________________________________________

По сравнению с прошлым сезоном, травы в жбане сейчас чрезвычайно мало. Поэтому условия теперь совсем не те - среда явно "состарилась", и нитчатке стало здесь совсем некомфортно. Водорослей на задней стенке не осталось совсем, и даже борода явно переживает не лучшие деньки. Собственно, только она сейчас и присутствует в жбане в значимом количестве - а зелёные водоросли отмирают. Следы их былого могущества устилают всё дно, висят клочьями на людвигии и наясе. Они уже не наматываются на палку, а представляют собой нечто вроде шлаковаты - ломкое, рвущееся и непрочное, почти чёрного цвета. Есть ощущение, что дни этих водорослей уже сочтены.

Мох при наступлении летнего тепла практически исчез. Потонул, рассыпался, пропал. Лишь отдельные веточки попадаются среди водорослей на дне. Опасаюсь, как бы при уборке этих самых водорослей не повыкинуть все эти веточки и не извести бы мох собственноручно под корень. Это легко может случиться.

Сегодня принёс из дома выполотой травы и начал таки наводить в аквариуме порядок. Подсадил людвигию, несколько веточек шиннерсии, роталу, и пару молодых кустиков эхинодоруса. Весьма увлекательное дело, кстати говоря - сажать траву в аквариум, когда ты не в состоянии достать до дна руками. Очень творческий процесс. Вот такие штучки использую.

Кстати, нашлась таки одна живая криптокорина. Участок корневища длиной около 4см дал несколько мелких листиков, по 2-3 см длиной. Пожалуй, её можно было бы выходить, поставив себе такую цель, но смысла в этом разумеется никакого нет. Хотел забрать её домой и сфотографировать, но куда-то она уплыла и подевалась в недрах жбана, не нашёл. Если найду - сфотографирую.

Вообще, снимки будут. Для отчётности. Поскольку для хвастовства там снимать таки нечего. Но будут чуть позже.
Сейчас неохота фотографировать всю эту хрень, остатки водорослей на дне. Да и стёкла надо привести в порядок.

Ну, а завтра - решился таки на то, чего мне так не хотелось. Высажу палемонетесов в жбан. И сделал бы я это без всякой боязни, да только подросшие меченосцы меня смущают. Эх, а впрочем - если креветки станут набирать икру, забрать и отсадить их в домашний аквариум не составит труда. Буду надеяться на это и верить - уж очень они мне по душе. Было бы просто изумительно, если бы удалось разводить их.
р
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:54 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
В прошлый раз я ошибся, когда писал о возрасте меченосцев. Обнаружились и вполне сформировавшиеся самцы с длинными мечами, и самки с созревающим потомством. Есть надежда, что до конца тёплого сезона отмечут малька. Трудно предсказывать какие-либо сроки в этом водоёме - слишком нехарактерен температурный режим и слишком непривычно протекают в этом аквариуме жизненные процессы рыб и растений.

Только что посаженные молодые кустики эхинодорусов



Людвигия и наяс - аборигены водоёма, вполне уверенно переносящие в нём зимние температуры



Палемонетесы - новые жители аквариума. Ведут себя непривычно по сравнению с домашними аквариумами, откуда были пересажены. Здесь они весьма деятельны и активны - похоже на то, что здешний простор и дикие пастбища им по вкусу.










_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:54 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
18.09.2013

Прошёл месяц с момента последнего обновления темы. Температура в этот период держалась около 20о, в последнюю неделю - стабильные 18о.

Все высаженные растения чувствуют себя хорошо. Кустовые, правда (а именно эхи и субулата) тормозят пока, но иного я и не ожидал от них, поскольку эти виды и в домашних водоёмах стремятся сначала образовать хорошо развитую корневую систему, а затем уже трогаются в рост.

Длинностебелька же попёрла сразу. Шиннерсия, не успев толком укорениться, делает по 2 см в сутки и скоро уже достигнет поверхности воды. Людвигия растёт не столь быстро, но столь же уверенно, и поверхности она уже достигла. Интересно, будет ли эта сладкая парочка стремиться выпрыгнуть, находясь на такой довольно значительной глубине. В шиннерсии я почему-то не сомневаюсь на этот счёт, а вот от людвигии не очень-то ожидаю подобной прыти. Тем более, что на носу уже холодный сезон, и травки скорее всего должны бы притормозить уже в ближайшее время.

Ну, про элодею нечего и говорить - она в порядке, однако прирастает намного медленнее, чем я мог от неё ожидать. Уж не знаю, с чем это связано, однако несмотря на прекрасное самочувствие, своей репутации "водяной чумы" она совсем не оправдывает. Зато в роли этой чумы уверенно выступает наяс, величину прироста которого я даже как-то затрудняюсь определить. Изрядно, в общем, он прёт - быстрее всех в этом водоёме.

А вот роголистник не весьма уверенно чувствует себя в жбане. Причём, если при 24 и более градусах он рос хорошо, то уже при 20 значительно затормозил, стал образовывать иной тип побегов и уже, кажется, собрался зимовать. Не ожидал я от него такого - впрочем, трава эта вздорная и держать её здесь постоянно я в любом случае не собираюсь. Повыкину да и всё я его скоро.

Зато вот ротала порадовала. Поскольку она родом из ЮВА, я поначалу не питал насчёт неё особых надежд и подозревал, что она может загнуться подобно а-фолии при наступлении холодов. Однако, ведь это R.rotundifolia, ареал которой включает Китай, причём даже его горные районы с довольно прохладным климатом. Поэтому я сейчас с особой радостью озираю, как высаженный недавно её хилый пучок превращается во вполне себе кудрявый зелёный куст, пускающий многочисленные молодые побеги. Да-да, именно зелёный, хотя дома она у меня везде красная. Но - посмотрим, что станет с ней дальше.

Меченосцы демонстрируют ударные темпы роста, словно предчувствуют надвигающееся похолодание. Кормлю их 2 раза в день, с перерывом на выходные. Рыбы стали очень прожорливы, и тетрамина креветкам уже почти не достаётся - поэтому специально для них снова стал бросать карповый комбикорм и сомовьи гранулы.

Что ж, с некоторым замиранием ждём-пождём дальнейшего осеннего похолодания.
.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:55 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
10.12.2013

15-16о уже с месяц как.

Первое, что удивляет по сравнению с предыдущей зимой - это состояние рыб. В наличии полный состав, половина бывших мальков уже взрослые. Не знаю, с чем это больше связано - с повзрослением или с адаптацией, но в прошлом году при этих температурах рыба была малоактивна и наблюдался некоторый отход. Теперь же мечики словно и не замечают понижения, а пребывают при отличном настроении и завидном аппетите. Ну, разве что немного менее стремительны и резвы, чем при 20-22о.

Субулата и эхинодорус похоже, притормозили всерьёз. Субулата, впрочем, и в более тёплых аквариумах себя так ведёт, и я не удивлюсь если она просидит этаким образом до самого лета.



А вот эхи - ну, я надеялся на то, что они всё же пойдут в рост ещё до зимы. Что ж, погибнуть они скорее всего не должны - и теперь буду надеяться на то, что они всего лишь пережидают холодный сезон.

Шиннерсия повела себя решительно - стремительно стартовала к поверхности, образовала плавающие розетки, а затем облысела и отгнила снизу, надеясь уплыть куда-нить на более мелкое место и там укорениться. Ну, в какой-то степени ей это удалось - финишировала она в совершенно мелком и сухом мусорном ведре. В общем, ведёт себя похоже на людвигию, только проявляет гораздо большую прыть. Но опять же - есть надежда на то, что стремительный прыжок был лишь разведкой. Убедившись, что тут глубоко, шиннерсия пустила молодые отводки от самых корней, и отводки эти совсем уже не стремятся тянуться и выпрыгивать, а развиваются неспешно и чинно, и посему имеют таки шанс получить в этом водоёме прописку - если будут себя впредь хорошо вести.



Несколько удивил рдест. Он ещё жив, как ни странно. Он явно оказался неприспособлен к существованию в водоёме с таким температурным режимом, но тем не менее выказывает стойкость и жизнелюбие. Посему отдаю ему дань и делаю ещё пару снимков - скорее всего, последних для этого доблестного растения.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:55 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Сосуд такого объёма остывает весьма небыстро. Суточные колебания температуры в цеху не оказывают на него большого влияния. Если например, за ночь температура упала до 10о, а днём пришёл народец и нагнал её до 16о, то в водоёме температура колеблется в пределах... 15-16о.

Тут нет ничего таинственного. Если говорить о водоёмах более-менее аквариумных пропорций (то есть о таких, у которых разница длины, ширины и высоты не слишком велика), то чем больше объём аквариума, тем больше у него отношение объёма к площади поверхности (вообще поверхности, а не только поверхности воды, разумеется). А чем больше это соотношение, тем хуже аквариум теряет тепло и тем больше его температурная инерция. Иными словами, аквариум с тонной воды остывает во много раз медленнее, чем десять столитровых. А чтобы поддерживать в нём нужную температуру, требуется гораздо меньше энергии, чем для десяти столитровых. И идеальная форма сосуда в этом отношении - шар; а в случае прямоугольного сосуда - куб.

Почему же средняя температура в жбане является де-факто не средней, а держится возле верхней границы диапазона? Всё очень просто. Поскольку жбан массивен и форма его достаточно компактна, то он хорошо удерживает любое поступающее в него тепло. А это и тепло от ламп, между прочим, и тепло, выделяемое постоянно работающей 30-ваттной помпой, и даже тепло солнечных лучей, в ясную погоду свободно проникающих сквозь ряд южных окон. Вся эта совокупная мощность невелика, но ведь жбан гораздо охотнее получает тепло, нежели отдаёт его. Ну, и в дополнение ко всему, аквариум стоит на фанерном основании и имеет фанерную заднюю стенку, а фанера всё же является каким-никаким теплоизолятором - во всяком случае гораздо лучшим, чем просто стекло.

Таким образом, всяческие экстремумы и скачки приходится наблюдать только при продолжительных выходных (например, праздничных), да изредка в каких-нибудь нештатных ситуациях с отоплением.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:55 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
29.01.2014

На удивление никакой динамики в аквариуме. Те же 15-16о. Трава в стагнации. Один только наяс даёт некоторый прирост, да зелёные водоросли не тужат.

Не понимаю я пока что динамику этого водоёма. Конечно, летний сезон коротковат, но ведь и в природе он отнюдь не длиннее, если иметь в виду именно температуру воды. Да и не назовёшь 15о экстремальными при всём желании. В природных водоёмах, где обитают высаженные в жбан травки, вообще-то холоднее. Поэтому я рассчитывал всё же на то, что трава будет хоть медленно, но разрастаться в зимний период. И уж как минимум на то, что она не будет в этот период хиреть и деградировать. Но на деле происходит таки деградация - за зиму растения теряют больше, чем наращивают за лето. Впрочем, пока ещё нельзя делать однозначных выводов, поскольку трава высаживалась бессистемно, в неоптимальные сроки итд. На данный момент могу лишь констатировать удручающее состояние эхинодорусов и людвигии - у них третье место. Первое, как я уже написал, занимает наяс, а второе делят элодея, шиннерсия и субулата - они дают очень слабый зимний прирост, но выглядят вполне здоровыми и не вызывают беспокойства. Что ж, ждёмс летних температур - надежда на бурный сезонный старт остаётся.

Очень перспективной для жбана травкой кажется бакопа. Недавно выяснилось, что она достаточно легко переносит варварское обрывание с втыканием обрывков в необслуживаемую банку с температурой 15о. Бросаю взгляд на подоконник, где стоит эта банка - сейчас там даже 9о. По-моему, ей нравится. Она, правда, ёжится немного - однако растёт. Притом в прямом смысле растёт, а не торчит как хрен знает что. Почему я раньше не пробовал воткнуть её в жбан - одному богу известно. Мне неизвестно.

Очень плохая новость - палемонетесы уже отходят по возрасту. Дички-первопоселенцы уже все полегли. Только один случайно попавший в жбан представитель молодого поколения жив и здравствует - он ещё даже не достиг максимального размера. Однако, понятное дело - один в поле не воин. Отнесу его обратно домой, в аквариум к собратьям, где наблюдается аналогичная картина. Из дальневосточных дичков осталось штуки три, не более. Остальные - уже ставшие взрослыми представители аквариумной генерации. Единственной генерации, и повторного желания размножаться в неволе они у меня не проявляют. Видимо, уже скоро их не станет совсем - единственных креветок, с которыми мне по-настоящему жаль расставаться.
_
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: