Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Июля 2024, 02:37
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 20:21 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Решил я однажды соорудить на работе аквариум. Всё бы ничего, да аквариум этот должен стоять в необычном месте – в производственном цеху сварочного участка.

Место, прямо скажем, необычное. Бетонный корпус, второй этаж, прямо напротив южного ряда окон. Осенью-зимой температура в цехе опускается до 10о и ниже, а летом может превысить 30o. Кстати, поясню и то, почему я не планирую сделать обычный тепловодный аквариум с подогревом. Дело в том, что на новогодние каникулы электричество в цеху запросто могут отрубить, а это гарантированный армагеддон для тропического аквариума. Уж лучше сразу холодноводник, чем этакие сюрпризы.

Так что этот отчёт - о постройке и бытии данного водоёма. Эта тема может быть интересна для тех, кто и хотел бы слепить что-нибудь подобное, да не решается, начитавшись на форумах высокотехнологичных советов от профессионалов.

Этот жбан – как раз подходящий пример того, как можно сделать из подручного материала простой, большой и функционирующий аквариум без изысков и особых претензий на декоративность.
_
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:00 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Сегодня в обеденный перерыв сварил монструозный Эйфелевый стол под аквариум. Залазили на него шесть человек и женщина-маляр. Даже не скрыпело. Только ножки трещали - ушли в деревянный пол; подложу потом что-нибудь.

Кое-кто из руководства нашего исповедует распространённую постперестроечную традицию – перед праздниками подчистую выметать весь оставшийся стальной материал в металлолом. Хочется людям новогодних подарков до такой степени, что рыщут. Рыщут, ищут. Вынюхивают. Сеют смерть и разрушения на своём пути. Всё метут, всё.

Так что для стола ничего я не успел приныкать, пришлось использовать старую школьную парту и всякие вовсе никчемные обрезки, скудно собравшиеся в ходе вялой январской деятельности. Потому стол Эйфелевый. Прошу не трогать тапок – собиралось это от балды и в спешке, и посему нерационально.
Зато – функционально.



Разузнав о затее, умудрённые Шаляпинским самогоном мужички пришли в неистовство. Решили купить вскладчину крокодила и бобра. Пришлось убедить их в том, что бобры мышкуют, а крокодилы лягушуют круглый год, и что пропитания для них не найти.

Тогда они перешли на стерлядей, судаков и щук. Согласился покамест для виду на окуней: мужички клянутся, что сами притащат мелких в любом количестве и божатся, что станут носить им мотыля круглый год. Не верю ни одному слову, естественно.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:06 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ну, вот и он, северный олень. Вернее, самый начальный этап оленя, примерка. Видна одна из стеклянных боковушек и стоящие куски фанеры - это будущее дно и задняя стенка. Уже принесено переднее стекло, 7мм.

Вообще, цель была обойтись без затрат вообще, но такое стекло за бутылку, да ещё с доставкой - это уж просто божественный фарт.

Габариты баночки (длина/ширина/высота): 131 х 62 х 85 см. По заднему стеклу длина несколько больше.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:12 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Предварительный этап сборки. Общий вид без переднего стекла, ничего ещё не клеено. Боковые стёкла имеют небольшое схождение к переднему стеклу. Это не специально, а исходя из размеров имеющегося материала - обрезать ничего не стал, зачем бы уменьшать возможный обьём. Так даже симпатичнее.



А тут видны стрингеры и упорные планки. Хотел ещё шпангоут сзади посерёдке присобачить, но это, думаю, лишнее - стенка будет оклеена двумя горизонтальными полосами стекла, и стык в середине обеспечит необходимую пластичность при возможном некотором выпячивании. Не думаю, что оно может быть значительным.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:18 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Ну, вот он, пресноводный монстр.

Говорят, под передним стеклом раньше жил Ильич и передовики производства. Охотно верю, притом жили они долго и явно под открытым небом. Потёки плохо оттираются даже кислотой, но думаю что со временем соскребётся. Сейчас ещё приклеена одна широкая стяжка по центру. Монструозность будет ещё усилена ребром из фанеры в виде полочки по периметру, ибо древняя "семёрка" - явно хлипкая штука для таких габаритов.
Далее предстоит усиление передних вертикальных стыков, отделка кромок и низа, подчистка клея, да и всё на этом.

Предстоят ещё работы по облагораживанию самой каморки, установки стенки слева, а также кожаных диванов, кадок с пальмами, золотистых писсуаров и прочего.



Конечно, я отдаю себе отчёт, что этот водоём более всего напоминает чан для дерьма, однако этим он и интересен.

Ведь он полностью атехнологичен. Всё собиралось и клеилось от балды, стыки обезжиривались каким-то отвратительным 646 растворителем, от которого оставался налёт, стираемый потом сухой пыльною тряпкой.

Края стёкол все сплошь волнообразные и со сколами, самые страшные кромки просто развернул к нижним и задним стыкам.
Силикон размазывался, естественно, пальцем.
Дно античное, мозаичное. Итп. Короче, надёжная вещь.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:27 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Заливаю жбан потихоньку. На отделку плюнуто пока, с трудом удалось насеять необходимое количество грунта на территории. И силикон под ламинашкой и уголком сохнет чрезвычайно долго.
В общем, успеваю до появления травы в реке.



Анциструсов немало приплодилось, первым делом закинул туда штук десять мальков - водоросли на стёклах появились почти сразу. Шикарное застолье для них.

Вода не цветёт (а муть от долива), несмотря на подложку из прошлогодней листвы и заливку 10 см над грунтом уже две недели назад.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 23:35 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Жбан бывал залит до высоты 3см ниже верхнего ребра. Больше я заливать не решился, при таких характеристиках стекла.
Впрочем, больше и ни к чему - обычно держу уровень 5-7см ниже верхнего ребра.

Заднее стекло вместе со стрингером и фанерой прогнулось в средней части довольно заметно. Ну, и ничего - на момент написания этого поста жбану аккурат стукнуло год.
 
PantagruelДата: Среда, 30 Января 2013, 20:10 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
А это - высокотехнологичный Циклонический Фиртль.



В цеху бывает очень дымно и пыльно. Поэтому летом я подключаю трубку к другой, подведённой с улицы. Зимой этого делать нельзя, поскольку в аквариуме и так мороз. Приходится накручивать такую вот тряпочку и периодически менять её.



Были, конечно, другие варианты воздушной фильтрации, можно было сделать так и сяк. Но этот простейший вариант оказался вполне работоспособным, ну и остался в качестве постоянного.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:49 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Светильники в едином стиле со жбаном - из всякой херни. Зато на консолях. Висят в 1см над покровными стёклами, а при необходимости каких-нибудь работ в аквариуме их можно сдвинуть назад, поднять наверх или снять совсем. Начинка - по 2 патрона Е27 в каждом. На данный момент, летом, стоят сберегайки, общая мощность светильников 60Вт. Зимой, пожалуй, следует вкручивать лампы помощнее.



Что ж, пожалуй это всё о постройке, перейдём теперь к бытию этого жбана.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:49 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Итак, начало лета 2012.

Наконец, хоть что-то туда посажено и хоть кто-то заселён. Свет я там не включаю, покуда летние дни поставляют его вполне достаточно. Сплошной ряд южных окон находится менее чем в трёх метрах прямо напротив аквариума.

Жалею, что не нарвал больше травы на реке, тогда был бы хоть какой-то общий вид, а пока так:



Пронзённолистный рдест демонстрирует хороший прирост у старых веток, а также пускает вот такие новые побеги:



А вот гребенчатый, тоже хорошо себя чувствует:



Монетница, среди прочего:



Надеюсь за лето подсадить туда что-нибудь из аквариумных трав - осенью будет уже поздно это делать.

Заселил сюда 14 мальков анциструсов, а также всяческий сор и брак моллинезий. Сомневаюсь, чтобы они пережили тут зиму, но если это произойдёт, я буду очень рад. Авось, тогда они оставят более адаптированное потомство. Было бы хорошо иметь таких дворняжек для холодноводника.

Кроме того, на днях высажу туда некоторое количество молодняка вишен. За этих даже не переживаю насчёт зимы. Они должны там процветать, по идее.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:50 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
21.07.2012

А жара всё не проходит... Температура тридцатник уже которую неделю, а на обитателях это никак не отражается. Рыба растёт; теперь туда подсажен ещё и мешочек меченосных мальков.

Вишни уже готовятся давать потомство, а ведь сажал совсем недавно мелочь по 3-4мм.







Вот за речную траву я очень беспокоился из-за жары. Однако - оказалось, что ничего страшного. Старые ветки отгнивают в основном у гребенчатого, но появляются новые молодые побеги. По крайней мере, растения укоренились и надеюсь что укрепятся, когда станет прохладнее.



А пронзённолистному вообще хоть бы хны. Новые побеги, конечно, слабее старых веток из реки, но появились в большом количестве и уверенно дают прирост до 3см в день. Монетница тоже, как ни странно, не тужит.



Вообще, там много всякого чуднОго обитает.
Например, личинки стрекоз – маленькие и белёсые, из которых то и дело вылупляются в большом количестве прелестные стрекозки голубого цвета.

А вот личинка стрекозы другого вида - одно из злокозненных существ, нивесть откуда вылезающих.



Это уже вторая замеченная личинка "коромысла". Прелесть в том, что я их почти не вижу живыми - замечаю лишь тогда, когда они отчего-то дохнут и начинают валяться и плавать по аквариуму. Не знаю, чем они там живут, сколько их, отчего дохнут итп. Однако, в хищничестве не замечены.

Водомерки появляются бог весть откуда; то их вроде бы нету, а то вдруг есть.



А ещё живёт очень красивый зелёный жук с тёмными крапинками по краю тела и серебристой из-за воздушной плёнки нижней стороной. Вид у него такой, словно это не живой жук, а какая-то аэродинамичная летающая фигня из техномультика. Ещё и глаза вписаны в изгиб корпуса, как фары у некоторых авто. Возникает он редко и не пойми откуда, перемещается от точки к точке стремительно и тут же прячется. Изредка зависает на поверхности, для обновить воздушную плёнку на брюшке, но всегда среди листьев. Застать его с фотоаппаратом и заснять не удаётся.
Жук этот непонятно, чем живёт. Уверен, что на мальков он не охотится и на вишен тоже.

Случайно занесённых с речной и аквариумной травой моллюсков видов этак пять имеется. Все мелкие - физы, прудовички, катушки, нечто похожее на анизуса - коричневое, до 6мм размером, и ещё пёс знает кто. Они там есть всяческих цветовых вариантов и форм, а ведь ни одну ету сволочь я туда специально не сажал. Впрочем, вреда от них никакого не наблюдается, и я весьма рад тому, что расплодилась этакая мелочь, а не лужанки с прудовиками.
Такие, например:



Прудовички, кажется. Я называю их "дедушками". Не правда ли, похожи на стайку седоусых "пикейных жилетов"?
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:50 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
09.08.2012

По окончании летней жары температура в водоёме медленно, но верно опускалась и совсем уж было грохнулась до восемнадцати, но тут вмешалось бабье лето, вновь задрав её выше двадцати. На поведении и состоянии рыбы эти изменения температуры вообще никак не сказываются - не замечаю абсолютно никакой разницы по сравнению с продолжительными предшествующими тридцатью.

Я раньше никогда не держал живородок в аквариумах более 150 литров и с редкой посадкой, и всегда считал их малоинтересной и туповатой рыбой. И особенно это относится к моллинезиям. А в этом мегасооружении они просто поражают богатством поведения, демонстрируя себя с доселе неведомой мне стороны. То же можно сказать и об анциструсах с креветками. Модели поведения у всех совершенно несхожи с тем, что я привык наблюдать в домашних аквариумах.

Например, мечики разбиваются на стайки с ситуативным лидером и ведут себя как типично донная рыба.

Вишни устраивают драчки с рыбами за кусочек комбикорма, и ведут себя при этом похоже на стаю каких-то гиен или диких собак.

Анциструсы похожи на сборище песчаных акул; я крайне редко вижу их на стёклах. Моллинезии же активны во всех горизонтах, включая воздушную среду: в поисках заплывшего поверх плавающей листвы тетрамина они шныряют по листьям апоногетонолистной как илистые прыгуны, ползая на брюхе и поднимая тучу брызг. Ну, и все без исключения – абсолютно бесстрашны и наглы. Уж очень вольготно им тут живётся, видимо. Этакий рыбий парадиз. До поры, конечно – впереди у них зима.

О рдестах.

Гребенчатый рдест пускает всё более хилые молодые побеги, и значительная часть его уже отошла в мир иной. Состояние его не внушает каких-либо надежд на то, что он нормально укоренился, сможет пересидеть зиму и дать весенние побеги.

С пронзённолистным дело несколько лучше. По крайней мере, он пустил немало укоренившихся отводков, уже в конце лета давших новые побеги. Отводок втыкается в грунт, распространяется в нём, укореняется, а затем отгнивает от маточного корневища. На конце его образуется вот такой зимующий побег, совершенно нехарактерной формы и не проявляющий стремления к росту, вроде спящей почки:



Этот, что на снимке, вырос за три недели на сантиметр.

Мох (чёрт знает что за мох).

Пара его веточек случайно припуталась к растениям и попала в аквариум ещё в начале лета. Я вообще был уверен, что месяц тридцатиградусной жары в аквариуме означает для речного мха неминучую смерть. Однако теперь, когда стало прохладнее, он повылез нивесть откуда и разрастается, образуя вот такие странствующие клочки:



А это – как раз те моллюски из реки, похожие на анизусов. Может быть, это и есть какой-то вид анизуса, живущий в средней полосе – не знаю. Раньше я о таких не слышал.



О прочем. Монетница радует – она окрепла и имеет уже такой вид, какой был у неё в родном пруду. Хорошая травка, жаль только, что малодекоративна: пускает по всей длине стебля неряшливые корни.

Ну, и в конце обзора расскажу ещё одну сопутствующую историйку.
Этак с месяц назад я делал дома масштабную прополку, и понёс в магаз целый мешок апоногетонолистной.
Десяток средних кустов, и даже несколько довольно мелких, сдал по полтиннику; но было и 8 штук шикарных маточников, по 80-110см, с отводками. Я планировал содрать за них по 150р, но между прочим отдал бы и по 120, ежели в магазе стали бы кочевряжиться.

Однако, их не взяли совсем, ни за какие копейки. Во-первых, оказывается, у нас нет никакого спроса на траву дороже двухсот рябых, а во-вторых, в магазе тупо некуда засунуть крупные растения: все витринные аквариумы по 30л.

В общем, отнёс я эти кусты на работу, и теперь они тут, украшают жбан. Прижились, конечно, дают отводки, но посмотрим что с ними станет зимой.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:50 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
24.09.2012

Температура жбана падает, медленно и неумолимо.
Дней десять назад было 16-17о, сегодня уже 14о. Похоже на то, что самые тяжёлые времена у рыб наступят не зимой, а вот сейчас, когда похолодало и никакого отопления нет вовсе. И до белых мух, скорее всего, не будет.

Апоногетонолистная. При снижении температуры ниже 20o развитие отводков полностью прекратилось. При снижении ниже 17o растения стали погружать листья, разваливая розетку и прижимая черешки к грунту. Таким образом, большая часть листьев оказалась в толще воды, тогда как до этого они располагались в приповерхностном слое. Однако даже сейчас, при 14o наблюдается появление новых листьев и некоторый прирост.



Моллинезии. Буду в целом называть их так, поскольку они от матерей - моллинезий, но вообще-то в большинстве это помеси с баллонами, подростки.

При снижении до 17o никакой разницы в поведении рыб не замечал. Отчётливые же изменения наступили примерно с 15o и ниже. Рыба резко снизила активность, стала часто отдыхать, замирая на дне, среди травы, в укрытиях. Кормится вяло и без энтузиазма. Смертей и болезней пока что не наблюдается.

Меченосцы и анциструсы. Тоже разновозрастные подростки. Эти ничего необычного в поведении не проявляют, только ощутимо снизили активность и аппетит.

Вишни. Двигаются заметно медленнее и стали постоянно пастись на водорослях, к которым раньше выказывали совершенное пренебрежение.

Кстати, о водорослях. Два нитчатых вида активно начали развиваться вместе со мхом, когда прошла летняя жара и температура упала примерно до 22o:


_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:50 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
15.10.2012

Несколько фотографий, иллюстрирующих поведение а-фолии при дальнейшем снижении температуры. Растения кладут листья на грунт, готовясь сбросить их, когда станет совсем туго.






_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:50 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
22.10.2012

12°С
Мечики - в порядке.
Креветки - изумительно.
Анциструсы - абсолютно не активны, сидят в укрытиях, не кормятся.
Молли-дворняжки - неоднозначно. Есть единичные смерти, но в целом состояние у рыб разнообразное.
Мох - прёт.
Наяс, ряска, трёхдольная ряска - нормально, есть прирост.
Элодея, людвигия, монетница притормозили.
Апоногетонолистная - началось «растворение» старых листьев.
_
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: