Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 28 Апреля 2024, 20:10
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:58 | Сообщение # 46
Одмине
Offline
Массовое цветение сагиттарии субулаты. Множество цветоносов тянутся к поверхности, и распускаются прямо под водой, образуя словно бы лес цветущих лиан.

Аманки заметно подросли, а с наступлением тепла перестали прятаться и шастают по всему дну. У одной полные лапы икры. Скоро залезет на лист и станет швырять по течению. Эххх, кабы мог сохраниться приплод... Прямо жаль смотреть. Близок локоток, да не укусишь.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:58 | Сообщение # 47
Одмине
Offline
Субулата. Тоже мне, надеялся на неё как на почвопокровку, блин... Стоит дикая, густая, беспорядочная травища 25-40 см. Мы так не договаривались. А вот платифилла, которая дома проявляет вездешнее нахальство, в жбане словно бы притаилась и выглядит скромно. Прирост минимален, несмотря на казалось бы шикарные условия для неё. Я не верю ей, впрочем. Думаю, замышляет подземную экспансию и роет подкопы, чтобы повыскочить у переднего стекла. Излюбленный трюк хитрой бестии.

Аманки активно спариваются. Свальный грех и кажется, содомитство даже некое под шумок. Несколько самок снова с икрой. По-моему, я недооценил их прожорливых качеств. Клочков тины всё меньше, а дно всё чище.

Мечики мечут. Мечут мечики. Крепчает суровая дикая смена. В нелёгких условиях растёт. Выживают сильнейшие.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:58 | Сообщение # 48
Одмине
Offline
Беспричинное фото из серии "кагдила в жбане". Так, ничего себе дела, обычные.



Мальков малость поднаросло - не слишком много, а как раз сколько надо. Аманки служат исправно. Водоросли сам не чищу теперь, повыели бóльшую часть.

Платифилла внезапно вписалась в ту почвопокровную нишу, что была предназначена субулате. Вот те и на, кто мог бы подумать. Платифилла в жбане крепка и приземиста, а субулата нахальна и безразмерна. На снимке пока не видно нескольких молодых, набирающих силу кустиков платифиллы, но я им покровительствую, убирая понемногу с их пути мешающую субулату. Удивительная трава стрелолисты. И удивительный вид платифилла. Изменчива до таинственности. Сколько у меня имеется аквариумов с ней, столько имеется разных её ипостасей, и подчас тяжело поверить, что это всё один вид. Впрочем, наблюдать такое возможно лишь при наличии некоего множества разнообразных и отличных друг от друга аквариумных систем.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:58 | Сообщение # 49
Одмине
Offline
Вездесущая и жизнелюбивая венда оказалась случайно занесена со стрелолистом, и теперь стремится обжиться в жбане. Печальная судьба А-фолии отбила у меня охоту сажать криптокорины в сезонник, но уж коль они сами, без спросу лезут...



Посмотрим, что станет с вендой зимой, а если будет жить, так и отлично - травка здесь подходящая. Планирую по возможности длинностебельку во жбане искоренить в пользу кустовых трав. Разве что роталу оставлю, поскольку растёт компактной колонной и не заполоняет пространство.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:58 | Сообщение # 50
Одмине
Offline
Температура в жбане в течение ноября колебалась в пределах 17-20° при внешних 13-15°. Заданный диапазон поддерживал при помощи двух грелок 50 и 25 Вт, включая их вместе и по отдельности. Таким образом, достаточно продолжительную и мягкую осень я обеспечил, и с началом декабря начинаю снижать температуру до естественной.

Вендта освоилась, образовав два вполне самостоятельных и здоровых молодых кустика. Фото делать не стану, небось всё равно загнётся зимой, тем более что в этом году я собираюсь допустить падение ниже 13°, если конечно температура в помещении позволит это сделать. Раньше был риск погубить при этом большую часть травы, но теперь основной состав флоры таков, что растения без труда перенесут такие значения.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 51
Одмине
Offline
В течение всего января 13-14°, в феврале 14-15°. Падений ниже 13° к сожалению, не наблюдалось, и по-видимому, уже не предвидится. Отход зафиксирован среди самых старых рыб и наоборот, среди юных мальков размером менее полутора сантиметров.

Венда пребывает в стагнации, но не тужит. Выглядит, по-моему, даже свежее, чем более привычные к прохладе американские соседи. Рад за неё. Думаю, остаток зимы пересидит без проблем.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 52
Одмине
Offline
В течении марта в жбане - до 18°. Эта температура для аборигенов вполне весенняя - мечики активизировались, обрели привычный аппетит и проводят дни в обыденной суете. В апреле подниму до 20-22°, и это будет вполне "начало лета" уже.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 53
Одмине
Offline
Вендта, сучка крашена, вместо того чтобы пойти в рост, пошла в цвет. Да так решительно пошла, что на вегетацию у неё, похоже, резервов не запланировано - свежих листьев совсем не даёт. Вот не знаю, останутся ли у неё силы и не собирается ли она загнуться после такого цветения.



Фаллоцеросы среди крупноватых соседей держатся компактными стайками. Поверхностное течение и простор в жбане им явно по душе. Вот только сомневаюсь, что мечики не пожрут их потомство. Там своих-то выживает не густо, потому что окромя сурового климата, в водоёме случаются и голодные периоды, иногда даже длительные - в праздничные, отпускные дни итд.






_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 54
Одмине
Offline
Отцветший кустик вендты всё же не погиб, сохранив несколько старых листьев. Вероятно, что оклемается. Правда, на носу осень, и времени ему для этого остаётся немного. Зато тот куст, что не цвёл, пустил новые листья и несколько юных отводков. Таким образом, кустики проявили разделение труда, размножаясь на всякий случай разными способами.



Пожалуй, если кусты удачно пересидят и следующую зиму, то вполне можно ожидать успешного разрастания венды в этом сосуде. А стало быть, мне следует пересмотреть и своё отношение к адаптации в сезонном аквариуме растений из ЮВА. Юдаков, помнится, на какой-то встрече обмолвился, что у него сиамская зимовала подо льдом. Надо будет попробовать высадить её и в жбан, однако уже, пожалуй, в следующий сезон.

Мальки фаллоцеросов выказывают, пожалуй, лучшую способность укрываться от посягательств меченосцев, чем собственно меченосные мальки. Да и вообще, фаллоцеросы создают впечатление заметно более смекалистой и адаптивной рыбы, чем меченосцы. Поэтому, если только зимнее снижение температуры они перенесут, то скорее всего, сумеют захватить главенствующее положение в жбане. Тогда придётся, видимо, и отсюда их вычерпывать с матюками.

Аманки. Сколько им уже лет, я и не помню. Некоторые из них (к сожалению, не та, что попала в кадр) настолько грузны и брутальны, что производят впечатление каких-то футуристических броненосцев из киношной фантастики.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 55
Одмине
Offline
Странное что-то с травой в этом году. Всё лето просидела в стагнации, демонстрируя лишь минимальный прирост. И вот, ближе к сентябрю решила проснуться. Смена периодов роста особенно хорошо заметна по состоянию шиннерсии - тонкие жидковатые ветви сменяются толстыми, густо облиственными, задирающими над водой головки и образующими густой зелёный ковёр возле поверхности.

Вендта в порядке. Молодая поросль сильно укрепилась - жаль, времени до зимы у неё уже остаётся мало. Зелёные аккуратные листья сильно выигрывают на вид по сравнению с жуткой порослью субулаты, имеющей уже вид абсолютно дикой прудовой травы, собирающей на себя всю срань и покрытую неряшливым грязноватым налётом.

В течение октября в жбане 17-18°.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 20:59 | Сообщение # 56
Одмине
Offline
Фото венды, не вовремя попершей на зиму глядя. Так она развивается при средних 18° - фото сейчас делаю для того, чтобы сравнить потом с её зимним состоянием, ведь с середины ноября начну отключать грелки.



Фаллоцеросы 18° словно не замечают. А ведь это отнюдь не аборигены тут, несколько месяцев как посажены. Однако, успели за это время и подрасти, и порасплодиться - много юного малька, явно больше нежели меченосного. Адаптивность этих рыб выше, чем у мечиков - это относится и к мальку в полной мере. Я вполне верю в них - однако, што зря загадывать, посмотрим зимою непосредственным взором.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 57
Одмине
Offline
Ближе к середине января установился сезонный минимум, 13-14°, ниже вряд ли уже следует ожидать. До окончания зимовки ещё далеко, однако и на пике сезона есть что зафиксировать.

Начну с венды. Несмотря на очевидное торможение и стагнацию, признаков деградации растений нет, свежие молодые листочки наблюдаются у всех кустов. Старые листья не отмирают. По состоянию растений вполне можно предполагать, что к началу весны они сохранятся в хорошей форме и продолжат успешно осваивать водоём. Буду весьма рад этому, поскольку, как я уже писал, светлая зелень криптокориновых листьев смотрится весьма выигрышно по сравнению с дикими и неряшливыми джунглями субулаты.

Фаллоцерос оправдывает надежды. Несмотря на то, что рыбы эти были подсажены только прошедшим летом, прямо из домашнего аквариума, но тем не менее демонстрируют они гораздо лучшую холодостойкость, по сравнению с уже несколько адаптированными меченосцами, сидящими в жбане не первое поколение.

Меченосцы демонстрируют обычный тип поведения на зимовке - неактивны, висят среди травы, в укрытиях, образуют вялые стайки в укромных местах. Фаллоцеросы же, хотя и значительно снизили активность, однако радикально тип поведения не изменили. Они стали избегать течения и кучковаться в спокойных местах, умерили аппетит, но кормиться не перестали.

Падёж летнего и осеннего малька у меченосцев 100%, выжила лишь весенняя генерация, успевшая окрепнуть и достигшая к зиме 2,5 см. У малька фаллоцеросов падёж есть, однако совсем не тотальный. Наблюдается немало выжившего малька в 1-1,5 см, что позволяет констатировать выживание к середине зимы не только летнего, но даже и ранне-осеннего малька.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 58
Одмине
Offline
Не дожидаясь апреля, подключил грелки. Сейчас 15°, хочу поднять до "весенних" 16-17°. Уже при 15, впрочем, мечики начинают вести себя почти как обычно, лишь несколько заторможены, а фаллоцерос и вообще активизируется до обычного состояния, вновь организуя стайки на течении и пребывая в весёлости и радости жизни.

Криптокорина в порядке, кусты ближе к весне демонстрируют завидную прыть и успели уже укрупнить лист и приготовиться, видимо, к грядущей экспансии. Так же ведёт себя и шиннерсия, ожидая лишь подьёма температуры и навострив молодые побеги.

Ротундифолия вся заросла водорослями. Однако же, это не показатель её скверного состояния. Кажется, ротала адаптируется всё лучше и лучше к смене сезонов в жбане, и проявляет сезонность роста всё более выраженно. Молодые, свежие веточки пробиваются сквозь столб прошлогодних стеблей, сплошь заросших мрачным водорослевым ворсом, и демонстрируют немедленную готовность к весеннему старту, не уступая в этом шиннерсии. Написал сейчас это, и подумал - а ведь и шиннерсия поначалу не вела себя так. Она, как и ротала, стремилась завоёвывать жизненное пространство по мере любой возможности, невзирая на сезон, и "главенствовать, несмотря ни на что", было её основной задачей. Теперь же растения проявляют словно бы приспособляемость к конкретным условиям, хотя это кажется какой-то лысенковщиной и вздором. Тут есть пища для размышлений. И вообще, на мой взгляд, вопросы эти изучены далеко не достаточно, и таят в себе много сокрытых тайн.

Раннюю весну хочется устроить ещё и по причине того, что водоём устал от зимы нынче сильнее обычного. Это связано с выкорчёвыванием ряда растений, освобождении части дна, ликвидацией плавающих итд.. В результате скопилось много дерьма на грунте, в изобилии размножились водоросли итп. Кроме того, и аманки уже, кажется, все отошли по возрасту, и некому блюсти активную защиту от обрастаний. Теперь надобно пораньше дать старт высшим растениям, дабы пожрать накопившиеся метаболиты и привести водоём в порядок. Фото по этой же причине не кладу, ибо по весне в жбане приятного и аккуратного слишком мало.

Однако, посмею заметить, что за все годы существования этого водоёма, и притом, напомню, запущенного на лиственной подложке, вегетация трав (а соответственно, и извлечение ими метаболитов из воды) актуальна лишь в тёплый сезон, и поглотительная деятельность растений происходит де-факто лишь половину календарного года. Таким образом, и нагрузка на систему в прямом смысле слова двойная. Однако же, подмена воды за всё это время была ограничена сливом около 10 л, в связи с удалением говн. А это, в объёмном выражении, менее 2% за несколько лет.

Подобный же отсос говн планирую осуществить в ближайшее время, и также одним ведром дело, по-видимому, и ограничится. И даже если в дальнейшем мне придётся осуществлять таковой отсос каждую весну, то и в таком случае подмена воды в аквариуме фактическим объёмом 600 л в размере 10-20 л в год вряд ли может считаться значимой даже в расчёте на скептика.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 59
Одмине
Offline
Особенности отопительного сезона в цехе не слишком-то отличаются от тех, что царят в повседневном быту. То бишь, экстремально низкие температуры проявляются не в разгар зимы, когда топят наиболее хорошо, а весной - когда топить практически перестают, а на улице ещё очень холодно.

Так, зимою термометр в цехе не падал ниже 13°, а в конце марта - начале апреля держится на уровне 9-10°. Подобная ситуация довольно типична и повторяется каждую весну. И, хотя зимой такое снижение было бы весьма кстати, но теперь, когда на календаре весна и включены грелки, устраивать в жбане "зимние холода" конечно же, неуместно. К сожалению.
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 60
Одмине
Offline
Я давно не замечал в жбане аманок, и уж было думал, что они все отошли по возрасту или из-за тяжёлых условий. Как бы не так. По причине окончания холодного сезона они повылазили, и я видел нынче целых четыре. Притом двое (очевидно, самцов) - размером менее трёх см, то бишь почти того же размера, что они и были приобретены приснопамятно. Увидев их, я подумал, что вот так, возможно, и рождаются слухи о спонтанном разведении аманок в аквариумах. Если бы я, например, относился к индивидам, некритически воспринимающим действительность, данную им в ощущениях (коих, надо заметить, таки большинство), то вполне мог бы решить, что это уже не те креветки, что были изначально посажены в жбан, а их потомки. Тем более способствовало бы подобному выводу то, что мне неоднократно посчастливилось наблюдать, как аманки рассеивают созревшую икру на течении от фильтра. Однако, уже и тот факт, что половина из заселённых изначально аманок до сих пор жива и здравствует, вызывает у меня немалое ликование. Ай да аманки, ай да жбан. Ай да монсеньор хозяин сосуда.

А вот с вендой, на которую я уж было возлагал большие надежды, дело пошло не совсем так, как хотелось. Нет, не то чтобы она отказывается в жбане произрастать, но характер её роста совсем далёк от желаемого. Едва развившись, новые кустики идут в цвет, в результате чего теряют энергию для роста, впадают в стагнацию и приобретают хилый габитус, неприемлемый на фоне прущей и выпирающей субулаты. В общем, при таком раскладе и стремлении венды к цветению рассчитывать на неё как на замену субулате, явно не стоит. По-видимому, всё же сбываются мои опасения насчёт того, что растения из ЮВА, и в частности криптокорины, для подобного рода сезонных аквариумов вряд ли подходят. Ведь если даже простое их выращивание в этих условиях и возможно, то с практической стороны нецелесообразно, поскольку всякому аквариумисту интересно держать не просто выживающее с некоторым трудом растение, а по возможности здоровый, хорошо развитый экземпляр.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: