Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 23:46
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Как посадить куст в высокий аквариум
Как посадить куст в высокий аквариум
PantagruelДата: Пятница, 10 Апреля 2015, 23:55 | Сообщение # 1
Одмине
Ну как в высокий.. не слишком, конечно, высокий, а вроде моего жбана, где я не могу дотянуться до дна этак сантиметров пять. В общем, мои инструменты для посадки кустов годятся для аквариума такой высоты, где вы при работе хотя бы можете видеть свои действия через боковое стекло.

Поскольку кусты имеют положительную плавучесть, то для их погружения к месту посадки можно использовать обыкновенные тройные "вилы", которые нахлобучиваются сверху на куст и достаточно надёжно удерживают его в толще воды. Главное при погружении куста - не делать лишних движений вилами в стороны и особенно вверх - тогда куст можно выронить, но впрочем это небольшая проблема. Упущенный куст всплывёт, будет пойман и нахлобучен снова.

Второй инструмент - это наклонная лопатка, которая собственно "лопатой" и служит. Перед посадкой куста роем ею ямку нужного размера, а после посадки ей же аккуратно засыпаем ямку и посаженный куст. При этом нам не обязательно требуется две руки - при необходимости и при наличии сноровки можно обойтись и одной, аккуратно прислонив вилы с кустом к стенке аквариума или в угол, образованный покровным стеклом или стяжкой, что надёжнее. Только для этого вилы должны быть должным образом огружены и сбалансированы по весу - чтобы с одной стороны, они с достаточной силой прижимали куст и удерживали его в ямке, а с другой стороны - не были слишком тяжёлыми, чтобы повредить сам куст. Однако, ситуация, при которой невозможно использовать обе руки, из разряда экстремальных и на практике бывает нужно лишь ненадолго выпустить инструмент из рук, и это никаких проблем при посадке не представляет.

Теперь об использованных материалах. Для длинных "черенков" инструментов применена жёсткая электротехническая трубка из ПВХ-пластиката, диаметром 16 мм. Можно и 20 мм использовать, ежели у кого лапы с коровью рожу и кусты наподобие смородиновых.

Вилы из алюминиевой проволоки 4 мм, заплетённые в косичку и вклеенные на герметик. Огрузка вил производится металлическим хламом в виде гаек, болтов и тому подобного материала через свободный верхний торец трубки. Этот материал можно зафиксировать пыжом из негниющей ткани, но сначала лучше этого не делать, поскольку с огрузкой можно и промахнуться, а забитый пыж может быть проблематично вынуть обратно. А вот потом, по результатам практических испытаний, если вы уже уверены, что подобрали вес правильно, пыж можно уже и забить.

Лопатка из старого скребка для автостёкол. Собрана на промежуточный штырь из нержавейки, изогнутый и подточенный в виде некого когтя. При сборке лопатки на герметик возникли некоторые проблемы с его высыханием. Для начала, чтобы не допустить свободногого протекания герметика в трубку, я использовал тоже пыж, заглубив его на нужное расстояние и превратив тем самым конец трубки в гильзу. Но герметик в узком слое между трубкой и штырём никак не хотел высыхать. Спустя две недели он был жидок, словно его только что выдавили из тубы. Два раза я подступал к лопатке, пытаясь срезать наплыв и ввести таки инструмент в эксплуатацию, но под наплывом всё оказывалось жидко.

Памятуя о том, что крепление это не из разряда ответственных, и что клей в данном случае работает скорее как уплотнитель, нежели как нагруженный элемент, я решил интенсифицировать процесс с помощью воды. Вынув штырь и добавив герметика взамен выдавленного, я закапал немного воды в трубку, а затем вновь засунул штырь, провернув его пару раз в трубке для пущего контакта с жидкостью. И всё. На следующий день всё держалось мёртво, хотя из стыка подсачивалась водица. В общем, для соединений подобного типа - неответственных, без требований к герметичности и слабонагруженных, наличие водяных включений в стыке не критично.
_

Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Как посадить куст в высокий аквариум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: