Pantagruel | Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 23:55 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Ну как в высокий.. не слишком, конечно, высокий, а вроде моего жбана, где я не могу дотянуться до дна этак сантиметров пять. В общем, мои инструменты для посадки кустов годятся для аквариума такой высоты, где вы при работе хотя бы можете видеть свои действия через боковое стекло.
Поскольку кусты имеют положительную плавучесть, то для их погружения к месту посадки можно использовать обыкновенные тройные "вилы", которые нахлобучиваются сверху на куст и достаточно надёжно удерживают его в толще воды. Главное при погружении куста - не делать лишних движений вилами в стороны и особенно вверх - тогда куст можно упустить, но впрочем это небольшая проблема. Упущенный куст всплывёт, будет пойман и нахлобучен снова.
Второй инструмент - это наклонная лопатка, которая собственно "лопатой" и служит. Перед посадкой куста роем ею ямку нужного размера, а после посадки ей же аккуратно засыпаем ямку и посаженный куст. При этом нам не обязательно требуется две руки - при необходимости и при наличии сноровки можно обойтись и одной, аккуратно прислонив вилы с кустом к стенке аквариума или в угол, образованный покровным стеклом или стяжкой, что надёжнее. Только для этого вилы должны быть должным образом огружены и сбалансированы по весу - чтобы с одной стороны, они с достаточной силой прижимали куст и удерживали его в ямке, а с другой стороны - не были слишком тяжёлыми, чтобы повредить сам куст.
Теперь об использованных материалах. Для длинных "черенков" инструментов применена жёсткая электротехническая трубка из ПВХ-пластиката, диаметром 16 мм. Можно и 20 мм использовать, ежели у кого лапы с коровью рожу и кусты наподобие смородиновых.
Вилы из алюминиевой проволоки 4 мм, заплетённые в косичку и вклеенные на герметик. Огрузка вил производится металлическим хламом в виде гаек, болтов и тому подобного материала через свободный верхний торец трубки. Этот материал можно зафиксировать пыжом из негниющей ткани, но сначала лучше этого не делать, поскольку с огрузкой можно и промахнуться, а забитый пыж может быть проблематично вынуть обратно. А вот потом, по результатам практических испытаний, если вы уже уверены, что подобрали вес правильно, пыж можно уже и забить.
Лопатка из старого скребка для автостёкол. Собирал я её на силиконовый герметик, однако надо заметить, что в подобных случаях, когда силикон залит между двух газонепроницаемых (пластиковых в данном случае) поверхностей, сохнет он из ряда вон долго. Катализатором процесса служат атмосферные водяные пары или непосредственно вода, и к глубоким слоям герметика они практически не проникают. Край-то схватывается быстро, а вот глубинные слои - нет. В некоторых случаях, когда например вы склеиваете плашмя два куска стекла или пластика, ждать отвердевания герметика в середине слоя придётся много дней, а то и недель. Об этом просто следует помнить, и либо иметь в виду, либо избегать силикона при сборке подобных вещей. Можно ещё добавлять в слой воду капельно, и это отлично работает, однако же такой способ годится лишь для сборки неответственных вещей, поскольку вода никуда не девается и остаётся в виде включений внутри шва.
_
|
|
| |