Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Мая 2022, 07:51
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Начало и конец болота. (выделено в отдельную тему)
Начало и конец болота.
PantagruelДата: Суббота, 14 Декабря 2013, 18:37 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Итак, в одном из моих аквариумов воды теперь 5 см. Почему же сразу и конец, скажете вы - ведь болото едва лишь начинается. А потому, что жизнь этого сосуда в качестве болота заведомо будет недолгой. Может быть, несколько месяцев, а может быть год, а может быть, что и немного больше. Это зависит лишь от того, насколько интересные вещи станет преподносить растущая там трава; однако в любом случае тепличкой эта банка будет недолго, и этот водоём снова станет водоёмом в привычном смысле этого слова.
А далее - перехожу таки к частностям, к подробностям, и надеюсь что интересностям из жизни этого водоёма hi
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Декабря 2013, 20:06 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
С балансайкой случилась интересная штука. Ведь я до последнего момента не планировал сажать её в болото - просто не подумал о ней, да и всё, пока она не стала подпирать стекло у маленького аквариума. Саженцы оказались крупными, и я даже не то чтобы посадил, а скорее положил их в мелкую мутную воду. Я думал (да об этом в общем-то, так и пишут везде), что подводные листья постепенно отомрут, а на смену им будут расти новые, адаптированные уже к новым условиям. Однако, к моему удивлению, обсушивание листьев балансайки не привело к их гибели. Точнее - частично обсохший лист продолжает существовать в обоих средах. Вообще, об этой её способности я и раньше знал, но не подозревал, чтобы вот так - выросший под водой взрослый лист мог взять да обсохнуть как ни в чём не бывало.

Вот вперемешку и старые, и молодые листья, выпрыгнувшие из воды и белёсые от глины, а также совсем юные ростки, разворачивающиеся уже на воздухе.






_
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Декабря 2013, 20:32 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
А вот апоногетонолистная сюрпризов не преподнесла - переходит в воздушную среду очень туго. Правда, кустики её очень слабы - ведь это сохранившиеся отводки, которые я не заметил и лишь потому не повыдрал вместе с маточными растениями. Судя по распространённой литературе, А-фолию очень трудно заставить расти в условиях теплички. Собственно, вот кустик, который хорошо иллюстрирует этот тезис. Черешки листьев, оказавшиеся в воздушной среде, пересохли, а сами листья отмирают - на фото видны два таких листа.



Надо сказать, у мощных кустов я наблюдал куда бóльшую выносливость, но всё равно - живым и функционирующим оставался лишь черешок, а листовая пластинка, оказавшаяся на воздухе, всё же постепенно сворачивалась и подсыхала. И были это уже выросшие мощные листья, выпирающие из воды в результате роста черешка или же падения уровня воды - словом, когда основная часть листа погружена таки нормально в воду.

Но вот, на этом снимке - ситуация другая. Совсем юный лист лезет уже непосредственно в атмосферу. Посмотрим, какова будет его судьба.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Декабря 2013, 19:04 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Что же случилось за неделю? Практически ничего. Уровень воды упал лишь на несколько миллиметров, и низкорослые крипты ещё не считают этот водоём болотом. Они не делают пока ещё никаких попыток обсохнуть.

Насчёт балансайки - у меня складывается впечатление, что гораздо бóльшие проблемы ей создаёт почти горизонтально вкопанная розетка, нежели сам процесс перехода в воздушную среду. Тем не менее, динамика хорошая и никаких поводов для опасений нету.





Всё же по состоянию молодых листьев заметно, что влажность в сосуде явно недостаточна. Сегодня прикрыл аквариум парой покровных стёкол - пока не по всей площади, а только на 2/3. Посмотрим, как пойдёт дальше - если возникнет необходимость, прикрою сильнее.

А вот и росток А-фолии. На снимке вверху виден пока ещё функционирующий подводный лист, а справа - отмирающий, с остатками уже сгнившего черешка. Ну, и сам молодой росток, длина которого сейчас составляет 5 см.


_
 
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Декабря 2013, 14:52 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Перепутала шиннерсию с людвигией... blink

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 07 Января 2014, 20:47 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
О шиннерсии - она ведёт себя странно. Обычно она выпускает куда более мощные воздушные побеги. Даже не укоренившись, из плавающего положения она в этом водоёме развивала пышные ворсистые стебли, очень похожие на обыкновенную мяту, притом за весьма короткое время. Теперь же она растёт неохотно и образует чахлые кустики. Мне кажется, это связано с сильно повысившимся уровнем солей, в частности солей жёсткости - шутка ли, выпарить такой объём воды, притом изначально отнюдь не мягкой. На обсыхающих листьях криптокорин (на фото этого нет) хорошо заметен солевой налёт, и разумеется, такой сдвиг параметров не может не оказывать влияния на состояние растений - ничего удивительного. Меня это беспокоит, особенно в отношении криптов - не думаю, чтобы такая известкованная вода была для них привычна.

Распустившийся над водой лист А-фолии подсыхает.



А вот балансайка чувствует себя лучше. Каждый новый лист выглядит более адаптированным и здоровым, чем предыдущий. Начинают образовываться вполне симпатичные кустики, и я надеюсь на их дальнейшее благополучное развитие.





Кончики листьев всё же подсыхают, и завтра я накрою болотце получше. Боюсь только, как бы слабая вентиляция не вышла боком и в сосуде не нарушился нормальный газообмен, необходимый растениям. В общем - попробую, оставлю пару щелей по сантиметру, а там посмотрим.

Кстати, мелкие крипты начали осторожно высовывать листья над водой. Новых они ещё не выпускают - видимо, ждут дальнейшего развития ситуации и пока опасаются. А вот одиночные взрослые листья приподнимают, позволяя им обсохнуть. Воды 3см, и после установки покровных стёкол скорость испарения заметно упала. Для меня как наблюдателя это скорее хреново, поскольку затягивает процесс и подогревает любопытство. А для самих криптов наверное хорошо, поскольку даёт им время на раздумья и возможность развиваться по своему усмотрению.

А вид сухопутной балансайки мне уже нравится. Есть опасность подсесть на болото, друзья. Интересная штука, занятная.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Января 2014, 16:15 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
После того, как я добавил покровных стёкол, вода в сосуде совсем перестала убывать. Вчера отчерпал литра три принудительно, заодно удалив не в меру разросшуюся ряску. Средний уровень воды теперь сантиметра два, за исключением пары ямок.

Кончики листьев у балансаек перестали сохнуть. Не знаю, что именно тут повлияло - то, что я прикрыл болотце сильнее, или просто подросшие кустики укрепились и новые листья уже лучше приспособлены к воздушному образу жизни.

Развесёлые кусты теперь



А-фолия пригнула и погрузила сохнущий лист в родную стихию. Однако, на смену ему лезет новый. Посмотрим, не окажется ли он удачливей предыдущего.



Вендта "ред-браун" так и не пожелала бы высунуть хоть один лист из воды, если бы не моя принудительная мелиорация. Она так и пластала бы новые листья по поверхности грунта. Что ж, теперь ей просто придётся поторопиться. Мне кажется, у неё не должно быть каких-то проблем с обсыханием, и она просто тормозит до последнего - мало ли, вот хлынут дожди и вода возвратится.




_
 
PantagruelДата: Среда, 29 Января 2014, 20:23 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Спито-чайное удобрение (порций 10 - 12) дало себя знать. Аквариум пронесло, то бишь водица протухла, углекислоты прибавилось и атмосфера в сосуде стала знатная, благородная. Растения явно приободрились. Отчерпал ещё немного воды. За исключением парочки ям, везде менее сантиметра.

Развесёлый куст как он есть, очередные его эволюции:



А-фолия, разворачивает второй воздушный лист, и с виду он гораздо наглее чем предыдущий. И ещё один подобный засранец пробивается поодаль, пожалуй покажу и его. Это совсем мелкий отводок, быть может ему будет легче адаптироваться на воздухе:




_
 
PantagruelДата: Суббота, 01 Февраля 2014, 17:41 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
У зрелых маточников А-фолии нередко формируются мощные, довольно жёсткие листья, которые без труда приподнимаются над поверхностью воды. Такое порой наблюдается даже у кустов, выросших на значительной глубине. Но если быть точным, несущей способностью обладают лишь черешки и основание листа, где центральная жилка ещё достаточно толста.

Черешки служат для вынесения листа к поверхности воды, и похоже, что в воздушной среде они не формируются. Лист вырастает лишённым естественного "скелета" - он мягок, лишён опоры и легко сгибается под собственным весом.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 08 Февраля 2014, 11:39 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Всё же формируется выраженный черешок. Однако он слаб и даже по внешнему виду ясно, что не способен нести ощутимой нагрузки. Растение не стремится укрепить лист механически и видимо "рассчитывает" таки, что листу удастся погрузиться, хотя бы и на мелководье.



А маленький засранец использует для опоры листья вендт. Впрочем, отводок этот настолько юн, что по его состоянию вряд ли можно судить о чём-нибудь. Листик мал настолько, что держался бы и самостоятельно. Ну, а сами вендты словно и не замечают того, что растут уже не в воде.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 28 Февраля 2014, 15:40 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Очередная сессия кустов.

Развесёлые - всё веселее:



А вот - засранец. Вернее, уже три его листа, не слишком заметные среди более покладистых вендячьих кустов. Я немного помогаю засранцу, высвобождая хилые листики и располагая их по возможности поверх листьев вендт.



А чуть выше виден лист более крупного куста А-фолии, фото которого есть выше в теме. Я не стал фотографировать его отдельно, потому что ничего нового с ним не происходит. Снова единственный крупный лист, который не может распрямиться и склоняется до земли. И снова в соседи к нему лезет молодой, ещё неразвернувшийся.

Венды ведут себя странно. Вернее, это мне кажется, что странно, а может быть это обычное их поведение. А ещё точнее, две формы Вендта ведут себя уж слишком по-разному. На воздухе это проявляется гораздо сильнее, чем под водой. Я когда-то сомневался насчёт зелёной формы - действительно ли это Вендта, но потом вроде как смирился с целым рядом косвенных признаков и остановился на том, что это всё-таки венда. А теперь вот засомневался снова. Ведь у меня нет опыта их наземного содержания, а под водой они не цветут. Ну, очень хорошая представилась возможность понаблюдать за ними. Даже лелею надежду, что зацветут таки.

Углекислоту из баллона добавляю, но пока ещё не привык, и забываю иногда. Не каждый день добавляю, в общем. Но привычка - дело наживное. Главное, раритетный баллончик исправно служит, ТТТ.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 15 Марта 2014, 14:47 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Новости из болота.

Развесёлые кусты, как водится. Всё веселее.



Кстати, в болотце холодновато, 23-24о. Это наверняка оказывает влияние на характер роста тутошней флоры, да и ладно. Греть не собираюсь.

Бакопа и шиннерсия, соседи-америкашки, и тут растут рядом.



Венды - красная и зелёная. Посмотрите, насколько они несхожи.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Апреля 2014, 21:43 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Сегодня удосужился отмыть переднее стекло, а то безобразный какой-то палюдариум был. Оно, конечно, и сейчас там еще толком ничего не разрослось, но тем не менее. Вид там уже весёленький, в смысле не лысо.




_
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 14 Апреля 2014, 13:29 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Очень симпатично good надо бы подумать на эту тему, да теперь уже в связи с дачно-огродным сезоном, наверное только осенью.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Вторник, 15 Апреля 2014, 00:58 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Да, премиленько болотце смотрится! А света можно добавить? Будет ещё краше!
 
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Начало и конец болота. (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: