Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Июня 2022, 18:09
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Начало и конец болота. (выделено в отдельную тему)
Начало и конец болота.
PantagruelДата: Вторник, 15 Апреля 2014, 06:01 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Да-да, света планирую добавить. Однако, на самом деле там значительно светлее - сильно отсвечивал белёсый фон, а я перестарался, убавлявши яркость на фото pardon
 
mikezakaДата: Вторник, 15 Апреля 2014, 14:37 | Сообщение # 17
Почтенные
Offline
надоть каменьями задник, значиться, оформлять...и мхов втуда навпихивать....и наступит единение с грязью...тащемта
Тащите каменья, Олег...ибо только работа с костью и камнями делает человека человеком)))
 
PantagruelДата: Вторник, 15 Апреля 2014, 18:37 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Оформлять-то я не умею dontknow каменьев полно, а толку нет
 
utakovichДата: Среда, 16 Апреля 2014, 00:53 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
Да это просто. Скорее, строительно-отделочная работа, чем художество. Плоский песчаник, лапша песчаниковая очень подойдут. Да какой угодно камень, лишь бы не падал. А потом туда мху в щели, вот красота-то будет. Особенно с болотцем в сочетании.
 
PantagruelДата: Суббота, 19 Апреля 2014, 12:23 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Сегодня выпалывал излишнюю длинностебельку, которая начала уже забивать А-фолию. Заодно попытался заснять сосуд так, чтобы передать освещение лучше. Презрел автоматику и снимал с ручными настройками. Вот на этом фото освещённость выглядит ближе к реальной, хотя для этого пришлось завалить всю цветопередачу; но всё равно белёсый фон пересвечивает и дно выглядит малость темнее, чем на самом деле:



А вот и цветочек у ред-браун. Немного странно мне это потому, что в болотце есть гораздо лучше развитые и более крупные кусты, а вот цвести пытается только этот, относительно хилый, да притом уже второй раз без перерыва.



Ай, красава.
_
 
utakovichДата: Суббота, 19 Апреля 2014, 21:53 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Замечательно, и белый фон совершенно не пугает. Светло, тепло, зелено! Кустик этот маленький ну до чего очаровашечка! 
 
Кстати - вот же крепкая эта ряска, скоро стволы ея древесные вверьх потянутся :)
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Апреля 2014, 09:07 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Угу. Ряска сейчас лежит на довольно сыром грунте - после мытья стекла добавилось водицы. А до этого лежала на уже довольно подсохшей поверхности, и ничего. Наверное, ей кирдык наступит лишь тогда, когда травки разрастутся и совсем лишат её света.
 
PantagruelДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 20:00 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Цветочек в развитии:


_
 
utakovichДата: Пятница, 09 Мая 2014, 01:50 | Сообщение # 24
Почтенные
Offline
Ради таких вот полных жизни кустиков и осушаешь аквариумы!
 
PantagruelДата: Суббота, 12 Июля 2014, 09:20 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Теперь я понял, почему специальная тепличка лучше, чем аквариум, приспособленный под неё. Переднее стекло мутнеет. Покрывается постепенно неким дымчатым налётом, неизвестно откуда берущимся. Вообще, есть такое понятие - коррозия стекла, хорошо знакомое людям, имеющим дело с промышленным остеклением. В определённых условиях (повышенная влажность, загазованность, атмосферные воздействия, минеральная пыль итп) на поверхности стекла происходит ряд химических реакций, приводящий к поверхностной коррозии.

Бытовое остекление почти не подвергается агрессивным воздействиям по сравнению с промышленным, да к тому же обычно домовые стёкла хоть изредка, да моют, удаляя с поверхности вызывающие коррозию вещества. Однако, например на окнах подъездов, на запущенных стендах предприятий и в тому подобных местах такую коррозию запросто можно обнаружить. Обычно она проявляется как сероватый налёт и подтёки рыжеватого и тёмно-серого цвета, очень тяжело удаляемые даже кислотой и металлической щёткой. А если же приложить старания и счистить таки этот налёт, то поверхность стекла под ним остаётся покрытой микронеровностями, которые почти незаметны в воде, но неплохо различимы на воздухе. И к этой негладкой поверхности в дальнейшем гораздо лучше прилипают различные загрязнения, органический налёт и тому подобные вещи. Я с этим столкнулся, когда делал Жбан из стекла от газетного стенда - на нём до сих пор местами такие подтёки присутствуют. Кстати, именно по этой причине доведённое до непроглядного состояния промышленное остекление обычно и не пытаются мыть, а просто меняют на новое.

Но стеклянная коррозия требует значительного времени воздействия неблагоприятных факторов, и в домашних аквариумах и палюдариумах мы этой коррозии не замечаем, поскольку при чистке удаляем её следы вместе с загрязнениями. А вот в сосуде, закрытом покровными стёклами, где по определению нет никаких брызг, пыли и прочего, её уже можно заметить. Правда, справедливости ради добавлю, что всё-таки бóльшую часть налёта составляет бактериальная флора, в условиях повышенной влажности обживающая стенки сосуда, но тем не менее, процесс имеет место, и в тепличке со съёмным фасадом гораздо проще поддерживать прозрачность стекла в хорошем состоянии.

Собственно, это ещё одна причина, по которой я не планирую в дальнейшем эксплуатировать этот сосуд в качестве палюдариума. Собираюсь всё-таки сделать специальную, более практичную тепличку. Но до следующей весны, скорее всего, это болотце сохранится - нужно же дать растениям развиться и посмотреть, что они будут представлять из себя в итоге. А сейчас так:



Очень радует то, что сухие формы криптов даже меньше размером, чем их погружённые собратья. Это позволит не делать теплички для них излишне высокими, что очень ценно в условиях недостатка свободного места.

Из новостей:

Апоногетонолистная растёт неплохо. Во всяком случае, я не могу сказать, что выращиваю её "с трудом", как об этом пишут некоторые другие авторы.

На грунте разрастается самонародившийся мох, который я очень приветствую и который впоследствии пригодится как почвопокровка. Впрочем, я не уверен на сто процентов, что это вообще мох, а не какой-то вид водорослей, что может расти во влажной среде. Высота этого "мха" не более трёх миллиметров, и вырастает он у меня иногда на горловинах фильтров и в других местах непосредственно возле поверхности воды. Как-нибудь я ещё распотрошу его поподробнее, а пока пускай себе разрастается.

А ещё (на снимке, к сожалению, это трудно разглядеть) - тот куст балансайки, что слева, даёт зелёные листья, а тот что справа - красные, такого же цвета что и Вендта ред-браун. А лампы-то стоят слева и справа совершенно одинаковые. И покровные стёкла тоже, отрезаны от одного куска. И кусты эти - вегетативные потомки одного-единственного растения. Гы, одним словом.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Августа 2014, 12:30 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Вот пожалуйста, разноцветные кусты более подробно. Глянец и отблески, шьёрт побери, мешают таки, но всё же видно гораздо лучше. Правый, красноватый куст, и его левый, зелёный собрат:





Сегодня, после съёмки, сразу поменял местами правую и левую лампу. Если дело не в них, тогда я уж не знаю. Интересная петрушка тогда. Вегетативная мутация редкая штука.

А вот и "мох". Взял пока это слово в кавычки, но сегодня-завтра засуну его под мелкоскоп и посмотрю таки, что ето за укроп. Распространяется он по поверхности грунта очень медленно, и ему мешает не желающая погибать ряска. Однако, в последнее время она стала сдавать позиции и похоже, что долго уже не протянет.


_
 
utakovichДата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 01:12 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
Да, листики немножко разные - тот красный, а тот зелёный! Налёт дымчатый известно откуда берётся - это карбонат кальция. Если опшикивать дистиллятом, то налёту не будет. Опытным путём подтверждено лично. Но дистиллят ведёт к понижению кислотности и ничего не содержит в себе полезного. Так что пользуюсь водопроводной жёсткой водой и не обращаю внимания на белёсые разводы. Однако в выставочных целях можно и дистиллят порой применить, чтоб всех порадовать чистыми стёклами.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 09:47 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Цитата utakovich ()
Налёт дымчатый известно откуда берётся - это карбонат кальция. Если опшикивать дистиллятом, то налёту не будет

Когда я писал о помутнении стекла, я не имел в виду солевой налёт, остающийся после высыхания капель воды. Я ведь не опрыскиваю растения и никаких капель и брызг в этом сосуде не бывает. А кальциевый-то налёт на задней и боковых стенках меня не смущает вовсе. Я даже был бы не против, если б он был потолще, потому что он белёсый, отсвечивает и создаёт рассеянное освещение для травы.

В основном, если говорить об условиях наших с вами домашних водоёмов, причиной коррозии стекла являются два процесса.

Это во-первых, замещение атомов щелочных металлов в стекле атомами водорода, с образованием на поверхности пористых, аморфных или зернистых структур. Такого рода агрессивное воздействие усугубляется присутствием соединений азота и серы - а они в небольших количествах всегда присутствуют в биологических системах вроде аквариума или палюдариума. Во-вторых, воздействие собственно жидкой влаги, которое приводит к диссоциации растворимых солей, содержащихся в стекле.

Как химизм процесса, так и оптические свойства стекла таковы, что последствия коррозии проявляются наиболее интенсивно на периодически смачиваемых поверхностях или на эксплуатируемых при высокой влажности. На покрытых водой участках стекла коррозия менее заметна, а на стекле, эксплуатируемом в условиях сухого помещения, практически отсутствует вовсе.

Кроме того, на подверженность коррозии влияет, конечно же, и качество стекла, и его марка. И чем старше технология производства, тем более нестойкий к коррозии продукт мы имеем. Надо ли говорить о том, что современные умельцы с радостью предложат вам продукт, сделанный по наименее затратной технологии, из стекла по возможности меньшей стоимости. Если конечно мы не имеем дело с фирмами, дорожащими своей репутацией. Но выбирая в магазине бюджетный стеклянный ящик из целого штабеля разноразмерных подобных ящиков, мы очень вряд ли имеем дело с такими фирмами.

Внешне коррозия обычно проявляется в виде радужных разводов, налёта, плёнок сероватого или рыжеватого цвета, структура которых различима только под микроскопом. К сожалению, мой микроскоп не приспособлен для наблюдения объектов в отражённом свете, поэтому я не могу вам этого проиллюстрировать, Кермит. Этакая патина на стекле. У меня переднее стекло после мытья остаётся совершенно прозрачным с неделю, после чего на нём всё более становятся заметны участки с неоднородным серым налётом. И если стекло не вымыть снова, то процесс прогрессирует всё медленнее и прозрачность стекла более не ухудшается (если быть точным, ухудшается, но чрезвычайно медленно). Плёнка налёта ограждает слои стекла, лежащие глубже, от контакта с внешней средой - подобно тому, как окисная плёнка на поверхности алюминия защищает металл от дальнейшего окисления. Повседневным наблюдениям эта слабая муть на стекле не мешает, но всё-таки лучше бы её, конечно, не было.

Поэтому я и не собираюсь в дальнейшем использовать в качестве тепличек аквариумы. Буду делать теплички такими, чтобы переднее стекло было съёмным и его было удобно мыть.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 19:05 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
А вот и псевдо-мох. Точнее, настолько не мох, что уж совсем до неприличия не мох. А всё те же старые знакомцы - эгагропила и вьетнамка, образовавшие странную сухопутную коммуну.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Октября 2014, 10:05 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
По-видимому, с разноцветностью кустов балансайки дело всё же оказалось в лампах. Уже почти два месяца прошло, как я поменял их местами, и теперь у зелёного куста тоже начала проявляться краснота. Однако, красный куст интенсивности окраски не теряет, и становится всё более ярким. Меня даже немного расстраивает шикарный глянец этих кустов, благодаря которому листья здорово отсвечивают, и на фото не слишком заметен их богатый, почти свекольный цвет.



Кстати, в сосуде есть один объект, который вызывает ещё больше подозрений, если говорить о мутациях. Это одинокий и странный побег бакопы. Рядом с ним я подоткнул веточку среднего размера, каких много растёт там и сям в этой тепличке.



Странная бакопа растёт очень медленно по сравнению с обычной - это растеньице в несколько раз старше своих более рослых сограждан. Оно имеет очень тонкий стебель и мелкий лист с выраженным красноватым оттенком, которого я не только у его здешних соседей, но и вообще у бакопы каролинской нигде не видывал. Благодаря этому оттенку хорошо заметно жилкование листа, которое у обычной бакопы не сразу и разглядишь.

Я бы с радостью перестал дивиться и списал всё на иные условия содержания, да только хоть тресни, а ничего "иного", отличного от рядом растущих бакоп, не могу и придумать.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Начало и конец болота. (выделено в отдельную тему)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: