Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 02:06
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 212»
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю тепличку
Обустраиваю тепличку
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 18:25 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Сейчас зима, и сходить накопать свежего грунта плохая идея. Зато есть вполне чудесная, даже обогащённая органикой глина из ликвидированного "номера три", которой грех пропадать. Корневины всякой, правда, в ней многовато, но основную часть я таки повыдергал.



Жидковато для посадки растений, но это даже кстати. Потому что глина запланирована как нижний слой, а сверху должна быть органика. Как в тропическом дождевом лесу - такой субстрат очень похож на почву амазонской сельвы, например. Наверх я положу слой лесной лиственной подстилки - то есть не то чтобы близкий к естественному материал, а настоящий естественный.

Но для начала не мешало бы посыпать чего-то такого, что не помешает посадке растений, не заплесневеет и удобрит почву. О! Аккурат старая пачка прессованой торфяной смеси. Не помню что за смесь, кажись для фиалок, а помню что рН-нейтральная. Сойдёт.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Января 2015, 18:31 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Сажаю траву.



Нужно было, конечно, больше простору дать зелёной вендте, которая у меня ещё не цвела, а также А-фолии, которая представляет интерес в сухой форме. А экспансивной балансайки высадить поменьше. Но жалко и жадно. Мне это простительно - ведь настоящая тепличка пока только одна. Скоро их станет больше, и тогда небось приучусь сажать рациональнее.
_
 
PantagruelДата: Среда, 14 Января 2015, 18:43 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Сажал-то я тепличку вечером, а вот на следующее утро вся трава пожухла и валялась без признаков жизни. Лишь немногие мелкие листочки венды да самые юные листы балансайки выглядели живыми. Уже через день на увядшей листве появилась плесень, и совсем скоро в садике стало довольно пустынно.

Сначала я метался между двумя версиями произошедшего:

а) я засушил кусты при пересадке.
б) торф подкислил почву, и передо мной сухопутный вариант "криптокориновой болезни".

Надо сказать, что пересаживал травки я довольно небрежно и потому быстро. Не более пятнадцати минут растения провели в сухой комнатной атмосфере, пока старая тепличка была открыта, а новая ещё не закрыта. При таких обстоятельствах засушить болотное растение почти нереально. Но ведь это крипты, у которых защитные ткани листа редуцированы, и от них в принципе можно было бы ожидать и такого фокуса.

Однако, при всём том, первая версия казалась мне менее вероятной. Но я подумал, что ведь это нетрудно проверить, поскольку в развороченной старой тепличке осталось несколько растений уцелевших и невостребованных. И сегодня утром я поживился там парой незначительных кустиков апоногетонолистной, и одним невзрачным кустом вендта ред-браун. Три куста посадить что два пальца обсикать, и всё дело заняло не более двух минут. И вот, придя сегодня с работы, с облегчением вижу, что новые поселенцы чувствуют себя отлично, словно бы так и росли на старом месте.

Кроме того, у некоторых криптов из первой партии листья пожухли не полностью, а наполовину, и через два-три дня приподнялись с грунта и продолжили функционировать. Я с некоторым удивлением наблюдаю теперь, как у здоровых и молодых листьев висят заплесневевшие и сгнившие половинки. А вторая версия, соответственно, отметена и торф реабилитирован.
_
 
PantagruelДата: Среда, 14 Января 2015, 19:26 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Вдогонку к предыдущему сообщению. Решился таки открыть ненадолго и сделать несколько снимков.






_
 
АндрейДата: Среда, 14 Января 2015, 22:19 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
А может быть пре пересадке ты засушил не всё растение, а именно корни? Я по роду службы ныне изучаю, каким образом правильно обращаться с саженцами хвойных и всяких там декоративных деревьев и кустарников. В литературе большое значение уделяется тому, чтобы корни саженцев были постоянно увлажнены. При транспортировке деревьев на большие расстояния (что определяет и значительные временные интервалы), корни деревьев должны быть помещены в по возможности максимально закрытый пакет или возможно применение "болтушки" , т.е. смеси глины и воды, в которую несколько раз окунают корни. Т.о. достигается защита самых мелких и нежных корешков, которые участвуют в питании растения и осуществлении газообмена. Для хвойных, которые растут отнюдь не в болоте, критично время 10-15 минут, а в твоём случае мы имеем дело с аквариумно-палюдариумными растениями, которые из 100% влажности и не вылезают.
 
PantagruelДата: Среда, 14 Января 2015, 23:03 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Цитата Андрей
При транспортировке деревьев на большие расстояния

Расстояние тут два шага. Один из них по дивану.

Цитата
А может быть пре пересадке ты засушил не всё растение, а именно корни?

Переносил с небольшим комом, и ведь это болото. То есть, из грязи типа "говно" в грязь типа "понос". Потревожил - это да, но они не обсыхали.

Цитата
Для хвойных, которые растут отнюдь не в болоте, критично время 10-15 минут, а в твоём случае мы имеем дело с аквариумно-палюдариумными растениями, которые из 100% влажности и не вылезают.

Вот это согласен, ведь они не привыкли прокачивать много воды, чтобы скомпенсировать испарение в сухом воздухе. К тому же ведь я обрывал излишки корневищ. Очень протяжённые корневища были, даже у маленьких кустиков. Вполне возможно, что их потеря не прошла даром и растениям потребовалась пауза, чтобы переключиться на питание от основной мочки. Вот они два дня валялись, пока длилась эта пауза.

Думаю, что они отродятся - пока плохо видно, но точки роста вроде живые. В общем, тем интереснее понаблюдать. Из рядовой пересадки вышел занятнейший казус.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08:09 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Примерно 3/4 кустов живы. Радует то, что среди сгинувших нет видовой дифференциации, погибло по одному-два кустика каждого вида. И это, надо сказать, довольно удивительно для меня. Я никак не ожидал, например, что А-фолия, которая растёт вне воды гораздо хуже, чем венда, окажется вдруг не в пример выносливее при пересадке. Она быстрее выпустила новые листья и развивается активнее, чем венда. А в исходной тепличке всё было наоборот - венда была вездесущей и экспансивной, и её приходилось нещадно корчевать, чтобы она в самое короткое время А-фолию не забила.

Думаю, это связано с возможностью накапливать питательные вещества - виды, образующие более выраженное корневище, имеют в этом отношении преимущество. А когда кусты достаточно разовьются, это преимущество перестанет влиять и статус-кво восстановится в прежнем виде.
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 16:54 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Восстанавливается потихоньку. Сгнившее сгнило, следов его почти уже незаметно.

 
mikezakaДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 17:27 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
а мне вот интересно стало, а из живности в таких условиях кто себя может хорошо чувствовать?
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 17:50 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Вот не знаю вообще. Волшебных улит я завёл бы - таких, чтобы лёгкими были как мухи и не гнули траву. Чтоб не мазали также стекло и листву своей слизистой мордой.
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Марта 2015, 09:49 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Колосицца потихоньку.



Особенно меня радуют А-фолия и зелёная вендта. Последняя выглядит значительно лучше и сильнее, чем в предыдущем месте жительства. Надежда увидеть цветок всё крепчает.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 10:36 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Новости из болота. Разрастается. Общий план:



На днях стал реализовывать задуманное и подсыпал немного измельчённой лесной подстилки. Буду наращивать слой понемногу. Я не планирую делать его толстым, думаю что поддерживать толщину в один-два сантиметра будет вполне оправданно.

Апоногетонолистная:



Вендта:



Приходит пора уже и прореживать. Сегодня после съёмки выдрал один из кустов балансайки, чтобы дать ундулате больше простору и света.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Июля 2015, 11:52 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
На сегодня:



Думается, гуще уже не надо позволять разрастаться, а то станут душить друг друга.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 08 Июля 2016, 22:18 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Как тепличка? Год уже прошел, а ты ничего не пишешь.

Переднее стекло. Когда штатно закрыто, оно все время запотевшее, или чистое?

Вентиляция. Как правильно посчитать площадь щелей для проветривания относительно объема парничка?
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Июля 2016, 22:53 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Не пишу потому, что ничего особенного тама не происходит. Всё растёт ровно и хорошо, полол несколько раз. Балансайка матёрая и красная. Положу фото завтра, раз интересно.

Стекло органическое и да, потеет. Практически всегда в конденсате. Общую обстановку видно, но подробности - нет, надобно приоткрывать.

По поводу вентиляции у меня раньше голова болела, а сейчас нет. В первую очередь я опасался, что недостаточный приток воздуха будет приводить к недостатку углекислоты. А увеличить щели нельзя, поскольку эта растючка критична к влажности. СО2 даже подкармливал поначалу из баллона, но потом бросил. Все эти страхи не оправдались. СО2 конечно, неплохо было бы больше, но и имеющегося поступления по всей видимости, достаточно - плюс к тому фонит и богатый органикой грунт. По бокам теплички две щели между стенками и покровным стеклом, обе миллиметров по 6, и этой вентиляции хватает для 30л объёма. Тут дело такое, ведь светильник обеспечивает нагрев воздуха по сравнению с комнатным, а тёплый воздух не может оставаться внутри сосуда, если вверху есть щели, и обязательно будет выходить наружу и вытесняться холодным, обеспечивая вентиляцию. Учитывая зазоры по переднему стеклу, тут и меньших щелей хватило бы, я думаю.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю тепличку
Страница 1 из 212»
Поиск: