Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2024, 04:14
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Гагаринский старт
Гагаринский старт
PantagruelДата: Четверг, 20 Февраля 2014, 01:43 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Ещё с год или два назад, один хороший человек подогнал мне один хороший подозрительный баллон. Ёмкость баллона оказалась 0,8 л и был он явно кислородным, о чём говорили штампы опрессовки на 225 кгс/см2, а также остатки голубой краски на видавшем виды корпусе. Тщательный осмотр показал, что изготовлен баллон был в 1958 году, первое очередное освидетельствование прошёл в 1961 году, а последнее - в 1963. Откуда взялся вообще этот баллончик, оказалось тайной, покрытою мраком, и я тут же предположил, что его наверно в сердцах выкинул Гагарин, когда узнал, что больше не полетит и что после него уж четвёртого запустили. К тому же был оснащён баллончик снятым с производства вентилем КВ-1 в нержавеющем исполнении, так что оказался раритетным вдвойне.

Ценность такого баллончика в том, что его можно незаметно таскать на работу просто в сумке и заправлять например углекислотой, или кислородом из промышленного 40л баллона. Разумеется, на халяву. И разумеется, без особых усилий, поскольку весу в нём немного.

Сначала я подумал, не использовать ли его при транспортировке рыбы например, с Птичьего рынка - для надувания пакетов кислородом. Но потом решил, что тащить его туда-обратно неохота, да и есть гораздо более простой и необременительный способ аэрации, если везти нужно не слишком много рыбы и не слишком далеко.

Потом я решил, что можно бы завести быстрый аквариум с СО2 - подкормкой, да что-то неохота мне такие аквариумы иметь. Как-то не очень они мне интересны, да и всё тут.

Поэтому взял я этот баллон, почистил, выкрасил в зелёный цвет почему-то, как будто там водород, да и забыл о нём на какое-то время. А вот с незапланированным появлением палюдариума вспомнил. Есть у меня подозрение и даже уверенность, что траве там не хватает углекислоты.



И всё бы ничего, да оказалось, что заправить его не так просто, потому что резьба на стандартном 40л баллоне - G3/4, а на этом Сп 21,8 правая. Лишь с трудом мне удалось отыскать среди всяких останков подходящую гайку и изваять такой вот переходничок:



Заодно я понял, что если бы я решил использовать баллон для аквариумной СО2 - подкормки, то мне пришлось бы делать ещё один переходник, для редуктора, потому что надо же быть последовательным. Халявный баллон с халявной углекислотой нужно оснащать халявным же сварочным редуктором, а не каким - то там дорогостоящим. Впрочем, я даже не уверен, что и на дорогостоящем имелась бы именно эта резьба. Ну, а в палюдариум я могу просто подпускать газку прямо из баллона, скажем, с утра. Тяжёлый углекислый газ не скоро рассеется сквозь узкие щели, что я оставил между покровными стёклами. Метод, конечно, варварский, но посмотрим - авось, и от него будет польза. Ну, а в дальнейшем - может, и ожидает баллон какая-то более конкретная и значимая судьба. Главное же, что Гагаринский старт осуществился.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 16 Октября 2014, 23:31 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
При заправке необходимо располагать баллоны так, чтобы обеспечить перетекание жидкой углекислоты, а не просто уравнивание давления. Тут есть некоторые нюансы, потому что патрубок достаточно узкий, а путь получается довольно извилист и не исключает образования пробок. Поначалу бывали случаи, когда баллон оказывался лишь надут, а не залит углекислотой. Чтобы получилось с гарантией, я кладу донорный 40л баллон на нечто возвышенное, для удобства дальнейших манипуляций. Подкладываю что-нибудь под башмак, чтобы обеспечить наклон к горловине. Затем навёртываю переходник и присоединяю маленький баллон, и располагаю их так, чтобы путь для жидкости всё время шёл с наклоном вниз. Гайку на акцепторном сразу не затягиваю до конца, чтобы продуть переходник углекислотой. Чуть-чуть продуваю, лишь для того чтобы вытеснить воздух. Если продуть от души, то это снежная буря и дикий мороз, примерзшие пальцы, трагедия, смерть в ледяной пустыне, а это совершенно излишне и ни к чему. Затем затягиваю гайку до конца и открываю вентили на обоих баллонах. А для уверенности оставляю их в таком положении минут на двадцать.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 13:45 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Трудится Гагаринский баллон, служит. И всё бы ничего, да ёмкость его маловата. Не позволяет запастись газом надолго, требует перезарядок чаще, чем того бы хотелось. Да вот ещё, старость не радость таки, и подтравливать начал баллончик. Не то чтобы сильно, а всё же от руки его уже плотно не завернёшь, и приходится подтягивать ключом.

Все эти скорбные вещи заставили меня подумать о перспективе и подыскать ещё подобных баллонов. А надо сказать, что кислородные баллоны выгодно отличаются от тех углекислотных, что подсовывают аквариумистам. Мне доводилось видеть в сети отчёты о том, как пузыряют и посвистывают такие "фирменные" баллоны от известных порой производителей. А всё оттого, ребята, что аквариумный товар - это бытовая хрень, в отличие от профессиональной. Промышленные, медицинские, пожарные итп баллоны унифицированы и прессуются под стандарт сжатого газа, то бишь на 225 кгс/см2, выполняются бесшовными и с соблюдением утверждённого техрегламента. Причём углекислота разливается в те же баллоны, что и скажем, кислород, хотя рабочее давление сжатого кислорода около 150 кгс/см2, а углекислоты около 70 кгс/см2.

Таким образом, зарядив кислоту в промышленный кислородный баллон, вы можете быть на 100% уверены в том, что баллон ваш имеет многократный запас по прочности, и не ссать ничего. А вот приобретя сварной "аквариумный" баллон, облегчённой и удешевлённой конструкции, хотя и утяжелённой цены, я бы так спокоен не был. Ну, видимо, потому что имею всё же профессиональные взгляды на газобаллонное оборудование.

Итак, новый баллон БС 2-150У. Точнее сказать, приобрёл я таких целых два. Технические характеристики:

  • Испытательное/рабочее давление - 225/150 кгс/см2.
  • Вместимость - 2 л.
  • Максимальное кол-во перезарядок - 10000.
  • Расчётный срок службы - 20 лет.



    Резьба на вентиле соответствует старой Гагаринской, что позволяет мне с радостью использовать для зарядки этих баллонов всё тот же переходник. Более современные вентили открываются плавнее и легче, и позволяют подавать газ понемногу и с нужной интенсивностью.
    _
  •  
    Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Гагаринский старт
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: