Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 24 Апреля 2024, 03:51
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 17:21 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Данная ветка обширна и хронологична. В ней показаны многочисленные картинки, иллюстрирующие житие палемонетесов в моих банках, а также опыт по их содержанию и разведению в домашних условиях в течении нескольких поколений. Опыт этот мной обобщён, выводы сделаны, итоги подведены и изложены в заключительной части повествования.

Итак, первая баночка с палемонетесами:










_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 16:09 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Другая баночка:










_
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Апреля 2016, 12:41 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Третья баночка. Это наименее комфортное для палемонетесов место - классический грунт, много открытого пространства, относительно мало травы.




_
 
PantagruelДата: Среда, 27 Апреля 2016, 07:05 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
В "классической" банке отход креветок значителен. Этого я ожидал, и данная партия была своего рода контрольной. Впредь я никогда не буду сажать палемонетесов в водоёмы подобного типа. Содержать этих креветок в традиционном аквариуме означает зазря изводить бесценный в наших краях биологический материал.

Судить о состоянии палемонетесов легко как по их цвету, так и по поведению. На последнем фото у двух особей хорошо заметен непрозрачный, белёсый окрас. Такое состояние, по-видимому, необратимо и обычно предшествует смерти.

О стрессе и некомфортных для креветок условиях также свидетельствует их стремление плавать. В норме креветка не плавает, ей это совершенно не нужно. Плавание лишь демаскирует её, делая лёгкой добычей для обитающих в водоёме рыб. Исключение составляют короткие целенаправленные заплывы, например для того, чтобы унести кусочек корма подальше от конкурентов, и прочие рациональные случаи. Если же креветка стремится к поверхности, плывёт куда-то подолгу и без видимой цели, то это означает стремление не "плавать", а "уплывать" куда-нибудь далеко и прочь из неподходящего места.

Оставшееся здоровое поголовье перемещено в более подходящий водоём, поэтому и фотографий из "классической" банки больше не будет. В других аквариумах отход единичен, креветки активны, здоровы и проявляют тип поведения, близкий к естественному.
_
 
PantagruelДата: Среда, 18 Мая 2016, 08:38 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Несколько инфернальных фото из цветущей баночки на подоконнике. Теперь, впрочем, они уже несколько устарели - раньше здесь жили дафнии, и я поощрял цветение воды в этом водоёме. Теперь же, когда здесь проживают палемонетесы, не поощряю, и баночка в течение прошлой недели прочистилась. Палемонетесам же собственно цветение воды нипочём.








_
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Мая 2016, 16:42 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Икряные самки.











Маскировка.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 27 Мая 2016, 10:11 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Сегодня уличил среднего размера самочку в хищничестве. Ей удалось изловить малька фаллоцероса размером около сантиметра. Не думаю, что охота может служить для палемонетесов хлебом насущным - скорее это удача, возможная благодаря высокой плотности малька в банке. Во время кормления мальки собираются большой непроглядной кучей, в которой только пощёлкай клешнями - кого-нибудь да зацепишь.

К сожалению, не успел я схватить фотоаппарат, как креветка уже скрылась в зарослях. Впрочем, мне было видно через стебли травы, что сопротивление малька она пресекала весьма эффективно и добычи не упустила.

Я был бы весьма рад, если бы палемонетесы в этом аквариуме завели привычку охотиться - и для креветок белковый естественный рацион, и на фаллоцероса, глядишь, потребитель нашёлся бы таким образом.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 28 Мая 2016, 11:30 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Обнаружилась третья самка, носящая икру. В отличие от первых двух, она из другого аквариума.

Кроме того, обнаружилась также четвёртая, которую я не успел отсадить. "Не успел" в данном случае означает, что я застал её уже непосредственно в процессе освобождения от икры. Икринки оливкового цвета, имеют размер около 1 мм и склеены общей нитью вроде гирлянды. Поскольку икра прикреплена слизью к лапкам, самка не может попросту сбросить её. Чтобы освободиться от икры, она предпринимает специальные усилия, вытягивая гирлянду лапами, а также совершая прыжки и делая резкие движения.



По-видимому, это икрометание было "нештатным" и вряд ли всё ли проходило нормально в данном случае. Развитого зародыша в икринке не наблюдается, поэтому скорее всего, это не был нормальный нерест, а наблюдался лишь сброс самкой неоплодотворённой икры. Надеюсь на то, что дальнейшие нересты позволят этот вопрос прояснить.





Я не заметил, чтобы родительница и её сородичи проявили интерес к поеданию икры, однако имеющиеся в водоёме вишни явно и неприкрыто занялись этим вопросом. Они растащили икру, однако я не смог разглядеть, удалось ли им её съесть.

Раньше я не стремился содержать палемонетесов в монокультуре, решив что молодь вишен возможно, послужит им пищей. Теперь же склоняюсь к тому, что в данном случае от вишен, скорее всего, больше вреда чем пользы.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 16:54 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Ещё немного икронесущих существ.






_
 
PantagruelДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 14:23 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Для непосвящённых поясню немного о размножении ракообразных, поскольку на этот счёт ходит невероятное количество суеверий и городских легенд. У всех креветок протоки, выводящие половые продукты наружу - как у самцов, так и у самок, расположены на нижней части туловища. Оплодотворение происходит у разных видов либо при помощи сперматофоров, так и непосредственным опрыскиванием молоками.

К сожалению, конкретно по палемонетесам мне не удалось отыскать никакой дополнительной информации. Зато выяснилась ещё одна очень важная вещь - процесс линьки созревающую в "седле" икру собственно никак не затрагивает, и на сохранность её не влияет.
 
PantagruelДата: Среда, 08 Июня 2016, 15:54 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Наспех сделанное фото из разряда "с добычею". Этого малька оне поймали, поглодали да бросили - свежак жестковат и не хотят есть, словно крокодилы. Одна бросит, другая подберёт, так постепенно и расщипывают труп. В конце концов он становится бархатист, курчав и рассыпчат, и пригоден для раздирания на куски.


_
 
PantagruelДата: Среда, 08 Июня 2016, 16:15 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Потомец. Я знаю, что следует на снимке искать, потому вижу его неплохо. Но не знаю, сможете ли вы его тут различить. Пока не смог сделать удачного фото - почти случайно застал одного из засранцев на открытой местности возле переднего стекла. Практически новорождённый. Но ведёт себя как взрослый - уже таскает некий кусок. Сначала я подумал, что он не может избавиться от оболочки икринки, и решил помочь ему спицей. Однако оказалось что он свободен и лишь вцепился в добычу.



Нет, не получится хорошего снимка. Уж больно мелки твари, а у меня макрика нормального светосильного нету. Но тут уже можно разглядеть маленькую креветку, пропорциями тела почти не отличающуюся от взрослых.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 16:27 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Вот здесь потомец заметен лучше, правда ракурс неподходящий.



Количество молодняка трудно определить, поскольку они малозаметны и прячутся. Одновременно видел однажды шесть штук.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июня 2016, 15:50 | Сообщение # 14
Одмине
Offline

_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:01 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Меня иногда спрашивают, почему я на этих палемонетесах заморачиваюсь и что в них такого по сравнению например, с неокаридинами.

Ну как же. Вишни ведь просто скот, тараканы. В них нет спортивного интересу от слова ваще. Это во-первых. Ну, а во-вторых, экстерьер, поведение. Палемонетес - изящная тварь, не то что вишня или скажем, аманка. Они забавно дерутся за кусок пищи, машут лапами друг на друга. Катаются на рыбах иногда, в надежде видимо съесть их. За ебальник хватают рыб. Клешенки маленькие, это ведь не макры, и ухватить рыбу они, понятно, не могут, но для порядку пытаются. В третьих, в отличие от вишен палемонетесы поедают водоросли, а не культивируют из них клумбы. Нравятся.
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: