Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 24 Апреля 2024, 03:27
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Вторник, 02 Мая 2017, 13:46 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
Большому куску и рот радуется. Дафния-то свойская, крестьянская, жирная. Ради прочистки воды от зелёнки весьма пользительно. А палемонетесам полный плезир и всеобщее благоденствие.




_
 
PantagruelДата: Среда, 10 Мая 2017, 07:55 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
Первая самочка всё ещё носит икру на лапах. Ну собственно, она уже не одна, а у второй-то дела гораздо получше пошли, чем у первой. Силь ву пле, дорогие гости. Авек плезир.








_
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Мая 2017, 15:27 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Первая самка, освободившись от икры, покрылась грибом и немедленно уничтожена. На снимке грибок хорошо заметен на спине и части головы, но это не единственные локализации. Креветка буквально поросла грибом.



К сожалению, мне не удалось проследить судьбу икринок. Были ли они поражены и сброшены мёртвыми, либо личинки вылупились и не пострадали, не могу сказать.

Количество икринок у этой особи, впрочем, было невелико, поэтому меня гораздо больше волнует не их судьба, а то, как бы грибок не поразил и вторую самку. Вот этого уже чертовски бы не хотелось. Вторая самка последняя, и кроме её ожидаемого потомства, дальнейшего приплода ждать неоткуда.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 15 Мая 2017, 08:57 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Покамест порядок. Жрём убитых улит, ведём праздную жизнь.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 19 Мая 2017, 17:55 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Чёрт, самочка всё ещё не избавилась от икры, а я отбываю странствовать, и не смогу её вовремя отсадить. Кормить естественно, её никто в это время не будет, а голодная самка представляет опасность для молодняка. Вообще говоря, и сам-то молодняк надо бы подкармливать, но в заросшем водоёме с нечищеным дном новорождённая мелочь сможет прокормиться первую неделю и так, всякими сувойками. Но вот насчёт агрессии голодной самки меня погладывают опасения. Думается, уж лучше бы она после выклева молодняка поросла грибом, как первая, и издохла - послужив аккурат прикормом для юного поколения. Всё может статься, надеяться будем на лучшее. Зарежу для неё фаллоцероса - на первые три дня хватит.
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Мая 2017, 07:15 | Сообщение # 36
Одмине
Offline
Есть. Потомство от первой самки. Гложет дафнию-заморозку. Опять же, трудно его заметить, но оно в самом центре снимка. Малыш не одинок - одновременно видел как минимум двух. Вторая мамаша ещё не окотилась. Всё, уезжаю, тьпу. Хотя повод ехать приятный, а всё ж вечно вот такие накладки, поди ж ты.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Мая 2017, 19:35 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Приехал. Самка цела, желудок полный. Чего-то жрала тама. Двух зарезанных фаллоцеросов, конечно, как не бывало. Вонючий лист кринума, покрытый осцилляторией, лежит как лежал, вроде бы. Насчёт молодняка и икры буду разглядывать завтра, а нынче попросту кинул улитятины в водоём. Не забывши и голодных самцов на подоконнике. У тех кстати такой же лист поросший водоросляме, лежит, хоть бы хрен. Не в восторге они от него. А вот меченосцы осцилляторию охотно щиплют.

P.S. Что ж, слава богу, исход наилучший из всех, которые можно было предполагать. Самка всё ещё носит икру. Заметил также и одного из малышей. Очевидно, никто никого не съел и не помер.
 
PantagruelДата: Суббота, 03 Июня 2017, 09:41 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
Оба малыша подросли, сегодня видел их одновременно.



Разыскивать малышей, однако, бывает непросто. Полупрозрачный окрас делает их порой трудноразличимыми на неровном фоне. К примеру, я не уверен, что вы разглядите малыша на этом снимке, хотя он увеличен, а малыш получился достаточно резко. Это задачка из разряда занимательных картинок - один раз различив малыша, вы подивитесь, как могли не заметить его сразу) Подскажу - он находится точно по центру снимка.



Самка ещё носит икру. Между прочим, на этих фото, как и на многих других, хорошо заметна степень маскировки этих существ. Почти всё, блин, прозрачное)




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 10:44 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
В ожидании приплода.



В аквариуме же с самцами водичка хотя и цветёт, однако цветение не достигает былой интенсивности. Возможно, благодаря размножившимся в водоёмчике циклопам. В отличие от неповоротливых дафний, которых палемонетесы выбивают достаточно быстро, циклопы стремительны и мелки, и оттого к ловле и поеданию недоступны.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Июня 2017, 15:26 | Сообщение # 40
Одмине
Offline
Размер малышей уже более сантиметра. Самка избавилась от икры и отсажена обратно к самцам.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 12:02 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Чудо чудное, диво дивное! Подросшая молодь, перестав прятаться, внезапно откуда-то повылазила, и сегодня я насчитал уже четырёх малышей размером 10-15 мм.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Июня 2017, 08:25 | Сообщение # 42
Одмине
Offline
А вот и совсем юные малыши от второго помёта.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 22 Июня 2017, 06:57 | Сообщение # 43
Одмине
Offline
Потомство от обеих самок в порядке. Численность определить затруднительно, и в ближайшее время останется затруднительным, поскольку пересадка креветок в другой водоём пока не планируется. Однако, вопрос точного количества и не столь важен, важно лишь то, что потомство достаточно многочисленно.

Гораздо интереснее вопрос, способна ли самка ко вторичному нересту. Если бы она заикрилась вторично, факт многократной овуляции за сезон был бы доказан, поскольку самка в водоёме теперь только одна и ошибки исключены.
 
PantagruelДата: Суббота, 24 Июня 2017, 14:28 | Сообщение # 44
Одмине
Offline
Есть, как по заказу. Вторичное оплодотворение той же самки спустя совсем короткое время. Самка вновь высажена в нерестовик, к подрастающему там же потомству.





Факт вторичного нереста весьма показателен и демонстрирует несколько очень важных вещей.

1) Предположение, высказанное в некоторых источниках, о возможности многократной овуляции самок в течение сезона, верно.

2) Повторные нересты в течение сезона как минимум возможны в природе, а в условиях аквариума - не только возможны, но теперь и зафиксированы в действительности. Разница здесь в том, что в природе имеют место сезонные колебания жёсткости и прочих параметров внешней среды, которые могут могут означать окончание нерестовой ситуации для палемонетесов. Тогда как в искусственных условиях комплекс факторов, характеризующих нерестовую ситуацию, может поддерживаться в течение всего сезона, а при необходимости - и в течение всего года.

3) Весьма вероятно, по указанным в п.2 причинам, что особенности размножения аквариумных генераций палемонетесов могут весьма отличаться от особенностей размножения этих креветок в дикой природе.

Разумеется, на данный момент мой опыт по разведению Palaemonetes sinensis довольно скуден. Процесс находится скорее, ещё на стадии изучения, нежели на стадии уверенного разведения. Но главное сейчас совсем не это, а то, что собственный, разведённый в аквариумных условиях материал у меня теперь имеется, а значит, впереди ожидает ещё множество ответов на различные вопросы и интересные выводы касательно эффективной методики разведения.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Июня 2017, 21:06 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Юнцы майские и июньские.








_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: