Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 08 Сентября 2024, 09:51
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Четверг, 03 Мая 2018, 18:27 | Сообщение # 61
Одмине
Offline
Кажется я понял, в чём закавыка. И вновь, как это ни прискорбно, приходится возвращаться к вопросу сезонности.

Мне посчастливилось пронаблюдать жизнь палемонетесов в зимний период, в холодной воде. Рост их в этот период весьма заторможен, соответственно редки бывают и линьки. И это в «подоконничном» водоёме, где температура не опускалась ниже вовсе не зимних 10-12о. Думаю, что в природе зимой креветки находятся в состоянии практической гибернации. В домашних же условиях обеспечить им период зимнего покоя - можно; обеспечить сумму нерестовых весенних факторов - тоже можно; а вот обеспечить достаточно длительную "весну" с сохранением низкой температуры воды - проблематично. Ведь с окончанием зимних морозов на подоконнике температура растёт гораздо стремительнее, чем в каком-нибудь природном пруду, и вслед за условной "зимой" почти сразу же наступает условное "лето".

Палемонетесы, по-видимому, используют для размножения самый ранний весенний период, когда низкие температуры и замедленный обмен веществ позволяют им вынашивать потомство необходимое время (около месяца), не опасаясь интенсивного роста и внезапных линек. Слабому темпу роста косвенно способствует и неразвившаяся ещё ранней весной кормовая база. Опосредованно такой тип нерестового поведения прослеживается и в аквариумных условиях - оплодотворённые самки по сравнению с остальными сородичами малоактивны даже в тёплой воде. Но поскольку против физиологии не попрёшь, и темп роста зависит от температуры, а вовсе не от наличия икры под брюхом, то в домашних водоёмах самкам приходится линять, сбрасывая панцирь вместе с потенциальным приплодом.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Мая 2018, 06:55 | Сообщение # 62
Одмине
Offline
Сегодня заметил в отсаднике одного малыша. Размер позволяет уверенно полагать, что это потомок самой первой из перелинявших самок. В самом же факте появления малыша нет ничего удивительного, собственно - вполне логично предположить, что какая-то часть почти уже доношенной икры могла сохраниться и не пропасть. Какая именно часть, трудно судить - думаю, речь идёт о единичных особях.

У меня сейчас совсем нет времени на фотографирование, а вскоре ещё предстоит довольно длительная отлучка. Однако, по опыту предыдущих разведений, за малышей-то как раз беспокоиться вряд ли стоит - им на первых порах требуется так мало пищи, что они вполне могут пересидеть на подножных кормах довольно долгий период.
 
PantagruelДата: Суббота, 02 Июня 2018, 11:02 | Сообщение # 63
Одмине
Offline
Имеющееся на сегодняшний день взрослое поголовье, в кол-ве 13-ти штук. Новых нерестов с моментов, указанных в теме, более не наблюдалось, однако всё это время и воду я не освежал. Сейчас дошли наконец до этого руки, и креветки пересажены. Возраст их еще не достиг критического, и надежда на то, что они могут вновь заикриться, ещё существует.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 08 Июня 2018, 11:34 | Сообщение # 64
Одмине
Offline
В силу полупрозрачности своей палемонетесы очень редко предоставляют возможность уверенно констатировать какие-то факты своей анатомии. Чаще всего для этого необходим падающий под определённым углом свет в сочетании с тёмным фоном и тому подобные вещи, при отсутствии которых рядовой любитель в своём декоративном аквариуме редко может наблюдать что-либо вразумительное.

На этом фото - самая старая из моих самок, вдоль спинки которой наблюдается занятный эффект. Под панцирем, от хвоста до самого карапакса, расположены словно бы созревающие икринки. Во всяком случае, эти округлые, специфического размера, цвета и формы объекты трудно проассоциировать с чем-то другим, если вы когда-либо видели икринки палемонетесов. И да, проклятое фото не очень-то передаёт визуальное впечатление, но при непосредственном наблюдении чрезвычайно похоже. Но, разумеется, это только оптический обман здрения.

Как бывает всё-таки жаль, когда биологический материал на вес золота, и нельзя просто взять, препарировать креветку да под микроскоп. А невооружённым глазом, друзья, увидеть и вообразить себе можно всё что угодно.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 15 Июня 2018, 11:30 | Сообщение # 65
Одмине
Offline
Этого я зову Ункас. Одинокий счастливец, выживший в ряде неудачных весенних нерестов. Он подрос, и пока это у меня единственный представитель 4-го поколения аквариумных палемонетесов.


_
 
PantagruelДата: Среда, 20 Июня 2018, 09:17 | Сообщение # 66
Одмине
Offline
Cтрого говоря, малыш не такой пока ещё голимый Ункас без надежды на брачные узы. Есть у меня икрянка от нереста 13-го июня. Если с её потомством вдруг пойдёт всё нормально, то Ункас перестанет таки быть голимым и обретёт ебабельных могикан, сестричек и прочих ровесников. Сегодня пересаживал потенциальную мамашу к Ункасу.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 17:41 | Сообщение # 67
Одмине
Offline
Что ж, полоса неудачных нерестов этого года не прекращается. С наступлением жары отошло несколько самых старых особей, и в том числе - угадайте! - единственная икрянка. Я бы связал это событие однозначно и непосредственно с недостатком кислорода в потеплевшей воде, если бы не несколько обстоятельств.

1. Нынешние 27-28о в комнате вовсе не такой уж пик, в прошлые годы бывало и выше, а тем не менее на состоянии креветок это столь явно не сказывалось.

2. Если грешить только на кислород, то логично было бы предположить, что от кислородного голодания пострадала бы в первую очередь молодь, поскольку у неё обмен веществ интенсивнее, а наблюдается наоборот - падёж самых возрастных креветок. И к примеру, юный Ункас шныряет себе по дну, как ни в чём ни бывало, и вовсе не тужит, в отличие от своих взрослых собратьев, с окончанием дневного периода мигрирующих в верхние горизонты.

3. Собственно, эта суточная миграция. Креветки имеют возможность сидеть у самой поверхности, на шапке плавающих растений. Надо сказать, так они часто и поступают, карауля между делом случайных насекомых, которых я им порой неслучайно подбрасываю. И в отношении пребывающих под самой поверхностью креветок непросто предполагать, что уровень кислорода может упасть до летального при каких-то там 28 градусах.

Однако, кислородный фактор тут должен всё же присутствовать, потому что к этому взывает простая логика. Остаётся предположить, что для финитных особей низкое содержание кислорода более критично, чем для молодняка.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Июля 2018, 19:16 | Сообщение # 68
Одмине
Offline
Ещё одна икрянка была детектирована сегодня утром. Большая досада, что не было времени сфотографировать её именно в этот момент. Я понадеялся на то, что вполне смогу заснять её вечером, но..

Вечером - это самка с воздушным пузырём вместо икры. У меня есть все основания полагать, что это та самая, утренняя икрянка, потому что нынешнее поголовье невелико, и больше подумать, собственно, не на кого.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Июля 2018, 19:22 | Сообщение # 69
Одмине
Offline
Немного к вопросу длительности светового дня и вероятном её влиянии на нерестовую ситуацию у палемонетесов. Некоторые мне писали об этом, и надо сказать, поначалу эти предположения казались мне вполне обоснованными. Проверить их было необходимо и интересно.

Однако теперь, по прошествии времени, даты уже зафиксированных нерестов сами по себе позволяют говорить о том, что длительность светового дня не оказывает влияния на нерестовую ситуацию.

Дело в том, что нересты P. sinensis у меня фиксируются с февраля по июль, то бишь с середины зимы по середину лета, когда длина светового дня варьирует почти максимально. Предпоследний нерест зафиксирован 13 июня, а последний 6 июля, то есть в непосредственной близости от летнего солнцестояния, при максимальной длительности светового дня. Таким образом, без всяких дополнительных экспериментов приходится констатировать, что версии относительно значимости светового дня для нерестов P. sinensis неактуальны.

Между прочим, если бы всё было так просто, я бы уже давно торговал аквариумными палемонетесами распивочно и на вынос.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Июля 2018, 19:23 | Сообщение # 70
Одмине
Offline
Засилье планарий как у основной группы, так и у Ункаса заставило нынче пересадить всех в новый сосуд. Поредевшее стадце старожилов насчитывает уже всего только 5 особей, и Ункас 6-й. Стадце, впрочем, разнополое - из 5-ти зрелых креветок 2 самки и 3 самца, а подрастающий Ункас, похоже, действительно Ункас, а не какая-нибудь Покахонтас. Так что зыбкая надежда на осенние нересты у меня ещё есть, однако только надежда, а не вера, пожалуй.

О палемонетесах пишут, что различать их по полу довольно трудно. И это действительно так, однако не во всех случаях. Проблемы с определением пола возникают в двух ситуациях: а) когда рассматривается группа креветок ювенильного размера и неразвитых форм, и б) когда рассматривается группа разновозрастных креветок, ввиду чего можно принять более рослого самца за самку, или наоборот - молодую и недоразвившуюся самку за самца.

Если же говорить о палемонетесах аквариумного разведения, то по понятным причинам группы одновозрастных креветок содержатся отдельно, и различить их в этом случае не составляет особого труда. Разумеется, по достижении ими половозрелого возраста и соответствующего габитуса.

Самки не просто грузнее и крупнее самцов, но и брюшко их словно раздуто в ширину, что хорошо заметно при взгляде сверху. Самки имеют более широкие плеоподы и расширенную часть панциря в области брюшка, благодаря чему под брюшком образуется увеличенная защищённая полость для вынашивания икры. Этого характерного утолщения корпуса у самцов нет, и при взгляде сверху бока их прямые и не выпуклые.

Ункас и сородичи.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:27 | Сообщение # 71
Одмине
Offline
Наблюдал сегодня нерест палемонетесов "с нуля", то бишь с момента линьки самки. Часов 10-12 это празднество длится. Познавательно.


_
 
PantagruelДата: Среда, 22 Августа 2018, 20:22 | Сообщение # 72
Одмине
Offline
Сегодня и эта икрянка перелиняла, недоносив икру около четверти срока.





Икряные самки в большинстве случаев теряют аппетит и питаются менее интенсивно, чем остальные представители группы. Часто можно наблюдать инстинктивный захват ими пищи и ложное поедание, тогда как по наполненности желудка заметно, что пищевой ком при этом прирастает весьма незначительно. Вообще, наполнение желудка у самок в период вынашивания икры гораздо скуднее, чем обычно, даже при наличии значительной кормовой базы. Я думаю, что это природный механизм, ограничивающий рост и тем самым продлевающий межлиночный период. Однако, при температуре около 25о, линьки даже у икряных самок с заторможенным метаболизмом происходят несколько чаще, чем раз в месяц, что делает невозможным нормальное донашивание икры.

Анализ статистики нерестов за несколько лет показывает, что успешность весенних нерестов и неуспешность летних связаны именно с температурой. К сожалению, я вынужден констатировать, что подходящей материальной базы для создания сооветствующих нерестовых условий у меня просто нет. Я не имею возможности, не выходя за рамки разумного, в условиях своей квартиры предоставить палемонетесам не только прохладного лета, но даже достаточно продолжительной прохладной весны.

Хочется или нет, однако приходится признать, что все эти шаманские пляски с подоконниками и частичные успехи являются лишь профанацией серьёзного подхода к разведению этих креветок. Я уже много раз подчёркивал, и повторю ещё раз, что P. sinensis - вид довольно простой как в содержании, так и в разведении. Затруднения состоят только в создании на базе квартирного хозяйства подходящих сезонных температур. Размножать этот вид было бы неплохо к примеру, в прудике зимнего сада с достаточно долгой весной; или в подвальном помещении, где летние температуры не превышают 20-22о. Для меня же стало теперь вполне очевидно, что квартирное аквариумное разведение P. sinensis нецелесообразно, и начинать работу с этими креветками следует с разведения их в условиях, более близких к природным, и лишь со временем, проводя планомерную деятельность по акклиматизации, получить породу, адаптированную к аквариумным условиям и способную стабильно размножаться при более высоких, нежели природные, температурах.
_
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: