Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 25 Апреля 2018, 04:57
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Глина/ил, подведение итогов
Глина/ил, подведение итогов
PantagruelДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 12:28 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Что ж, в последнее время я вырос духовно, отрёкся в аквариумистике от зыбкого и эфемерного, проникшись меж тем до глубины души соображениями практического удобства, безгеморности и рациональности. В частности, склонившись к выращиванию аквариумных растений в горшках, я ныне почти избавился уже от всех водоёмов с обычным насыпным субстратом, за исключением одного, несущего сугубо интерьерную функцию.

И вот как раз в том, что касается экспериментальных грунтов из серии "глина/ил", то именно универсальности и практичности им, как оказалось, недостаёт. По сравнению с крупнозернистыми и сыпучими грунтами, весьма затруднены в подобных условиях пересадки, а зачастую и простые прополки укоренённых трав. И хотя при выращивании скажем, крупных солитерных растений тех видов, что не пускают грунтовых отводков, это не важно, однако и в этом случае гораздо практичнее содержать такие кусты в горшках и кюветах.

Поэтому, не отказываясь от дальнейшего использования глины как таковой, на использовании её как сплошного грунтового слоя я всё же лично для себя ставлю крест.

Следует упомянуть также и о трудности балансировки подобных систем. Обилие органики на поверхности грунта, а также деятельность активного илового слоя на его поверхности приводят к выделению в воду большого количества питательных веществ - больше, чем выделяет привычный классический грунт, и больше, чем выделяют даже грунты на питательных подложках. Это приводит к необходимости минимизировать количество обитателей в аквариумах этого типа, что также снижает универсальность подобных систем и их общую привлекательность для аквариумиста.

Сведения об отдельных водоёмах из серии "глина/ил", об их эксплуатации, особенностях и подчас различных перипетиях я собрал в нескольких темах, устранив оттуда всё лишнее и громоздкое, и приведя их в легкочитаемый вид. Темы эти размещены здесь же, в разделе "Грунты и водица", вот их список в хронологическом порядке:

Глина/ил - два аквариума

30 л на глине

100 л - глина, хвоя и хворост

130 л - глина, хворост и ничего
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Глина/ил, подведение итогов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: