Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 20:40
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 130 л - глина, хвоя и ничего
130 л - глина, хвоя и ничего
PantagruelДата: Среда, 17 Июня 2015, 18:47 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Намедни запустил ещё один водоём в рамках обновлённой "глиняной" концепции - предельно сократив толщину субстрата. Согласно задумке, процессы илообразования должны протекать в тонком слое максимально быстро, и спустя относительно недолгий срок весь грунт должен превратиться в живой и активный ил. Исключение из системы самого нижнего, инертного глиняного слоя позволит проводить более корректные наблюдения и делать более однозначные выводы.

Глина около 4 см, воды 4/5 рабочего объёма, органика - вымоченная еловая лесная подстилка. Пока так:


_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:21 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Просто рабочие фото, для фиксации обстановки в банке и состояния грунта на данный момент.






_
 
PantagruelДата: Суббота, 08 Апреля 2017, 07:42 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
С разрастанием в баночке длиннолистных видов, заполнивших верхний горизонт, света на дне стало поменьше, и более низкорослые травки постепенно уступили место высокорослым. Пропал в связи с этим и водорослевый пушистый ковёр на дне. А я, в общем-то, вовсе не против, поскольку так гораздо удобнее наблюдать за состоянием самого грунта.

Довольно долгое время органический материал в банку я не добавлял совсем - было интересно, как ведёт себя чистая, не прикрытая ничем поверхность. Ну, о том, что глина, схваченная биотой в плотную корочку, не пылит, я писал уже неоднократно. Глина, собственно, и свежая не пылит, ежели в сосуде нет лазающих по дну рыб вроде сомов. Но в данном случае было интересно понаблюдать не за самой глиной, а за тем, что происходит с детритом, оседающим на дно и состоящим из рьбьих фекалий.

Мне думалось поначалу, что эта органика станет вести себя так же, как она себя ведёт в водоёмах с классическим грунтом - то бишь болтается по поверхности субстрата, образуя неряшливые наносы и кучи в самых застойных местах. Однако, не тут-то было. Иловая биота с радостью принимает эти отходы в себя, включая в общую "корку" и пуская быстренько в оборот. Прождав безуспешно более полугода того, чтобы на чистом дне хоть где-нибудь образовался бы избыток говн, я плюнул на это дело и со спокойной душой добавил снова отмоченной хвои. Ведь этак-то оно немного красивше, чем "лунный пейзаж".


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 10:44 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Что ж, получается так, что тема об этом водоёме явилась последней из цикла повествований об аквариумах серии "глина/ил". Эксперимент этот я считаю теперь завершённым. Те выводы, которые удалось сделать, кажутся уже достаточными. Во всяком случае, каких-либо новых вопросов у меня подобные системы больше не вызывают.

Пришла пора и этого водоёма быть переоборудованным для более насущных надобностей. Тем более что распоясавшаяся балансайка, как водится, решила что она здесь живёт одна. Пора положить конец и этому.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 130 л - глина, хвоя и ничего
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: