Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 22 Ноября 2019, 14:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 30 л на глине
30 л на глине
PantagruelДата: Суббота, 27 Июля 2013, 19:50 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Запускаю маленький 30л на глине.



Ничего нового и непривычного я сажать сюда не стану; однако теперь постараюсь не ошибаться с травой и заполнить аквариум чем-то подходящим, соразмерным и мелким. Ну, и к тому же не буду сажать ничего такого, что быстро распространяется и требует частой прополки.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Августа 2013, 18:40 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Теперь так. Пока что.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 23:00 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Итак, довольно долго баночка эта стояла совсем без обитателей, и вода в ней стала совершенно кристальной.. но не тут-то было. Решив, что пора всё же кого-нибудь туда подпустить, я высадил в неё несколько вишен. Пусть, думаю, теперь размножаются здесь и процветают.

Штук восемь-десять довольно мелких всего-то и посадил вечером. Ну, а утром собственно, было уже так:



И один из виновников катастрофы сидит, видите ли, наверху, позирует. И хорошо виден осадок глинистых частиц на листьях и на стекле.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 03 Октября 2013, 14:37 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Решил я всё же эту банку не перезапускать. Интересно стало побороться с вишнями.

Часть из них отловил постепенно назад, но всех выловить не удаётся, потому что не хочется мутить, а трава торчит довольно густо. Один неловкий взмах сачка - и внутри аквариума ничего уже не увидишь. Но всё-таки ряды вишен сильно поредели, а для поедания молоди там теперь сидят несколько неоновых пецилок. Они уже показали себя хорошо в истреблении вишнёвого потомства.

В общем, малость просветлело, и уже намечен следующий этап борьбы с вишнями.



Теперь нужно засыпать дно чем-нибудь грубым, чтобы вообще перекрыть оставшимся креветкам доступ к поверхности глины. Сначала я хотел просто добавить ещё хвои, но решил поступить более радикально и насыпать елового хвороста. Процесс его подготовки (замачивание и пр.) довольно длителен, потому и борьба малость затягивается, но это ничего. На днях хворост уже будет в кондиции - насыплю слой сантиметра в два. Материал грубый, лежит очень долго, и притом не препятствует осаждению существующей мути в нижние слои грунта - частицы просто проваливаются сквозь него, как например, сквозь мелкую гальку.

P.S. Впрочем, креветки способны поднимать муть лишь из свежей, мелкодисперсной глины. В дальнейшем, когда глинистые частицы обрастают микроорганизмами и коагулируют, образуя минерально-органический ил, деятельности креветок уже недостаточно, чтобы поднимать сколько-нибудь заметную муть. Сейчас вишни живут у меня в водоёмах с глинистым субстратом, не причиняя с этой стороны какого-либо вреда. Фото из другого аквариума:


_
 
PantagruelДата: Вторник, 15 Октября 2013, 21:38 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Насыпал хворост.



Он ещё не улёгся и стоит торчком. Уляжется примерно за пару недель.



Креветок стало гораздо лучше заметно на этом фоне, да и сачком орудовать можно теперь без опаски. По-моему, их штуки три там всего осталось, и тоже к концу недели будут изловлены.

В общем, пам парам пам па - жизнь водоёма началась. Кинул туда пучок трёхдольной ряски, поскольку пецилки принялись метать мальков.

Свет тоже пока временный, никак руки не доходят сделать нормальный светильник. Но это тоже - в ближайшее время, а вообще даже 11Вт сберегайки 2700К хватает для этого объёма, пока всё не разрослось. Снято при этом свете, а уже после заглянуто в плафон и ужаснуто. Сменил пока что на 15Вт.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 17 Декабря 2013, 19:47 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Водичка чуть белёсая. Это потому, что из-за креветок тогда пришлось положить экстремальное количество хвороста, чтобы с гарантией изолировать глину. Тем не менее, трава справляется - и это тоже ценный опыт.

Креветок кажется выловил всех - по крайней мере, давно уже ни одной не видел. До полной прозрачности теперь прочистится примерно за две, может быть за три недели. Ускорить процесс можно подменой, но ни в одной банке из серии "глина/ил" подмены в принципе не производятся.

Сберегайки 2х13 Вт, 4200К, этого вполне достаточно.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 20 Января 2014, 22:04 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
сегодня так


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 22:37 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Ничего я, конечно, отсюда не выдирал пока. Ещё пуще назрели Кануны. Кануны прополки, известные каждому выращивателю водяных трав.



Оно конечно, мне не очень важно, чтобы этот водоём имел декоративную ценность - ведь он из серии "глина/ил", и представляет собой сугубый горшок с растениями. Однако, густой растительный полог в сочетании с покрытым органикой дном неожиданно выступил для меня в ином ценном качестве - а именно, поставщика мальков неоновых пецилий. Они, разумеется, плодиться пытаются и в других водоёмах, но гораздо менее эффективно. А здесь малёк находит и богатый подножный корм, и наилучшее укрытие. Именно отсюда я начал рассаживать новые поколения неоновых пецилок по другим банкам. И теперь в ещё одном водоёме у меня с удовольствием плодится второе поколение этих рыб, народившееся именно тут.

Вот попалась в кадр парочка мальков из десятка-двух, что сейчас обитают в подводном лесу:



А прополкой займусь таки в майские праздники, уж теперь непременно. Кануны!
_
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Мая 2014, 21:36 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Ну вот, как и обещал, повырубил немного свой лес. Сильно бесчинствовать не хотелось, ограничился минимальным вмешательством. Повыдергал юный подлесок с переднего плана, да и ладно. Даже оставил Дремучий Бор с левой стороны - ничего он там не загораживает, и выглядит совсем не мрачно.



Вот малёк попался, идёт на прогулку в бор.



Когда прекратился стук топоров, внезапно открылось Древо Аффинис, доселе почти незаметное.



А на краешке леса имеется теперь Мшистая Луговина. Она там и раньше имелась наверно, да только её совсем не было видно.



Податливый глинистый грунт, покрытый органикой, в процессе выдирания подлеска конечно же, встаёт торчком, но ничего катастрофичного от этого с ландшафтом не происходит, а вот даже наоборот - это придаёт ему некую первобытную дикость, почти естественность.

Стали видны мальковые пастбища и луга. Питомцы на выпасе.





И Дремучий Лес, где вечно царит полумрак, и Мшистая Луговина, и Древо Аффинис не одни, конечно, в лесу. Есть там и Драные Кустики, и Тенистый Овраг, и Пьяные Сосенки. А вот есть например, и лучистая Солнечная Полянка.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 30 л на глине
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: