Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Декабря 2024, 09:04
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глина/ил - два аквариума
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 00:38 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Эта тема повествует о бытии сразу двух, самых первых моих аквариумов из серии "Глина/ил", запущенных ещё в 2012-м году, когда и самой Стронички ещё не существовало. Какой-либо самодостаточности и цельности данный материал, по-моему, не имеет, однако же может быть интересен, поскольку иллюстрирует в целом направление экспериментов с этим субстратом, наблюдения и предварительные выводы.

Итак, №1, вскоре после запуска.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 01:22 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Самое начало процесса илобразования на поверхности глины. Верхний, аэробный слой обживается микрофлорой, превращаясь в живой и активный ил.




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 01:24 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
"Золотая осень" в аквариуме №1. Добавил листового опаду. Намутил немного при распределении его по дну, да и стекло не чистил, пардон муа.
А странно как-то выглядит, не правда ли?




_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 01:25 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Вот. Повозился, поосенничал и в баночке №2.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 01:28 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Интересная штука происходит с глиной поблизости от корней растений. Жаль, что сейчас лишь несколько слабеньких корней оказались в зоне наблюдения, но их, конечно, будет впоследствии больше.

Вкратце, дело вот какое: глина со временем (не вся, а местами и слоями) приобрела темновато-серый цвет. Рядом же с живыми корнями, проникающими в эти зоны, глина приобретает снова первоначальный, естественный красноватый оттенок. Это отчётливо видно.

Я не знаю в точности, почему это происходит (есть несколько возможных вариантов) но думаю, что наиболее простое обьяснение таково: потемнение глины вызывается развитием анаэробов, а свободный кислород, выделяемый корнями, токсичен для них. Поэтому в непосредственной близости от корней анаэробная микрофлора вытесняется аэробной, и таким образом, корневая система сама для себя создаёт комфортный "чехол".

Вот эти фото. Лучше не смог сделать, уж очень прескверно и неудобно там снимать.

На первом виден одиночный корешок валлиснерии, проникший до дна, и "чехольчик" восстановленной глины вокруг него. На втором - общий конус восстановленной глины вокруг корней субулаты.





А самое главное - третий снимок. Чтобы проверить предположение насчёт анаэробов, я оборвал у одного куста валлиснерии листья, чтобы вызвать гибель растения и отмирание корней. И вот как стала выглядеть глина в этом месте через несколько дней:



Я несказанно рад, что предпосылки подтверждаются. Теперь я уверен в дальнейшем благополучии грунта и убедился в том, что растения способны делать его аэробным.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 19:15 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
В № 2, назревает вторая прополка.



В №1 несколько мутновато. Трофность среды высока, как в хороших богатых жизнью реках, которые редко бывают прозрачны. Кое-что выскочило наверх:

Людвигия и А-фолия:



Людвигия с подругой, шиннерсией:


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Января 2013, 19:51 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
С бактериалкой я никак не борюсь, и подмены не произвожу. В этом нет никакой необходимости, поскольку водоём экспериментальный и декоративных целей не преследует. Однако же, и в таком виде он имеет, на мой взгляд, этакий дикий шарм.



Бактериальная муть никак не влияет на растения и рыбу. Рыбе, по-видимому, достаточно кислорода и в мутной водице, а вот для травы бактериальная флора является богатым поставщиком СО2. Растениям тут, собственно, шикарно живётся, это бывает заметно при прополке – таких мощных и толстых корневищ и отводков у криптов мне не приходилось видеть у себя в других аквариумах.

Ну, и к тому же – предновогодний сюрприз от апоногетонолистной. Цветок:



Жаль, что высыхает под лампой.



Дело в том, что а-фолии у меня везде растут хорошо и интенсивно размножаются отводками. Но вот зацвела она только здесь, в глине и богатой воде. Воодушевляет.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Января 2013, 19:49 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
№1, снова пропалываю немного. Во, каши понаросло:


_
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Января 2013, 09:53 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Хотел сегодня поснимать палемонетесов - одна самка похоже, набирает икру. Условия там для сьёмки уж очень фи - темновато, и движущиеся объекты на длинных выдержках размываются. Ну, уж как есть, так и есть, не смог её поймать неподвижную. Зато грунт хорошо просматривается.





Вот малыш. Самосевный. Их в аквариуме два - оставались до сей поры незамеченными. А вообще-то аквариумное поколение палемонетесов у меня сидит отдельно.



А вот и один из родителей. Захотел попозировать.



Собственно, о палемонетесах имеется специальная тема, интересующихся добро пожаловать почитать.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 18:06 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Заросли в №2 приходится выпалывать примерно раз в месяц. Сегодня, перед очередной прополкой:


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 22:25 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Органический материал в №2 я и забыл, когда сыпал в последний раз. Еловый хворост лежит уж очень хорошо и долго.

Всё больше во мне крепнет желание перезапустить этот водоём. Пожалуй, только цветущий в нём кринум пока ещё удерживает от этого шага. Причин тому несколько, и все важные. Результаты наблюдений и накопленный опыт показали, что аквариум такого типа можно и нужно организовать иначе.


_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: