Pantagruel | Дата: Понедельник, 06 Мая 2024, 18:12 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Не оставшись доволен экспресс-коптильнею из предыдущей темы, решил я таки в этом году соорудить что-то более функциональное и приличное. Нет, не в смысле отхода от ортодоксальности в сторону новомодных конструкций, где продукт по-быстрому ээ.. не могу сказать "коптится", а что-то такое с ним происходит на скорую руку. Это удобно и не спорю, иной раз очень вкусно, однако же слишком тривиально. Я бы и писать о таком не стал.
Итак, на этот раз я просто сделал более надёжное сооружение в виде сборного бочонка из 2-х кусков, для компактности. Собирается на 6 винтов, всё просто. Выполнено, как водится, из халявной упаковочной оцинковки, которая б/у и ничего не стоит. Это важно и концептуально, поскольку эти штуки я никогда с собой обратно домой не ношу, а припрятываю где-нибудь в лесу до будущего сезона, а к будущему сезону их благополучно пиздят. Ума не приложу, у кого и зачем возникает надобность спереть из далёкой лесной ямы несколько грязных закопчёных жестянок, однако, друзья мои, это так.
Впрочем, не стану отвлекаться. Вот эти жестянки, уже развязанные - они были свёрнуты плотнее и перевязаны проволокой для меньшего объёма. Размотать их и привести ногами в прежнее прямое положение нетрудно.
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/337364025.jpg?1715005921)
Бочонок в боевом положении. Рядом - круглая крышка, которую из плотной скатки привести в идеально ровное состояние трудно, но и не обязательно - просто её нужно чем-то сверху тяжёлым прижать, да и всё. Камнями, к примеру, если есть камни, или как я - тяжёлой гнилой коряжкой.
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/276083051.jpg?1715006018)
Местечко на этот раз мы нашли не в пример прежнему - немного поодаль от тропы, где гораздо укромнее и уютнее. Пусть и не часто по тропе кто-то ходит, а всё же бывает, а моменты тоже бывают разные. Ну, а тут совсем хорошо. Внизу, у ручья, бревно даже как будто специально положено - и стула не надо.
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/923479611.jpg?1715006333)
Для палатки, разумеется, отдельная площадочка предусмотрена - не буду, впрочем, углубляться в бытность лесную и класть фотографии, поскольку много уже такого показывал и небось, навяз уже в зубах у читателей. Простите меня, добрые люди - кому до чего, а вшивому до бани, как говорится. Люблю я это дело. Птиц слушал 3 ночи подряд. До середины ночи весной вообще неинтересно - можно даже музычку фоном включить. А вот часов после двух её лучше таки выключить, чтоб во приятном сне ждать предрассветного часа.
Дело в том, что в лесу наступление предрассветного часа вы не заметите. Часто даже рассветный час трудно заметить из-за древесного полога, и его угадываешь только благодаря кусочку посветлевшего неба, когда внизу ещё полная темнотища. А уж предрассветный.. его знают только птицы, поднебесные существа. И начинают петь напропалую, когда вы ещё в палатке, пытаетесь спасти от ночной стужи лицо и не подозреваете о рассвете. И это самый цимус ночёвки в весеннем лесу. Иней на роже можно и в других условиях обрести, а вот шум птичьего моря.. это нирване подобная вещь. Без палатки, конечно, лучше, но и в ней можно, если рядом никто не храпит.
Впрочем, я отвлёкся. Рыба для начала. Была шикарная скумбрия и морской окунь из знакомого павильона, где подороже, но и получше - это для восторженного поедания на месте. Был также и минтай из магазина - это уже домой нести. С учётом прежнего опыта и улучшенной конструкции - всё удалось на славу. Хотя ветер снова был сильным, и даже может, сильнее, чем в прошлый раз, но теперь я его уже не боялся.
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/418399742.jpg?1715006646)
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/220584026.jpg?1715006937)
Куры. Были разделаны на полутушки, замаринованы и оставлены дома в холодильнике. Лоцман-гном решил ходить ночевать домой, поэтому оставить кур мариноваться было удобнее. Я же провёл в лесу три ночи, и коптил рыбу 6 часов, а кур 8, что оказалось прямо-таки оптимально. Неплохо было бы и на пару часиков больше, а вот меньше - нет, не проделалось бы в достаточной степени. Если же была бы грудинка или рулька, потребовалось бы вообще 2 этапа. Впрочем, рецептов я не рискнул бы давать - тут может всё по разному оказаться. И температура, и интенсивность газообмена, и качество и количество дыма - всё это зависит от множества факторов.
Готовая полутушка, из холодильника. Выглядит зловеще, однако после разматывания марли превращается во вполне аппетитного поросёночка, обладающего изумительным, оригинальным вкусом.
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/167919042.jpg?1715007336)
![](https://stroni4ka.ru/_ph/1/2/294455699.jpg?1715007975)
Надо сказать, впрочем, что ортодоксальным копчением я, скорее всего, заниматься больше не буду. Уж очень это утомительное и скучное занятие. От костерка надолго не отойти, разве что за дровишками. Да и другим чем-нибудь не заняться, потому что за костром нужно пристально следить и подкидывать осмотрительно. И выходит, что кроме как наливать да пить да радио слушать, у коптилки больше нечего делать. В итоге становишься готов вместе с курицею, что вовсе не хорошо. И поделать с этим что-либо трудно, поскольку сидеть у коптилки 6-8 часов только под радио и без водки вне человеческих сил. _
|
|
| |