Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 25 Июня 2024, 12:13
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коптильня "Вопреки"-2
PantagruelДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 18:12 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Не оставшись доволен экспресс-коптильнею из предыдущей темы, решил я таки в этом году соорудить что-то более функциональное и приличное. Нет, не в смысле отхода от ортодоксальности в сторону новомодных конструкций, где продукт по-быстрому ээ.. не могу сказать "коптится", а что-то такое с ним происходит на скорую руку. Это удобно и не спорю, иной раз очень вкусно, однако же слишком тривиально. Я бы и писать о таком не стал.

Итак, на этот раз я просто сделал более надёжное сооружение в виде сборного бочонка из 2-х кусков, для компактности. Собирается на 6 винтов, всё просто. Выполнено, как водится, из халявной упаковочной оцинковки, которая б/у и ничего не стоит. Это важно и концептуально, поскольку эти штуки я никогда с собой обратно домой не ношу, а припрятываю где-нибудь в лесу до будущего сезона, а к будущему сезону их благополучно пиздят. Ума не приложу, у кого и зачем возникает надобность спереть из далёкой лесной ямы несколько грязных закопчёных жестянок, однако, друзья мои, это так.

Впрочем, не стану отвлекаться. Вот эти жестянки, уже развязанные - они были свёрнуты плотнее и перевязаны проволокой для меньшего объёма. Размотать их и привести ногами в прежнее прямое положение нетрудно.



Бочонок в боевом положении. Рядом - круглая крышка, которую из плотной скатки привести в идеально ровное состояние трудно, но и не обязательно - просто её нужно чем-то сверху тяжёлым прижать, да и всё. Камнями, к примеру, если есть камни, или как я - тяжёлой гнилой коряжкой.



Местечко на этот раз мы нашли не в пример прежнему - немного поодаль от тропы, где гораздо укромнее и уютнее. Пусть и не часто по тропе кто-то ходит, а всё же бывает, а моменты тоже бывают разные. Ну, а тут совсем хорошо. Внизу, у ручья, бревно даже как будто специально положено - и стула не надо.



Для палатки, разумеется, отдельная площадочка предусмотрена - не буду, впрочем, углубляться в бытность лесную и класть фотографии, поскольку много уже такого показывал и небось, навяз уже в зубах у читателей. Простите меня, добрые люди - кому до чего, а вшивому до бани, как говорится. Люблю я это дело. Птиц слушал 3 ночи подряд. До середины ночи весной вообще неинтересно - можно даже музычку фоном включить. А вот часов после двух её лучше таки выключить, чтоб во приятном сне ждать предрассветного часа.

Дело в том, что в лесу наступление предрассветного часа вы не заметите. Часто даже рассветный час трудно заметить из-за древесного полога, и его угадываешь только благодаря кусочку посветлевшего неба, когда внизу ещё полная темнотища. А уж предрассветный.. его знают только птицы, поднебесные существа. И начинают петь напропалую, когда вы ещё в палатке, пытаетесь спасти от ночной стужи лицо и не подозреваете о рассвете. И это самый цимус ночёвки в весеннем лесу. Иней на роже можно и в других условиях обрести, а вот шум птичьего моря.. это нирване подобная вещь. Без палатки, конечно, лучше, но и в ней можно, если рядом никто не храпит.

Впрочем, я отвлёкся. Рыба для начала. Была шикарная скумбрия и морской окунь из знакомого павильона, где подороже, но и получше - это для восторженного поедания на месте. Был также и минтай из магазина - это уже домой нести. С учётом прежнего опыта и улучшенной конструкции - всё удалось на славу. Хотя ветер снова был сильным, и даже может, сильнее, чем в прошлый раз, но теперь я его уже не боялся.





Куры. Были разделаны на полутушки, замаринованы и оставлены дома в холодильнике. Лоцман-гном решил ходить ночевать домой, поэтому оставить кур мариноваться было удобнее. Я же провёл в лесу три ночи, и коптил рыбу 6 часов, а кур 8, что оказалось прямо-таки оптимально. Неплохо было бы и на пару часиков больше, а вот меньше - нет, не проделалось бы в достаточной степени. Если же была бы грудинка или рулька, потребовалось бы вообще 2 этапа. Впрочем, рецептов я не рискнул бы давать - тут может всё по разному оказаться. И температура, и интенсивность газообмена, и качество и количество дыма - всё это зависит от множества факторов.

Готовая полутушка, из холодильника. Выглядит зловеще, однако после разматывания марли превращается во вполне аппетитного поросёночка, обладающего изумительным, оригинальным вкусом.





Надо сказать, впрочем, что ортодоксальным копчением я, скорее всего, заниматься больше не буду. Уж очень это утомительное и скучное занятие. От костерка надолго не отойти, разве что за дровишками. Да и другим чем-нибудь не заняться, потому что за костром нужно пристально следить и подкидывать осмотрительно. И выходит, что кроме как наливать да пить да радио слушать, у коптилки больше нечего делать. В итоге становишься готов вместе с курицею, что вовсе не хорошо. И поделать с этим что-либо трудно, поскольку сидеть у коптилки 6-8 часов только под радио и без водки вне человеческих сил.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: