Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 26 Ноября 2022, 11:52
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Коптильня "вопреки". (краткий фотоотчёт)
Коптильня "вопреки".
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 12:20 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Эпизод 1-й, лирический.


Что делать туристу, когда его настигли всякого рода напасти вроде кредитов, ремонтов, безденежья и тому подобного свинства? Верно, подыскивать возможности отдохнуть где-то неподалёку от дома. Чтобы не тратиться кроме прочего и на транспорт. Ну, в моём случае подобные рассуждения вполне радикальны и не расходятся с делом - основной-то мой транспорт ноги, а вот на старости лет, обзаведясь гаражом, решил и машину приобрести - современный универсал, на мягком ходу и полнотелых неубиваемых шинах.



Машина эта конечно, для туризма не очень годится, да и приобреталась не для этого, однако вот, и для некоторых вылазок на природу вполне годится. Тем более, что по совместительству представляет собой и довольно комфортабельный стол.





Погода в начале мая выдалась нынче ветреной и холодной. Обещаны были и дожди, однако не обложные, так что мы, прихвативши и тент, и палатку, не особо переживали по этому поводу. Ведь снежная зима и холодная затяжная весна преподнесли и некоторый подарок - известный нам сезонный ручей был полноводен и бодр. При таком ручье не грех хоть неделю стоять, хоть и больше - воды вдоволь и на питьё, и на прочее.



Я стараюсь обязательно посещать эту базинку по весне, и хотя бы раз в году приводить её в порядок, потому что ручеёк приятный и гостеприимный, жаль только немногие ценят подобные вещи и ручеёк за вещь не считают.





Вообще, припёрлись мы сюда дней на пять, смотря по погоде - потому что я собрался соорудить тут ортодоксальную коптильню и готовить сперва окорочка, а затем рыбу. А два замеса, пусть и не совсем холодного копчения, требуют известного времени, понятное дело. В первый-то день, впрочем, и совсем не до этого. На радостях пикник, празднества, приятные хлопоты и все такие дела. Кстати, и дождичек побрызгал таки.



Фотографировать еду это чистой воды банальщина, однако от некоторых вещей я не могу удержаться. Фирменные семейные кабачки в обмазке - по весне да на природе, это шедевральная вещь. Вот сейчас смотрю на них и приятно.



На следующий день погода посуше, но всё так же холодно. Тепла не обещают и в дальнейшем, но нас смущает не это, а то, что весьма ветрено. Ведь сооружать коптильню я намерен из фольги, она будет с прорехами, и ветер будет всё это рвать и раздувать не по-детски, и я уж не знаю. И выдувать дым небось будет наружу.. ладно, посмотрим. Тут подлянка в том, что построить коптильню где-то в лесу я не мог - поблизости всё было ровно, нигде никакого склона, а склон необходим при ортодоксальном способе. И использовать можно было лишь горку возле самого железнодорожного кювета, а там всё открыто и никакой защиты от ветра нет. Обустроим лагерь пока, да проведём время в балагурстве, авось ветрище хоть на следующий день поутихнет.. Занятно, что в известной книге Рабле герои именно так "поднимали погоду" - выпивая да закусывая, но только они наоборот, боролись со штилем и вызывали ветер.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 12:55 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Эпизод 2-й, суетный.


Ну-с, наконец расскажу и про то, что я имею в виду под "ортодоксальным копчением". Это собственно классический, предельно простой и кустарный способ, когда роют на склоне канаву, закрывают её дёрном и ветками, снизу разводят костёр, а сверху строят шалаш, в котором и развешивают коптимый продукт. Канава служит дымоходом с естественной тягою, а чтобы тяга была, как раз и нужен перепад высоты. Я, конечно, не стремился уж к полной ортодоксальности и примитивизму, и поэтому заготовил полосы из старой оцинковки, чтобы покрыть ими канаву, и скатал их в рулон для транспортабельности.

Покуда я расправлял и разматывал полосы, лоцман-гном вырыл довольно чудесную канаву, которую оставалось лишь подправить и довести до ума, организовав снизу выемку для кострища, а сверху некое расширение для равномерного распределения дыма, а то горячий поток будет перегревать то, что висит по центру.



Сама коптильня из вбитых палок, рогулек и вешалок - вещь нехитрая, надобно только чтобы хватило фольги всё это обмотать. Но вот из-за сильного ветра пришлось извращаться и укреплять строение как только можно. Начать решили с окорочков.



А надо сказать, что сосновый лес - довольно неподходящее для копчения место. Дров-то пригодных здесь практически нет. Понятное дело, что сосновая древесина для копчения совсем не годится, но я надеялся использовать всякие трухлявые остатки. Ну, и надежда эта не оправдалась. Оказалось, что и сгнившая сосна, хоть и не обладает уже смолистым запахом, даёт всё же весьма вонючий и горький дым, в который даже не будучи специалистом по копчению, совать продукт не захочешь. Лучше себя показала кора, только опять же старая, от сухостоя, и без следов смолы. Ну, и как ни странно, шишки. Шишки даже запах приятный придают, этакий своеобразный. Только вот что кора, что шишки дают много жару и мало дыма. Поэтому приходилось использовать их ограниченно, а для дымопроизводства подбирать какой-то другой материал. Так и бегал с горки да в горку, нюхая дым на выходе из коптильни и подбирая методом тыка всякое топливо. Оказалось, что из всего доступного наиболее приятный дым даёт молодая поросль с опушки леса - тонкие ветки берёзы и лиственных кустарников, из которых я лихо навтыкался вязать некие снопики, удобные для подбрасывания в костёр.







Казалось бы, что может быть эстетичного в тривиальной коптильне. А вот, на мой взгляд из-под тента, что-то в ней есть приятное.



Окорочка удались "на четвёрочку". Слишком я забегался со всеми этими хлопотами. И ветер, и непривычное топливо лишили процесс предсказуемости. Поэтому не "на пять", однако разумеется, всё равно не в пример лучше, чем магазинные.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 13:49 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Эпизод 3-й, стоический.


Ночью шёл продолжительный дождь, и что характерно, сопровождаемый всё тем же непрекращающимся порывистым ветром. За палатку мы не переживали - она и не такое видала, а вот тент прямо ужасающе хлопал и трепетал, порой вызывая желание немедленно сбегать и посмотреть, тем более что под ним находился и стол, и всякие вещи. Ничего, однако - хорошо простоял тент. А с утра у лоцмана-гнома возникли проблемы с зубами, и надобно было возвращаться домой, записываться ко врачам итд. Сгонять домой, между тем, нужно было и без того - в холодильнике томилась партия замаринованного минтая, ожидая своей очереди копчения. Решено было, что трёх ночей с лоцмана к сожалению хватит, и дальше я останусь один - докапчивать рыбу и куковать наедине с приёмником, ругая политиков или ещё кого.

Лоцман-гном прихватил домой спальник и подушку, чтобы оставшиеся вещи могли уместиться в телегу и я смог вернуться домой один. Я проводил лоцмана до края лесопосадки, а затем и встретил его обратно, гружёного рыбою и магазинной снедью, состоящей из усиленного запаса водяры и томатного сока мне как кукующему. И вот в конце концов, прихватив готовые окорочка и ещё что полегче, лоцман-гном ближе к вечеру скрылся вдали. А я к копчению так и не приступил, потому что опять вроде как моросило, и неясно было насчёт дождя. А заниматься копчением под дождём, когда всё вокруг мокрое, это уж извините.

С утречка пасмурно, но неплохо. Ветер опять же, но сухо хотя бы. Спешить не спешу, занимаюсь потихоньку. Вообще-то я куковать способен, и мне это не доставляет особого дискомфорта, но это скажем в походе. А когда на одном месте сидишь уж который день, как-то скучненько.









Рыба удалась опять таки "на четвёрочку". Немного пересушил, поддавшись на провокацию ветра.. Всё мне казалось, что дым выдувает и надо покоптить подольше, ан нет. Хотелось сделать продукт сочным, поскольку я помню минтая горячего копчения ещё из советских магазинов. Но вот такого не получилось. Ну ничего, в следующий раз получится!
_
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Коптильня "вопреки". (краткий фотоотчёт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: