Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Суббота, 20 Апреля 2024, 15:21
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » По матери-3 (Селижарово - Ржев)
По матери-3
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2020, 11:04 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Эпизод 1.


26-е июля, Селижарово, 10.30 по московскому времени. Вот знал я, что жители приречных мест обычно купаться не жаждут, а нередко и само наличие рядом реки полностью игнорируют. Притом чем меньше населённый пункт, тем этот феномен сильней проявляется. Вот и мы, прибыв в Селижарово, сначала было хотели отыскать что-нибудь вроде местного пляжа, но пометавшись немного в районе моста, решили таки не тратить времени на поиски и просто спросить у людей. Однако доброжелательная велосипедистка, остановленная ради расспросов, сильно озадачилась этой темой, и выдала вердикт, что ничего такого у них в Селижарово нету, а купаются так - где бросился в воду, так тому и быть. Коли топиться, дескать, не больно-то важно, чтобы пляж был.

Услыхав об этом, мы не сказать, чтобы удивились, а так - лишь немножко расстроились, поскольку спускать шхуну на воду, выходит, приходилось прямо тут, где мы стояли, и лучшего места вряд ли было возможно найти. Напротив вот этого симпатичного домика в Простоквашинском стиле на ул. Чапаева.



Распечатав улучшители настроения, мироощущение своё мы быстренько поправили, и всё встало на свои места. Тут же выяснилось, что бережок был абсолютно мокр, и промочен солидно, а это означало, что ливень пролился до нас, а не перед нами, а это важно. Затем оказалось, что и заход в воду был вовсе не илист и достаточно твёрд - можно было тут и купаться, и снаряжать лодки, всё было достаточно удобно. И мостки, снесённые в сторону течением, и привязанные стальной проволокой, казавшиеся было мешающими, послужили таки нормально при погрузке вещей. И стекла битого почти не валялось, а мусора так вообще практически не было.





Ну вот наконец, и "земля, прощай! в добрый путь!". По традиции - фото моста и точки отплытия.





Мосты фигня, впрочем - важно то, что таится за ними. А там, братцы, такая знаете пастораль и городское пейзанство, что ни в сказке сказать. Ну, не умилительно ли - живут люди просто-напросто в скудных этаких двухэтажках всем известного стиля, однако ж на берегу великой реки и с поленницами. Эх, ебицкая сила!. Позавидуешь где-то с одной стороны. Подивишься, с другой стороны. Ну его на хуй, впрочем, со всех сторон.



Отплыв совсем недалече от ээ.. будем называть это "центром города", мы были весело поприветствованы дружелюбными местными рыболовами (sic! дружелюбными! местными! это крайняя редкость!). А далее обнаружили то ли лесобазу какую-то, то ли зарождающееся частное владение или предприятие (в наше время так трудно провести границы между всем этим). А при ней лихой и крутой бетонный стапель солидной ширины и фундаментальности. Чуть в отдалении, среди зарослей, между прочим, находился и столик с лавками, однако мы уж тут как-нибудь, без изысков и в своём амплуа. Выпили, закусили, искупались на славу.



Ну, а дальше - песня души. В общем, всё предсказуемо, но гораздо приятнее, учитывая удачный старт, погоду и всё такое.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 14 Августа 2020, 11:42 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Эпизод 2.


Миновав село Безумничено (ну его нахер), мы нашли стоянку где-то между Нивы и Ладное. А надо сказать, что и намерения наши на ближайшее время отнюдь героическими не были - набрав с собою немеряно водяры и свежей еды, и будучи преисполнены буйством желаний и восторгами бытия, мы собирались побыстрее встать на ночёвку, и желательно сразу не на одну. А хороших мест для этого, однако, не попадалось. Стоянок тут практически нет, а имеются только рыбацкие шалашики да протоптыши, и берег доступен плохо. Так что, заметив более-менее подходящее местечко, мы решили тут и заночевать, с тем, чтобы капитальную площадку для отдыха искать уже завтра.



Бережок, правда, крутоват и скользковат для моих не весьма здоровых лапок, однако же здесь, на первой трети маршрута, других берегов и не бывает, и этот очень ещё хорош.



Вот так вот. А вы как думали? Чай не хуй драчить мы приехали тут. Дело к закату.



_
 
PantagruelДата: Суббота, 15 Августа 2020, 06:40 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Эпизод 3.


Костёр я вечером таки запалил, однако же чисто для дыму - окромя имеющихся комариков, дымок был просто приятен, без него было бы довольно уныло. Дрова вокруг оказались насквозь сырыми, а готовить мы ничего и не собирались, поскольку имелась ещё домашняя пища. А кроме того, распрягательство и запрягательство костровых и кухонных причиндалов отнимает заметное время, что в наши планы сейчас отнюдь не входило.

Ночью пролился небольшой дождик, ничуть однако нас не напрягший, а только встревоживший. К утру же вполне развеялось, но костерок, понятное дело, затух, да и хер с ним. Подъём в 5.30. Кому-то покажется, это рано, но дома мы и раньше встаём, ничего особенного. Хорошо собираться поутру, когда ещё холодно и комары неактивны. Благодать. А что палатка сырая, так что с того - вечером развернём и посушим.

9о воздух, 17о вода - посря, с наслаждением иду купаться в чём мать родила. Вдоль тропинки, на одичалых кустах - красная смородина, вполне пригодная на закуску. Хорошо и без кофе.



Отплываем в 8.15. Набрать питьевой водички здесь не составляет большой проблемы - родники на первой половине маршрута попадаются весьма часто. Правда, вода нынче стоит высоко, и к мелким ручейкам подобраться не так просто, потому что их устье затоплено, и весь ручеёк скрыт в зарослях прибрежной травы. Но можно найти и высокие родники, где такой вопрос не стоит. В общем, выбор имеется. Мы выбрали, к примеру, один из двух локально расположенных железистых родников по правому берегу. Нетривиальная такая водица, интересная; а вот дальше все родники были обычными, не железистыми.



Надо сказать, что местность в начале пути нас довольно разочаровала: пейзаж хоть и дик, и неплох, да уж очень однообразен. Кроме рыболовных протоптышей и шалашиков совсем не на что поглазеть. Даже ориентироваться трудно. Например, есть такое селение Вышегород, которое я наметил как ориентир, однако впоследствии оказалось, что весь ориентир - небольшой лужок у берега, где лежало на покрывале тельце молодой мамы с чадушком, вот и всё. Если бы не они, я никогда и не заподозрил бы, что тут рядом населённый пункт. На карте даже помечена церковь (то есть строение высокое), однако же с воды увидеть ничего нельзя - высокие и заросшие лесом берега всё скрывают.



Только ниже Вышегорода мы наконец поняли, где мы - у меня на карте была отмечена ЛЭП, однако это была не только она, но и целый двухниточный нефтепровод, с распределительными станциями по обоим берегам. Так часто делается в тех местах, где трубопроводы пересекают преграды - нитки разносятся на некоторую дистанцию, ибо мало ли что. Река всё-таки. Утопленник прогрызёт, к примеру.



Замечу кстати, что в целом берега здесь диковаты настолько, что даже представляли сложность для нас в плане высадки. Толковых мест, чтобы удобно причалить и искупаться, не было. А ведь об одном купании в таких случаях речь не идёт - заодно хочется и нужду справить, да и просто кости размять. Даже в районе нефтепровода, ошвартовавшись у водомерной планки, мы не сразу нашли подходящего места. Зато у планки-то лодка наша схожа, пожалуй, с горделивым каким-нибудь мачтовым судном.



Искупаться же нам удалось только вон там, у довольно крутого свала и на течении, и то при виде нас там кто-то пизданулся с дерева. Наверное, это был медвежонок.



И вот, наконец, Тростинский мост на трассе местного значения, которую оживлённой не назовёшь. Съезд под него, однако, с правого берега присутствует, раз машины стоят и народ отдыхает. Честно говоря, если бы нам захотелось поехать ещё раз, мы не начинали бы с Селижарово, а стартовали бы именно отсюда. Даже если съезд сложный, то ведь шмотьё можно стащить и вручную, дело нехитрое. А выше - ну, что выше; я бы сказал, что это лишних 20 км довольно безблагодатного маршрута, время на прохождение которого можно было потратить на более великие цели.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 15 Августа 2020, 08:32 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Эпизод 4.


Несколькими километрами ниже моста предстаёт знаменательное селение Большой Рог. Знаменательно оно не только тем, что состоит по большей части из ухоженных дач, на которые приятно взглянуть, потому что это именно дачи в классическом понимании. Это не особняки и не садовые товарищества, которые являют собой дикие и пошлые крайности, вызывающие лишь отторжение и желание удалиться скорее и дальше. Чистый и ровный бережок с лавками, два места для причаливания - хошь поукромнее, хошь на открытости. Удобно высадиться, удобно купаться, вокруг уютно и хорошо.

Отсюда я решил, нацепив на плечи рюкзак, сходить в Большую Кошу, до которой был всего километр, и где вроде бы должен быть магазин. Немного весёлой ходьбы по песчанке - и правда, магазинчик, и даже два. Пивас, свежие продукты и всё такое. Мы специально не стали брать с собой полный запас концентратов - и не прогадали. На этом маршруте оно себя оправдывает - ведь гораздо приятнее пользоваться имеющимися по пути торговыми точками, нежели зависеть постоянно от необходимости готовить, особенно по утрам, когда нужно ещё и брать что-то с собой в лодку.

Возвращаюсь с полным мешком, и мы радостно отчаливаем. Вторая стоянка - выше села Копылы, по левому берегу. Хоть и раненько ещё причаливать - всего 13.00, да уж больно хочется. Чай, не рекорды ставить приехали, да и место нашлось весьма и весьма хорошее. У берега - рыболовная запрудка с удобной скамеечкой, а повыше - хорошая полянка, светлый молодой лес и небольшой столик под яблоней. А главное - чисто и ничего не загажено. Душа поёт.









Решив, что отсюда мы уж точно не уедем и завтра, и ввиду неясной погоды - вешаем, помимо палатки, и шикарный наш тент, и столик ставим под ним дополнительный - на всякий случай. И теперь уже житьё наше преисполнено безмятежности небывалой и беззаботности. 19.00 - воздух 22,5о, вода 19о.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Августа 2020, 18:00 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Эпизод 5.


Подъём как обычно, в 5.30. Может быть, я и не прочь был бы поспать подольше, да в походных условиях все функции организма обостряются необычайно. Тут если приспичит, так уж приспичит - колоссальность позывов беспрецедентна. Держась за жопу, выскакиваю из палатки и бегу докуда глаза глядят. А вывалив огромную кучу и подивившись ею, уж ничего не поделать - устремляюсь в реку на процедуры. Воздух 14о, вода 19о.



Взятые из дому яйца, кабачок и мука гарантируют шикарнейший завтрак. Тесто замешано со специями и бульончиком, а жарится всё на испытанной походной сковороде так хорошо, как не бывает и дома. Под кофеёк, разумеется.



К обеду же набрали грибов. Лес окрест хороший, разнообразный. В глубине его добычи заметно меньше, но нам-то достаточно и опушки да ближайших окрестностей. Основной урожай - лисички, сыроежки да белые. Сперва варим с луком и перцем, затем добавляем макароны и масло. Адуреть.



А день, между тем, проходит в праздности и довольстве. Прогулки, купание, пение птиц и зверей.







За приятными хлопотами по заготовке дров да подготовке закуски, коротается вечер. Набор радиостанций негуст, однако для приятного фону хватает. Погоду слушаем и даже верим, хотя разумеется зря.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Августа 2020, 19:52 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Эпизод 6.


Пробудившись как положено, в полшестого, и исполнив традиционные действия, я нашёл небеса ненадёжными. 16о и низкая рваная облачность. Прогнозы как под копирку: кратковременные, кратковременные.. возможны.

Покамест я занимаюсь раздутием приунывшего за ночь костра и вслушиваюсь в прогнозы, пробуждается и лоцман-гном. А надо заметить, что у гномов как-то иначе устроены биологические часы, и ждать их пробуждения приходится всё равно, даже если заблаговременно положить их спать на каменья и кочки. Однако же, завтрак. Хули, в магазин-то я зря что ли ходил.



В воздухе, между тем, витала некая сырость, по небу текла хмарь дурацкого цвета, а по временам затевался копеечный дождик, вызывая среди нас деятельный переполох, ни на чём не основанный. Вещи-то все были убраны и в порядке. Однако же, следовало решать, что же нам делать дальше. Честно говоря, остаться здесь ещё на денёк нам хотелось обоим, да и синоптики соблазнительно шептали в уши, что мол, будет дождь. С другой стороны, течение было хорошим, а ветер в целом доброжелательным. Мы надеялись, что так будет и в дальнейшем, и всадить ещё сутки на отдых не показалось нам чем-то слишком порочным.

Всё приготовив на случай непогоды, решили к ужину набрать снова грибов. Бродили по лесу, вспугнули копалуху, наелись налитой, ароматнейшей земляники не по сезону. Душа, не в силах более петь, издавала какие-то подвывания без такта и тона.



В 13.00 грянул дождь. Скука, знаете ли, от него происходит, когда всё убрано и даже переживать незачем, а надобно тупо пережидать. Я всегда иду в дождь купаться, ну и пошёл. Лоцман сидит под тентом, слушая что-то про импотенцию и недержание. Временами дождь обманчиво затихает, заставляя меня вылезти из реки, а лоцмана выбраться из-под тента, за согревающим.



Дождь прекратился в 14.50. Лоцман немедленно полез купаться. Вода 19,5о. Ну, а я-то наоборот, вылез, подзаебавшись.



Нынешним странным во всех отношениях летом и грибов всяческих странных повылазило. Ведь обычно мы ходим по грибы только в определённое время, когда скажем, пойдут лисички, опята и прочее. Коли нет гриба, так и идти вроде бы незачем. Оттого и не видим много нехарактерного, и не знаем. А тут - сезон сырой, и всё как-то разом повыперло. Видел и что-то такое, чего не знаю совсем. Надо чаще фотографировать и просвещаться. А это вот, к примеру, спатуллярия - один из видов, чёрт их разберёт, и я не встречал таких довольно давно, хотя вид в общем распространённый. Съедобным грибом не считается, впрочем.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Августа 2020, 12:51 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Эпизод 7.


Спится хорошо, тепло, и я не надеваю ни штанов, ни обуви. Вообще, с этого дня даже и вынимать их из баула не стану. Подъём 6.30, воздух 14о. В 11.00, распрощавшись с гостеприимной стоянкой, отчаливаем.

Копылы угадываются по церквушке на берегу. А берег под самою церквушкой, по видимому, служит местом каких-то туристических сборищ или школьных налётов - кругом поленницы диких дров, обширные столы, лавки, турники и прочая подобная поебень.



А ниже Копыл довольно красиво. Несколько пейзажей по случаю.







Речушка впадает.



Вообще, по мере продвижения по маршруту заметна тенденция: чем дальше от Селижарова и ближе к Ржеву, тем родников становится меньше, а ручьёв и речушек впадает больше. Берега же из земляных становятся всё более каменистыми, как и само ложе реки. Это сказывается и на воде - она несёт всё меньшее количество взвеси и прочищается. И надо сказать, поначалу мы уделяли внимание родникам и набору воды из них, но затем перестали тратить на это время. Набор воды прямо с лодки редко бывает удобен, а вылазить в местах впадения источников тоже в большинстве случаев неудобно - ручьи намывают мелкий песок, в котором вязнешь порой по колено, а бывает и ещё хуже.

Воду мы стали кипятить волжскую на стоянках, сливая её затем в питьевые ёмкости. Это совершенно необременительно, поскольку еда всё равно готовится, кофе/чай варится, и вскипятить дополнительно котелок-другой не представляет каких-либо сложностей. Кипячёная верхне-волжская водица обладает цветом мочи юного существа, а вкус имеет специфический и приятный - с дымком от костра и чуть землистый, который так хорошо знают и ценят любители подлинного туризма.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Августа 2020, 14:22 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Эпизод 8.


Не проплыв и десятка километров, мы внезапно обнаружили снова шикарнейшую стоянку. Погода же, между тем, начинала заметно портиться. Было видно, как окрест кое-где поливает, да порою по мелочи кропило и нас. Почесав репу, решили вставать на ночёвку. Местечко для высадки и купания тут было беспрецедентное. Сохранились почти в первозданной целости мостки со ступенями из цельных поленьев, нисходящие почти до самого дна, к тому же оборудованные парой колов вроде поручней. Дно было здесь каменистым, однако довольно пологим и ровным, а не слишком сильное течение позволяло заходить почти по шею, не будучи никуда сносимым. У воды имелась удобная площадка для лодок, наверх же вела прочная, не размытая ещё дождями ступенчатая тропа.



Дров было тут завались, вот только погодка не давала покою: по временам принимался дождь, и было как-то совсем непонятно, собирается он прекратиться или наоборот, разойтись не на шутку. Пребывая в состоянии тревожной готовности, мы занимались обычными хлопотами, не распрягая, однако, толком свой скарб, и держа сумки кучей под плёнкою. Мне не хотелось возиться с тентом, потому что здесь, среди ельника, его пришлось бы ставить на жердь (а тент предусматривает и такую установку), но это не столь удобно, да и мочить сухой и аккуратно уложенный тент ради мелкого дождика не хотелось. Заебавшись, однако же, раз в четвёртый совать шмотки под плёнку, тент я всё же поставил. А затем, заебавшись укрывать и еду на столе, воткнул таки и походный столик под тентом. Оглашая лес непристойными ругательствами, разумеется. Но вот если бы я сделал всё это заранее, то уверен, никакого дождя не было бы и в помине.





Под вечер, когда нам показалось, что тучки уже совсем разлетелись, мы подправили лавку, нарезали копчёной рыбки и разлили пивас, намереваясь посидеть после земных трудов на высоком бережку, обозревая красоты и обсуждая перспективы грядущего дня. Стоит ли говорить, что немедленно грянул дождь. Удрав с проклятиями под тент и сожрав там рыбу в каких-то не ресторанных уже условиях, к лавке на всякий случай мы больше не подходили.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 22 Августа 2020, 17:18 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Эпизод 9.


Ночью дождь принимался несколько раз, то переходя в морось, то прекращаясь. При каждом дуновении ветерка с намокших крон срывались вниз тяжёлые капли, колотя по палатке словно по барабану, поэтому судить о текущем состоянии небес было трудно. Однако, вставать рано не было никакого смысла, пока мерзкая капель, совершенно затихнув, не даст нам знака о том, что можно уже заниматься сборами и всем прочим. Встаём только в 9.00. Промозгло и сыро, 13о воздух, 19о вода, иногда мелкая морось. Решаем стоять ещё день. Такая погода, в целом, не мешает жить, если вы стоите на месте. Но если вам нужно собираться, паковать насквозь сырые палатку, тент, плёнку, укрывать баржу, а потом плыть по неизвестной погоде, а ещё потом выгружаться, возможно, в полную сырь и мокрязь - подобные перспективы заставляют иногда предпочесть задержку в пути, в надежде на прекрасное будущее. Тем более когда синоптики долговременной непогоды не обещают и сплошь поют в уши про кратковременную.

Что ж, ближе к обеду таки раздуло, и даже временами пригревало весёлое солнышко. А шмотки сушить и под тентом можно неплохо.



13.00, 16о воздух, 19о вода. Прохладно и солнечно, и даже как-то не жалко становится дня. Можно уделить внимание и стоянке, и вообще, позаниматься чем-то приятным. Взять уголёк, например, и подновить грозную вывеску, приколоченную, очевидно, кем-то из прежних очарованных обитателей этой стоянки.



Собственно говоря, эта вывеска могла бы служить тотемом данного места. А что, это очень даже приличный тотем, идеологический, несущий полезную воспитательную нагрузку, а такое среди тотемов нечасто встретишь. Однако же чуть поодаль торчит уже настоящий тотем, да какой! Капище по полной программе!



На табличке написано: Веневский Мухорт на Волге, Дающий Силы, 2014г. Ебическая сила, я положил 2 рубля. Попросил дать погоды. Впоследствии выяснилось, между прочим, что идол взаправдашний, однако узкоспециализированный - погоды он нам не дал, но вот сил дал действительно. Охуели сами. А вот, вперёд наука - читай блять, что написано, и проси что дают.

Довольно часто на стоянках, если они не заброшены и многоразовы, попадаются и тотемы иного рода, сугубо утилитарного, как мне кажется. Однако, природа этой разновидности артефактов лично для меня не доказана в полной мере, в силу чего я не могу судить об их назначении со стопроцентной уверенностью. Может быть, назначение это чисто духовное, а я просто не знаю.



По-моему, на эти колы кладётся сральная сидушка, ну или что-то такое, что её заменяет, к примеру просто дощечки. Косвенно эту версию подтверждает то, что подобные обелиски возводятся только там, где имеются и другие капитальные постройки - стол, чурбаки, мостки и прочее. То есть, предполагается некое длительное или неоднократное пребывание. Есть, однако же, и соображение против - что при длительном или неоднократном пребывании промеж кольев не мешало бы вырыть ямку, более или менее вместительную, чего явно не наблюдается.

Среди прочих достопримечательностей этого места - земляные укрепления неподалёку, отрытые по всем правилам военной науки. Встречаются они по берегам Волги в этих местах повсеместно - мало ли где фашист собирался форсировать реку, и на всякий случай, похоже, траншеи готовили заранее во многих местах. Очень похоже на то, что со времён войны и существуют эти дорожки, прокатанные к удобным местам на берегу, превратившимся ныне в рыболовные и туристические стоянки. Сейчас, правда, в окопы кидают мусор - ну хоть так, и всё ж это лучше, чем засирали бы лес. Служат, стало быть, окопы и по сей день.

Пока погодка шептала, даром времени мы не теряли. Окрестности пестрели юными сыроежками и лисичками, а вдоль тропинок в изобилии торчали дождевики. Попадались и белые, и моховички.

Дождевик покрыт жёсткой "посыпкою", которую вручную удалять утомительно, а вот возле реки с этим проблемы нет: срезанные грибы следует сложить в пакет, залить водою и интенсивно трясти, чтобы они тёрлись друг о друга и вся эта шняга счищалась. Повторив процедуру несколько раз, дождевики остаётся только порезать и всё. А надо сказать, что гриб этот в некоторых рецептурах, когда придаётся особое значение эстетике блюда, считается ценнее белого, поскольку он совсем не темнеет при приготовлении, и даже белый гриб тут не стоял и рядом. Темнеет дождевик только в присутствии других компонентов, пропитываясь их соком. Что тут сказать, по вкусу-то всё же белый гораздо лучше дождевика, на мой взгляд.



На этот раз грибы просто жарим, да с хлебушком.





Чёртов дождь ближе к вечеру снова пару раз принимался. Заметно было, однако, что в целом погодка идёт на улучшение, и ужинали мы уже с некоторой уверенностью, что завтра всё будет хорошо. Ну, а сегодня-то понятно, что хорошо - жареная свининка да арбуз. И на завтрак останется.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 22:34 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Эпизод 10.


8.00, воздух 13о, вода 18.5о. С утра вроде бы сухо, сплошной облачности нет, зато по небу носятся опасные тучки. Плывём, с тревогою наблюдая за ними, как какой-нибудь Винни-Пух. Плёнка у нас наготове, но тут есть один нюанс. Дело в том, что если по-хорошему, то баржу надобно в случае вероятной непогоды накрывать заранее, а плёнку для основной лодки брать с собою на борт. Однако, мы редко так делаем - баржу я не укрываю потому, что уже лень, уебавшись после утренних сборов, таскания вещей, спуска лодок, привязывания баржи и прочего, заниматься ещё и этим. Не хочется рассчитывать на плохое. а хочется на хорошее. И собственно, накрыть лодки в случае подступающего дождя несложно, но только для этого нужно хотя бы где-то пристать. А это не всегда возможно. Можно попросту не найти сколь-нибудь подходящего места. Надо ведь ходить вокруг баржи, закрепляя плёнку, а это делается порою по обстоятельствам - иногда по шею в воде, борясь с течением, или наоборот - по яйца в вонючем, пузыряющем иле, полном жирных пиявок. Но обо всём этом, повторюсь, совсем не хочется думать заранее, ибо человеце суть.

Что ж, в определённый момент как-то так. Спасайся кто может.



Ближайший протоптыш, пригодный для высадки, попался нам, по-видимому, возле деревни Повадино, возле устья речушки Солодомня. "По-видимому" я пишу потому, что отсутствие явных ориентиров затруднило для меня определение этой точки прямо на месте - такое случается весьма часто, и я обычно вместо того, чтобы впоследствии беззаботно сидеть и писать отчёт, ломаю мозги и глаза над спутниковыми картами и блокнотом. Это даже часами иной раз длится, и всего этого можно было бы избежать, используя современные навигаторы и всё этакое. Но мне кажется, что юзание подобного высокотехнологического обвеса, как бы сказать.. неспортивно что ли. Даже хотя мы и не спортсмены, а просто туристы, но всё равно. Человек не должен настолько зависеть от железяки, он должен хотя бы что-нибудь представлять из себя, и уметь делать хоть что-то самостоятельно. Иначе, мне кажется, даже такая простая вещь как туризм, вовсе не экстремальный, теряет смысл. Трудно убедить себя в том, что ты высшее звено эволюции, если для этого тебе необходимы навигаторы, спутники, карабины, вертолёты и катера.





Успели как раз, и ебануло, надо сказать, хорошо. Дождь лил минут двадцать. Лоцман-гном, упрятавшийся в дождевик и привыкший к таким процедурам, топтался на бережку, поворачиваясь спиною к струям. Я же, в чём мать родила, столь же привычно топтался вокруг лодки, старательно сливая воду из налитых "карманов" плёнки. Плёнка-то ведь даже новая не слишком надёжна, а у нас вовсе не новая. Случится дырочка в неудачном месте - так всё содержимое кармана выльется прямо в баул или ещё куда. Замёрз, блин.. согревающего! В лодочной сумке банка паштета, чесночок, хлеб, ещё что-то.. Жить хорошо!

Непогода, однако, совсем нас не огорчила. Наоборот, мы были рады тому, что мочит не постоянно, а льёт разово и предсказуемо. И могли бы мы плыть сегодня ещё далеко. Река радовала быстринами, перекатами, островами. Но - на подходе было село Ельцы, где по всей видимости, должен иметься был магазин. Было сомнительно, чтобы мы могли поспеть до его закрытия, а посетить его очень хотелось. Поэтому планировать ночёвку следовало где-то заранее, чтобы попасть в Ельцы до обеда.

Сказано - сделано, всё в наших руках. Подходящих местечек тут, правда, практически не было, но вот попалось даже хорошее, только очень заброшенное и диковатое. Всё тут заросло, и было не очень уютно, зато укромно, и уж для разовой-то ночёвки вполне замечательно.





Лодки побросали прямо у берега, собираясь с утра не мешкать и сразу плыть. А купаться, между прочим, и тут было удобно - дно было достаточно промытым и твёрдым.



7.30, воздух 12о. Готовить не собираемся, ибо надобно уже поспешать. Банки открывать тоже не хочется - они для перекуса в лодке. Оттого закусываю сорванным поблизости белым грибом, однако с яичком. А без яичка, скажу я вам, друзья, сырой гриб - закуска хуёвая.



Попутно составляю список покупок, кладу в близкой доступности одёжу, рюкзак и деньги. В 9.15 отчаливаем.
_
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2020, 10:22 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Эпизод 11.


Проследовав мимо обрывчика, на котором любят роиться байдарочники, слева по борту мы увидели пару неких строений, весьма похожих на сортиры, на одном из которых, однако, висела солнечная батарея и антенна спутниковой связи. И мы бы немало подивились такому, если бы не видимая с реки надпись "Ельцы", по всей видимости, сделанная водными туристами. Ведь если бы не она, то это место немудрено и проплыть, проебавши торговые точки. Удобный и чистый травяной бережок, ну а сортиры оказались автоматическими станциями, контролирующими уровень воды в реке, и относящимися к системе Волжских гидроузлов. Кроме же всего прочего, на бережку здесь стоит удобный стол, а вверх уходит грунтовка, хоть и проходимая больше для пешехода, однако обозначенная на карте. Грунтовка эта выводит на трассу, по которой следует, свернув направо, немного пройти, а затем уж следовать согласно указателю налево, в Ельцы.

Возвратившись из сельпо в скором времени, с полным рюкзаком и в весёлом расположении духа, я грёб уже с завидным энтузиазмом и без тревоги в душе. Десяток километров от Ельцов пролетели как сон пустой. А надо сказать, что вообще, эпизоды путешествия, когда вы плывёте недели две или больше, довольно смешиваются в памяти, и сколь бы они не были ярки и колоритны, привязать их впоследствии к каким-то конкретным местам и участкам пути бывает весьма затруднительно. Порой двадцать, тридцать, а то и пятьдесят километров сливаются в воспоминаниях какою-то чудесной эклектикой, полной символов, образов и ощущений; но сказать точно, где всё это с вами произошло, вы не в состоянии.

К примеру, в поисках стоянки я где-то в покинутой бане прихватил брошенную баклагу с невыпитым магазинным квасом, отлично сохранившимся, и ставшим только дюже ядрёным. Лоцман-гном поначалу решительно воротил репу от этого, и как водится, обливал меня презрением и осуждением, но в конце концов, заметив, насколько быстро пойло исчезает в моей утробе, отнял у меня всю баклагу и выжрал остатки самостоятельно. Притом, конечно, я оказался виноват в том, что квасу оставалось уже слишком мало.

Или вот, например - мели, шиверы и перекаты, которых довольно много на маршруте, начиная со второй трети пути. Мы вообще-то не ожидали их тут повстречать, но некоторые из них даже довольно спортивны. Мы шли по относительно высокой воде, нехарактерной для второй половины лета, поэтому большую часть опасных мест прошли верхами, никуда не въебавшись. Однако, не уверен, что всё было бы так же радужно, если б мы сплавлялись по воде малой, типичной. Возможно, могли быть какие-нибудь эксцессы. Пара перекатов оказалась из разряда "ай-люлю!", когда мы опасались, как бы на высокой хаотичной волне не оторвало нахер баржу. Всё это, впрочем, больше эмоциональное, однако же объясняет, почему на Верхне-Волжских перепусках совсем не развито судоходство, даже на маломерных судах.

Что-то такое, знаете, вроде в районе д.Балаши, возможно чуть ниже.



Стоянка очень удобная и хорошая, только вот не лесная, а больше скажем так, луговая, покрытая, однако, молодой порослью, вполне составляющей защиту от солнца в течении значительной части дня. Ну, и слишком открытая, пожалуй, и дорога откуда-то тут прокатана, чему впрочем, вряд ли стоило удивляться.
_
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2020, 11:20 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Эпизод 12.


"А что это за хуйня или тент на предыдущем фото, у вас вроде бы такой не было?" - можете вы спросить, имея на то полное основание. А вот. Это блять походная сидячая баня, но какая!



Это ведь раритет. Продукт известной с 1837-го года германской фирмы Mehler, палатка 1960-х годов выпуска, пиздец всему. Я млею от подобных вещей. С иллюминаторами, и с холодным отделением для шмоток с обратной стороны, как сейчас уже никто не делает, ибо нелепо. Делают либо только предбанник, либо предбанник + холодную, и это правильно.

Палатка натянута на самодельный металлический сварной каркас, и стоит тут, очевидно, на постоянной основе. Но каково качество брезента, чёрт побери! Ведь палатка практически в целости. Это, блин, знаете ли! Внушает!







Слоняясь же в окрестных зарослях в поисках пищи костру, я наткнулся и на ещё один артефакт. Полбанки огурцов/помидор, мать их. Недоеденных кем-то, опять же, и превратившихся, согласно моей терминологии, в "медовые". Прикинув хуй к носу, по всему было похоже, что баночка стояла в кустах где-то с майских. Разумеется, я тут же сожрал оттуда парочку помидоров, а лоцман пристально за всем наблюдал. Убедившись же, что я жив, он как водится, отнял у меня банку и выдал мне оставшийся помидор, заявив, что огурцы лучше приберечь на рагу. Стоит ли говорить, что спустя короткое время, слишком рано вернувшись с реки, я застал лоцмана, жадно пожиравшего огурец. Сурово отобрав банку обратно, я сумел, как выяснилось, отстоять лишь пару самых вялых огур, которые, завязав в пакет, упрятал подальше. Ведь они как раз премиленько соответствовали пакетику с проросшими картофелинами, найденными там же в палатке, и четвертинке капустного вилка, завалявшегося у нас в сумке.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Августа 2020, 10:23 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Эпизод 13.


10.00, ясно, воздух 19,5о, вода 17,5о. В 11.00 отчаливаем. Колокольцевский мост - хороший ориентир, да только не весьма нужный, поскольку ничего замечательного как до него, так и после всё равно не имется. Сам мост оппозиционный, и расписной со вкусом и мерой - приятно взглянуть.





Возле Сытьково пейзаж тривиален - всё застраивают какими-то турбазами и прочей тряхомудией - заметно, что участки возле реки здесь, вероятно, скоро будут заняты всякого рода собственностью. Магазина в Сытьково нету, да нам не очень-то и хотелось, ибо покамест продуктов довольно, а вот времени терять незачем. Планируем посетить сельпо только завтра в Кривцово, а это значит, что заночевать следует где-то выше Мининских Дворов, откуда до Кривцово просёлок.

Но пригожих мест, мягко говоря, тут негусто, а Мининские Дворы вот они, непосредственно уже перед нами. Почесав репу, решаем таки не упускать случая навестить сельпо, и пристать где-то поблизости. Тем более что почти напротив первых строений нашлась неплохая стоянка, разве что бережок тут был крутоват и лезть относительно высоко. Терпимо, впрочем.

Взобравшись наверх, мы обнаружили довольно заброшенный бивак и поросшее травою кострище. И всё бы ничего, однако буквально сразу нам, кажется, открылась причина, почему бивак этот пребывал в таком запустении. Только вдоль обрыва мы насчитали одиннадцать муравьиных куч, а сколько их ещё скрывалось в лесу поодаль, и не сосчитать. Муравьи обсели нам все ноги, дорожки их были проложены повсеместно, и даже просто посидеть жопу, не двигаясь с места, не было никакой возможности. У берега же оставались лодки, и уходить куда-то слишком далеко от них, таская при этом и вещи, было совсем неудобно и неприемлемо.

Выбрав после долгих поисков некую площадку, не весьма ровную, но относительно свободную от муравьёв и в целом пригодную для палатки, я решил, что простого обустройства ночлега здесь будет мало. Следовало чем-то занять муравьёв, от которых не было спасу. Почесав репу и расшвыряв ближайший муравейник на самом краю обрыва, я закинул туда головёшку. Распространения огня при этом я не боялся, ввиду того что грунт был явно промочен, а окрестности муравейника не были богаты горючей подстилкой. Так оно и тлело понемногу, распространяя вонючий дым, а количество муравьёв возле нас ощутимо уменьшилось - все пошли смотреть на пожар.

18.00, воздух 19о, вода 19о. И надо заметить, что ежели бы не обилие этих ползучих тварей, стоянка оказалась бы весьма неплохой. Место сухое, укромное, дровесучное. Насыщенный хвоей упоительный воздух, уют и спокойствие. Пойдя по дрова, я вспугнул какого-то зверя, по всей видимости оленуху. Ну, а на ужин - великолепное рагу, вдвойне приятное из-за того, что состояло наполовину из трофейных продуктов. На десерт же - дыня, корки от которой мы прицельно швыряли в самый главный муравейник, отвлекая врага ещё и туда.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Августа 2020, 12:49 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Эпизод 14.


Мининские дворы. Приятное, умиротворяющее местечко. На бережку есть лавочка, где лоцману хорошо посидеть-отдохнуть в тенёчке, поджидая кэпа, устремившегося в магазин. Есть протоптыши, где приткнуть лодку. Правда, всего этого маловато. Подходят местные жители поудить рыбку и всё такое. Думаю, что если бы мы причалили тут в выходной день, то наверняка бы помешали кому-то. А так ничё.

Дорога в магаз тут весьма колоритна. Мининские Дворы переходят плавно в Тихменёво, и тут необходимо, не проебавши поворота, посередь Тихменёва свернуть направо по главной. Я же, хотя поворот этот и видел, однако поддался сомнению, и пошёл таки прямо, где, уперевшись рожею в поля и леса, был облаян краевыми собаками. Одна, впрочем, была привязана, а вот вторая, здоровенная овчарка, устремилась ко мне. Пёс, однако же, был старым и опытным, и хорошо понимал по-русски. Я сказал ему, что мол, всё спокойно, и что тута свои, и что видишь, блять, я уже ухожу.

На обратном же пути я потщательнее рассмотрел останки чего-то вроде старой барской усадьбы, латаной-перелатаной, где после барина располагалась, вероятно, администрация совхоза "Заря", существовавшего в Мининских Дворах в прежнее время. Мало где за кладкой силикатного кирпича ещё проглядывали куски старого здания, но по стилю, кажется, это всё же помещичья усадьба была когда-то. Не могу, впрочем, об этом знать. Просто очень увлекательно порой ходить от реки в сельпо, вот я о чём. Не менее приятно и плыть затем, смакуя копчёные "шашлычки" из толстолобика под прохладный пивас.

Следующую стоянку мы присмотрели, миновав Мясцово и не доплывши Новоалексеевского, решив на следующий день сделать тут днёвку. Сущее дежавю постигло нас здесь: место было великолепным, напоминающим 3-ю стоянку, а поблизости ещё больше траншей и окопов, поросших насквозь лисичками. Внимание наше привлёк, впрочем, другой артефакт, который я по привычке принял за какой-то банный очаг или подобный тому атрибут. Выяснилось, однако, что это полнофункциональная коптильня, подобных которой мне почему-то видеть раньше не доводилось. Надо сказать, что конструкцию эту я взял на заметку, дивясь, как самому раньше не приходило на ум столь простое решение. Видимо потому, что мы рыбу сами не ловим, вот и насчёт обустройства коптилен не заморачиваемся. А вообще интересно, и пригодиться может когда-нибудь.

Принцип работы такой коптильни весьма прост: на обрыве роется сверху вертикальная шахта, а сбоку - соединяющаяся с нею штольня, где разжигается тлеющий дымовой костёр. Ствол шахты служит дымоходом, вверху которого ставится шалашик из веток с рогульками, на которые кладутся горизонтальные перемычки для развешивания продукта. Всё это обматывается плёнкой, и вуаля! Проще и эффективней, пожалуй, и придумать нельзя; к тому же агрегат получается многоразовый, ремонтопригодный и многолетний.






_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10:56 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Эпизод 15.


Ночёвка хорошая, и днёвка отличная. Весело проводим время. В 13.00 воздух 22о, вода 19о. Потеха, однако, делу не мешает - попутно с купанием стираемся, а ещё сушим плёнку, что важно - дома в квартире подобные дела довольно проблематичны. Дождя вроде больше не обещают, так что у нас есть все шансы привезти плёнку и тент домой сухими и упакованными, что позволяет убрать их сразу и забыть до следующего года.



Фонтиналис. Намертво прирастает к камням, не отдерёшь. Видеть его здесь довольно отрадно, ведь наличие этого мха говорит о неплохом качестве воды.







Ну, а вообще на маршруте (в русле) преобладает рдест курчавый, заполоняющий на мелях весь подповерхностный слой. Первым же этажом, то бишь там, где поглубже, произрастает рдест гребенчатый, менее заметный, однако тоже многочисленный в этих краях. Стрелолист присутствует в меньшем количестве, и габитус его оставляет желать лучшего - это потому, что стрелолист предпочитает более мягкие, песчаные грунты, на каменистых же развивается хуже.

То же и с кубышкой - в прибрежной зоне она присутствует в куда меньшем количестве, чем можно было бы ожидать, по той же причине - плотный каменистый грунт и течение. В застойных зонах, где ила и песка побольше, она процветает, вот только сами эти зоны здесь по большей части узки и не обширны. Там же, где они всё-таки есть, встречается и водокрас, который я был весьма рад повстречать, ибо на реках с выраженным течением, где мы обычно бываем, он попадается очень редко.

А ещё во время движения по реке - да что там, даже и на стоянках - мы были довольно заинтригованы витающим порою в воздухе явным цветочным запахом. Я не очень-то разбираюсь ни в цветах, ни в вони от них, но запах, знаете ли, такой, довольно распространённый - сладкий и немножечко пиздяной, какой бывает у разных цветов, только в разной степени интенсивности. Так вот, непонятно было, от чего он исходит. Поначалу мы подумали на эхиноцистис, цветущий в августе, однако же его по берегам встречалось довольно мало, а те экземпляры, что встречались, ещё не цвели.

Тщательное же расследование показало, что виной всему довольно малозаметная травка, которую и увидишь-то только вблизи, а с лодки и не заметишь. Это подмаренник мягкий (Galium mollugo).


_
 
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » По матери-3 (Селижарово - Ржев)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: