Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 11 Октября 2024, 02:54
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
По матери-3
PantagruelДата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12:10 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Эпизод 16.


Сбор грибов на сей раз заключался лишь в лазании по ближайшим окопам. Как внутри траншей, так и немного снаружи, мы набрали достаточно лисичек, чтобы уже не искать более приятной добычи.

Рагушка с макаронами - то, что надо. Открываем тушёнку, выуживая на сковороду только жир, и туда же - грибы. Спустя 10 минут кладём лук, потому что он готовится быстрее, добавляем молотый перец и жарим всё до полного выпаривания воды и появления корочки. Затем в котелке варим макарошки до полуготовности, сливаем почти всю воду, и добавляем обжаренные грибы, соль и оставшуюся тушёнку. Доводим до готовности, кладём в тарелку и понимаем, что до сей поры толком-то и не жили. По правде говоря, жили, конечно, но всё же как-то не так.



Вольготность и великолепие бытия били в нас уже полным ключом, вызывая подчас почти неприличные буйства, праздничные валяния и хороводы. О каком-то там пенье души мы забыли - его просто не было слышно. Впрочем, что именно следует отмечать, мы не знали, поэтому на всякий случай отметили Майю Ковидницу, покровительницу всех вирусных и заразных.






_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 08:56 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Эпизод 17.


Новоалексеевское. Проплывая мимо, мы всё старались разглядеть останки существовавшей здесь когда-то автопереправы, по которой даже ходил рейсовый автобус. Фото этих останков дор сих пор витают в сети, но в реальности, увы, ничего совершенно нам увидеть не удалось - даже отмостку из бетонной плитки, укрепляющую берега, по-видимому, уже растащили.

Зато чуть ниже Новоалексеевского - турбаза "Верхняя Волга", встречающая речного путника эксклюзивным дизайном.



Рискуя прослыть докучным и однообразным среди уважаемого читателя, не могу удержаться всё же от картинок речных пейзажей. Как не могу удержаться и от самой съёмки, проплывая такие места. А как прекрасны существа, обитающие порой в реке, это уж ни в сказке сказать.





Забегая впердё, скажу, что в этот день мы сделали приличное расстояние, стараясь уложиться в нужные сроки. Прошли почти 30 км, и в памяти у меня подробности отложились плохо. Река, однако, помогала нам - течение было хорошим, ветер не мешал, а обилие быстрин, мелей и островов не давало скучать.

Встали на ночёвку мы позднее обычного, в полном удовлетворении от дневных забот и приятно утомлённые солнцем и впечатлениями. Солнышко даже, можно сказать, подзаебало немного. Но вот стоянку мы нашли очень удобную, с запасом дров, обширным столом и всем прочим. Было заметно, что народ здесь бывает иногда и помногу - биваков вокруг было несколько, но снова нас приятно удивила необычная чистота вокруг. Почесав репу, впрочем, можно сказать, что ничего хорошего в подобном радостном ощущении нет - ведь оно означает, что мы стали уже привычны к кучам говна, и готовы увидеть скорее их, раз воспринимаем чистоту как нечто особенное.

19.00, воздух 21о, вода 20,5о.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 12:18 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Эпизод 18.


Утро выдалось бы приятным и безмятежным, если бы не говнотребы-птицы. То были лесные сороки. Подавай им говна в полшестого, и всё тут. Поначалу я пытался было их игнорировать, но куда там. Они орали на удивление мерзкими голосами, садясь на палатку, и звенели посудою на столе. То, что никто не вылезал их прогнать, по-видимому, взбесило и распалило их. Тогда они принялись швырять оземь стопки и ложки. Чего доброго, они дошли бы, вероятно, до переворачивания тарелок и гаженья в них, но тут я уже не выдержал. Вылез и отвалил говнотребам чего они просят, а потом уж какой там сон. Раздуваю костёр и лезу в реку свежиться. 6.30, воздух 14о, вода 19о.

Кокошкино - довольно большое село, и прозевать его практически невозможно - на берегу соседствуют часовня и военный мемориал, представляя собою отличный ориентир. Само село достаточно велико, и магазинчик там, вероятно, имелся. Проверять это, однако, не было никакой нужды, поскольку недалеко уже был Заволжский, где магаз уж точно должен был быть, притом гораздо ближе к реке.



И точно, пристать возле Заволжского удобно только в одном месте, на мели, но это как раз то место, что вам и нужно, если есть надобность сходить в магазин. Протоптыш возле отмели слабо напоминает пляж, но это легко объяснимо. Просто по традиции приречных племён, купаться у них не принято.

Земляная дорожка от берега выводит сразу же на задворки частных домов, за которыми следует ФАП и детский садик. Мимо всего этого интересно пройти и поглазеть, а вот магазин, хоть он и следует сразу далее, обнаружить с непривычки не очень просто. Дело в том, что дорожка выводит вас к разрушенному двухэтажному строению, наличие жизни в котором тяжело заподозрить. Однако же, она теплится с левого торца этого здания, невидимая поначалу, и напоминает голову некоего червя, живую и деятельную, несмотря на отгнивший хвост. Ничего так голова, хоть и маленькая, и всё, что нужно не слишком взыскательному туристу, там есть.

На самом деле то, что в некоторой степени напоминает пляж, находится несколько ниже, возле д. Петуново. Мы видели несколько подобных грибков и дальше, так что по-видимому, они традиционны в этих краях. Вот только есть некоторое подозрение, что стоят они ещё с советских времён.



Можно подумать, что курган какой-нибудь. Но на самом деле, тут просто рельеф такой. Вдоль берегов извилистые гребни и цепи холмов, склоны которых иной раз очерчены так чётко, что легче предположить их искусственное происхождение, чем природное. Вероятнее всего, так оно и есть, ведь в этих краях издавна добывали известняк, камень и тому подобное.



Интересная отмель пониже Петуново.



Мы остановились на отмели искупаться, но оказалось, тут было и на что поглазеть любознательному существу. Впадающий ручей образует запруду, в которой при падении воды оказываются запертыми тучи мальков. Запруда зарастает водорослями и обеспечивает малькам кормовую базу, благодаря чему они в ней не дохнут и даже вполне себе подрастают. В ненастный период уровень воды в ручье поднимается, и образуется протока к реке, по которой рыба пытается выйти на большую воду. Ну и вязнет, конечно, в мелководном русле, а пробираются, вероятно, лишь самые мелкие да удачливые. Примечательным мне показалось то, что никакого обилия птиц в окрестностях не наблюдается - рыба лежит себе да гниёт, да и живая вон, в изобилии плавает в мелководной ванне. А чайки, цапли и прочие словно этого не замечают. Странно это как-то.







На отмели мы нашли и следы деятельности рыболовов - ведь, в самом деле, нелепо игнорировать наличие такого количества живца в непосредственной близости от реки. Запрудка была кое-где подправлена человеческой рукой, подкинуты камушки и всё такое. Только благодаря сильной изрезанности близлежащего рельефа, вероятно, подобные места еще не засраны и не затоптаны, и слава богу, на машине сюда пробраться не так-то просто.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 16:30 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Эпизод 19.


Какое-то время, двигаясь вниз от Заволжского, мы продолжали наслаждаться пейзажами и речным бытом.





Мы понимали, однако, что неумолимо приближаемся к конечной точке пути, а это всегда порождает ощущение несколько тягостное. Уже завтра нас должны были забрать из Ржева, и это означало, что ночёвку нам необходимо было делать где-то в ближайшем пригороде, чтобы с утра собраться и успеть пораньше к условленной точке. А ближайший пригород обычно везде штука незавидная, а выше Ржева вообще, как я видел на картах, всё сплошь было застроено посёлками и СНТ, и затоптано.

Где-то там, посреди нескончаемой череды дачных строений, нам и пришлось выбирать местечко. Дальше плыть мы уже не рискнули, поскольку это означало бы ночевать вообще в городской черте, а это казалось нам ещё хуже. Остановившись под обрывом, над которым проходила грунтовая дорога, мы конечно не были рады. По дороге гоняла молодёжь на моциклетах, то и дело норовя спуститься к реке, и деятельность эта продолжалась до глубокой ночи.

Прямо напротив нас местные обитатели, очевидно, прикормили целое сонмище уток. Поначалу мы удивились было, что дикая утка без боязни к нам подплывала и клянчила хлеба. Затем, однако, с того берега примчалась одна стайка, затем другая, а затем и целая армия вступила в бой за наши кусочки. Последними прибыли мамаши с выводками, однако же конкуренты их не пускали близко, и приходилось кидать хлеб прицельно. Аккурат скормили начавшую плесневеть половину буханки.



А неприятное предчувствие начинало меж тем обретать реальные формы. Вылезши на обрыв и расчехлив телефон, я дозвонился до знакомого, с которым было обговорено наше отбытие из Ржева, и получил от него внезапный вопрос:

- А нет ли там у вас каких-либо достопримечательностей? Может быть, вы постоите ещё денёчек?

- Да вот, стоим в достопримечательных СНТ, с обрыва люди бычки в нас кидают. Не знаю, может это и примечательно, но нам не очень-то нравится. А что?

- Да мы тут бухать собрались, отмечаем открытие охоты. Сидим на озере. Завтра вроде хотели продолжить..

- Что значит "продолжить"? А уговор? Зачем же ты язык-то тянул? Я бы тогда с другими людьми договаривался.. Заранее что, нельзя было открытие охоты спланировать? Мы-то ведь торопились, чтоб успеть именно к завтрему.

- Ну понятно, что ж, конечно жаль, но всё понимаю.. раз уговор.. придётся всё отменить.. завтра подъеду..

Следовало мне, конечно, тут сильно насторожиться, да толку-то что.. Дело сделано, палатка стоит, завтра хотим мы того или нет, а будем в условленной точке. А ещё я всё-таки больше верил в добро, нежели в зло - как и большинство людей, без всяких на то оснований. Ну, просто потому что в добро хочется верить больше.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 18:22 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Эпизод 20.


Вставши специально пораньше и завершив нехитрые сборы, мы отправились восвояси. Дозвониться до знакомого не удалось, однако зная его привычки, я отнёс этот факт к тому, что он, по-видимому, уже выехал и соответственно, за рулём. Поторапливались и мы, сопровождаемые, между прочим, многочисленным утиным эскортом.

Приближаясь непосредственно к Ржеву и обозревая окрестные берега, я только поругивался. Дело в том, что "городская черта" в Ржеве - понятие весьма относительное и размытое. Мы проплывали мимо огромного количества мест, пусть и не очень казистых, однако же вполне годных для простой ночёвки, и уж значительно более удобных и привлекательных, нежели то место, откуда мы нынче отчалили.

Место, которое мы наметили для высадки, на спутниковом фото не выглядит как круча, и это сыграло с нами несколько злую шутку. От этой точки, под самыми стенами Вознесенского собора, вверх вела длинная крутая тропа, и таскать тяжёлый скарб так высоко оказалось довольно спортивным мероприятием. Времени, однако, было всего 10 утра, а тропинка была не скользкой и удобной, так что долго ли, коротко ли, забрались таки мы наверх.

А надо сказать, что во Ржеве, пониже второго моста, есть отличная площадочка для высадки - с неё мы когда-то отправлялись в один из заплывов. Но на этот раз мы планировали высадиться и упаковаться пораньше, чтобы не дай бог, не заставлять человека ждать, а лишние километры при этом не вполне уместны. Вон там, где на фото река поворачивает, мы и высаживались. Высоко забрались!





Наверху присутствует некая самодеятельная обзорная площадочка, где многие останавливаются пофотографировать реку. Среди местных жителей, с одним из которых я разговорился, бытует мнение, что именно с этой кручи бросилась героиня пьесы Островского "Гроза". На втором фото - вид на городской пляж с кабинками, не до конца ещё потеснённый частным строительством.





Спустя какое-то время мне удалось выйти на связь и со знакомым. Оказался он, конечно, пьян, однако заверил, что отдал машину сыну, и дал ему мой телефон, и что сын должен за нами приехать. Вся эта информация довольно оглушила меня, и я даже сперва несколько успокоился. Однако, время шло, а справедливых сомнений закрадывалось всё больше, а мне никто не звонил.

Надо сказать, что о событиях сидения на круче можно было поведать благосклонному читателю гораздо больше. Просидели мы на мешках много времени, повидав при том весьма колоритных персонажей, переждав внезапно налетевший шквалистый дождь, итд итп. Но перипетии этого дня оставили столь неприятный осадок, что я долго не решался вообще дописывать заключительный эпизод - не хотелось погружаться в людское говно ещё раз. Я и не буду.

Просидев на шмотках у дороги до 3-х часов дня и вдоволь наслушавшись по телефону всякой путаницы в показаниях, я вспомнил о своём тесте от второго брака, которого по счастью, никогда в жизни не видел. По словам лоцмана-гнома, в подобных ситуациях папа любил возносить вверх гневный палец, и потрясая им, грозно возвещать: "Знаете что?! Вот так вот!!!"

В 15.00 я вызвал такси. Провинциальные цены на километраж оказались на четверть ниже подмосковных, благодаря чему, доехав до дому, мы щедро дали таксисту на чай, да ещё и сэкономили приятную сумму. Из прочих же благодатных моментов следует отметить, что пока мы болтались на солнышке, я высушил и проветрил обе лодки столь досконально, как никогда. А ведь обычно, прежде чем убрать на хранение, их надобно ещё досушивать дома, что в условиях квартиры довольно проблематично.

В общем, друзья, кабы не человеческий фактор и связанные с ним события последних двух дней, это путешествие вполне можно было считать самым лучшим среди всех наших путешествий. Две недели какой-то феерии и радости - так мы его воспринимаем даже сейчас, спустя довольно долгое время. Эти строки я пишу по прошествии уже двух месяцев, а ведь словно бы вчера всё было. Эх, так и зима пролетит, не успеешь глазом моргнуть, а там - снова в поход, ловить мгновения настоящей жизни!
_
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: