Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:11
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кирпичная крошка
PantagruelДата: Среда, 28 Января 2015, 18:55 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Работал я некогда на бетонном заводе. От там камней интересных! Зуб мамонта под диваном валяется - оттуда же, из кучи речного песка. У меня тогда любая фракция была, мытая, сушёная. Да хоть пропаренная, чтобы в рот сыпать ради развития дикции. Только надо было иметь набор сит, чтоб из кучи отсеивать, промывать итд. Словом, тот же самый песок, что летом можно взять на реке, только прям на работе и в любое время года.

Но теперь уж я там не работаю, хотя запас грунта сделал пожалуй такой, что хватит на оставшуюся жизнь. Тем не менее, творческий зуд требует всё же пробовать что-то новенькое, вот например, попробовать в качестве грунта кирпичную крошку. Однако, её ещё надобно где-то добыть

Немного о том, что касается состава крошки и её возможном влиянии на аквариумную среду. При изготовлении кирпича, помимо глины, в шихту вводят ещё отощители и порообразователи - песок, опилки, торф, известняковую муку, а нередко шлак и отходы минерального сырья. Состав зависит и от марки, и от производителя, и от конкретной партии кирпича. Что имеется в доступности у производителя, то и применяют - состав может варьировать в широких пределах. Поэтому при наличии щелочных добавок крошка может давать соответствующую реакцию и влиять на воду. Но я не думаю, что она в целом фонит сильнее, чем природный грунт, в котором полно известняка, доломита, ракушечника итп. Скорее всего, этим можно пренебречь, если только у вас не мягководная система, конечно.

Итак, сегодня прошёлся подвластныме территорияме и разведал месторождение низкосортного трещиноватого кирпича. Качество его как строительного материала плохое, однако он твёрд аки стена медная, не сыпится и вполне годится. Это самое важное, потому что бывают такие марки кирпича (например, предназначенные для теплоизоляции промышленных котлов), которые не водостойки и для использования в аквариуме непригодны. То же может относиться даже и к строительному кирпичу, если его качество плохое, что в наше время не редкость.

Что ж, привёз я целую тачку и обустроил настольную каменоломню, благо стол видали какой. Процесс, как оказалось, идёт даже быстрее, чем я предполагал. Когда-то я колол кирпич на крошку для фильтров, но тогда получалось медленно - необходимо было стремиться к фракции 1-2 см. Теперь же, отделяя фракцию 4-10 мм, можно действовать грубо, халатно и пританцовывая. За обеденный перерыв можно насеять трёхлитровую банку как минимум. Так что за следующую неделю небось управлюсь.

Однако, основная часть крошки имеет угловатую, пластинчатую или продолговатую форму, и ложится не так плотно, как окатанный "классический" грунт. Да и сам кирпич гораздо менее плотен, нежели каменные породы. Поэтому я решил просто отсеять пыль и мелкий песок через стальную сетку от воздушного фильтра, с размером ячейки ~1,2 мм. Отходов оказалось немного, и потери невелики. Впрочем, если бы у меня был выбор, я взял бы сетку с ячейкой 2 мм.

В общем, как бы то ни было, итоговая фракция получилась 1-10 мм.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Января 2015, 00:09 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Вот такая канитель. Кусок фанеры служит столешницей, на которой располагается наковаленка. Чем она тяжелей, тем лучше, потому что тем жёстче получается удар, а это важно. Даже сама фанера служит прокладкой и нежелательным амортизатором, и это отчётливо ощущается при работе.

Далее, боковые стенки из пары брусков - они для того, чтобы осколки не разлетались далеко и продукт оставался на месте. Собственно молоток и пластмаска для сгребания крошки в поддон, что пристроен сзади. Таким образом, влево-вправо осколкам лететь некуда, назад - милости просим, а передней стенкою служит пузцо, одетое в фартук.



Вот и кирпич. Не сказать чтобы идеальный. Потому что в нём заметны явные известковые включения. Это значит, что в него добавлена, скорее всего, известняковая мука из карьера. Конечно, я предпочёл бы более красный кирпич, без следов извести, но что ж - какой есть, такой есть. Мне следует просто иметь это в виду при обустройстве аквариума, и не планировать мягководных систем. А того, что кальциевый фон может быть слишком силён, я не боюсь - спустя несколько месяцев крошка в силу своей шероховатости зарастёт бактериями так, что не сможет оказывать значимого влияния на воду.



Набор высокотехнологичных сит из подручных материалов.



Сусек, в котором копится полуфабрикат после первого, крупного сита.



Перекаленный кирпич, с тёмными внутренностями, гораздо прочнее и хуже поддаётся колке. Однако, он попадается разный. Технология обжига ординарного кирпича примитивна, и даже в одной партии он бывает прокален в разной степени - его бракуют и отбирают по сортности уже потом, как говорится, по результатам обжига. Добросовестность такого отбора зависит уже от конкретного производителя и от того, насколько он дорожит своей репутацией. Теоретически сортность должна влиять на стоимость кирпича, а на практике в наше время сами знаете - лишь бы втюхать.

В процессе. Не исключено, что в масоны меня теперь могут взять без экзаменов.



Готовый продукт.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 17:25 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Что ж, от изготовления крошки - к запуску на ней. Кстати, полный объём этого водоёма 110 л.

Поскольку классический грунт в чистом своём виде чмо, если говорить о травнике, то запуск без питательной подложки я даже не рассматриваю. Вниз положена всякая подходящая органика, что обнаружилась по сусекам, а именно: немного нейтральной торфяной смеси и немного хвойного опада, общим слоем около полутора сантиметров. Этот состав не сказать чтобы хорош, и лучше было бы применить что-то другое, например любимую мною лесную подстилку. Но её на момент запуска не оказалось, и уж что нашлось, то нашлось.

Из неслучайного же добавлен стальной шлак, который представляет собой смесь мелких железистых частиц и окислов железа. Эта крошащаяся субстанция доступна мне в силу профессии, но вместо неё вполне применимо и нечто мелкое типа скрепок или обойных гвоздей. Лишь бы оно было стальным, а не каким-нибудь оцинкованным или легированным. И разумеется, этих гвоздей не должно быть много, ведь мы там не йогов собираемся выращивать. Идеальна же в качестве подобной добавки ржавчина. Три-четыре щепотки на данный объём вполне достаточно. Разговоры же о неприменимости в аквариумном грунте железа в определённой степени окисления я считаю туповатыми, поскольку органические кислоты, вырабатывающиеся в грунте, связывают любое железо именно в такие комплексы, которые доступны к усвоению растениями.

Уложив подложку, насыпаем верхний слой крошки. Как видите, он не слишком толст - в передней части общая толщина грунта три, а в задней пять сантиметров. Это немного, и в идеале я сделал бы четыре и шесть, и наверное, так и сделаю - в зависимости от того, что именно решу там сажать. Вообще, органическая подложка позволяет выращивать в тонком слое даже довольно крупные растения. Но вряд ли такое выращивание можно назвать комфортным для их мощной корневой системы, уж скорее оно является вынужденным.

А укладывать грунт в каркасник одно удовольствие - края уголков служат прекрасным ориентиром и позволяют легко и на глаз соблюдать толщину и уклон.



Крошку я, разумеется, не мыл и ожидал от неё большей мути при заливке воды. Взвесь всё равно бы осела спустя невеликое время, но тем не менее - само по себе приятно, что крошка совсем не пылит. Та муть, что образовалась при заливании, скорее всего вымыта из подложки. Всего через минуту после заливки начального объёма:


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 22:47 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
в передней части общая толщина грунта три, а в задней пять сантиметров. Это немного, и в идеале я сделал бы четыре и шесть, и наверное, так и сделаю

Решился таки и подсыпал, потому что по-видимому, буду сажать там крупняк. Дело в том, что этот аквариум у меня один из самых высоких. А от выращивания подводной А-фолии я не могу отказаться. Люблю её, дуру, люблю. Вот и соберу в этот водоём, а из других повыдергаю, дабы не застила. Тоже дело. Пусть будет аквариум с пологом листьев.
 
PantagruelДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 12:36 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Воткнул намедни А-фолию. Воды 5/6 от рабочего объёма.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 18:47 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Второй водоём, перед заливкой.

Камни на подставках установлены на днище. Грунт - органическая подложка примерно из 1/3 торфяной крошки и 2/3 прелой лесной лиственной подстилки, толщина слоя около 2 см. Засыпка - кирпичная крошка, с повышением толщины слоя от переднего стекла к заднему.



Основная просадка органики происходит уже при засыпке и в первые минуты после заливки. При тонком слое подложки (как в данном случае) дальнейшее проседание незначительно. Общий слой грунта составляет 5 см у переднего стекла и 7 см у заднего.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 08:30 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
В аквариуме пока нет никого ползающего и скребущего, дабы сбить первичный осадок с камней и листьев. С личным составом не определился ещё. Травку высадил в основном молодую, тоже надо ждать пока разрастётся. Но так, для общего впечатления фото годится.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 08:16 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Более-менее устаканилось. Подробности об этом водоёме в отдельной теме.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Января 2024, 08:04 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Резюме.

В общем и целом, применение кирпичной крошки в качестве грунта мне не понравилось. Обозначу основные причины.

1) В силу своей шероховатости этот субстрат склонен обрастать водорослями, отделить которые нет никакой возможности, и приходится удалять крошку вместе с ними.

2) Корни растений намертво сцепляются с кирпичом, что доставляет большие неудобства при прополке и пересадках.

3) При всей своей первоначальной декоративности, по мере обрастания донной биотой крошка быстро темнеет и теряет оригинальный вид.

Один знакомый писал мне, что окатывал кирпичную крошку в бетономешалке, и я согласен, что такая окатанная крошка лучше угловатой. Однако на приведённые выше доводы это, пожалуй, никак не влияет. Таким образом, каких-либо преимуществ перед "классическим" грунтом этот субстрат не имеет, зато имеет ощутимые минусы.
Се ля ви.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: