Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
|
| | |
|
30 л на глине
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 27 Июля 2013, 19:50 | Сообщение # 1 |
Одмине
|
В продолжение первой темы из серии "Глина/ил" запускаю маленький 30л на глине.
Ничего нового и непривычного я сажать сюда не стану; тут нужно просто не ошибаться с травой и заполнить аквариум чем-то подходящим, соразмерным и мелким. Ну, и к тому же не сажать ничего такого, что быстро распространяется и требует частой прополки. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 18 Августа 2013, 18:40 | Сообщение # 2 |
Одмине
|
Теперь так. Пока что. Поверх глины немного должным образом подготовленной сосновой хвои для начала.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 23:00 | Сообщение # 3 |
Одмине
|
Итак, довольно долго баночка эта стояла совсем без обитателей, и вода в ней стала совершенно кристальной.. но не тут-то было. Решив, что пора всё же кого-нибудь туда подпустить, я высадил в неё несколько вишен. Пусть, думаю, теперь размножаются здесь и процветают.
Штук восемь-десять довольно мелких всего-то и посадил вечером. Ну, а утром собственно, было уже так:
И один из виновников катастрофы сидит, видите ли, наверху, позирует. И хорошо виден осадок глинистых частиц на листьях и на стекле.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 03 Октября 2013, 14:37 | Сообщение # 4 |
Одмине
|
Решил я всё же эту банку не перезапускать. Интересно стало побороться с вишнями.
Часть из них отловил постепенно назад, но всех выловить не удаётся, потому что не хочется мутить, а трава торчит довольно густо. Один неловкий взмах сачка - и внутри аквариума ничего уже не увидишь. Но всё-таки ряды вишен сильно поредели, а для поедания молоди там теперь сидят несколько неоновых пецилок. Они уже показали себя хорошо в истреблении вишнёвого потомства.
В общем, малость просветлело, и уже намечен следующий этап борьбы с вишнями.
Теперь нужно засыпать дно чем-нибудь грубым, чтобы вообще перекрыть оставшимся креветкам доступ к поверхности глины. Сначала я хотел просто добавить ещё хвои, но решил поступить более радикально и насыпать елового хвороста. Процесс его подготовки (замачивание и пр.) довольно длителен, потому и борьба малость затягивается, но это ничего. На днях хворост уже будет в кондиции - насыплю слой сантиметра в два. Материал грубый, лежит очень долго, и притом не препятствует осаждению существующей мути в нижние слои грунта - частицы просто проваливаются сквозь него, как например, сквозь сетку какую-нибудь.
P.S. Впрочем, креветки способны поднимать муть лишь из свежей, мелкодисперсной глины. В дальнейшем, когда глинистые частицы обрастают микроорганизмами и коагулируют, образуя минерально-органический ил, деятельности креветок уже недостаточно, чтобы поднимать сколько-нибудь заметную муть. Сейчас вишни живут у меня в водоёмах с глинистым субстратом, не причиняя с этой стороны какого-либо вреда. Фото из другого аквариума:
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 15 Октября 2013, 21:38 | Сообщение # 5 |
Одмине
|
Насыпал хворост.
Он ещё не улёгся и стоит торчком. Уляжется примерно за пару недель.
Креветок стало гораздо лучше заметно на этом фоне, да и сачком орудовать можно теперь без опаски. По-моему, их штуки три там всего осталось, и тоже к концу недели будут изловлены.
В общем, пам парам пам па - жизнь водоёма началась. Кинул туда пучок трёхдольной ряски, поскольку пецилки принялись метать мальков.
Свет тоже пока временный, никак руки не доходят сделать нормальный светильник. Но это тоже - в ближайшее время, а вообще даже 11Вт сберегайки 2700К хватает для этого объёма, пока всё не разрослось. Снято при этом свете, а уже после заглянуто в плафон и ужаснуто. Сменил пока что на 15Вт. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 19:47 | Сообщение # 6 |
Одмине
|
Водичка чуть белёсая. Это потому, что из-за креветок тогда пришлось положить экстремальное количество хвороста, чтобы с гарантией изолировать глину. Тем не менее, трава в целом справляется.
Креветок кажется выловил всех - по крайней мере, давно уже ни одной не видел. До полной прозрачности теперь прочистится примерно за две, может быть за три недели. Ускорить процесс можно подменой, но ни в одной моей банке из серии "глина/ил" подмены в принципе не производятся.
Сберегайки 2х13 Вт, 4200К, этого вполне достаточно.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Понедельник, 20 Января 2014, 22:04 | Сообщение # 7 |
Одмине
|
сегодня так
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 22:37 | Сообщение # 8 |
Одмине
|
Ничего я, конечно, отсюда не выдирал пока. Ещё пуще назрели Кануны. Кануны прополки, известные каждому выращивателю водяных трав.
Оно конечно, мне не очень важно, чтобы этот водоём имел декоративную ценность - ведь он из серии "глина/ил", и представляет собой сугубый горшок с растениями. Однако, густой растительный полог в сочетании с покрытым органикой дном неожиданно выступил для меня в ином ценном качестве - а именно, поставщика мальков неоновых пецилий. Они, разумеется, плодятся и в других водоёмах, однако менее эффективно. А здесь малёк находит и богатый подножный корм, и наилучшее укрытие. Именно отсюда я начал рассаживать новые поколения неоновых пецилок по другим банкам. Вот попалась в кадр парочка мальков из десятка-двух, что сейчас обитают в подводном лесу:
А прополкой займусь таки в майские праздники, уж теперь непременно. Кануны! _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 10 Мая 2014, 21:36 | Сообщение # 9 |
Одмине
|
Ну вот, как и обещал, повырубил немного свой лес. Сильно бесчинствовать не хотелось, ограничился минимальным вмешательством. Повыдергал юный подлесок с переднего плана, да и ладно. Даже оставил Дремучий Бор с левой стороны - ничего он там не загораживает, и выглядит совсем не мрачно.
Вот малёк попался, идёт на прогулку в бор.
Когда прекратился стук топоров, внезапно открылось Древо Аффинис, доселе почти незаметное.
А на краешке леса имеется теперь Мшистая Луговина. Она там и раньше имелась наверно, да только её совсем не было видно.
Податливый глинистый грунт, покрытый органикой, в процессе выдирания подлеска конечно же, встаёт торчком, но ничего катастрофичного от этого с ландшафтом не происходит, а вот даже наоборот - это придаёт ему некую первобытную дикость, почти естественность.
Стали видны мальковые пастбища и луга. Питомцы на выпасе.
И Дремучий Лес, где вечно царит полумрак, и Мшистая Луговина, и Древо Аффинис не одни, конечно, в лесу. Есть там и Драные Кустики, и Тенистый Овраг, и Пьяные Сосенки. А вот есть например, и лучистая Солнечная Полянка.
_
|
|
| |
| |
| | |
|