Pantagruel | Дата: Воскресенье, 20 Августа 2017, 14:03 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Потекшие и повреждённые аквариумы в хозяйстве конечно же, появляются. Можно хранить в них картофель, можно ремонтировать, а можно, при желании и интересе к сухопутным формам растений, переделывать их например, в теплички. Точнее сказать, переделывать потекшие клееные аквариумы в теплички словно сам бог велел. Ведь обычно шов расходится вдоль наиболее нагруженной длинной стенки, и при том вдоль только одной из них, а не обеих сразу. Это позволяет просто демонтировать одно стекло, и собственно из него и нарезать необходимые запчасти для организации теплички с уровнем воды в несколько сантиметров.
Итак, кроме имеющихся небольших тепличек, назрела у меня необходимость и в сосуде для высокорослых трав, чтобы содержать их отдельно и дабы оне не мешали развитию низкорослых. А тут, как на диво, то есть я хотел сказать, к сожалению, и аквариум на 120 л потёк. Что ж, переделываем его в тепличку, используя предыдущий опыт.
Две полоски, отрезанные от снятого переднего стекла, клеим поверху - с тем расчётом, чтобы положить затем сверху какой-либо покров (у меня обычен для этой цели поликарбонат, плекс или простое стекло), и установить по центру длинный узкий светильник.
Далее, позволив крыше просохнуть, подклеиваем передок - ещё одну полоску из того же бывшего переднего стекла. Заодно, пока аквариум лежит на боку, клеим и направляющие для будущей передней стенки - их конструкция показана в предыдущем отчёте.
В отличие от маленькой теплички, большая требует некоторой фиксации передней стенки по нижнему краю, поскольку в качестве материала для неё лучше выбирать органическое стекло - операции с тяжёлым и хрупким силикатным при съёме передней стенки небезопасны, и силикатное стекло хоть и идеально с точки зрения декоративности, однако же с точки зрения практичности так себе. Так вот, органическое стекло при таких габаритах часто склонно к выгибанию и образованию щели по нижнему краю. Это происходит из-за разницы наружных и внутренних температур, а также от неравномерности нагрева от ламп. Поэтому направляющий жёлоб вдоль нижнего края стекла необходим, а вот вверху этим можно пренебречь, потому что вентиляция по верхнему краю теплички так или иначе всё равно присутствует.
Впрочем, тут надо отметить, что вентиляция по верхнему краю присутствовать должна отнюдь не всегда, и я активно пользую также другие решения, с искусственной подачей СО2, когда вентиляция как таковая нежелательна вообще. Но это совсем другой разговор, и мы в данном случае такие варианты рассматривать не будем.
Н - образный ПВХ профиль, как и всю остальную фурнитуру, я для работы с данной тепличкой не покупал, а использовал остатки от предыдущих работ с маленькою тепличкой. Поэтому для нижнего жёлоба Н - образная рейка не подошла, поскольку не налазила на толстое стекло. Ничего, аккуратно срезаем одну из полочек и превращаем профиль в Ч - образный, чтобы его можно было наклеить сверху, словно уголок. Попутно обрабатываем торцы, чтобы обеспечить достойный, эстетичный и практичный стык.
Приклеив всё это на место, даём просохнуть и срезаем натёки клея. Внутри я срезал только то, что относилось к пластиковым деталям, а стеклянную стенку даже и не трогал - кому эти небольшие валики мешают, и какое зло от них собственно. Насрать бы в общем на них.
Voila. Вырезав оргстекло по натуральному размеру, вставляем на место и тепличка готова. Остальное - добавки по вкусу.
Чисто для примера положил сверху стёклышко, чтобы проиллюстрировать естественные вентиляционные прорехи, получающиеся автоматически при использовании любого покровного материала. Этих боковых щелей вполне достаточно даже в том случае, если вам например придёт в голову использовать сплошное покровное стекло.
_
|
|
| |