Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 17 Сентября 2019, 13:35
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Тепличка из аквариума
Тепличка из аквариума
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 21:11 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Долго же я не мог определиться, из чего и как мне сделать тепличку. Хотелось сделать её функциональной и долговечной, удобной в эксплуатации, а также простой в изготовлении и надёжной в отношении протечек. Перебрал массу различных вариантов из пластика или с использованием готовых пластмассовых сосудов, но всегда что-нибудь оказывалось не так и для затеи не подходило. К тому же, для теплички было выделено конкретное место на полке, и хотелось использовать это место по максимуму, изготовив сосуд подобающего размера. Маленький аквариум - это я ещё понимаю, но маленькая тепличка это какое-то свинство.

Так, путём мучительных терзаний и душевных мук я как-то незаметно сполз к первоначальному варианту, который самым первым пришёл в голову. А именно, к довольно напрашивающейся и классической конструкции - палюдариум со съёмной верхней частью переднего стекла. Тепличка же отличается от палюдариума только тем, что уровень воды в ней не планируется высоким - как максимум это грунт, залитый на сантиметр-два. И поэтому для теплички нижняя, несъёмная часть стекла делается низкой, лишь чуть выше расчётного уровня грунта.

Что ж, подумано - пора и сделать. В магазинах нынче не проблема отыскать рядовую стеклянную коробку подходящих габаритов - я взял 50х25х35 см.



Отрезаем переднее стекло. Тут надобно проявлять некоторую сноровку, но в целом дело нехитрое.



Готово.



Отрезаем от стекла полосу нужной ширины. Я посчитал нужной шириной 7см. Затем срезаем излишки старого силикона, берём новый силикон и клеим полоску обратно.



Получаем всё тот же аквариум, только с низенькой передней стенкою.



Теперь покупаем в строймаге всякие потребные нам уголочки-профильки и начинаем таки этот аквариум приводить к состоянию теплички со съёмным передним стеклом. В том случае, когда профиль имеет подходящий размер и нахлобучивается отменно, без всяких зазоров - для сборки хорошо использовать универсальные и быстросохнущие бесцветные клеи, например Момент-гель.



Но не всегда удаётся сразу найти в продаже именно тот пластиковый профиль, который требуется, а сделать-то хочется побыстрее, без унылого таскания по двадцати семи магазинам. И особенно этот вопрос актуален в маленьких городах вроде нашего. И если случается такая история и мы берём то, что дают, а оно на несколько размеров больше, болтается вовсю и люфтит - тут уже Момент-гели неактуальны, а выручает всё тот же знакомый нам силиконовый герметик. Уж им-то можно заполнить любые зазоры и водрузить деталь согласно замыслу художника и назло врагам.



И вот, когда полозки приклеены, встаёт вопрос - какое же стекло туда вставить, силикатное или органическое? Силикатное более эстетично, а органическое практично. Поскребя по сусекам, нашёл подходящее оргстекло, но довольно пошарпанное. Прозрачным его можно было назвать лишь с некоторой натяжкой. Однако я подумал, что эстетика в данном случае не так уж важна, поскольку для повседневного обзора такого стекла вполне достаточно, а если захочется что-нибудь получше рассмотреть или сфотографировать - так на то оно и съёмное, это стекло. А в качестве приятного бонуса - у оргстекла имелся родной, белый и эластичный край из мягкого пластика.



Вуаля, собственно hi
А светильник, покровные стёкла итп - это уже из разряда "соль и перец по вкусу".
_
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 17:20 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Состряпал свитильничег. Конечно, в привычном для себя стиле - из пластикового контейнера.



Лампы 4200К по 13Вт, но это на первое время и для криптов. Позже заменю на пятнашки, и скорее всего их будет достаточно на данный объём.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Тепличка из аквариума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: