Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 03 Марта 2024, 07:37
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Туризм » Самоделки туристические » Подкофейница
Подкофейница
PantagruelДата: Вторник, 09 Июня 2015, 20:22 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вот не могу я с некоторых пор пить растворимый кофе. Пришёл к осознанию, какое это говно. Впрочем, молотый кофе из магазинного мешка тоже не кориандр, а достоин внимания только тот кофе, что смолот собственноручно, и притом недавно. И конечно, это не может быть продукт дешёвых и невыносимых сортов. Однако, речь сейчас не об этом, а о том, как кофеману быть на природе, где условий для варки кофе не предусмотрено.

Начнём с того, что можно сварить, конечно, и просто на брёвнышках, установив как-нибудь кружку или кофейник в костре. Но тут имеются два неприятных нюанса. Во-первых, нередко бывает так, что вокруг стоянки один только хворост, а вот толстых сучьев, пригодных для обустройства кострища, негусто. Во-вторых, когда вы вылазите из палатки в росистое утро и вас потряхивает от утренней свежести, больше смахивающей на промозглость, испить горячего, ароматного кофе хочется по-возможности поскорее. А в костре, глядишь, всё с вечера прогорело и даже головёшки истлели, а собирать новых дров, разводить костёр по-новой, да ждать когда оно всё поуспокоится и придёт к подходящей для маленькой кружки форме, совсем не хочется. А те приспособы, что вы с собой возите для костра, плохо пригодны для столь малых сосудов.

Впрочем, для установки кружки, турки или кофейника вполне подходит конструкция в виде трёх самодельных "гвоздей", на которую я обычно устанавливаю сковородку, только сами "гвозди" при этом надо подоткнуть поближе, чтобы на них установилась маленькая посудина. Однако, и тут есть подвох - вещи вроде сковороды и даже котелка при пешем одиночном походе часто оказываются лишними - ведь тащить их тяжело, и проще ограничиться концентратами и приготовлением кипятка в небольших объёмах. А значит, и "гвозди" эти не нужны, а вместо них лучше иметь что-то более функциональное.

В общем, всё это подвигло меня таки разработать специальную штуку для кофе. Ну, и вообще - для кипячения воды скажем, в литровой кружке. Мини-печь какую-то или хрен знает как это назвать. Очажок этакий для мелких сосудов. Кстати, почему я использую именно кружку? Ну, не то чтобы по каким-то особым причинам. Но у кружки есть одно весомое преимущество - компактность. И хотя короткая ручка не очень удобна, зато фундаментальна, неотъемлема и не мешает. Сосуд с длинной ручкой, например, крайне неудобно паковать в рюкзак, он весьма скверно совмещается с остальными вещами, а ручка склонна упираться во всё и даже подчас ломаться и гнуться, если не слишком прочна. Если же слишком, то она сама чего хошь проткнёт и сломает, например вашу спину прямо через рюкзак. Такое вот предубеждение.

Но приспособа... Чудо, а не приспособа. Глядя на неё, мне хочется изменить своей кружке. Наверное, я подкуплю всё же что-то изящное, сибаритское, для варки яиц хуйню какую-нибудь. Видел такое вчерась в магазине, и даже опешил и выбрать не смог. Хлебнув красоты, в замешательстве вышел. Для варки кофе в походе удобней турки гораздо.

Итак, небольшие заглубляемые в землю ножки - для пущей устойчивости. Можно пристукивать изделие топором, без фанатизма, конечно - оно достаточно брутально и прочно для этого. Сплошная задняя стенка защищает ручку сосуда от пламени, именно таким образом следует его разворачивать. Третья опорная точка вверху обеспечивает сосуду устойчивость, а открытая стенка не препятствует пламени свободно обтекать его днище. Питается подкофейница хворостом или, в сугубых случаях, таблетками сухого горючего.





Ну, а когда наступает пора убрать закопчёный девайс, воздаём дань простоте и компактности - заворачиваем устройство в газету, чтоб не пачкалось и не дребезжало, да и суём его внутрь кружки. Итог - жизнь прекрасна и удивительна! Сбоку можно приткнуть ложку, а в центр - стаканчик какой-нибудь упихать, или ещё что.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 09:54 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Решив недавно вновь заняться подзабытыми было пешими походами, я пересмотрел нонеча концепцию этого девайса, и сделать подставку более приземистой, устойчивой и универсальной, подходящей для более вместительных и практичных современных кружек. Чтобы можно было кипятить воду под экспресс-супчики, в термос, в запас и прочее. Кроме того, на новой подставке можно установить и небольшой котелок или кастрюльку. Словом, такая подставка в пешем походе заменит всё сразу, помещаясь между тем по-прежнему внутри кружки и не занимая дополнительного места в рюкзаке.

Вообще, в среде экстремальщиков распространены лёгкие жестяные печурки-щепочницы, в которые кружка ставится внутрь, а зазор служит дымоходом. Такие печки нечувствительны к ветру и требуют совсем мало питания. И если б я был как Марина Галкина, которая ебашит месяцами по тундре и варит себе какаву на стланике, я конечно, сделал бы себе что-то подобное. Но я не люблю безлесья, оно угнетает меня. Поэтому мои печки делаются более пригодными для традиционного хвороста. Ну, а кроме того, обладают сугубой надёжностью и пожизненною гарантией.





Характеристики:

материал - сталь ст.20
диаметр 95 мм
высота 120 мм
толщина стенки 2 мм
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Февраля 2024, 14:05 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Пример использования девайса на практике. Внутри кружки - сам девайс, ложка, стакан с крышкой, а внутри стакана - собственно пакет с молотым кофе. Красота да и только.


_
 
Строничка » Туризм » Самоделки туристические » Подкофейница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: