Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 18 Июня 2024, 08:33
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перепялинка
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 14:05 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вообще-то, я не уверен что эта штука так называется. Не знаю даже, откуда мне известно это слово. Кажется, так моя бабушка называла любую перекладину, на которую что-нибудь вешалось. Но как бы то ни было, в данном случае речь идет о вешалке для котелков, то бишь о классической конструкции из двух стоек и перекладины.

Собственно говоря, раньше я никогда бы не стал изготавливать такую вещь, поскольку всегда обходился подручным материалом, имеющимся на местности. Простейших приспособлений из веток, вроде журавля или той же перекладины с рогульками, существует немало всяких, а зачастую можно обойтись и вовсе без них, установив котелок прямо на горящие брёвнышки или сучья. Однако, в последнее время я всё равно решился возить с собой столик, и поэтому до кучи к столику можно уже добавить и перепялинку для костра - тем более что она аккурат плотненько умещается в один со столиком чехол.

Почему не тренога, можете вы спросить - ведь те же три палки по сути. А я вам отвечу, что даже не только тренога, а и вообще разные конструкции существуют, но я выбрал классическую. Во-первых, мы не лазаем по скалам и каменюкам, и в подавляющем большинстве случаев грунт бывает пригоден для того, чтобы вбить в него стойки. Во-вторых, на перепялинку можно свободно вешать два котелка, и они не мешают при этом друг другу. В третьих, котелки эти легко и свободно перемещаются по перекладине, и любые действия при готовке удобно производить, отодвинув их подальше от огня, чего тренога не позволяет. Ну, а регулировать высоту котелка над костром при использовании перепялинки гораздо удобнее, поскольку для этого даже не надо совать руки к котелку и горящему под ним пламени, и можно действовать дистанционно.

Однако, пора бы поближе к делу. Итак, материалы. Те же самые лёгкие стальные трубки 20х1 мм, что были использованы для столика. Все концы, разумеется, заглушены и заварены наглухо, внутренняя коррозия исключена. Пеньки из нержавеющей стали. Заострённые концы стоек - арматурная сталь 35ГС. Поскольку конструкция подвергается копоти и влиянию высоких температур, трубки оксидированы, каковая обработка является весьма подходящей для данного случая.



Перепялинка упаковывается в чехол вместе с ножками столика очень плотно, так что ничего не брякает и не перемещается, свёрток получается жёстким как брёвнышко и удобным для переноски.



П.С. Активная многодневная эксплуатация показала надёжность и удобство конструкции. Никаких следов коробления от высокой температуры. Трубка прогревается на незначительную длину, что позволяет орудовать перекладиной и без рукавиц.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 21 Апреля 2015, 18:27 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Другой вариант, с одной стойкой, изготовленный на заказ.

Материал б/у, звиняйте - чем богаты. Плечи - эксклюзивная трубка 0-образного сечения, завалялась откуда-то, больше у меня такой нету. В целях компенсации люфта, чтоб плечи не клевали книзу, при сварке я их несколько завысил. Угол при плечах по факту 94о. Шаг отверстий 60 мм. Защитное покрытие - хим. оксидирование.



Фиксатор-непотеряйка вот такой. Оборудован легкосъёмными карабинами.



Чтобы избежать расклёпывания трубы при вбивании в грунт, вварил внутрь шток из прута, но заглубил его на 70 мм и связал с трубой электрозаклёпками. Таким образом, ударная нагрузка будет не локальной, а распределённой, и расклёп трубы маловероятен. Диаметр же самого штока меньше диаметра стойки и позволяет верхушке расклёпываться, не мешая при этом надеванию плеч. Когда же диаметр шляпы достигнет критического значения, излишек металла нетрудно сточить. Запас штока по высоте достаточен, чтобы пользоваться приспособой долго и счастливо.

_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: