Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 22:51
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Туризм » Самоделки туристические » Перепялинка
Перепялинка
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 14:05 | Сообщение # 1
Одмине
Вообще-то, я не уверен что эта штука так называется. Не знаю даже, откуда мне известно это слово. Кажется, так моя бабушка называла любую перекладину, на которую что-нибудь вешалось. Но как бы то ни было, в данном случае речь идет о вешалке для котелков, то бишь о классической конструкции из двух стоек и перекладины.

Собственно говоря, раньше я никогда бы не стал изготавливать такую вещь, поскольку всегда обходился подручным материалом, имеющимся на местности. Простейших приспособлений из веток, вроде журавля или той же перекладины с рогульками, существует немало всяких, а зачастую можно обойтись и вовсе без них, установив котелок прямо на горящие брёвнышки или сучья. Однако, в последнее время я всё равно решился возить с собой столик, и поэтому до кучи к столику можно уже добавить и перепялинку для костра - тем более что она аккурат плотненько умещается в один со столиком чехол.

Почему не тренога, можете вы спросить - ведь те же три палки по сути. А я вам отвечу, что даже не только тренога, а и вообще разные конструкции существуют, но я выбрал классическую. Во-первых, мы не лазаем по скалам и каменюкам, и в подавляющем большинстве случаев грунт бывает пригоден для того, чтобы вбить в него стойки. Во-вторых, на перепялинку можно свободно вешать два котелка, и они не мешают при этом друг другу. В третьих, котелки эти легко и свободно перемещаются по перекладине, и любые действия при готовке удобно производить, отодвинув их подальше от огня, чего тренога не позволяет. Ну, а регулировать высоту котелка над костром при использовании перепялинки гораздо удобнее, поскольку для этого даже не надо совать руки к котелку и горящему под ним пламени, и можно действовать дистанционно.

Однако, пора бы поближе к делу. Итак, материалы. Те же самые лёгкие стальные трубки 20х1 мм, что были использованы для столика. Все концы, разумеется, заглушены и заварены наглухо, внутренняя коррозия исключена. Пеньки из нержавеющей стали. Заострённые концы стоек - арматурная сталь 35ГС. Поскольку конструкция подвергается копоти и влиянию высоких температур, трубки оксидированы, каковая обработка является весьма подходящей для данного случая.

Перепялинка упаковывается в чехол вместе со столиком очень плотно, так что ничего не брякает и не перемещается, свёрток получается жёстким как брёвнышко и удобным для переноски.

П.С. Активная многодневная эксплуатация показала надёжность и удобство конструкции. Никаких следов коробления от высокой температуры. Трубка прогревается на незначительную длину, что позволяет орудовать перекладиной и без рукавиц.

_

PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 18:48 | Сообщение # 2
Одмине
Типа такого, чтоль?

Могу сделать вариант под два плеча, наварив на основную муфту две проушины. Но с одним плечом жёстче и изящнее.
_

PantagruelДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 19:09 | Сообщение # 3
Одмине
Цитата Crypto
Обычно надевают сразу оба плеча через низ... сверху брутальная пятка без вопросов.

Шьёрт, кабы я мог прочитать это на работе.. А то ведь пока до неё дошёл, придумал таки решение. В общем, не придётся тебе надевать плечи через низ. Всё нормально сделал, через верх, хоть одно плечо, хоть два, как положено.

Чтобы избежать расклёпывания трубы, вварил шток из прута, но заглубил его на 70 мм и связал с трубой электрозаклёпками. Таким образом, ударная нагрузка будет не локальной, а распределённой, и расклёп трубы маловероятен. Диаметр же самого штока меньше диаметра стойки и позволяет верхушке расклёпываться, не мешая при этом надеванию плеч. Когда же диаметр шляпы достигнет критического значения, излишек металла нетрудно сточить. Запас штока по высоте достаточен, чтобы пользоваться приспособой долго и счастливо.

Цитата Crypto
Как-то видел и полноценное гнездо, но оно было заточено под определенную сковородку.
Оттож. Тут вам не это. Фирма веников не вяжет. Нет размеров - нет рогов hi
Потому что на самом деле, всё уже готово. Завтра только завороню. Придётся вам, дядюшка, без рогов пожить serna
_

PantagruelДата: Вторник, 21 Апреля 2015, 18:27 | Сообщение # 4
Одмине
Материал б/у, звиняйте - чем богаты. Плечи - эксклюзивная трубка 0-образного сечения, special for Crypto, больше у меня такой нету. В целях компенсации люфта угол при плечах 94о. Шаг отверстий 60 мм.

Волшебный ключик - непотеряйка. Оборудован легкосъёмными карабинами.

_

Строничка » Туризм » Самоделки туристические » Перепялинка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: