Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 18 Октября 2024, 06:59
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Простейший стерилизатор "Ермолай"
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Июня 2024, 14:38 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Ставши таки под старую жопу счастливым обладателем гаража, а при нём и полноценного подвала, задался я целью как-нибудь этот самый подвал использовать. А именно, для выращивания грибов. И начать решил с вешенки, поскольку на данный момент с работы могу таскать б/у древесину и делать из неё искусственные "пни". Да и вообще, буду пробовать разный субстрат - ведь источник на работе не вечен, и когда-нибудь он иссякнет. Из халявных материалов годится, например, камышатник, случайные поленья от городской весенней опиловки, и более мелкие сучья всякие, из которых можно связать пень.

Однако, всякий подобный субстрат требует стерилизации, поскольку плесень развивается быстрее и более активна, нежели культурный гриб. Если совсем пренебречь стерилизацией субстрата, можно и вовсе никакого урожая не получить. В коммерческих грибоводнях, направленных на продажу гриба, этот вопрос - один из важнейших, там используются парогенераторы и строгая, чаще двухступенчатая методика пропаривания.

Парогенератор хорош своей производительностью - при помощи его можно обрабатывать сразу несколько пней или мешков. И я бы смастерил его, разумеется, если бы был фермером-грибоводом. Но для первого раза, когда я ещё не знаю, как всё пойдёт в моих условиях, делать такую штуку нецелесообразно. Может быть, мне больше понравится заморочиться с шампиньонами, а там без стерилизатора можно обойтись.

Итак, делаем простейший стерилизатор на один пень или мешок, по принципу "водяной бани". Основной его "рабочий модуль" - это таз и решётка. Таз покупной, решётка самодельная. Решётка обязательна по понятным причинам - пенёк не должен касаться дна, а выход пара должен быть беспрепятственным. Почему именно таз, а не просто, скажем, высокий бак с крышкой? А собственно потому, что если использовать высокий бак, то из него очень неудобно и небезопасно вытаскивать тяжёлый и скользкий пенёк, да и уровень воды из-за обильного пара контролировать затруднительно.



В совсем примитивном случае таз можно установить и просто на кирпичи, но это прямо уж свинство и наплевательское отношение к процессу. Поэтому изготовил жаровню из 325-й трубы, а под неё приспособил поддон для сбора золы - крышку от какого-то жбана. Жаровня хорошо сохраняет тепло и делает нагрев воды равномернее. А к тому же она ограничивает зону горения и не даёт перегреваться краям таза, что важно, если использовать пластиковый "колпак", о котором будет сказано ниже.



Жаровню наполняем растопкой и разжигаем - это очень удобно делать до установки таза, когда ничего не мешает.



Чтобы похвастать своей невиданной хитростью и изобретательностью, запечатлел заодно и переносную колоду - на ней удобно как дровишки рубить, так и подпирать ею дверь гаража, чтоб не хлопала на ветру. Ну, а топор, конечно, самодельный - из рессоры от колхозного прицепа, отличная сталь.



Вот и "колпак", точнее сказать, крышка-кожух. Можно было использовать высокий бак из нержавейки, я подходящий видел в продаже. Утеплителем каким-нибудь обтянуть его, и было бы вечно и замечательно. Но такой бак стоит весьма недёшево, а мне на первое время и для пробы нужно что-нибудь подешевле. Оцинковку использовать для пищевого агрегата нельзя, а вот полипропиленовое ведро - пожалуйста. Тут надо только следить за тем, чтобы верхняя часть таза, с которой соприкасается колпак, не перегревалась, и до неё не доставали языки пламени. Тут-то и помогает жаровня. Кстати, на снимке как раз показана одна ошибка, которой следует избегать - дровишки нужно использовать по размеру, чтобы они не торчали наружу, а подбрасывать понемногу, особенно если дрова хвойные, дающие сильное пламя.



Устанавливаем таз, выравниваем горизонтально - это хорошо заметно по уровню воды. Решётку также поправляем, чтобы было всё ровно. Устанавливаем "пенёк", накрываем колпаком да и варим сколько нужно, подливая изредка воду. Вода обязательно должна быть выше основания пенька, чтобы древесина заодно впитывала влагу.

"Пеньки" я собираю, обматывая их стрейчем как следует - это надёжно, дёшево и практично, а кроме того, через прозрачную плёнку видно, что происходит в дальнейшем с древесиной, а это важно. На фото я, опасаясь, что стрейч при варке размотается, зафиксировал его дополнительно шнурком из силиконовой резины, но это оказалось излишним - если обмотать аккуратно и плотно, стрейч держится хорошо и разматываться не стремится.



Что же касается методики стерилизации (время, температура, кол-во подходов и пр) - на этом я останавливаться не буду. Методик этих существует много разных, и это уже совсем другая история.

Следует ещё заметить, пожалуй, что при изготовлении подобного агрегата нужно обращать особое внимание на соответствие диаметров жаровни, таза и колпака. Иначе, если вы купите ведро узковатое или таз не того размера, удачи вам не видать. У меня применены следующие материалы:

1) Таз эмалированный 12л, высота 13,5 см, диаметр по верхнему краю 45 см.
2) Ведро полипропиленовое 32л, высота 392 мм, диаметр по верхнему краю 380 мм.
3) Жаровня - труба 325х6 мм, высота 200 мм.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: