Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 05:21
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Самоделки всякие » Детско-воинский мангал "Безобразница"
Детско-воинский мангал "Безобразница"
PantagruelДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 16:41 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Нет, не устраивает меня мой мангал нынешний. Хоть и компактен он, и надёжен, и рукоделен весьма. И размер имеет настраиваемый, и всё такое.. Но нет. Минимализм его (становится на землю, без днища) меня устраивать перестал. И решил я соорудить себе новый. Лишённый, так сказать, недостатков, а состоящий сплошь из достоинств.

Достоинства мангала, однако, штука весьма субъективная. Кому и приусадебный, в виде кареты, с окнами и дымоходом, не мил. А кому и современный, одноразовый и складной, продающийся в каждом магазе, вполне приятен. Такие принято нынче стало бросать прямо в местах проведения пикников, обогащая железом лесные супеси и подзолы.

Однако же, с точки зрения пантагрюэлизма, такой жестяной мангал хоть и где-то удобен, однако же истинному духу не соответствует и не пригоден ни к чёрту.

Во-первых, его надобно собирать. Хоть это и просто, и полбеды, а всё ж недостаток. Во-вторых, наверняка же не захочется бросить, а захочется обратно собрать - жаба не дремлет. А тут возня с закопчёными жестянками вовсе не хороша. В особенности с пьяных глаз, да когда уж темнеет, и собственно, пора уже поторапливаться, а не мангалы грязные паковать. В-третьих, одноразовый мангал, ежели его иметь таки в виду именно одноразовым и покупать каждый раз новый, жабе и вовсе не по нутру. Воротит её от таких вещей, а это нарушения сна и общее беспокойство. При частых визитах на пикники этак до психиатра недалеко.

Ну, и стало быть, поскребя репу и учтя все пожелания (мангал должен быть носимым, компактным и лёгким, для постоянного пользования), приступаем к изготовлению, тем более что 23 февраля уже таки на носу.

А надо сказать, был у меня когда-то этакий экспресс- или эрзац- мангал, не знаю как лучше назвать, ибо и то и другое было в отношении него справедливо. Представлял он собою от корпуса древнего пылесоса крышку, и служил он мне несмотря на экспресс и эрзац, прямо-таки несколько лет, покуда его не унесло рекою.

А всё лень проклятая. Ведь мне неохота было как-то раз тащить его обратно домой, и решил я его где-нибудь просто приныкать. А дело было осенью, на берегу Оки, и ввиду грядущего весеннего паводка привязал я его к какому-то кусту. Надо ли говорить, что проклятая карма не простила мне этого, и вернувшись к мангалу на следующий год, я застал на этом месте более чем метровую кучу песка. Уж не знаю, был ли под нею куст, или же куча существовала, так сказать, уже вместо него, но раскапывать её я не стал. Пусть это сделают археологи грядущих веков.

Итак, у того почившего в бозе мангала было, собственно, два недостатка - он был круглый, и не имел ножек. А во всём остальном я не мог на него наглядеться. Ну, и стало быть, захотелось сделать примерно такой же, только не-круглый и с ножками.

А вот, к примеру, старый корпус от производственного светильника с ртутною лампой. По всем параметрам подходящ, разве что надобно вырезать у него из средины кус с мешающими конструктивными элементами, и заодно убавить длину, чтобы обеспечить компактность.

Две оставшиеся половинки собираем вновь воедино, заткнувши заодно дыры в ненужных местах, и навертев их в нужных. Делаем несколько прорезей, для поворота шампуров на бок. Привариваем гайки для крепления ножек - гайка элемент не агрессивный, сумку не рвёт и ни за что не цепляется.



Сами же ножки наглухо завариваем для пущего непопадания песка и влаги, и привариваем к ним, соответственно, резьбы креплений. Ножки лёгкие, из трубки 15х15х1 мм. Длина их - 300 мм, что позволяет невозбранно уложить их внутрь изделия, приведя, так сказать, мангал в положение транспортное.



Старая краска уж пусть сама обгорит, не хватало мне её чистить. Индивид с понятием обгоревшею краской не погнушается, и ругать за это изваятеля мангала не станет.



По результатам полевых испытаний, однако, был сделан вывод, что глубина корытца маловата, и надо бы сделать бортик повыше. Ну, и количество отверстий следовало бы немного уменьшить. Что ж, берём другой аналогичный фонарь, на сей раз даже эмалированный, да и делаем улучшенный вариант. Благо ножки сгодятся и от прототипа. Приварил в качестве бортика перфорированную полоску, что между прочим, кроме улучшения эксплуатационных свойств, придало Безобразнице и некую декоративность, чему я, надо сказать, несколько подивился и даже порадовался. Получилась совсем красота, и менять тут ничего уже больше не хочется.




_
 
Строничка » Песочница » Самоделки всякие » Детско-воинский мангал "Безобразница"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: