Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 20 Сентября 2024, 10:23
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лофт по-Пантрагрюэльски
PantagruelДата: Среда, 22 Июня 2016, 13:15 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Настоящий элемент стиля "лофт", в моём понимании, это в прямом смысле настоящий предмет, а не стилизованная новоделка.

Такие вот светильники использовались для освещения производственных помещений в советский период. И к восьмидесятым годам они уже были устаревшими, уступая место более современным конструкциям. Ну, а после перестройки исчезли совсем, повсеместно сданные обнищавщим населением в металлолом, и найти их теперь, наверное, так же трудно, как советскую дюралюминиевую урну "колокольчик".

Надо заметить, что у меня не только этот абажур есть, а имеется ещё и настоящий взрывозащищённый шахтный светильник - тех ещё годов, притом совершенно новый. Но повесить его в комнате при нашей высоте потолков не оказалось возможным - я бы бился об него головой каждый раз, вставая из-за компьютера.

Впрочем, возвратимся обратно к повешенному. Полной оригинальностью данного девайса пришлось, конечно, пожертвовать, поскольку в нём был установлен родной цоколь Е 40 под мощную лампу. Пришлось переделать на Е 27 и вкрутить туда маломощную сберегайку тёплого спектра. И теперь место за компьютерным столом вечерами залито мягким, рассеянным светом, создающим приятный фон. Ещё бы, с этаким-то отражателем.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 09:18 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
А это вот хоть и не лофт, однако крестьянский стиль, пейзанство. С позиций пантагрюэлизма тоже вполне подходяще. Не выкидывать же холодильник из-за сломанной говённой защёлки.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:56 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Вот особенно если обратить внимание на нижнее соединение, то (кто понимает) можно таки посочувствовать мне. Короткие криволинейные участки на нестандартных межосевых - это я те врежу, ребята. Любой сантехник вам это скажет. Геморрой, одним словом. Подвеску батареи на подобном участке преодолеть вдвоём трудно, а одному совсем тяжело. Однако, во славу Всевышнего, существует таки пантагрюэлизм. Согласно ему - если нет Магомета, Пантагрюэль идёт и берёт что-нибудь без Магомета. Армированный гидравлический шланг, например.



Почему не что-то иное - поясню. Дело в том, что советские ещё трубы, к которым я когда-то привык, чтобы оне валялись везде, ныне превратились уже в чрезвычайную редкость. А теперь труб былого стандарта можно достать, лишь купив за Очень Дополнительные Деньги, и притом без прежнего ОТК и гарантии качества. В результате те радиаторы отопления, что я делал из всякого чищеного старья 40-летней давности, оказались гораздо лучше и надёжнее тех, что были сделаны из современного нашего материала.

Так вот, не отвлекаясь впрочем на чепуху - и сама замена батарей в многоквартирном доме на новые обычно не так проста, как это может показаться иному существу улучшенной планировки. И у меня дома, к примеру, нет ни одной батареи со стандартным расположением входов - 500 мм по осям. Учитывая прокладку труб вплотную к плинтусам и подоконникам, подключение батарей к существующим хвостам представляет ощутимую трудность.

Поебавшись вдоволь с металлопластиком (а надо сказать, это мой излюбленный материал), могу сказать о нём несколько вещей как для случая собственной квартиры, так и в общем случае.

А) В случае таком, что вы видите на фото, особенно у нижнего соединения, слишком круты углы загиба и слишком коротко расстояние между патрубками. Изнасиловав материал, либо применив несколько совершенно лишних колен, можно добиться таки удовлетворительного соединения, однако надёжность подобных стыков оставляет желать лучшего. Но можно присоединить и обыкновенным армированным шлангом, почему нет.

Б) Вообще, если рассматривать металлопластиковые трубы в быту, то на основании многолетнего опыта могу сообщить о них следующее. Трассы по холодной воде, проложенные металлопластиком, весьма надёжны, и пожалуй, вполне отрабатывают заявленную гарантию в 25 лет. Я пишу "пожалуй", потому что вряд ли вы отыщете специалиста, который НА САМОМ ДЕЛЕ тестировал и испытывал те трубы, что он прокладывал 25 лет назад. Скорее всего, подобный специалист даже вряд ли помнит, в каком году он вообще первый раз познакомился с металлопластиком. Зато я помню. Трубы эти, в том виде как они появились в продаже в России, были изобретены не более чем за 5 лет до этого.

Также, и я сам к настоящему моменту не имею опыта в общении с металлопластиком большего, чем 17 лет, насколько мне не изменяет память. Исходя из этого опыта, я и позволю себе привести некоторые цифры, носящие обобщённый характер и ориентированные скорее на основного и массового потребителя.

Итак, опустим сразу же частный сектор и системы индивидуального теплоснабжения. Это низкое давление и совсем другая история. Говоря же о жителях многоэтажек, следует помнить о том, что во-первых, давление в системах отопления различается, в зависимости от этажности. Во-вторых, график отопительного сезона различается по регионам. В-третьих, температура отопительной воды различается хуй знает как в зависимости от наглости поставщиков тепла итд.. Но ежели иметь в виду некую средневзятую величину для некого средневзятого жителя многоэтажки, то могу со всей теплотою душевной посоветовать использовать металлопластиковую подводку не более 10 лет от газовой колонки и не более 7 лет в системе отопления. По истечении этого срока металлопластиковая труба теряет пластичность, покрывается мелкими трещинами, заметными невооружённым глазом, становится непрочной и легко ломается об колено.

Возвращаясь теперича к нашим баранам, то бишь к современной рыночной шовной трубе, то надёжность её вовсе немногим выше, чем надёжность армированного резинового шланга. Кстати сказать, порой гораздо ниже. Например, в отношении качества показанной на снимке батареи я сомневался изначально, поскольку изготовлена она из трубы, насчёт которой были уже нарекания. Но другой трубы нынче почти не идёт в производство. Дешевизна и окупаемость - вот современное знамя, а вовсе не качество. В результате я уже давно прекратил свою былую деятельность по изготовлению радиаторов отопления на заказ, для себя же предпочитаю делать их из того, что удаётся накопать среди ржавого советского старья, потому что оно во много раз надёжнее и лучше, чем то, что используется у нас сейчас в массовом производстве.

Впрочем, отвлёкся я от темы. Но как не отвлечься.. В общем, в случае прибытия Букингемской делегации могу же и тюлью задёрнуть. А без Букингемской нахуя бы даже и задёргивать. Греет себе и греет мне бок. Примерно года четыре она точно прослужит, а затем протечёт по швам (не моим, конечно - это было бы нелепо и феноменально), а по заводским трубным швам. А затем я эту батарею совсем выкину, заменив на схожую, только из 50-летних советских бесшовных труб. Тогда она с гарантией переживёт как меня самого, так и вероятно, последующих хозяев квартиры. Ну, и понятное дело, соединение будет продумано и исполнено лучше, чтобы без всякой резины.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 13 Ноября 2018, 11:17 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
А вот, чтобы недалеко ходить, и старая советская труба. Толстостенная и бесшовная, прокатанная в прямоугольник и хоть бы хуй ей. Заодно и подключена нестандартно - нержавеющей гофрой, которая обычно используется для разводки газа. Гофра рассчитана с большим запасом по давлению, что позволяет использовать её и по отопительной воде без всякой опаски. Единственный её минус в том, что подключать её нужно, понятное дело, через прокладки, а посадочное место у полдюймового патрубка батареи уж очень узкое - прокладку неопытной рукою можно пережать и повредить. С другой стороны, замена прокладки дело таки плёвое, если что. Но если проектировать изначально подключение подобными гофрами, то лучше и надёжнее, конечно, либо сразу делать батарею с самодельными толстостенными патрубками (тогда срок её службы пожалуй, теряется где-то там в грядущих веках), либо использовать переходники с толстой стенкой, под прокладку.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 12:58 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Хоть и бюджетный у меня аппаратик, но для правдивых фотографов оптика почти наше всё, и защищать её всё равно надо. А заводская крышка объектива увы, не порадовала долговечностью - подпружиненная резьба постепенно ослабевала, и крышка перестала надёжно фиксироваться, пока не затерялась где-то совсем. Покупать кофр для такой камеры перебор - она стоит сейчас сама меньше кофра. Но дених на другую нет, а оптику защищать таки, повторюсь, надо - аппарат нередко валяется в сумке и всё такое.

Не помню уже, из-под чего эта пластиковая банка, ума не приложу, убейте меня. Но обрезанная, подошла почти плотно. Я даже хотел сначала приделать к ней хлястик и зафиксировать его в резьбе для штатива, чтоб не потерялась, но потом так и не приделал - ведь камеру я на шее, как городской турист, никогда не ношу, и вроде как хорошо и без хлястика. Снял банку, кинул в сумку, а после съёмки нахлобучил обратно, да и всё тут.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 27 Июня 2020, 19:12 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Шахтный взрывозащищённый светильник. То бишь, со степенями пыле-водо-газо- защиты, и с возможностью крепления дополнительного пластикового колпака, облегчающего очистку от пыли. Изделие советского образца, польской работы. Родной светильник - с цоколем Е-40 и с дроссельной коробкой вверху, покрытой рунами и знаками производителя. Жуть как мне хотелось оставить эту коробку, и я сильно страдал, удаляя её. Но увы, вместе с нею высота светильника составляла бы 65 см, что при моих низких потолках привело бы к тому, что я бы разбил об светильник всю бошку. А так, без коробки, 43 см. Нормально. Хоть я и очень горюю о потере аутентичности, если честно. Стиль страдает от этого.

Светильник хоть и был старым, но не б/у, и легко подвергся должной реставрации. Подёрнутые ржавчиной части были зачищены и обработаны, крепление патрона переделано под Е-27, разысканы в полном комплекте родные болты с трёхгранной головкой.



У меня, как у любителя подобных штучек, нет таких уж сугубых требований по внешнему виду, зато есть пожелания по экономичности, и я со спокойной душою вкрутил в патрон сберегайку. Но между прочим, внешний вид светильника, если уж иметь в виду стиль, мог быть гораздо аутентичнее, если бы вкрутить в него мощную лампу накаливания. Скажете - "ты что, уж давно нет таких, их производство запретили, бла-бла, бла-бла..", на что я вам решительно заявляю: неправда это. А на хитрую жопу есть хуй с винтом. И я, например, знаю, где прямо сейчас могу пойти и купить новые недорогие накалки и 100, и 200 Вт. Последнее особенно удивительно, поскольку даже в детстве своём, в пору расцвета накалок и дешёвой электроэнергии, я не знал бытовых ламп мощностью более 150 Вт. Однако, это уже не имеет отношения к делу.




_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: