Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Вторник, 18 Июня 2024, 09:51
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему батареи белые, или вот вам шагрень.
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:16 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Справедливости ради стоит сказать, что мировые производители отопительных приборов выпускают таки тепловые радиаторы различных цветов. Правда, чаще всего это цвета светлые или различные оттенки белого, но тем не менее. Найти можно теоретически любой. А вот практически в продаже чаще всего можно встретить белый глянцевый нескольких тонов, да и только. Оно и понятно, потому что во-первых, белый цвет батарей традиционен, соответствует спросу, и покупатели довольно редко разыскивают какой-то другой. Во-вторых, белый цвет универсален с точки зрения декоративности и подходит к большинству интерьеров. В-третьих, есть ещё несколько менее значимых нюансов - например, белая батарея визуально осветляет нишу под подоконником, в результате чего ниша не выглядит этаким тёмным провалом.

А между тем любой грамотный теплотехник справедливо заметит, что с точки зрения тепловой радиации наилучшей теплоотдачей обладает чёрный цвет, причём не кладбищенский эмалево-глянцевый, а матовый чёрный. Хотя теплоотдача бытовой батареи включает в себя в меньшей степени тепловую радиацию, чем конвекцию, тем не менее разницу между белой и чёрной батареями легко ощутить. Например, поднеся тыльную часть ладони сантиметров на пять к чёрному, а затем к белому радиатору, нельзя не заметить, что чёрный греет сильнее. На практике, впрочем, легко скомпенсировать тепловую эффективность простым добавлением 1-2 секций батареи, поэтому насчёт радиационной теплоотдачи обычно никто не заморачивается.

Я, впрочем, далёк от агитации за чёрные батареи, но у себя в комнате, где фактор дизайна находится не на вторых даже, а где-то на шестнадцатых ролях - почему бы и нет. Ради интересу и чистой практичности, так скажем. Тем более что на работе завалялись остатки порошка под названием "чёрный шагрень". Шагрень этот матовый, в крапинку, а при соблюдении технологии должен быть ещё и.. как бы сказать-то.. волнистым, что ли, пёс его знает. Но технологию, естественно, по боку, ибо это пижонство и перебор для батареи-то. Ваяем радиатор и делаем простую ровную окраску без геморроя.

А что ещё сказать-то? А и нечего. Вот результат, да и всё. Зимою будет подогревать мне левый бок, когда я стану сидеть и писать какую-нибудь чепуху вроде этой. Добавлю ещё пожалуй, что на снимке батарея стоит вверх ногами, уж извините дурака. Левый кран должен быть вверху для спуска воздуха.


_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: