Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Апреля 2024, 18:20
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера
Планктон Крюгера
PantagruelДата: Суббота, 30 Мая 2015, 12:25 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Что ж, поскольку с темы комарильни мы соскочили по большей части на дафнию, могу похвастать сообщить, что окромя открытых пространств, у меня под боком существует никому не нужное крытое панелью кирпичное строение о двух окнах и площадью метров сорок с лишним. Бывшая насосная или типа того. Обиталище Фредди Крюгера. Все коммуникации там обрезаны, и восстанавливать их без соответствующих расходов согласований затруднительно, но вот осуществить длительный самозахват под временные нужды думаю, не составит проблемы. А Фреда повыгоню.

Сезон плюсовых температур в таком помещении продлится дольше, чем под открытым небом, да и ещё увеличить его на месяц-другой пожалуй можно, установив там буржуйку. В помещении два низких постамента из-под оборудования, на которые удобно будет установить пару продолговатых корыт габаритами где-нить метра четыре на метр каждое, а глубиной как угодно - думаю, можно придерживаться рекомендаций и сделать около 60 см.

Проблема у меня, собственно, с материалом. Халявного ничего нет для этой цели. Из того, что есть, можно изготовить лишь несколько мелких и небольших емкостей литров по триста. Тратиться на пластиковую тару я не готов. Хотя впрочем, можно было бы купить пару бэушных кубиков и распилить пополам, но опять же это даст четыре ёмкости рабочим объёмом по 400л, а площадь-то позволяет гораздо больше. Честно говоря, она позволяет столько, что на этом можно было бы зарабатывать даже.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Июня 2015, 20:27 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Глаза боятся, однако, а караван идёт. Если, конечно, погонять, а не только лаять.

Итак, один добрый человек, бывший водитель уток, ныне переквалифицировался в виноградари и любезно подогнал мне ёмкость просто шикарную. Когда-то он обзавёлся ею ради утиных утех, а теперь подогнал мне в бессрочное пользование. Советская нержавейка, не хуй собачий.





Ёмкость, конечно, песенная. Но помещение позволяет поставить таких емкостей штук восемь, и надо что-то об этом думать. Точнее сказать, опять же не думать надо в таких случаях и не пиздеть, а надо просто браться и делать. Что там у нас не свезено ещё в металлолом по случаю малого веса? Трубы вот вентиляционные, гут. Пиздец им теперь тоже.







Порошок вот ещё имеется грязноватый, некондиционный. Аккурат пойдёт на окраску корыт. Всего есть три трубы по 2,6 метра, и пока я планирую сделать соответственно три корыта. Плюс утильница - это четыре ёмкости. Но возможностей помещения это количество далеко не исчерпывает, так что будем считать, это планы на первое время. Расширение же хозяйства будет иметь смысл в том случае, если производство корма заладится и дело пойдёт успешно.

А вот и сама каморка. Снято для истории, после предварительной расчистки завалов. Окончательная расчистка и приборка ещё предстоит. Деревяшки выкину прочь, однако не исключено что они ещё послужат когда-нибудь, если я сподоблюсь всё же соорудить тут буржуйку.





Кстати, это не насосная была таки, а стояли тут какие-то ёмкости - то ли фильтра, то ли отстойники. Поэтому помещение выстроено на редкость удачно - имеется родной дренажный приямок, куда можно невозбранно сливать осенью воду. Уклон специально сделан таким, что можно лить прямо на пол, и никаких луж после этого не образуется. Воот...


_
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Июня 2015, 05:03 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Симпатичная ванна получилась. Жаль, конечно, что размер труб не оптимальный, хорошо было бы подлинней и пошире. А таких, как эта, можно было бы на каждом постаменте по две разместить. Но это в перспективе, если будет смысл. А пока, на пробу, решил ограничиться тремя корытами, чтобы быстрее завершить предварительный этап и уже запускаться. Ещё одна такая же ёмкость будет готова на следующей неделе.



Попутно буду решать вопрос с водоснабжением. Придётся заливать ванны из нашего цеха, а это более ста метров. Собираюсь просто приобрести поливочный шланг и заливать сосуды однократно, весной. В принципе, если летом возникнет нужда, всегда можно произвести долив.

Жилезну лесенку в углу я решил оставить, для стиля. На неё удобно и шланг повесить, и положить различную мелочь. Однако, после приборки в каморке оказалось довольно уютно. Непохоже, что тут согласился бы обитать Фредди Крюгер. Скорее уж принц-любовник герой Зинзивер, то бишь артист Кононов.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Июня 2015, 14:01 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Третья ванна, покамест комплект.


_
 
PantagruelДата: Среда, 24 Июня 2015, 04:52 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Об освещении. Многие думают, что дафнии непременно нужен фитопланктон, то бишь зелёная вода - а значит, света в подобных помещениях должно быть много. Однако это вовсе не обязательно. Фитопланктон не обязательно нужен. Он нужен лишь при организации замкнутого цикла в открытом водоёме, чтобы обеспечивать достаточно плотную и стабильную культуру. Схема там такая: пит. в-ва поглощаются водорослями > водоросли поглощаются дафнией > дафния удаляется из водоёма > пит. в-ва снова вносятся в водоём итд.

Такая схема естественна и хорошо работает в наружных прудах на ярком свету. И кстати, позволяет выращивать дафнию на навозной жиже и даже в ряде случаев на минералке, хотя сама по себе она эти штуки не ест. А собственно обеспечение дафний именно водорослями необязательно. Бактериалку и прочую мелкоту они подъедают с тем же успехом.

На практике для меня это означает необходимость поддерживать оптимальную и не слишком высокую плотность культуры (это нетрудно), и использование соответствующих кормов в расчёте на потребление их именно бактериальной флорой, а не водорослями (тоже нетрудно); и вероятно, осуществлять периодические подмены (думаю, тоже справлюсь). Главное, как-то выработать оптимальный график таких подмен, чтобы понапрасну лишний раз не корячиться. В идеале, хотелось бы менять воду раз в год, просто сливая водоёмы на зиму и наполняя их свежей водой по весне.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июля 2015, 19:57 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Что ж, популяция стабильно увеличивается, однако совсем не такими темпами, которых я ожидал. Впрочем, один раз я уже собирал урожай со всех ванн, поубавив количество производителей. Однако, мне казалось, что на рассаду остаётся значительное количество, что позволяло рассчитывать на быстрое восстановление численности. Но очевидно, что с этим я просчитался и что для регулярного сбора урожая необходимо поддерживать бóльшую плотность популяции.

Сейчас отлавливаю по минимуму, не чаще раза в неделю и понемногу. Скопления рачки формируют, однако основной объём воды остаётся незанятым. Сравнивая урожайность в крюгирне с урожайностью дома на подоконнике, могу сделать однозначный вывод, что плотность популяции в ваннах ещё далека от оптимальной.




_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июля 2015, 20:16 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Всякая порядочная крюгирня немыслима без раскалённых труб или иных нагревательных приборов. Собственно, вот - апрельская печь "Физкультурница".



Конструкция толста и основательна, внутри оборудована колосником. Закладка дров и растопка производится при снятой заслонке, а после поджига заслонка устанавливается на проставку, образующую поддувало. По окончании протапливания заслонка полностью закрывается.


_
 
PantagruelДата: Среда, 26 Августа 2015, 18:53 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Урожайность планктона стабильна, но невысока. Я догуливаю сейчас отпуск, и посещаю водоёмы периодически, реже чем раз в неделю. Подготовившись к длительному отсутствию, накидал в корыта травы в качестве долгоиграющего материала, который постепенно разлагаясь, создавал бы питательную базу для планктона.

Затея работает, трава гниёт даже медленнее, чем я предполагал. Зато, на мой взгляд, на "качество жизни" рачков очень влияет отсутствие ежедневных процедур. Ведь будучи на работе, я как минимум один, а то и два-три раза в день интенсивно перемешивал воду. Во-первых, я проветривал таким образом застойные зоны и разрушал поверхностную плёнку, обогащая среду кислородом и бактериальной мутью со дна. Во-вторых, вносил регулярную подкормку, и концентрация питательной органики в водоёмах была высокой и постоянной, контролируемой и без значительных скачков. Думаю, что именно по этим причинам урожайность дафнии не слишком растёт. Оценка эта, впрочем, относительна - для заготовки рачков недостаточно, но для повседневного кормления рыб достаточно более чем.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20:22 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Стремясь обогатить микроэлементный состав кормов, перешёл на питание водоёмов помоями. Вернее, арбузными корками, кожурою, укропом гнилым. Эти виды подкормки являются долгоиграющими, и распадаются с оптимальной скоростью, обеспечивая среду постоянным притоком питательных веществ. Необходимое количество такой подкормки определить нетрудно, а перебои с периодичностью её внесения не столь критичны. Например, мучная болтушка, которую я часто использую, требует чёткой периодичности внесения и определённой дозировки, иначе в случае передоза легко вызвать бурное стухание воды и бесконтрольную бактериалку, когда вода чернеет и становится похожа на густой канализационный ручей с запахом живого говнища. Притом мучная подкормка обладает кумулятивным эффектом, когда вода может и два, и три дня не портиться, и вполне можно подумать, что внесено было мало, и добавить ещё и даже не один раз, и внезапно в конце недели получить целую ванну зловонной жижи. Всё это, конечно, дело привычки и опыта, однако с применением кожур и очистков добиться подобных эффектов гораздо сложнее.

Трава же и сено являются подходящим, но не столь практичным материалом. Я бы сказал, это подкормка на крайний случай, когда необходимо бросить культуру без присмотра на длительный срок. Трава более долгоиграюща, нежели овощные корки, но содержит большое количество волокнистой клетчатки, которая не распадается за сезон, накапливаясь и захламляя дно водоёма. Залежи эти способствуют развитию на дне нежелательной анаэробной флоры, а кроме того, при отлове зачастую мешают и тянутся за сачком. Ну, а к тому же травянистые материалы тонируют и подкрашивают воду в чайный цвет, что само по себе не весьма хорошо для наблюдений за рачками и состоянием водоёма.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Октября 2015, 05:41 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
С конца сентября начал периодически протапливать "Физкультурницу", а в октябре уже топлю по полной программе. Выяснилось, что разовых протапливаний недостаточно, и нужно подбрасывать дровишки в течение всего дня, потому что теплоизоляция помещения ни к чёрту. Неплотная дверь, одинарные щелястые рамы, а самое главное - холодный потолок из тонких плит. Но я не планирую ничего с этим делать, поскольку в зимний период всё равно не смогу обеспечить необходимого каждодневного протапливания, ведь существуют и выходные, и праздники, и всяческий форс-мажор. А пары дней в зимние холода достаточно для того, чтоб помещение промёрзло насквозь. Да и дров на всю зиму не напасёшься.

Со всем тем, средняя температура в ваннах с окончанием тёплого сезона понизилась, что разумеется сказалось и на урожайности. На заморозку сборов теперь не хватает, да и ладно. Нужное количество на зиму уже заготовлено, а для повседневных кормлений вполне достаточно. Думаю, что активный сезон продлится в крюгирне весь октябрь как минимум, а в случае достаточно тёплой погоды можно прихватить и ноябрь.
_
 
PantagruelДата: Среда, 28 Октября 2015, 19:18 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Я ни разу не замерял рН в ваннах с рачками, но в насыщенной органикой, несменяемой воде он просто должен таки снижаться. Должно снижаться и содержание солей жёсткости. В прудоводстве, для нейтрализации продуцирующихся в закисающем грунте органических кислот и других вредных метаболитов, применяют известь. Ну, а у меня под руками - чистая древесная зола, выгребаемая ежедневно из физкультурного чрева. И зола для подщелачивания лучше, чем известь, потому что, кроме кальция и щелочей, содержит и массу полезных микроэлементов.

Вчерась сыпанул золы в ванны, ради пробы и на глазок. Рачки ничего, в восхищении. Можно было бы провести замеры, но сейчас, в конце сезона, это уже неактуально. А вот с началом следующей весны я планирую оставить для проб и ошибок только одну ёмкость, а в остальных, используя уже накопленный опыт, вести планомерное выращивание дафнии на результат. Буду отслеживать в ваннах и продуктивность, и изменения параметров среды, и их влияние на состояние рачков.
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 17:43 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Что ж, отопительный сезон завершён в крюгирне. Собрав последний в этом году урожай, оставшимся рачкам даю возможность дозреть и бросить зимующие яйца. Между прочим, в улове до сих пор заметную долю составляют кулексы, плотно заселившие крюгирню невзирая на наличие стен. Похоже, что закрытое помещение скорее способствует, нежели мешает комарам размножаться. Здесь активные комары сохраняются и тогда, когда снаружи их давно уже нет, и делают всё новые кладки яиц.

Сливать водоёмы собираюсь по перволёдку. А пока собрал немного эфиппиев дафнии. Не то чтобы они были мне очень нужны - дома имеется несколько небольших здравствующих колоний. Но поэкспериментировать с выведением рачков интересно, и в случае успеха можно будет взять на вооружение этот способ. Гораздо удобнее хранить в запасе сухие яйца, нежели перестраховываться с содержанием сразу нескольких живых колоний.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 19:59 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
В крюгирне с недавних пор устойчивый плюс. Залил нонеча все ванны и протопил Физкультурницу.
 
PantagruelДата: Пятница, 15 Апреля 2016, 00:04 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Протапливал лишь в течении нескольких дней понемногу, но теперь настали по-настоящему тёплые деньки. Разумеется, уже не топлю. Заметил нонеча множество мелких сраней - первую молодь дафнии. Дело пошло.

Кстати, забыл сказать про то, откуда в водоёмах вновь взялся планктон. Дело в том, что в конце сезона в ваннах присутствует большое кол-во эфиппиев, плавающих по поверхности. Они налипают на стенки сосудов и вмерзают в лёд. При сливании воды в начале зимы лёд я не выбрасываю, эфиппии остаются во льду и на стенках, и благополучно зимуют. Из них-то и формируются новые поколения, специально никакой "рассады" я в ванны не вношу.
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Мая 2016, 12:52 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
То и дело забывая прихватить что-либо из дома на прокорм тварям, повадился я подкармливать их весенним подручным материалом, а именно зеленью одуванчиков. Листва, цветки, стебли - всё идёт в ход. Правда, требуется приложить немного труда, растирая порции травы в ладонях, иначе свежий лист весьма медленно разлагается и представляет собой скудноватую для бактерий пищу. Тут, однако, следует учитывать то, что ладони после такой процедуры вымыть досконально не удаётся, а въевшийся сок спустя некоторое время вызывает окраску кожи, которую я назвал "рука мертвеца". Своей естественностью этот нежный синюшный оттенок заметно отличается от окраски, которую к примеру, придаёт лист сирени. Полное впечатление цианоза и потенциальной гангрены, и только выкручивание руки и оглядывание её со всех сторон позволяет врачебному глазу вывести симулянта на чистую воду.

Водица в ваннах, впрочем, довольно прохладна, а популяция дафний не достигла ещё оптимальной плотности, что позволяет проводить подкормки совсем редко и понемногу. Это весьма кстати, поскольку сейчас у меня сезон разьездов, отлучек и прочих напастей, поэтому крюгирню я посещаю довольно редко. Вот сегодня, в преддверии очередной отлучки, как раз посетил.

Что ж, одуванчиковый лист вполне долгоиграющ, вносил я его пятью днями ранее, и до сих пор на поверхности присутствуют фрагменты довольно свежих, неразложившихся листьев. Поскольку расставание с ваннами предстоит теперь более длительное - около двух недель, внёс в качестве подкормки ещё более долгоиграющий материал - верхние листья от кочанов капусты, те что как раз выкидываются по причине их жёсткости и грязноты. Листья эти, впрочем, следует измельчать полосками по полсантиметра, иначе распадаться они станут чересчур долго и опять же, будут представлять собой слишком уж скудную подкормку.

Что касается капусты, впрочем, тут следует обозначить один важный нюанс. А именно, прояснить капустную кочерыжку. В отличие от листа (а в особенности от верхних наиболее грубых листов), порубленная кочерыжка обладает способностью моментально тухнуть, превращаясь в сопливую жижу, и портить воду. Эффект бывает поистине потрясающ.

Эффект этот, впрочем, можно использовать, если вам для чего-то требуется тухлая вода (а такое бывает, например при домашней культивации той же дафнии), но с этим надобно осторожно, и требуется некоторый опыт. Лучше всего не бросать при этом сами куски кочерыжки прямо к дафниям, а иметь специальную тухлую банку, откуда брать только воду, а не сами куски. Иначе легко устроить перебор и помои, а колонию повергнуть в стагнацию и замор.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: