Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 03 Марта 2024, 08:35
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю тепличку
Обустраиваю тепличку
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 18:25 | Сообщение # 1
Одмине
Online
Сейчас зима, и сходить накопать свежего грунта плохая идея. Зато есть вполне чудесная, даже обогащённая органикой глина из другого аквариума, которой грех пропадать. Корневины всякой, правда, в ней многовато, но основную часть я таки повыдергал.



Жидковато для посадки растений, но это даже кстати. Потому что глина запланирована как нижний слой, а сверху должна быть органика. Как в тропическом дождевом лесу - такой субстрат очень похож на почву амазонской сельвы, например. Наверх я положу слой лесной лиственной подстилки - то есть не то чтобы близкий к естественному материал, а настоящий естественный.

Но для начала не мешало бы посыпать чего-то такого, что не помешает посадке растений, не заплесневеет и удобрит почву. О! Аккурат старая пачка прессованой торфяной смеси. Не помню что за смесь, кажись для фиалок, а помню что рН-нейтральная. Сойдёт.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Января 2015, 18:31 | Сообщение # 2
Одмине
Online
Сажаю траву.



Нужно было, конечно, больше простору дать зелёной вендте, которая у меня ещё не цвела, а также А-фолии, которая представляет интерес в сухой форме. А экспансивной балансайки высадить поменьше. Но жалко и жадно. Мне это простительно - ведь настоящая тепличка пока только одна. Скоро их станет больше, и тогда небось приучусь сажать рациональнее.
_
 
PantagruelДата: Среда, 14 Января 2015, 18:43 | Сообщение # 3
Одмине
Online
Сажал-то я тепличку вечером, а вот на следующее утро вся трава пожухла и валялась без признаков жизни. Лишь немногие мелкие листочки венды да самые юные листы балансайки выглядели живыми. Уже через день на увядшей листве появилась плесень, и совсем скоро в садике стало довольно пустынно.

Сначала я метался между двумя версиями произошедшего:

а) я засушил кусты при пересадке.
б) торф подкислил почву, и передо мной сухопутный вариант "криптокориновой болезни".

Надо сказать, что пересаживал травки я довольно небрежно и потому быстро. Не более пятнадцати минут растения провели в сухой комнатной атмосфере, пока старая тепличка была открыта, а новая ещё не закрыта. При таких обстоятельствах засушить болотное растение кажется почти нереальным. Но ведь это крипты, у которых защитные ткани листа редуцированы, и от них в принципе можно ожидать и такого фокуса.

Однако, при всём том, первая версия казалась мне менее вероятной. Но я подумал, что ведь это нетрудно проверить, поскольку в развороченной старой тепличке осталось несколько растений уцелевших и невостребованных. И сегодня утром я поживился там парой незначительных кустиков апоногетонолистной, и одним невзрачным кустом вендта ред-браун. Три куста посадить что два пальца обсикать, и всё дело заняло не более двух минут. И вот, придя сегодня с работы, с облегчением вижу, что новые поселенцы чувствуют себя отлично, словно бы так и росли на старом месте.

Кроме того, у некоторых криптов из первой партии листья пожухли не полностью, а наполовину, и через два-три дня приподнялись с грунта и продолжили функционировать. Я с некоторым удивлением наблюдаю теперь, как у здоровых и молодых листьев висят заплесневевшие и сгнившие половинки. А вторая версия, соответственно, отметена и торф реабилитирован.
_
 
PantagruelДата: Среда, 14 Января 2015, 19:26 | Сообщение # 4
Одмине
Online
Вдогонку к предыдущему сообщению. Решился таки открыть ненадолго и сделать несколько снимков.






_
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 16:54 | Сообщение # 5
Одмине
Online
Восстанавливается потихоньку. Сгнившее сгнило, следов его почти уже незаметно.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Марта 2015, 09:49 | Сообщение # 6
Одмине
Online
Колосицца потихоньку.



Особенно меня радуют А-фолия и зелёная вендта. Последняя выглядит значительно лучше и сильнее, чем в предыдущем месте жительства. Надежда увидеть цветок всё крепчает.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 10:36 | Сообщение # 7
Одмине
Online
Новости из болота. Разрастается. Общий план:



На днях стал реализовывать задуманное и подсыпал немного измельчённой лесной подстилки. Буду наращивать слой понемногу. Я не планирую делать его толстым, думаю что поддерживать толщину в один-два сантиметра будет вполне оправданно.

Апоногетонолистная:



Вендта:



Приходит пора уже и прореживать. Сегодня после съёмки выдрал один из кустов балансайки, чтобы дать венде больше простору и света.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Июля 2015, 11:52 | Сообщение # 8
Одмине
Online
На сегодня:



Думается, гуще уже не надо позволять разрастаться, а то станут душить друг друга.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 09 Июля 2016, 09:09 | Сообщение # 9
Одмине
Online
Ещё фото. Спустя год, между прочим.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 05 Мая 2017, 17:31 | Сообщение # 10
Одмине
Online
Что ж, всё течёт и всё изменяется. Содержать тепличку просто так, чтобы в ней росло как попало, мне больше не интересно. Все криптушки, что были туда высажены, цвели, и не по одному разу, поэтому дикая поросль более ценности не имеет и пора бы уже привести её в цивилизованный вид.

Отобрав по паре разных кустов для пересадки в горшки, остальной силос унёс на помойку. Тепличка вымыта и перезапущена. О дальнейшей жизни этого сосуда будет другая тема. Ну, а в завершение старой - финальное фото. Мамай, Бабай, разорение!


_
 
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю тепличку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: