Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 06 Октября 2024, 00:29
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Каменистое болоццо
PantagruelДата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 21:19 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Заинтересовал меня недавно вопрос, может ли золотая пузырчатка расти вне воды. Некоторые пузырчатки замечены в этом, но вот относительно U.aurea я такой информации не нашёл. Сначала мне не хотелось городить ради выяснения этого вопроса отдельную тепличку, но потом я подумал, что ведь такая тепличка пригодится и после, для чего-нибудь другого, если с ауреей не выйдет. Ну, и решил я по этому поводу сделать не времянку таки, а нечто хоть небольшое, но достаточно капитальное, с расчётом на дальнейшую эксплуатацию в качестве палюдариума.

Дальше было подумато о том, что этот сосуд, может быть, не раз ещё придётся заливать и высушивать, и посему решено было тепличек не строить, а приспособить под болотце 30-литровый аквариум.

Итак, сперва было накладено туда троих больших каменюк. Просто для того, чтобы по мере постепенного высыхания водоёма пузырчатка имела возможность выбора, на пригорке ей процветать или в ложбинах. Словом, каменюк было не в декоративных целях накладено, а чисто в технических. Однако в процессе оформления сосуда, с великим трудом и скрежетаньями, мне удалось подвигнуть свой не склонный к дизайнерству моск сделать болотце по возможности декоративным.



Залил уже каменюки водой и пустил пузырчатку - но вода ещё мутная, ибо камни немытые, и фото аквариума в залитом виде я покамест не предлагаю. Попутно замочил в ведёрке лесную подстилку. Нужно, чтобы она во-первых, просто пропиталась водой и утонула. А во-вторых, надо с неделю подержать её в нескольких водах, чтобы она отдала всё своё наиболее растворимое содержимое и не сделала воду в аквариуме слишком насыщенной питательными веществами и привлекательной для водорослевого планктона. Цветение воды или бактериалка, казалось бы, в данном случае не критичны, поскольку водоём всё равно предназначен к высыханию; но дело в том, что аурея - нежная в этом отношении трава и плохо переносит такие вещи. К тому же сейчас она у меня находится в неблагоприятной фазе - проявляя сезонность роста, на какое-то время она сильно мельчает и сбрасывает листья. Впрочем, я не поручусь, что она бы вела себя так же, если бы мои аквариумы были тропическими и температура в них была бы постоянно высокой. Но впрочем, это не имеет отношения к делу.

В общем, задумано так, что между камнями всё будет заполнено слоем органического субстрата. Пока что это будут частицы лесной подстилки, но я не исключаю в дальнейшем какие-нибудь варианты. Толщина слоя для начала пусть будет сантиметра два - я думаю что для пузырчатки больше не требуется, а с точки зрения декоративности это будет самое то. Но если там позднее появятся другие культуры, слой можно будет, конечно, увеличить или подсыпать локально.

Вот, собственно, пока это и всё. А кроме пузырчатки, собираюсь высадить туда и некоторые другие мелкие растения, о которых я не знаю, могут ли они расти вне воды.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 19:33 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Закинул листву, покамест стоит она колом. Это ничего, через какое-то время распадётся и уляжется. Но даже если бы листовой материал был достаточно свежим и жёстким, то по мере снижения уровня воды он бы всё равно улёгся под собственным весом. Аквариум высыхает не слишком скоро, и этого времени достаточно, чтобы листва подгнила и потеряла механическую прочность.

Пузырчатки набралось немного, поэтому подкинул ещё пучок наяса - не менее любопытно и на него посмотреть в условиях нарождающегося болотца.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Июля 2014, 20:23 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Аквариум сохнет на удивление медленно. Наяс разросся и начал властвовать тут безраздельно, запустив длинные корни в субстрат. А вот у пузырчатки сезонный кризис, и она в этом водоёме приказала долго жить. Да и в другом, откуда была взята рассада, она только ещё начинает пробуждаться, пуская хилые побеги из сохранившихся почек. Этак мне долго придётся ждать, и аквариум высохнет раньше, чем у меня появятся новые сильные ветки.

Ну, как бы то ни было, не упускать же такой случай. Например, субулату я тоже не видел растущей вне воды - вот и посмотрим, как она себя тут поведёт. Подоткнул сегодня несколько кустиков.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Июля 2014, 18:58 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Водицы ещё малость поубавилось, и часть веток наяса начали волей-неволей высовываться из воды. Это сказывается на них самым пагубным образом - высыхают напрочь, гибнут и гниют. Это неудивительно, впрочем - не зря, наверное, я никогда ничего не слышал об эмерсном наясе. Да и особенности строения этой травы говорят о значительной специализации, направленной на подводное существование.

Впрочем, на всякий случай прикрыл щели между покровным стеклом и стенками - до этого они там были, и как раз для газообмена, а теперь я его минимизировал. Влажность повысится, и посмотрим таки на наяс ещё разок. А ждать высыхания в закрытом сосуде придётся теперь ещё дольше. Подоткнул ещё субулаты.
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Августа 2014, 16:58 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Нет, не удаётся наясу расти вне воды. Отдельные ветки выходят таки на воздух и порой достигают 3см высоты над водой, но помаленьку всёж усыхают и гибнут. Ну и пёс на них. Зато пузырчатки у меня снова малость наросло на рассаду. Повыдрав нонеча в двух местах прочно укоренившуюся путанку из наяса, проделал две пролуби и пустил в них пару веток пузырчатки. Попутно поменял лампу на холодную - мало ли, может прежней партии пузырчатки свет не понравился.

Субулата не тужит, а вода убывает чрезвычайно медленно. За прошлый месяц на 2см. Пожалуй, оно и неплохо - пусть себе неспешно адаптируется трава. Глядишь, ещё через месяцок уже будут какие-нить результаты.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 15:38 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
В комнате стало сейчас куда прохладнее, чем летом. И вот, пожалуйста - пузырчатка образует зимующие почки.



Скорее всего это означает, что сезон активной вегетации для ней окончен, а жаль. Если так, то сейчас не удастся понять, может ли она образовать воздушную форму. Возможно, что такой эксперимент вообще обречён на неудачу в условиях "климата" моей квартиры. Этот климат вообще-то похож на муссонный с двумя годичными периодами похолоданий - весной и осенью, когда отключено центральное отопление. Но падение температур в эти периоды сильнее, чем это бывает в естественном ареале золотой пузырчатки. К тому же, в природе минимум температур бывает всё же один раз в году, а не два. И растение вынуждено у меня "готовиться к зиме" два раза в год вместо одного, что не позволяет ему развиться в полную силу.

Впрочем, как пойдёт оно, так и пойдёт. Всерьёз экспериментировать с эмерсной пузырчаткой я не планирую, поскольку из принципа не занимаюсь содержанием растений, требующих какого-либо особенного режима. А болотце это служит полигоном лишь по случаю, и когда оно высохнет, я буду пытаться таки вылепить из него нечто декоративное - на то там и камни сгодятся.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 17 Января 2015, 19:11 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Пока все листья субулаты, оказавшиеся вне воды, подсыхают. Не заметно, чтобы она как-то пыталась адаптироваться - наверное, и не сможет. Тащемта, да и ладно. Вот, подоткнул недавно офиопогончик, хорошо себя чувствует здесь.



Офиопогон японский, форма "Kyoto dwarf". Существует ещё очень похожая форма, только высокорослая, и я её тоже приобретал, да только не нашёл применения, поскольку высоких тепличек у меня сейчас нет. Очень стойкая и декоративная трава.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 17:37 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Несдающуюся субулату легко принять за отводки офиопогона - настолько похожи её надводные листья.



Веточки хемиантуса, утопленные недавно в лужицах, поднимают голову над водой, демонстрируя победу над нитчаткой и рясками. Очень надеюсь на их дальнейшую экспансию и процветание.



Как неопытный болотовод, при организации этого Каменюка я допустил ошибку и использовал слишком мелкие камни. Не будет их видно совсем. В другой раз я учту этот опыт.

Сейчас Каменюк остаётся больше экспериментальным, нежели декоративным сосудом. Но я не собираюсь ничего в нём менять в ближайшее время - разве что буду подтыкать какие-нибудь травки по случаю. Пусть послужит пока полигоном и рассадником осушенных форм.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 11:16 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Офиопогон не тужит и несколько "приседает" в моих условиях. Теперь я жалею, что выкинул более рослую форму Kyoto, ведь если бы она тоже присела, то была бы аккурат высотою под крышу.



Субулата, похоже, не собирается сдаваться пока. Растёт себе да растёт, хоть и мелкая, как мои грехи. Правда, похоже на то, что разрастающийся хемиантус скоро составит ей конкуренцию. Придётся оберегать.



Криптокорины себя не очень хорошо в Каменюке чувствуют - ведь здесь грунта почти нет совсем, лишь тонкий слой прелой листвы. Зелёная вендта с трудом выживает в этих условиях, деградировав до малозаметных пеньков с зачатками листьев. Ред-браун адаптируется лучше, но тоже весьма мелковата. А вот там, где я локально добавил немного глины, она растёт заметно увереннее и в данный момент хвастает небольшим цветком.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Января 2016, 17:06 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Скорее всего, последнее фото этой теплички. Кладу, чтобы просто завершить тему о ней. Камни мелкие, их совсем не видать. Грунта слишком мало, и он не универсален - минеральной составляющей не хватает. Офиопогону, например, заметно поплохело уже. Хемиантус зато, как видите, прёт, и красная венда хорошо выглядит. Субулата почила под слоем хемиантуса.

Ну да всё равно - первоначальную свою задачу (см. топик) этот палюдариум выполнил. Думаю, в скором времени ликвидирую я это болотцо.


_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: