Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 26 Сентября 2022, 07:06
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Где ж тот июль (краткий фотоотчёт)
Где ж тот июль
PantagruelДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 14:57 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Затяжная нынче зимища выдалась, настоящая. Такой она собственно и должна быть, да современный изломанный климат уже отучил так думать. 13-го февраля пишу эти строки, а ощущение такое, будто полгода уж зима длится.

А тут наткнулся на вполне себе позабытые летние фотографии - точнее, конкретно с июльского отдыха на полуострове на Оке, где мы с лоцманом-гномом отдыхали не раз (пара таких отчётов уже имеется тут на форуме). А надо сказать, что настоящий отчёт следует писать только по горячим следам, пока свежи ещё впечатления, а потом уже и куража нету, и хронология забывается, и эмоциональное содержимое, а остаётся, пожалуй, лишь визуальный ряд, напоминающий старую кинохронику, порой даже со свойственным ей стрекотанием. Но за окном - снега, а лета хочется, поэтому решил всё же выложить в виде краткого фотоотчёта, ибо среди снимков есть интересные, и самому приятно таки поглядеть.

Итак, июль. И не совсем уж неправду поют в популярной песне - "Тополиный пух, жара, июль.." итд. Пух в июле летит, только ивовый, гораздо менее обильный, но на реке, где ив много, вполне заметный. Берём маленькую лодчонку, которую используем обычно в качестве баржи, и едем на остров в самую жару - куда блин, ещё от неё деваться, если не сюда, под ивовый полог да в окруженье воды. На недельку, конечно - ради меньшего, на наш с лоцманом взгляд, и возится не стоит.



Первым делом, конечно, обустройство быта - столик смастерить, палатка, вешалки, все дела. Всё под весёлые песни из радиоточки, конечно. Порой и из утробы оне вырываются с обоих сторон, иной раз вполне мелодичные, да уж на этом я останавливаться, пожалуй, не буду.







От микро-пляжика на берегу к месту стоянки протоптать тропинку недолго - грунт здесь промывается паводками, и чистый песок лишь едва укрыт опавшими ветками и листвой. Рядом с тропинкой можно разглядеть перевёрнутую надувнушку - ею накрыт баул, в котором сложена, завёрнутая в фольгу и тысячу пакетов замороженная и охлаждённая снедь для жарки и копчения - да-да, поскольку мы сидеть будем на одном месте, делать будет нечего, и я решил организовать эрзац-коптильню. А продуктов взято столько, чтобы копчёностей ещё и домой привезти.



В другую сторону аналогичный протоптыш и к кострищу - места тут достаточно, чтобы оборудовать всё там, где удобно, а не там, где диктует рельеф - местечко и в этом отношении тоже приятно.



Нанесённого весенними водами хворосту здесь полно, да и сухостой имеется, дрова можно не экономить, и костёр шикарен. Кроме ивы, конечно, заполонено всё и американским клёном, но и от него дрова образуются - не такие хорошие, как от ивы, зато нарастают быстрее.



Спустя пару дней охлаждёнку следует уже изводить - хоть и в "холодном" бауле, но долго она не продержится - чем ставить сомнительные эксперименты на себе, лучше пожарить да съесть, пока оно ещё свежее. Проверил заморозку на ощупь - ещё не совсем растаяла, это хорошо.



Наш гордый стяг, воткнутый на побережье в ознаменование того, что оно пока завоёвано. Подобные флаги принято ставить у мест стоянок именно с этой целью - чтобы на полянку, где вы уютно расположились, внезапно не нагрянула компания из сорока двух байдарочников с байдарками на плечах и с вёслами наперевес. Это бывает неприятно. Но, следует заметить, что ровно по той же причине (завоевание места) владельцы флага подвергаемы всеобщему остракизму и ненависти. Ежели кто верит во всякую эзотерику, лучше не ставьте флагов, особенно в выходные и в жаркую погоду - карма ваша будет изорвана в клочья, и злая энергия ненависти будет довлеть над вами ещё долгое время, грозя иной раз перейти из сфер вышних во вполне земные, в лице кричащих подростков и пьяных людей с топорами, с оголтелыми лицами корчующих флаги.



Долго ли, коротко ли, доходит дело и до копчения. Причиндалы распаковываются. Это алюминиевая гофра от старой колонки - для газохода, кусок тонкой нержавейки для стенок жаровни, и самодельная крыша жаровни, с патрубком для соединения с гофрою.



Удобный косогорчик, прямо возле костра и рядом с дровами - его и используем.







Рыба у нас двух видов, на пробу.





Сначала я, по неопытности и по тем остаткам коптилен, что видел на стоянках раньше, использовал полиэтиленовые мешки. Оказалось, что это можно, но только при небольшой интенсивности горения - иначе поток дыма слишком горяч, и плёнка таки прогорает. Мне пару раз пришлось заделывать прорехи новыми кусками плёнки.



Опять же, с непривычки, я разводил огонь прямо под трубою, а этого делать не нужно. Нужно немного выносить кострище вперёд. Тяга в трубе хорошая, дым засасывает и так, зато языки пламени до трубы не дотягиваются. Также, приглушая огонь свежими ветками, я думал, что это плохо - мол, дым будет содержать слишком много вонючей гари, но это оказалось не так. Дым от свежей листвы американского клёна даже отдаёт некой пряностью и остротой, и я стал подкидывать листьев иногда просто так, без необходимости.





Никогда бы не подумал, что столь приземлённый процесс, как копчение, может обладать и некой эстетической составляющей. А вот поди ж ты.



Брали мы морского окуня и морского петуха, и тут многое зависит именно от выбора рыбы. Петух оказался суховат, для копчения он не очень. Хотя, между прочим, тоже был вкусен и подходящ - я даже не рассчитывал на такое, помня о правиле первого блина. Ну, а окунь был просто дивная песня. Такой рыбы мы не едали давно, и тут уже стало ясно, что с копчением пошло всё удачно, что конечный продукт даже сравнить нельзя с магазинным, и что следовательно, с грудинкой тоже должно быть всё хорошо.



Напротив стола я сразу вырубил довольно значительное окно для обзору, а то посреди зарослей сидеть скучно. Под прорехою тут же повадилась стоять чехонь - видать, ей тоже было скучно без нас. Самые крупные экземпляры, конечно, стоят пониже и поднимаются лишь на короткое время, чтобы схватить добычу - какого-нибудь слепня, и застать их трудно. Но и те, что держатся возле поверхности, хороши. Ихбы на скововродку или в ту же коптильню. Да вот - ирония судьбы! - взяли мы и специально приобретённую для лоцмана закидушку, и специально приобретённые для меня верши, и не то что ни разу не закинули их, а даже не распаковали. И так всегда. Не в коня для нас этот корм и не к рукам пизда, видимо.



Затеяв коптить мясное, я учёл прежний опыт и решил плёнку не использовать, а использовать предусмотрительно захваченную фольгу. Это гораздо лучше, чем пластиковые мешки, хотя обустройство короба из фольги требует больше аккуратности и возни. Для копчения рульки одного дня мне показалось мало, и я коптил её два дня, с перерывом на ночь. В целом, где-то 26 часов чистого времени.





Вечерние виды. В выходные, да ещё в жаркую погоду, река полна попсовых людей. Ужас что. Только за один день там, на одном лишь пятачке напротив нас, сменилось 5 компаний, и все жарили шашлыки, а некоторые ночевали. Сколько же там говна, думал я, и что за кайф вообще пребывать в подобном месте? Загадка.. впрочем, на какой характер. В субботу ночью на Озёрской стороне, на пляже, выдался рэп-фестиваль. Засыпать было не скучно. А в воскресенье весь день были слышны распиловочные и порубочные работы в разных местах - мне всё казалось, что это наводят через заводь переправу на наш берег, и я выскакивал поглядеть, но всё обошлось. Место-то у нас недоступное для авто и пеших из-за болотины, а от речных некоей условной защитой является флаг, но это всё так себе.. От ленивых, трезвых и воспитанных, знаете ли. И в общем, слава всевышнему, отдохнули мы неделю на славу и без эксцессов.





Последнее фото - грудинка и рулька. Это, ребята, не описать, я и пытаться не буду. Ещё потом из холодильника ели да облизывались. Тут и сказочке конец, пожалуй. А на копчение я теперь запал - думаю, надо будет в следующем сезоне продолжить.


_
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Где ж тот июль (краткий фотоотчёт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: