Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
|
| | |
|
Лесами да болотами, рекою, под пулемётами
| |
Pantagruel | Дата: Среда, 13 Мая 2020, 13:42 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 1-й. 7 мая.
Чёрт побери. Я в отпуске. Поехать, впрочем, никуда не могу - пропускной режим, эпидемия, крах, паскудство. Хошь-не хошь, а планировать поход нужно где-то поблизости. В краеведческом, так сказать, аспекте. Что ж, в окрестностях Озёр достаточно мест, ещё не изученных мною; вот самое время, стало быть, местами этими и пройтись.
И всё же сам поход не хочется делать коротким. Среди интересующих меня объектов - болото Большие Торфа; живописное лесное озерцо без названия; речка Алёшковская и приток её Луговая. Но этого маловато на поход. Где тама я ещё не был? А вот, на той стороне Оки против Озёр не бывал. Стало быть, с лёгкой душою планирую форсировать Оку в Тарбушево и пройтись той стороной по реке. И хорошо было бы, конечно, вернуться домой попросту через мост, да фашистские патрули, то бишь, я хотел сказать, Росгвардия на мосту, блок-посты и всё такое. Не просочиться. Значит, планирую и обратную переправу не доходя Смедовки, в районе знакомого полуострова. Заодно на полуострове надобно произвести разведку, как там и чего - этим летом мы с лоцманом-гномом непременно собираемся махнуть туда отдыхать на пару ночей. Ну, а оттуда, ещё слегка поплавав, уж как-нибудь полями да промежностями обратно к родному порогу.
Рюкзак под завязку - ласты и гермобаул весят ощутимо и места занимают больше, чем того бы хотелось. Беру также полный запас концентратов, т.к. не совсем уверен, удастся ли зайти в магазин в Тарбушево, не опасно ли это будет в плане столкновений с ментами. Бегун-то из меня, знаете ли, с моими ногами да с рюкзаком никудышный. Некоторые опасения вызывает и то, что идти придётся всё время в сапогах, что опять же с точки зрения ортопедии чревато. Но кроме сапог ничего не подойдёт - места лесные, болотистые, а местами, скорее всего, должна быть и пересечёнка без всяких троп. Зато километраж небольшой, и всё должно быть, я думаю, хорошо.
От квартала Текстильщики, где я живу, всего полтора километра лесом до того места, где наша железка, описав дугу, забирает почти прямо на север. Иду знакомыми тропками через лес, чтобы лишнего не топать по шпалам. В лесу хорошо, погодка приятная - прохлада и ветерок. Душа поёт. Ну-с, с почином!
Вот и мостик через сезонный ручей, воспетый мною в одной из вылазок прошлых лет. Только вот самого ручья нынче нет. Совсем нет, что меня удивило - ну, хоть экстремально бесснежная зима, но чтоб вот так, совсем без весенней воды, мне видеть доселе не приходилось.
На мостике приятно постоять, передохнуть на освежающем ветерке. Птички поют, простор некий. Беззаботно как-то. Некоторые вон, даже живут здесь, гнёзда меж шпал устраивают.
Ну что ж - теперь, чтобы попасть к болоту Большие Торфа, мне пора уже, двигаясь по железке, высматривать просеку или тропу, ведущую в западном направлении. И такая тропа удачно находится, причём совсем неподалёку. Это прямая как стрела узкая просека - может, геодезическая, а может, одна из многочисленных бывших узкоколеек, по которым тут в своё время возили и торф, и дрова, и глину. В этих краях и деревни были когда-то, присутствующие на старых картах, но от которых ныне и следа не найти.
Сувель, или кап берёзовый - богатый материал для любителей древесных поделок. Впрочем, почему для "любителей" - как раз у профессионалов подобные вещи особенно ценятся. Рисунок древесины сувеля очень витиеватый и декоративный, для разных авторского рода поделок самое то. Ещё такую штуку нередко называют "кап", но в чём разница с "сувелью", не будучи специалистом, я не уловил. В любом случае, это не "чага", путать не следует.
А вообще местность тут черничная - порой кусты по самые яйца. Небось сборщики ягоды и не дают этой просеке зарастать, ходят тут временами.
Ну, а дальше лес всякий. От невзрачного до стройного и грибного, где даже просто побыть приятно.
Вот и озерцо лесное, живописное. Может быть, впрочем, правильнее называть его болотцем. Я бывал здесь когда-то, но какой-то другой дорогою, которой не помнил, и рад, что знаю точно теперь, где это озерцо. Зачем мне это? Хуй знает. Почему-то приятно знать.
Далее просека, по которой я продвигался, постепенно дичала и наконец, уперевшись в болото, довольно резко оборвалась. Сначала я пытался двигаться в том же направлении, потому что это было удобно с точки зрения ориентирования - ведь у меня был только компас и нарисованная от руки карта. Однако, увязши и залезши в непроходимую чащу, пришлось забирать южнее и продвигаться, положившись только на опыт и интуицию. Я ведь ещё не знал, что вышел именно на Большие Торфа, и выяснил это только впоследствии, сличая пройденный путь со спутниковыми картами.
Двигаясь вдоль болота, набрёл я однако на места довольно посещаемые. Здесь к болоту подходила лесная дорога, которых вообще немало в этих краях - они связывают несколько окрестных сёл и СНТ, и ведут чёрт знает куда и откуда. Местному среди них легко ориентироваться, а вот случайному путнику довольно непросто. Вот и просека, по которой я продвигался, в одном месте почти смыкалась с такой дорогой, и в месте этого почти-перекрёстка находится этакое столовое сооружение, довольно приметное и годное как ориентир. Ближе к болоту от сооружения отыскался и почти путный бивак, по всей видимости, охотничий, с настоящим уже столом и лавкою. От бивака же вела тропа прямо в болото, и я даже пытался продраться по ней, чтобы посмотреть, что там, на той стороне, но завяз на первых же метрах и возвратился.
Ещё дальше, к болоту вела и другая просека, но я уже понял, что соваться туда не стоит, а идти вдоль кромки самого болота чрезвычайно сложно и пожалуй, бессмысленно. Устав продираться чащобой, я решил выбраться на дорогу, которая, вполне вероятно, вела дальше на запад, что меня в общем, устраивало. Двинувшись по просеке от болота, дорогу я отыскал без труда.
Еловые лесопосадки в наших краях нередки, и весьма отрадно очутиться порой в таком вот пусть рукотворном, но в меру дремучем ельнике. Исторической, родной-то ели в местных лесах днём с огнём не найти - короед жрёт её периодически, тепловато ведь у нас для ёлки, а вот для короеда прекрасно.
Вдоль дороги радуют вот такие красавцы. Стоят как солдаты, через каждые метров двадцать, одинакового размера и вида. Жаль, я в пеший поход не беру с собой котелка - на это, впрочем, есть немало весомых причин.
Вырубка. Водичка в колее чистая - питьевая у меня с собой, набирать не нужно, но вот умыться настоящее наслаждение. Самой колеёй я не попёрся - обошёл невозбранно правее, по краю вырубки.
От вырубки снова вела просека прямо на запад, и я не раздумывая зашагал по ней, размышляя о том, что давно бы уже пора быть Луговой, и что неужели таки я промахнулся. Но стоило только об этом подумать, как вот она - Луговая. Прошу простить, какая уж есть. Не я назвал её Луговой, и не я назвал её речкой.
Бросив рюкзак, обследовал ту сторону речки. Высокий бережок и приятный. Чистое, ровное редколесье с обилием светлых полян, отличные места для стоянки. Собственно, выйдя к Луговой, я и планировал встать на ночёвку - доступная водичка, чтобы попользоваться, а утром с собою набрать. Так что, определившись с местом стоянки, я сразу почистил русло и дал потоку воды унести с поверхности всякую шнягу. Вот теперь тут хоть сраку мой, хоть рожу свою, а хоть пей полным хлебалом.
Уставши как псина, всё же ставлю импровизированный, но вполне функциональный полог - с использованием местной растительности в качестве инженерных сооружений.
Приготовив всё для ночлега, я даже не хотел поначалу разводить костёр. Ноги гудели басом, фасция кое-как вела основную партию, ахилл фальшивил, суставная сумка поддавала не в такт. Однако, переобувшись в тапки, занялся таки привычным делом - разведением костра и сбором дров на ночь. Это занятие гипнотизирует и дарует вам некий приятный и ровный темп бытия, подобного которому не бывает ни при каких других обстоятельствах. Состояние это почти медитативно, когда вы, заворожённый пением птиц, впитываете в себя лишь чистую радость - от прохладного ветерка по умытой коже, от освободившихся от тяжести плеч, от остуженных в чистом ручье натруженных ног, от пронзительной свежести воздуха и оттого, что всё у вас теперь хорошо.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Среда, 13 Мая 2020, 17:41 | Сообщение # 2 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 2-й. 8 мая.
Полнолуние, оказывается. Я и не знал. Ночная балда шпарит меж жидких нераспустившихся крон что твой ртутный фонарь. Я привык к тому, что ночью птицы затихают, но по-видимому, это связано только с темнотой, а вовсе не со временем суток. Сейчас светло настолько, что птицы поют всю ночь. На небе ни облачка. Холодно, сухо. Главное - сухо. Когда сухо, можно и на минусе поспать, лишь дивясь неожиданным ощущениям, но отнюдь не бедствуя и не терпя ощутимых невзгод. Костёр ночью погас, но я и не пытался бороться с этим - хотелось спать, да и только. Тепло, хорошо и так.
Забыл сказать об одном. Часы меня подвели. Чистопольские, командирские. Сколько себя помню, носил всегда такие часы. Терял, оставлял где-то, покупал новые.. Имею слабость до сих пор к этой марке, честно сказать, логически необъяснимую. Может быть, потому, что в пору юности моей такие часы считались за вещь, да и лучших-то собственно, среди "полевого" ассортимента, в магазинах и не было.. И сколько их помню, они никогда не отличались надёжностью хода. Других недостатков тогда я ещё не выявил.
Но это касалось ещё тех часов, советской и немного постсоветской сборки. Эти же, образца Чистополя 21-го века, живут вообще своей собственной жизнью, порой идущей вразрез с жизненным циклом хозяина. Уж сколько раз внутри у них что-то без видимых причин случалось, и они начинали бежать как бешеные. В связи с чем были неоднократно ношены к часовщику, который за малую мзду что-то там с силой подтягивал, после чего часы исправно ходили ещё месяцев восемь. Так случилось и утром 7-го мая, после чего я просто зашвырнул их далеко в лес и пошёл так. А ведь за часы деньги плочены. Подобные вещи человек немарксистского склада скорее всего, связал бы с эзотерикою - мол, часы-то у тебя, мил человек, с чужою символикой - ВДВ.. То правда, я искал изо всех сил с морскою тематикой, да на тот момент не нашёл, взял вэдэвэшные.. Так бы рассудил человек немарксистского склада. Я же, как сторонник диалектического материализма, считаю просто, что часы говно, и завод вероятно, говно.
С высокого места здесь телефон ловит, позвонил я вечерком лоцману-гному, да заодно и время глянул разок. А так - аккумулятор беречь надо, нехуй баловаться электроприбором. В общем, раннее утро. Спешить мне некуда, не встаю, тяну до последнего.
В конце концов, совсем светло, а валяться уж бок болит. Включаю телефон, взглянуть на время. - 6.20. На термометре 4о. Жрать неохота, уж не говоря о том, чтоб готовить. Даже кофе. Распрягать костровые прибамбасы, потом запрягать их снова - увольте. У меня ещё сырки плавленые, кусок лаваша, чеснок, майонез, две сосиски, куда уж нахуй.
Посрать иду к ручью. Тут надо так - насрать где-нибудь поодаль, а затем сполоснуть жопу в ручье. Это гораздо лучше, чем вытирать бумагою, и гораздо эффективнее, и надёжней в дальнейшем пути. Кочевники дело знают, подмываясь водой. Такожде стоит и подмышки помыть, и в паху, и даже всё тело, если угодно, и если обстановка в виде комаров позволяет. Для того и ковшик в походе обязательно нужно иметь. Влажные салфетки, конечно же, вещь, и они в крайнем случае выручают, однако же не станем забывать о естестве человеческом, и о близости нашей к природе, о которой так пекутся нынешние зелёные. Это вот, пизду какую-нибудь из ихних, что на слуху.. забыл фамилию, потащить бы с собою да помыть в весеннем ручье пару раз.. Небось смеху-то было бы. Ну, а я, между тем, иду от ручья к стоянке в чём мать родила, нацепив трусы на всякий случай на голову. Ведь случись встретить кого-нибудь, у нас народец такой - если испугаются, жди беды, сейчас объявят маньяком, но это ещё в лучшем случае. Хуже, если наоборот, как соблазн воспримут.
Однако, пора и честь знать. Нужно оставлять приветливое местечко и двигаться дальше. По "тому" берегу, где делал ночёвку, я идти не стану - слишком велик риск отклониться и забрести севернее, а это в мои планы не входит. Двигаться нужно вдоль того берега, к которому я вышел вчера - тогда я остаюсь в пределах периметра, очерченного двумя трассами и одной рекой, и заплутать тут сложно даже человеку, знакомому лишь с азами ориентирования на местности. Ведь движение внутри некоего периметра важно и ценно даже для людей искушённых - оно даёт возможность идти навскидку, по солнцу, не сверяясь постоянно с компасом и не держа точного азимута. А это позволяет весьма экономить время и не отвлекаться.
Берегом Луговой идти - мало приколу. Типичная чащоба низинная, да и зачем? Ручьёв, что ли, я не видал. Включаем полный назад и сдаём обратно почти до вырубки, где поворачиваем вдоль её края сначала на юг, планируя по возможности снова на запад. Ловлю себя на мысли, что прямо как пионер какой-нибудь, даром что не пиндосский и без фургона. На запад, на запад!
Просека, хорошая своей прямизной, переходит сначала в опашку, а затем опять в просеку. Вырубка остаётся восточнее, а мне снова надо присматривать дорожку, ведущую дальше к западу. И вот, она. Точнее, странная хуйня какая-то, а не дорога. Впрочем, отчётливая и уверенная, прямая, в направлении вест-тень-норд. То бишь, почти на запад, чуть забирая к северу. И сперва я вовсе не понял, что это за трасса такая. Вдоль неё тут и там торчали остатки бетонных столбиков, словно от какой-нибудь старой ЛЭП местного значения. Потом, присмотревшись к этим остаткам, я понял, что к столбам они отношения не имеют, а это просто бетонные вешки, какие ставили в поздне-советский период вдоль подземных трубопроводов и всего такого подобного. Так и вышло. Теперь-то вешки ставят другие - треугольного сечения, высокие, с надписями. И вот, одну такую увидев, я уже знал, что двигаюсь вдоль газопровода. А это радовало, ребята. Я наконец понял, что это на карте была за линия, и смог гораздо отчётливее осознать свою траекторию и местоположение.
Сморчок съедобный. Единственный раз за весь поход, локально встретил эти грибы. В отличие от строчка обыкновенного, встречающегося в наших местах повсеместно. Красавцы. Заметьте - я нарочно не пишу латинских названий, потому что "русские" названия ни к чему не обязывают, и не имеют отношения к научной классификации. Дело в том, что определение этой группы весенних грибов весьма сложно и спорно. Сморчки и строчки иногда не так просто определить даже до рода, настолько они могут быть как схожи, так и различны по внешнему виду.
А надо сказать, что всё это время, двигаясь вдоль газопровода, я ждал и ждал новой встречи с Луговой речкою. А шёл, между тем, долго, значительно дольше, нежели, как мне казалось, должно было быть. И можете представить себе, насколько я был обескуражен, выйдя внезапно к трассе на Мощаницы, но так и не выйдя к реке. Однако, оказалось, что всё правильно, и что просто от руки начёрканная карта не столь точна. Так и должно было быть. Река, трасса и газопровод сходятся приблизительно в одной точке.
Ну, а теперь в программе смертельный номер! Хуй над пропастью! Яйца под куполом цирка! Внимание! Река Луговая!
Немудрено, что так сложно было отыскать реку, которой нет. Пусть нет только нынешней весной и прочее бла-бла, но есть факт - речки нету. То бишь, это просто сезонный ручей. И обозначать Луговую на картах как реку, притоком которой является постоянно текущая Алёшковская, по крайней мере некомпетентно, то бишь неправильно. Дорожники знают лучше - видимо, потому что опираются на более надёжные источники, чем сраный Яндекс - табличек с надписью "р.Луговая" на трассе я не заметил.
Ну, а мой путь, между тем, лежит дальше вдоль газопровода, к Алёшковской речке.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 14 Мая 2020, 07:36 | Сообщение # 3 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 3-й. 8 мая.
Идти от трассы газопроводом поначалу приятно. Дорожка чистая, иди да насвистывай.
Съедобный ли это гриб? Не знаю. Может, для северного оленя съедобный.
Однако же, постепенно местность дичает.
Дальше - больше. Становится трудно продвигаться. Это - магистральный газопровод, а вы что подумали?
А вот, кстати, и сам газопровод в непосредственном своём обличии - пересекающий русло Луговой. В естественном своём виде он вовсе не так спесив и значителен, как в закопанном.
Вот и сама Луговая, пожалуйста.
Начиная от этого места, Луговая образует обширный и глубокий овраг, который пожалуй, мог быть весьма живописен, если бы лес был здесь получше. Однако лес гнусен и дремуч, обильно порос подлеском и труднопроходим. Продираюсь, ориентируясь лишь на земляной бруствер, насыпанный над трубопроводом. Между прочим, этот продольный холм делается не для защитных и тому подобных целей, а именно лишь для того, чтобы точно показывать, где проходит сама труба. А то ведь местность может зарасти так, что тут не только трубопровод, но и самого себя не отыщешь.
Мята перечная. Зачем ты эту хилую снимаешь? - спросите вы и будете отчасти правы. Травы этой скажем, по берегам Оки встречаются целые поля, причём сами травки гораздо гуще и крепче, нежели лесные дистрофики, которым живётся несладко. Но у перечной мяты есть одно свойство, аналогичное таковому у ягод - вы никогда не поставите рядом ягоду, собранную в лесу, с собранной в огороде. Так же, как не поставите вы рядом помидор магазинный, тепличный, гидропоничный с собственным, огородным. Разница вкуса очевидна настолько, что тут и доказывать нечего, это все знают.
Точно так обстоит дело и с мятой. Ведь мы обычно имеем дело с ней, в какой-либо мере окультуренной - от дикой, но растущей в хороших условиях, до садовой, селекционной, обладающей ароматами приятными, сильными и разнообразными. И вот отведавши этой, лесной, я сделал для себя маленькое окрытие. Раньше-то я и не понимал, почему дикую мяту назвали перечной. Как-то не доводилось пробовать такую, у которой не преобладал бы классический мятный вкус над всеми другими. А вот у этой, настоящей и дикой, прямо вкус таки чёрного перца, лишь только с мятною ноткой и без остроты. Ну, не один-в-один, конечно, но очень похожий.
Продираясь мерзким подлеском, я однако не унываю. Впереди, притом уже близко, должна быть ЛЭП. Местность к тому же неумолимо повышается, и должен же этот поганый рельеф когда-то закончиться. Сама же ЛЭП появляется, однако, довольно внезапно. Как-то даже приятно встретить посреди дремучести этакий элемент, пусть техногенный. Энергия, мощь, простор. А то лес, ежели он паскуден, давит на психику и несколько угнетает.
Травы всякой сейчас цветёт - не приведи господь. И кислица, и всякое-всякое, которого я, не являясь любителем цветов, и не знаю вовсе. Это вот, например, по-моему, краснокнижник какой-то. Не знаю, почему краснокнижник, поскольку в наших лесах как грязи его. Как и ландыша, и всего такого. Впрочем, чему удивляться - лес ведь неодинаково посещаем людьми. Вот к примеру, в радиусе полутора километров от этих мест расположены и дороги, и всякие сёла и СНТ, а лес между тем довольно дик и дремуч. Никто здесь не ходит, кому нахер надо.
Этак вот наклонишься сфоткать цветочек, а там змеючка сидит. Эта, на снимке, впрочем, не змеючка, а веретеница, совсем безобидное существо. Их часто путают с медянками и убивают. Но я думаю, что если б и не путали, то всё равно убивали бы. Народец ведь тёмен чрезвычайно и не стремится разбираться, что и к чему. Змея и змея, убить её. А почему убить? А зачем? К тому же, надо сказать, что ведь и медянка-то практически безопасна и яд её не способен нанести ощутимый вред даже ребёнку. Результат - и медянка, и веретеница в Красной книге. Отличить их, между прочим, проще всего по окрасу брюшка - у медянки и брюшко красноватое, а у веретеницы светлое, голубоватое или серое.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 14 Мая 2020, 10:54 | Сообщение # 4 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 4-й. 8 мая.
Погода. между тем, неумолимо портится. Я не рассчитывал, впрочем, на то, что без дождя совсем обойдётся: прогноз изучал весьма тщательно, и для путешествия выбрал окно в несколько дней, когда обещали только дожди небольшие и кратковременные. Это меня устраивало. Несколько раз принималось мелко крапать, но я не придавал этому большого значения.
Газопровод, однако, вдруг выкинул странный фортель, вильнув на 90о вправо, что меня совсем не устраивало. Оказалось, впрочем, что это лишь извилина, после которой он снова вёл в прежнем направлении. Но для меня его направление вдруг перестало быть важным, поскольку тут-то он и вывел меня к Алёшковской речке. Даже не спускаясь, очевидно было, что она вон там, течёт вдоль высокого бережка, а наверху стоит жёлтый знак продолжающегося газопровода.
Крапать начинало уже ощутимо, но я верил синоптикам и не ждал сильного дождя. Перейдя через речку, умывшись и порадовавшись, я поднялся наверх и обнаружил там хорошую, накатанную лесную дорогу. А справа, с какого-то бивака, доносился заливистый детский смех, удары по мячу, вопли и всё такое. В том направлении совсем рядом была деревня Алёшково. Хороший знак. Хотел было я прижаться сильнее к руслу, чтоб поглядеть на реку, однако трава была уже сырой, дождь усиливался, и я решил идти на юг просто по дороге, что в общем соответствовало моим планам.
В какой-то момент, однако, я спохватился. Рюкзак и скатки уже были мокры, а дождь между тем начинал хлестать как настоящий, и никакого просвета похоже, не было. Достав запоздало дождевик, я одел его капюшоном на голову, а остальное накинул поверх рюкзака. Надо было ещё и переднюю сумку укрыть мешком, но вот опрометчивость: я всё ещё продолжал верить синоптикам и думал, что дождь скоро пройдёт. В итоге и сумка промокла до нитки.
Стоит ли говорить, что в данной ситуации мне стало совсем не до фото. Дождь лил как из ведра, а я топал и топал с мрачным упорством, тряся головою, чтобы вода с капюшона не лилась в сумку. Дорога иногда разветвлялась, норовя уйти вправо, но я был непреклонен и прижимался левее, чтобы не уходить далеко от русла Алёшковской. В конце концов, дорога вышла к полю и стала, естественно, полевой со всеми втекающими и вытекающими. Земля успела раскиснуть, и я продвигался с крайней осторожностью, выбирая между возможностями наебнуться или завязнуть. А надо сказать, что если бы не дождь, то вид бы здесь был, пожалуй, хорош - через поле открывалась панорама на Ступинскую трассу, высокий берег Оки и лежащее на той стороне Большое Руново.
Достигнув, наконец, трассы, я увидел и саму речку. На той стороне магистрали, аккурат вдоль русла реки, проходит полевая дорога, по которой я и пошёл. Или поплыл, уж не знаю как правильнее. Довольно выручало то обстоятельство, что дорога эта была постоянной, и местами была застлана плитами, по большей части, впрочем, утонувшими уже в грязи. Зато, пока ещё не разрослись чепыжи, с неё было хорошо видно речку.
Идти дальше строго вдоль русла в такую погоду, по пахоте, было совсем нереально, и я шёл полевыми трассами, которые ради практических нужд на полях и оставляют, не перепахивая - для передвижения техники, например, для дренажа и всего такого. Посмотреть на такие трассы тоже интересно для городского жителя - уважение и благоговение внушают, например, дренажные канавы глубиною в рост. Стенки их состоят из полевой земли, и если они раскиснут, из такой канавы не скоро и выберешься. Трупы прятать, кстати, чрезвычайно удобно. Раньше чем через полгода, не откопают.
Дождь к этому времени уже начал стихать, переходя в налетающие временами мелкие порывы. Воспользуюсь этим, и встретивши на пути камень, ненадолго присяду передохнуть. Ключевое слово здесь - ненадолго, поскольку если с такой усталостью просидеть на низком камне более пяти минут, уже толком не встанешь. Раскорячишься, уйдя руками в землю, а то и совсем пизданёшься в грязь, поскольку ноги окаменеют. Я и уселся-то с ощутимым трудом.
Но как бы то ни было, а вот уже и оно - устье Алёшковской и Ока.
Кинув рюкзак просто на примятой траве, обозреваю окрестности, наслаждаясь одним только фактом окончания дождя и освободившихся от поклажи плеч. Даже фотоаппарат взять не лень по случаю такого праздника.
Алёшковская. Да она, оказывается, интересно течёт, пробивая возле устья мягкие наносные породы до подстилающей (вероятно, известняковой или песчаниковой) плиты. Плита эта обширна и известна как Комарёвская, и с ней знакомы все, кто затевал бурить в этих местах скважины. Плита, конечно, не совсем ровна и выходы её заметны локально, поэтому местами образуются и маленькие водопады.
Хорошо видна отсюда и ЛЭП, которую я уже пересекал в западном направлении, а вот теперь мне придётся пересечь её снова, только уже двигаясь на восток.
Однако, двигаться на восток - это уже не сегодня. В планах - заночевать здесь, сварить горяченького, а поутру, испив нормальным образом кофейку и перейдя Алёшковскую, посетить село Тарбушево, где пополнить запасы водяры да подкупить какого-нибудь свежачка.
Где ночевать-то ещё, чёрт его знает. Всё промокшее, в том числе хворост, а каких-нибудь дров получше тут нет. Да и мест для ночёвки не густо. Вон ива посреди луговины торчит, как дура, под ней чтоль.
За неимением лучшего - ничего в общем место. Вдоль брёвнышка расположиться, чтобы в спину не дуло. А вытоптать крапиву дело нехитрое. Поодаль черёмухи куст цветёт, аромат чарующий порою наносит. Жить можно. Ну, и первым делом, нужно хоть как-то кострище организовать, чтобы потом подкидывать скудные дровишки уже подсохшими.
А место на луговине довольно обжитое. Оно понятно - в нормальную погоду сюда и на Ниве спокойно проедешь. Берег Оки здесь ещё крут, но возле самого устья Алёшковской вполне доступен.
Возле речки тоже местечки обжитые есть. Это уже охотничьи, по-видимому, не рыбацкие.
Почему я решил, что охотничьи - а потому, что места подобного типа полны тайн и загадок. Вот к примеру, могучий ивовый ствол на уровне груди весь избит многочисленными гвоздями, шурупами и даже вон, транспортировочными болтами от стиральной машинки. Гвозди ржавые, их шляпки плохо различимы на фото, но уверяю вас, их там много.
Под гвоздями - следы от дроби, видать вешали на гвоздь какую-либо мишень, но для такого дела более одного гвоздя ведь не нужно. Ладно, а вот верёвочки какие-то свисают в нескольких местах с ветвей, это с какой дьявольской целью? На такие шнурки котелок не повесишь, и сам не повесишься.
Прикинув хуй к носу, я решил, что на все эти штуки, возможно, привязывают птиц для ощипывания, ну или движущуюся мишень делают, может быть.. А стало быть, стоянка охотничья. Ну или чёрт его знает. Другого объяснения я не могу найти.
А вот и забавный с первого взгляда переход через речку. Там и перила есть, всё как положено. Вот только на той стороне - отвесный земляной обрыв, переходи-не хочу.
А всё потому, что это, по-видимому, вовсе не переход, а местечко для промывки добычи, для умывания да для набора воды. На перила же можно повесить как сами трофеи, так и скажем, полотенце какое-нибудь, чтобы не кидать всё это на землю. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 14 Мая 2020, 12:23 | Сообщение # 5 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 5-й. 8 мая.
Разумеется, среди того, что меня в первую очередь интересовало в этом месте - как я буду завтра перебираться через Алёшковскую. А тут эвон какие переходики. Перелазики, впрочем, лучше сказать - фото плохо передаёт масштаб этих овражков, и кажется, будто тут лишь ногою шагнуть, а на деле обрывчики высоки и скользки, и на жопе съехать к реке или скатиться гораздо реальнее в такую погоду. На первом снимке, между прочим, хорошо заметен ещё один выход подстилающей плиты - тут уж конечно, в сапогах переходить можно смело, не опасаясь увязнуть.
Покамест ходил я вокруг да около, прибыли и мужички некие, и обозвав меня почему-то байкером, полезли потрошить раколовки. Надо сказать, что и рыбы в них попалось неплохое количество, однако рыба им нужна была лишь для приманки. Порубав несколько хороших линьков и ещё кого-то, оне поставили раколовки обратно, да и со мною попутно разговорились. Вообще, поскольку я раков люблю, и очень давно уже не едал их, то готов был купить у них малость да и сварить, хоть бы и в кружке. Однако же, они сказали мне, что на берегу раков не продают, плохая примета, а вот даром насыплют охотно.
Заслышав такие вести, я уже не мог устоять, хотя день клонился к закату и вообще-то, мне стоило думать отнюдь не о раках. Соблазн, козни лукавого. Куда тут деваться. Вспомнив о том, что где-то на луговине споткнулся вроде о старый чайник, я бросился его искать. Отшибив застарелую накипь, я обнаружил, что сосуд не дыряв и уж для раков-то вполне пригоден. А? Видали? Вот вам.
Варю раков в сумерках, а есть принимаюсь уже почти что впотьмах. Мелкого рака есть долго, это вам не чашка лапши. И не в такой обстановке это надо бы делать, а с чувством и с толком, в компании, под прибаутки да под пивко. Ну, как бы то ни было.
Совсем уж стемнело, и последних несколько штук я даже не догрыз. Сказывалась, впрочем, и усталость после тяжёлого дня. Ещё готовясь к ночлегу засветло, я долго чесал репу, ставить мне всё-таки полог или же нет. С одной стороны, я (вот внушаемость!) до сих пор ещё верил в прогноз и думал, что раз дождь уже поливал несколько часов, то хотя бы в ближайшее время нового ждать не стоит. С другой стороны, мокрая полевая земля, лишь слегка поросшая крапивою, была холодна и грязна, и полог мне хотелось использовать как дополнительную подстилку. В итоге так я и сделал - положил плёнку на землю.
Стоит ли говорить, что за доверчивость и наивность я был тут же наказан, жестоко и безотлагательно? Как только стемнело уже капитально, а я начинал видеть первые сны, грянул дождь.
Подскочив моментально и выдернув плёнку из-под себя, я накинул её на бревно, а сам прижался к нему, залегши в образовавшейся нише, как какой нибудь кабачок в архангельском огороде. Ставшее недобрым предчувствие не обмануло меня - дождь уже не прекратился и шёл всю ночь, а крупные капли, срываясь с ивовых веток, колотили меня сквозь плёнку по ушам и по глупой башке. Поделом. Однако, синоптики! _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Четверг, 14 Мая 2020, 15:25 | Сообщение # 6 |
Одмине
Offline
|
_ Рассказик 6-й. 9 мая.
Как ни странно, однако ночь я провёл неплохо. То бишь спал по большей части, да и всё тут. Понятное дело, что плёнка вся запотела изнутри, да и вставать пришлось один раз, чтобы поссать и впустить дождик внутрь. Но кроме влаги как таковой, в подобных случаях выбешивает порой одно обстоятельство, для неискушённого человека неочевидное. А именно то, что встав, раскутавшись и изменив изначальное положение спальника и всего остального, вы уже не можете привести их снова в порядок. Будучи мокрыми, все поверхности слипаются, и как следует устроиться и накрыться по-новой уже не удастся. В спальнике-коконе ещё можно хотя бы улечься на прежнее место, а в спальнике-одеяле вроде моего даже и улечься нормально не получается - такой спальник слипается в одно целое не только с покрывающей плёнкой, но и с подстилкой тоже. Но как бы то ни было, а до утра я всё же относительно спокойно проспал.
На рассвете, под непрекращающимся дождём, я снова вынужден был встать по малой нужде, после чего мокрым стало уже абсолютно всё - спальник, подстилка, плёнка, куртка, подушка и вязаная шапка. Пустил струю, не сходя с подстилки, поскольку земля окрест была размокшей, и ступить наружу означало покрыть жидкою грязью ещё и тёплые ночные черевики, которыми я весьма дорожил после того, как предыдущие съели черви и моли.
Кое-как (слабовато сказал сейчас) улегшись обратно, я вынужденно продолжал сон, и временами это даже удавалось, пока очередная капля с ивы не пизданёт прямо по уху, что через плёнку подобно приблизительно выстрелу из малой пушки шагах этак в шести. Одна подлая капля даже ухитрилась, протекши через малую дырку, капнуть холодной водою мне прямо в ушной канал. Это событие весьма взбодрило меня, лишив остатков сна и оказав мобилизующий эффект прямо под плёнкою, незаметно для внешнего наблюдателя.
Итак, сливая осторожно воду из карманов плёнки, я лежал при полном свете утра и размышлял. Дождь так и шёл, между прочим, а я был мокр и все бока отлежал. Очень хотелось встать, что вообще-то нечасто случается - чаще наоборот. И вот, наконец, я достиг того состояния, когда лежать уже было невмоготу. Уже было совсем светло, а дождик хоть и не был сильным, но прекращаться, похоже, не собирался. Какая разница, впрочем - всё равно шмотьё уже всё сырое. Встаю.
Дождь более-менее стихает, переходя в мелкую морось. Обложено, однако, солидно, и ни на какие просветы надежды собственно нет. Собираю рюкзак на мокрой подстилке, после чего и то, что было раньше сухим, становится тоже мокрым. Костёр, понятное дело, тухл и потухл. Вот тебе, товарищ, и кофе, вот тебе и горяченького похлебать, вот тебе хуй с винтом, а вот тебе и с лабиринтом жопа.
Жрачка-то ладно, перебьюсь, а вот вещи.. Спальник насквозь, сушки требует однозначно. Свитер, шапка, ветровка. Без этого я просто не смогу ночевать далее. Плёнка полна воды и грязи, подстилка тоже. Можно сполоснуть, конечно, но от этого они суше не станут. Розжиг весь изведён, да и толку от него при такой погоде. Хороших дров далее по маршруту не предвидится, один хворост, а он мокр как пизда. Всё равно, что силосом топить костёр. Сижу, размышляю под дождиком малым, земляничным. И принимаю непростое для себя решение - сойти таки нахуй с маршрута. Это тяжело морально, осилив всего лишь две ночи. Но и такой опыт, наверное, ценен. Ладно, решение принято.
Теперь плёнка. Паковать её и подстилку в рюкзак неохота - сплошная грязь да вода. Ну и срать, стало быть. Сворачиваю да отношу к стоянке охотников, забиваю меж стволов старой ивы - авось, кому послужит ещё службу и пригодится. Решаю, выйдя в Тарбушево, вызвать такси до дома. Внезапно осознаю, что телефон находится в непромокаемом мешке, а тот почти на самом дне рюкзака, а рюкзак уже полностью упакован - подвязан и спальник, и скатка. Спасибо. Перепаковываю рюкзак по-новой, после чего он становится тяжелее ещё граммов на 200 из-за впитанной новой воды. С него даже капает снизу. Срать. Плёнку с подстилкою жаль, но они весили больше.
Вот и снова я сдурил - на сей раз с переправою через Алёшковскую. Земляные берега перелазок раскисли настолько, что я только каким-то чудом и благодаря крайней неспешности смог там переправиться. Как паук лез, впиваясь тщательно носками сапог и руками в откосы, скользя и тормозя изо всех сил. Удачно перебрался, но как говорится, на грани фола. Мог загреметь в речку и отсыреть окончательно. Но уже впоследствии я подумал, что можно было поступить и иначе - снять портки да в тапках пересечь устье Алёшковской возле самой Оки, где песочек и глубина лишь от силы по яйца. Но я же не знал. Вот, только уже переправившись, разглядел.. Ока об эту пору ещё грязновата, но тем не менее, искупаться отчаянно захотелось. Тьпу, мать твою..
Взобравшись с немалыми трудами вверх по берегу, я осознал, что эта сторона устья Алёшковской совсем не похожа на ту, где я ночевал. Доступность на авто делает своё дело. Места тут для рыбалки, пожалуй, удобные, а вот для пикника никакие - берег здесь чрезвычайно замусорен и посещаем. К примеру, первое, что я увидел после мусора, взобравшись наверх, было вот это.
В бутылках, между прочим, оставалось немного и содержимого, однако поверьте мне, я не стал. Хотя у меня уже своего не было. Но на что рассчитывают эти люди, оставляя после себя всё это говно? На то, что кто-либо станет спать на их сопревших подушках, или допивать недопитую ими водку? Ну, а сами-то они стали бы так делать? Оттожъ.. И где искать ума после этого? В людишках ума нету, а где он есть?
Дальше, по пути к Тарбушеву, всё предсказуемо. Мусор, мангальчики, кучи дерьма. В одном месте, двигаясь по дороге, я едва не пропорол сапог о стекло, а собственно, выбора, куда ступать, у меня и не очень-то было. На реке, отлично просматриваемой с берега, однако, летают утки парочками, а ближе к тому берегу, где поспокойнее, отдыхает стая лебедей голов в двенадцать. Но самое главное - ведь нашлось даже и тут, чем меня, как истинного ценителя, впечатлить чрезвычайно. А именно вот. И далее не комментирую, не в силах сдержать восхищения архитектором. Аплодисменты.
Миновав Тарбушевский пляж, откуда изначально планировал плыть на ту сторону, двинулся я, понятное дело, не трассою, а улицей Набережной, через Тарбушево. До неё я заметно буксовал, поскольку подъём от реки конечно же, земляной, но и ладно. А надо сказать, что в Тарбушево все дома имеют адрес по ул. Набережная, хоть бы они находились и вовсе не там. Пристальное наблюдение за номерами домов может вызвать малое сумашествие у неискушённого наблюдателя, оттого и предупреждаю. Не надо. А вот просто пройтись этой улицей, на мой взгляд, весьма даже стоит. Тут сплелось всё буквально. И давно выстроенные современные загородные дома, с оформленным ландшафтным дизайном. И недострой всяческий, но с претензиями. И откровенно брошенные участки, которые не смогли потянуть. И давние, родные то бишь, старые дома.. И порой такие постройки, что охуеешь и не сразу поймёшь.. И кучи железного лома кое-где, который хозяева копят на сдачу.. И даже ДК советское, возле которого, разумеется, детская площадка.. Ах, это прекрасно. Колориту хоть отбавляй. При случае приезжайте и поглядите, не пожалеете. А если всё-таки пожалеете, так меня не вините.
Ну, а дальше всё тривиально. Дождь, собственно, так и не кончился, перейдя в мелкую морось, то налетающую, то избавляющую временами. Прошедшись по Тарбушеву, и убедившись в том, что местный универсам работает с 9-ти, я вызвал такси к одной из местных двухэтажек. Вообще, тут лучше было бы вызывать к супермаркету "Простор", являющемся центром местной потребительской жизни, но в этот раз там шли нешуточные дорожные работы. А ещё для городских жителей добавлю, что крыльцо универсама находится совсем не там, где вывеска, а заходить надобно ровно с обратной стороны, то бишь аккурат через жопу.
Как оказалось, впрочем, 9-ти утра ещё не было, а демоническое заведение, стало быть, не было ещё и открыто. Зато был открыт Тарбушевский фельдшерско-акушерский пункт (Набережная, 59), к которому я и вызвал такси, бросив рюкзак на лавку. Морось так и не прекратилась, между прочим. А таксист не уверял надеть маску, и не требовал предъявить цифровой пропуск. Что там, он не требовал даже пристегнуться, и брал наличными. И вот тогда я понял, что всё не так плохо, и что у нас есть надежда всё пережить и остаться целыми, несмотря даже на эту власть. Не говоря уж о таких мелочах, как какие-то эпидемии. _
|
|
| |
| |
| | |
|