Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 21 Ноября 2024, 15:35
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
По матери-2
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 16:50 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Главка 1-я. Нехарактерная.

Памятуя о прошлом разе, когда мы не доплыли совсем чуть до этого места, возле деревни Нижний Спас, откуда хорошо хоть отправляться в плавание, хоть отбывать обратно, мы решили и нынешнее путешествие начать именно отсюда, чтобы по традиции продолжить начатое и не оставлять без внимания никаких участков маршрута.

Чудён, однако, был заплыв наш на этот раз. Провидение, впрочем, сразу дало нам знак, что так будет. Добрый Человек, которого мы ждали к 9-ти утра, сидя на сумках возле подъезда, задерживался, время шло, и спокойствия это нам, понятное дело, не прибавляло. И вдруг, неожиданно, всё это вышло к лучшему. Уже связавшись пару раз с Добрым Человеком и ожидая его с минуты на минуту, я внезапно вспомнил, что не взял в заплыв вёсел. А дело в том, что вёсла мои, будучи изначально разборными, со временем разболтались и были ради жёсткости и надёжности заварены наглухо, после чего разумеется стали храниться от лодки отдельно, а именно на шкафу. Чертыхнувшись и подивившись, я раскопал зарытые в недра сумок ключи и сбегал таки за вёслами, а тут и Добрый Человек прибыл.

И ехали мы на этот раз тоже чрезвычайно чуднó. С нами взялась прокатиться жена Доброго Человека, особа музыкальная и фестивальная, учившаяся в своё время на курсе с некоторыми ныне широко известными персонажами, к тому же былая стопщица и панкуха. Что тут сказать. Понятное дело, в дороге пиво лилось рекой, мы слушали джаз-рок, авторскую музыку и живой блюз-вокал. Травили друг другу весёлые байки и в целом вели себя довольно неэтично и радостно.

Однако, "ленинградка" не дала нам как следует продвигаться, и мы парились в пробках, постепенно теряя и задор, и надежду на прибытие к месту в приемлемый срок. И вот, почти миновав Тверь и с восторгом предвкушая уже съезд с магистрали, мы въехали мордою под брутальный колхозный бампер мерзкой, поросшей ржавчиною и навозом "буханки".

Радиатор, впрочем, остался в целости, и даже одна фара осталась на месте, уставившись куда-то на Альфу Центавра. Капот же, приподнявшись горбом, при взгляде из салона стал напоминать крутой передок какого-нибудь милитаристского джипа, и далее мы ехали словно на некоей гросседизельмашин, а водитель иной раз привставал над сиденьем, силясь увидеть различные ямки.

Итак, прибыв на место уже ближе к вечеру, мы всё же поначалу решили плыть, чтобы не стоять на лысом деревенском берегу, где не было ничего интересного, окромя пожалуй, коровьих лепёшек да протекавшего рядом ручья. Приезд, разумеется, был тут же отмечен, ибо лепёшки радости не помеха, а погода меж тем явно портилась и было прохладно.







Едва успел я, однако, надуть лодку, как попросту пошёл дождь. После же того, как он кончился, небеса вовсе не предвещали ничего хорошего, были холодны и темны. Пришлось наливать и закусывать с удвоенной силой.







Почесав репу, мы решили что всё-таки плыть сегодня не следует. После разведки окрестностей оказалось, что неподалёку, за ручьём, берег немного лучше и удобнее, там и было решено заночевать. Время на надувание баржи терять мы не стали, отложив это дело на утро. Покидав шмотьё прямо в лодку, я высадил лоцмана и присвоил судну статус каботажного.







Грунт на стоянке оказался довольно типичным для волжских берегов, то есть под ковром дерновой земли сантиметров в пять скрывался плотный известняковый слой. Колышки в него не идут совсем, и лучше их попросту не ломать, забив на сколько получится, и прижав тяжи палатки дополнительно камнями к земле.



Вечером не спалось, и думалось с некоторой тревогой о завтрашней погоде. Закат ничего приятного не сулил.



Однако, мы были свежи и полны сил, зажгли лампу и весело просидели до ночи. Часов в 11 вечера приехала троица подводных охотников, и мы с интересом наблюдали за их ночными перемигиваниями и сигналами. Уехали они уже около двух ночи, и мы так и не дождались случая посмотреть их улов.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 21:41 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Главка 2-я. Насыщенная.


Утро начинается с рассвета, конечно. И хотя рассвет был нынче хмур и сомнителен, но мы-то вовсе не должны быть такими, а посему - непременно купание. Оно бодрит, веселит и тело и дух, приводя путешественника в состояние, пригодное к совершению подвигов и торжеств.







Затем - конечно же, кофе. Дрова, найденные на берегу, оказались весьма крупны, сыры и негодны, посему готовим на синтетике, прихваченной аккурат для такого случая. Сжёг и старую пачку "сухого горючего", и современные баночные химикаты. Расходование материалов в дороге - скорее благо, нежели беда, поскольку сумки с каждым днём становятся легче, а старьё, возимое подчас по нескольку лет, наконец пригождается и служит таки свою службу.



Испив свежего кофейку, надобно заварить и термос чаю в дорогу. А поднявшийся ветер вынуждает как-то прикрывать очажок.



Лоцман-гном, видимо по причине прохладной погоды не отлынивая от ручного труда, качает баржу, что меня несказанно радует. Такое радение не часто встретишь среди экипажа. Кто работает, тот ест - вот в чём, видимо, дело. Ну, и лакает попутно согревающее под оливочку да паштет. Затем, согревшись, танцует джигу.









Отчаливши с радостью и поутру, прошли мы однако в этот день совсем немного. Пластиковая трубка, фиксирующая весло в уключине, сломалась напрочь, приведя уключину почти в нерабочее состояние. Весло болталось теперь лишь на верёвке, проходящей раньше сквозь трубку, и это хотя и не делало греблю совсем невозможной, однако плавать с подобными вёслами можно разве что по гусиному пруду, но никак не по быстрой реке.

Беда состояла собственно в том, что ничего подходящего, чтобы поправить дело, в наличии не было, хотя нужен был для такого ремонта лишь примитивный стальной пруток, болт или штырь подходящего диаметра, который можно было бы вставить в уключину вместо сломанной трубки, обеспечив хоть и временное, но надёжное крепление весла. Что поделать, нужно было идти по миру, и мы кое-как пристали у деревухи Техменево, надеясь, что даже здесь можно отыскать столь простую запчасть.



Берег у деревухи прямо скажем, херовый и непритязательный, равно как и окрестный пейзаж. Довольно унылое место, если иметь в виду волжские пейзажи вообще. Интересно отметить, что путника, пришедшего сюда по дороге, непросто отличить от вылезшего из лодки - ноги у того и другого выглядят приблизительно одинаково.







Итак, оставив лоцмана охранять грязь, я отправился на поиски какого-либо нетрезвого мужика.





Однако, из русских людей мне попались только глухая старуха, добрая собака и злой бык. Но тут, из некоторого отдаления, до меня донеслись звуки триммера. "Вот он, нерусский человек! Косит траву!" - воскликнул я мысленно и понёсся на звуки чарующего электричества. И точно - ухоженный домик окружал столь же ухоженный двор, в котором, занятая делами, копошилась там и сям то ли армянская, то ли еврейская семья. Принеся вежливые приветствия и будучи учтив настолько, насколько это было возможно в моих тапках, я объяснил проблему и просьбу. Глава семейства тут же нашёл среди своих железяк длинные транспортировочные болты от стиральной машины и кусок старого стального прутка. Любезно обрезав мне эти штуки до нужной длины, семейство пожелало нам счастливого пути и облегчённо вздохнуло. Однако мне показалось таки, что они до конца не поверили, что я приходил именно за этими железяками. Поскольку они слышали, какими словами я орал по дороге на злого быка, они вполне могли решить, что я иду разбойничать и убивать.

Как бы то ни было, поломанная трубка была с успехом заменена, и мы двинулись далее.





Счастливый путь, впрочем, не продлился достаточно долго. Спустя каких-нибудь четверть часа хрустнула вторая уключина. Мы уже не были этим событием встревожены, поскольку запчастей было взято и на второе весло. Но мы были несколько потрясены и обескуражены, усмотрев в этом знаки судьбы. Ведь если бы такое случилось, скажем, на дикой реке, это представило бы серьёзную проблему, с забиванием в уключины ненадёжных и тем опасных древесных прутьев или типа того. Дальше плыть сегодня уже не хотелось. Хотелось пристать и выпить больше обычного.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 07:29 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Главка 3-я. Волшебная.


Итак, решив, что неплохо было бы уже высадиться и провести остаток дня при отдыхе и снятии стресса, мы аккурат заметили местечко поистине сказочное. Вокруг расстилались настоящие русские красоты, как они есть. И это был, как нам показалось, ещё один знак судьбы. Не постоять в подобном местечке означало бы, пожалуй, спугнуть всю удачу и оскорбить провидение.

Помимо красот, на обширной луговине имелось всё, что нужно - и ровные площадки, поросшие мягкой травой, и благословенная тень, и юные деревца, дающие защиту от ветра и опору палатке. Имелся и стол, который вероятно, служил раньше лавкою, пока мы не подтащили его к упавшему дереву и не приспособили в иной ипостаси.









Пока некоторые ставят палатки и занимаются насущными делами, другие дурят, колобродят и ведут праздную жизнь.











Однако, никакое моральное разложение и колобродство не способно умерить сколько-нибудь красоту этих волшебных мест.




_
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 12:33 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Главка 4-я. Продвиженческая.


Вчерашним томным вечером мы даже не жгли костра. Лень было ходить в лесок за дровами, а холодных закусок и консервов было и без того в достатке. Но у нас ещё были сырые (изначально замороженные) колбаски, которые грозили пропасть, ежели их оставить до вечера и не изжарить прямо сейчас. Слегка подлечившись, я взял топор и отправился к ближайшему болотистому овражку, где нашлось сухое древо вполне приличной величины. Попутно в овражке обнаружилась ещё одна удачная находка - а именно остов прогнившего мангала, который кто-то решил выкинуть, видно, по ветхости. Что за манерные люди! Будто мы в городе и мангалы тут лежат у каждого балконе и продаются на каждом углу. Нет, брат, шалишь! Послужит этот мангал ещё и не только нам, и проживёт не один ещё год.



Приобретённые в частной торговле колбаски оказались поистине восхитительны. Завтрак удался на славу.



Сытно закусив и в меру поправив здоровье, мы стали в хорошем настроении собираться в путь. Погодка обещала быть славной, и поднимался хороший попутный ветер. После всяческих празднеств, перипетий и внезапностей пора уже было собственно плыть. Хоть маршрут наш и не был длинным, но мы-то знаем, что в любой день поднявшийся встречный ветер может перечеркнуть все ваши надежды на продвижение с приемлемой скоростью, и превратить приятное путешествие в каторгу на галерах.



Приведу несколько фотографий, достаточно ординарных и не блещущих красотою пейзажа, но весьма интересных для водных туристов. Эти фото иллюстрируют, насколько доступны и удобны для высадки берега на этом участке реки. В случае непогоды, аварии или иной нужды здесь просто невозможно не отыскать подходящего для стоянки места. Мы же, однако, проходим всё это дело транзитом, навёрстывая упущенные километры.













А надо сказать, что взгляды сплавщиков и купальщиков на удобство берегов совершенно не совпадают с таковыми взглядами рыбаков или скажем, автотуристов. Всякий судит в меру имеющихся возможностей и запросов. И с высокого берега, доступного пешеходу и автомобилисту, открываются порой такие красоты, которых никогда не увидит сплавщик, гнездящийся в основном там, где пониже и поближе к воде. С другой стороны, и сухопутному туристу, особенно автомобилисту, обитающему там, где повыше, посуше и покомфортнее, плохо доступны бывают самые лучшие пляжи и самые чистые незатоптанные места.

Вот к примеру, одно из мест, весьма дивных и притягательных, однако же для нас, мокропутных, совсем неудобных. Место пречистое, пасторальное, наполняющее человека умиротворением и доброю силой. А на сосне - тотем, конечно, что весьма характерно для площадок экотуристов. Оно и понятно - если бы эта площадка была рыбацкой или охотничьей, её быстренько превратили бы в некий хозблок под открытым небом. Впрочем, рыбаки и охотники всё же лучше, чем орды гандонных автотуристов, из которых за полдня вываливается столько мусора и говна, что непонятно, как такое количество вообще уместилось в их транспортном средстве.















Успешно посетив места силы и пройдя за день достойное количество километров, мы уже со спокойной душою и не кляня себя за нерадивость и лень, стали приглядывать местечко для новой стоянки. И тут перед нами выросло нечто, произведшее впечатление наверно не меньшее, чем Летучий Голландец на юнгу королевского флота. Уважающий себя рекоплаватель просто не мог бы проехать мимо такого. Ну, и мы естественно, не проехали.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 21:19 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Главка 5-я. Археологическая.




Итак, обрушенный трап и общая неухоженность этого циклопического шалаша позволяла предположить, что хозяевами он покинут. А рядом с такими местами бывает неплохо делать стоянку, потому что обычно там имеются в наличии оборудованные кострища, столы, лавки и иной раз даже колотые дрова. И это действительно было почти так, за исключением дров, однако же наше внимание привлекло в первую очередь само строение.

Домик этот существовал в целом под знаменем Хлама и Запустения, но было хорошо заметно, что в прежнее время здесь кипела бурная жизнь. Жилая зона, по всем правилам оборудованной заимки, обнесена навесами - дровяным, хозяйственным, а также обширной верандою и крыльцом. А ступени трапа когда-то обиты были, между прочим, коврами.

















Вполне крутящийся и до сих пор действующий ветроуказатель - не единственное архитектурное диво здесь. Имеется мачта для телевизионной антенны, а также и вторая, упавшая и уже непонятно для чего. Антенн, понятное дело, нет, но драные кабеля в наличии, что объясняет между прочим и присутствие телевизоров среди хлама. В доме же, кстати, есть и розетки, а ночное освещение обеспечивается растянутыми везде относительно экономичными ёлочными гирляндами. Эпоха сберегаек в пору строительства домика, видимо, ещё не наступила.



Но чем же всё это хозяйство запитывалось? - имеете вы право спросить. А вот. Что это за погреб такой? А это блять генераторная. Тут, в землянке, ставили генератор, чтобы не тарахтел. Во всяком случае, иного предназначения для этого помещения я не вижу, хотя сначала предполагал разное.







Кстати, бутылки. Они здесь везде. Они в огромном количестве, ровными штабелями и беспорядочными кучами лежат в лесу, а также вокруг дома и непосредственно возле него. И хотя мы видим, что возможно их даже собирали целенаправленно и думали как-нибудь использовать в качестве строительного материала, однако же я сомневаюсь, что их сюда привезли пустыми. Этого просто не может быть. Мы всё же в России.





Количество хлама как внутри, так и снаружи, буквально поражает воображение. Понятное дело, что всего подряд я не фотографировал, но впечатление было такое, что сюда везли буквально всё, что не помещалось в деревенских сараях - авось в лесу сгодится на что-нибудь. Десятки разломанных радиоприёмников и телевизоров, какие-то остовы электропил, автомобильные фары, мышеловки, пошлые книги, ножи от мясорубок, миски гнутых гвоздей - всё, всё что только можно представить валяющимся в сарае советского и постсоветского человека. И это между прочим при том, что неподалёку, в овражке, устроена свалка побольше, наполненная таким же говном, только совсем уже сгнившим. Но вот без аквариума в таком месте, безусловно, просто не могло обойтись. Я почему-то не сомневался, что он здесь найдётся.







Есть при заимке и садик. Несколько молодых плодовых деревьев, малина. И смородина, листья которой мы щедро рвали на чай. На берегу, к слову, произрастает в большом количестве душица, но мы её почему-то в чае не любим. Какая-то она несерьёзная, детско-баушская трава. То ли дело благородный и строгий смородиновый аромат. А вот и кустик крыжовника, высаженный эстетическою рукой садовода в виде клумбы возле крыльца.



Печи внутри домика позавидовал бы сам Гиммлер. А дымоход, кстати, не просто так проложен горизонтально - в конце его, снаружи, пристроена небольшая, но вполне практическая коптильня.







Быт в домике был обустроен на славу. Имеется настоящий умывальник из канистры, с выходящим шлангом и краником, а раковина оборудована наружным сливом. То, что на первый взгляд производит впечатление дыр в потолке - не дыры конечно, а настоящие уплотнённые окна, источники божьего света в жилище.





Почему этот домик в таком состоянии? Тайна, покрытая мраком. Возможно, здесь кто-то умер, а деревенские - суеверный народ и таких мест не любят. Во всяком случае, на берёзе неподалёку нацарапан отчего-то православный крест с буквою Т в сторонке. Может, здесь помер какой-нибудь Тихон. Ещё бы, пить штабелями.

А вспомнил-то я об этом собственно потому, что в доме есть ещё одно помещение, с отдельным входом и без печи, совсем захламлённое. И там есть погреб или во всяком случае, какая-то яма под полом, прогнивший пол над которой просел и ныне опасен. А в былое время, когда пол был крепок, яма была, по-видимому, совсем неприметна и могла служить не просто погребом, а прямо-таки схроном. Наличие ямы угадывается по тому, как капает туда вода - понятно, что яма не пять сантиметров.





Какая же тут связь с Тихоном? - спросите вы. Никакой, окромя умозрительной - мало ли что там в яме зарыто, из-за чего домик покинут. А ведь я устроил в этом месте баню для лоцмана. Отгородив плёнкой захламлённую половину и кинув на пол прочный поддон, чтобы лоцман не провалился, я избежал обычных хлопот по постройке походной бани из плёнки. К тому же, в помещении банально было теплее и лучше. "Смотри" - говорю лоцману - "вот Тихон из ямы схватит тебя за пизду". Однако лоцман мёртвых рук не боялся, а опасался больше за целостность рук и ног собственных, чтобы не ухнуть к Тихону и не переломать их. Но прочность поддона я лоцману гарантировал и в безопасности мероприятия всецело заверил. Так оно на деле и вышло.

И в завершение обзора строения - о нет, я не стану вот этого словами описывать. Как говорится, без комментариев. Это песня какая-то. Взял бы домой да повесил на стену. Не срал бы, лишь любовался.



А вокруг между тем благоухают кущи черёмухи. Колдовской аромат настигает пьянящей волной то здесь, то там, вызывая странное чувство. Как будто вдохнул живой воздух, словно выпил живой воды. Приятно пребывать в подобных местах. Да и ровный пятачок для палатки нашёлся поблизости без труда.



Приятно и готовить на удобном кострище. Когда пришла пора подогревать банный чан, я даже отыскал совсем хорошую и толстую решётку, после чего костёр вообще превратился в комфортабельную плиту.







На пробуждающейся заре даже трап Летучего Голланца прекрасен. Правда, на Голландце, по-видимому, тоже держали рабов.




_
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:46 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Главка 6-я. Маршрутная.


Если вы непременно хотите путешествовать под винцом, да ещё желаете, чтобы оно не кончалось внезапно, а имелось в наличии и под рукой, а на маршруте между тем магазинов не предусмотрено, то следует непременно усвоить несколько простых правил.

1) Планируйте возможную задержку в пути и запасы вина производите из расчёта максимального количества дней.
2) Учтите возможность промокнуть, продрогнуть, упасть в реку, обменять бутылку на рыбу и пр.
3) Хотя вы и не будете пить каждый день, но считайте всё же из расчёта на каждый день.
4) Получив итоговую цифру, умножьте её ровно в 2 раза.
5) Более не беспокойтесь и будьте счастливы.

И хотя наш экипаж знает все эти правила испокон, но ведь путешествовать, к сожалению, приходится значительно реже, чем того бы хотелось. Сплаваешь в лучшем случае два раза за сезон, а затем к следующему лету всё забывается и притупляется, вылетает из головы. Коротко говоря, ухуйкав восемь бутылок за неполных три дня, избу мы обследовали уже в полной трезвости. Это неплохо, конечно, потому что жизнь водного туриста не сон пустой, и надобно сохранять таки форму, чтобы успешно одолевать трудности бытия. Однако же, невзгоды пути, связанные чаще всего с непогодой и холодом, заставляют иногда о легкомыслии таком пожалеть и об отсутствии согревающего с горечью призадуматься. Впрочем, об этом я ещё расскажу, а пока нам предстоял ещё один день с попутным ветром, в который мы запланировали пройти хороший кусок маршрута.

А надо заметить, что дожди случались на протяжении пути каждый день, но до сих пор они не слишком нас напрягали, поскольку происходили вовремя - на стоянках, когда вещи были укрыты, палатка поставлена итд. Сегодня же задавшаяся было с утра погодка вскоре сменилась порывистым холодным ветром и злобными тучками.



Два-три раза нам пришлось причаливать и пережидать дождь, накрывая лодку и вещи. Эпизоды эти напрягают не столько самим фактом дождя, сколько связанными с этим хлопотами. Пока лоцман-гном, одев дождевик, пережидает в сторонке, кто-то должен лазать по яйца в воде, вытаскивая лодку, скача вокруг баржи, разворачивая полиэтиленовую плёнку и заботясь о том, чтобы её не сдуло порывами ветра. Всё это конечно, приходится делать нагишом, чтобы зазря не мочить одежду, а дождь порой идёт долго, а ветер иногда свищет, а на градуснике всего 16 по Цельсию. Однако, сегодня прогноз не был жесток, и дожди были действительно кратковременными, минут по 15-20.





Одолев, несмотря на непогоду, приличный кусок маршрута, мы порядком устали и ждали с нетерпением, когда же появится подходящая стояночная площадка. Но хороших, дровесучных берегов всё не было видно. Дровесучными местами на жаргоне лоцманов-гномов называются благодатные площадки, где доступны одновременно и вода, и лес, где много дров и ровное место. Очень нам нынче хорошая площадка требовалась. Ненастье укатало нас, и хотелось сухости, тепла и горячей пищи.

В одном месте молодой сосновый лесок подходил почти вплотную к реке, однако берег был покат и неровен, а места для причаливания обрывисты и неудобны. Удача, однако, улыбнулась нам, предоставив хороший и ровный пятачок, на котором торчали остовы рыбацкого шалаша. Пристать пришлось, правда, довольно поодаль, но это уже не так было важно. Вещи таскали к шалашу под дождём.

И вот, когда мы завершили высадку, тучи внезапно развеялись и наступило лето. Выглянуло солнце, погрев нас лучами и развеселив. Пустив шалаш на дрова и организовав бивак, сушим плёнку и вообще радуемся.





Вполне подходящий вечерок выдался и для того, чтобы вознаградить себя за труды и приготовить что-нибудь этакое. Кабачки по фирменному рецепту, которые аналогов не имеют и которые вкусней шашлыка, особенно если речь идёт о походе и недостатке свежатинки. И главное в этом деле - правильная обмазка.





Под стать милому вечерку приятным было и утро. Солнце на безоблачном небе сочеталось с прохладой и ветерком, и вовсе не напрягало. Вдоволь взбодрившись и накупавшись, отправляемся в путь.






_
 
PantagruelДата: Вторник, 30 Мая 2017, 22:28 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Главка 6-я. Закономерная.


"Перелинками" на лоцманском языке называются перекаты. Летом это банальные отмели, на которых сидят чайки и преет наносное говно. Но в конце весны, пока вода ещё стоит выше обычного, такие места довольно опасны, если плыть опрометчиво и не слишком внимательно смотреть вперёд. Волга изобилует мелями, и иногда такие перелинки выстраиваются в двойные и тройные ряды так, что между ними нужно всерьёз лавировать. Перелинки эти - как правило, лишь часть общей мели, которую миновать нельзя, и приходится выбирать лишь место, где вода поспокойнее, а стало быть, и глубина несколько больше. Но даже и по "спокойным" местам мчишься со скоростью велосипедиста, с тревогою вглядываясь в проносящееся полуметром ниже каменистое дно, ожидая какого-нибудь внезапного валуна, которые в этих местах вовсе не редкость.



Погоды, меж тем, стоят солнечные, а окрестный пейзаж радует глаз пляжиками и чистым песочком. Летом мы бы непременно остановились ополоснуться, но сейчас не жарко ещё, и мы дуем без жалости мимо.



До субботы, когда мы должны были отбывать с реки, однако же, было ещё далеко. Слишком быстро продвигаться не следовало. Исходя из этого, мы стали всё же почёсывать репу, не поспрашивать ли у рыбаков насчёт магазинов. В сетке я этой информации не нашёл, что поделать. В итоге выяснилось таки, что путное сельпо имеется в селе Андреевское, что с реки не было видно, однако согласно карте, находилось у нас уже слева на траверзе.

Для возможных интересующихся (вот я к примеру, интересовался, а пока не приплыл, не узнал) - магазин в Андреевском находится на восточном краю села, на выезде из него, полевая же дорога от берега к селу проходит в северо-западном направлении. Чтобы найти её, нужно миновать Кулотино и длинный поворот реки на 90о к северо-востоку, после чего на правом берегу появятся будки и сараюшки. Вот против них, чуть ниже, и надо причаливать. Поднявшись на берег, Андреевское вы увидите, а рядом найдётся и дорога к нему через поле. Она хорошо различима на карте Яндекса, кстати. А вот берег здесь, надо сказать, говённый, но лучше места всё равно поблизости не найти.

Полевая дорога нашлась неожиданно быстро, сомнений в направлении не возникало, и я зашагал по ней бодрым шагом. Вся закупочная кампания, вместе с пребыванием в магазине, заняла всего каких-нибудь полчаса. И ведь мать честная, потом оказалось что водки-то я снова взял мало, ну что же тут будешь делать. Это какой-то крест.

Солнышко было уже ощутимо, и под холодное пивко плыть стало гораздо приятнее. Тем более пейзаж был весёленький и занятный.





А это вот место живо напомнило нам скетч "Уральских пельменей":
- Что, мужики, автобус-то давно был?
- Да никогда не был..



Между тем, на горизонте давно уже виднелись мачты ЛЭП, которые вообще-то я наметил как ориентир - получалось, что мы продвигаемся слишком быстро и прибываем, пожалуй, раньше на целый день. Тому причиной, конечно же, служил в основном попутный ветерок, и грех было жаловаться, но график однако следовало соблюдать. Тем более что по крайней мере завтра гадостей синоптики не обещали, а дальше уже будет видно.

Мы должны были непременно остановиться где-то раньше ЛЭП, потому что опыт подсказывал, что поблизости от подобных сооружений берег всегда раскатан и посещаем, без единой сухой былинки и намёка на дровесучность.



Глумление этим вечером, точнее даже днём, имело место, но надо сказать, оно удалось бы гораздо лучше, если б не комарьё. Солнышко таки припекало, и совсем одеваться не хотелось, к тому же я часто лазал купаться, так что в основном ходил-то по-летнему. В итоге оказался накусан и припечён, ветка же помогала не очень хорошо. А валяться в палатке было душновато и скучно. Да и водка уходила гораздо быстрее, чем на то было рассчитано. А всё лоцман-гном. Дело в том, что она убедительно доказала мне, что вылета комаров до самого конца мая ждать не следует, особенно учитывая холодную весну, и что репеллентов от них брать никаких не стоит, а лучше взять на всякий случай от клещей. Хотя в паводковой зоне, где мы чаще всего обитаем, клещей никаких мы не видели отродясь, просто потому что они там не водятся. Но - как бы там ни было, дурацкий факт налицо. Начиная с этого дня, комары начали донимать нас уже не совсем по-детски.



Не только комаров, впрочем, а и майских жуков тьма. Одиноко стоящую среди сосен молодую берёзку они, я думал, сожрут сейчас же у меня на глазах до основания, столь могущественный рой возле неё пасся. Однако же, сидят и на ивах, не знаю только, питаются ли они ивами.



А что под камнем, что под камнем? То что надо под камнем.



На вечерней зорьке вещи укрыты от непогоды, и на столе остаётся лишь самое главное, то бишь прогноз и методы борьбы с ним.



Закат же прогнозу в целом соответствует, то бишь ни хрена не понятно.





Впрочем, закатом, конечно, дело не ограничивается. Вылезшие на ночную сырость шишиги устраивают вокруг гадкие игрища и ликуют.


_
 
PantagruelДата: Среда, 31 Мая 2017, 08:37 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Главка 7-я. Короткая.


Не успели мы утром проснуться и вылезти из палатки, как пошёл дождь. И шёл он довольно долго, в течении нескольких часов переходя то в морось, то затихая на какие-нибудь минуты. Пребывая в сухости и в палатке, мы имели массу досуга, чтобы проанализировать своё состояние и прийти, к сожалению, к неутешительным выводам. Нет, виной всему было не только похмелье. Мы подгорели на солнце и были изрядно покусаны комарами, а ведь даже одного из этих факторов иной раз хватает, чтобы обеспечить некое лихорадочное, почти болезненное состояние и дискомфорт. Кстати, алкоголь, что довольно известно, и без всяких шуток, в значительной мере такие состояния нивелирует и облегчает. Но лишь облегчает, а отнюдь не лечит, присовокупляя наутро ещё и похмельный синдром.

В общем, слушая радио и посасывая опять же, внеплановые дозы спиртного, мы решили совсем никуда сегодня не плыть, а отлежаться, умащая себя кремами и дав отдых усталым членам. В первую половину дня это препровождение было приятно и дивно, но вот во вторую, когда дождь таки кончился и стало проглядывать солнце, в палатке стало душновато и скучно. На воле же злобствовали комары, а одетому было жарко без тени.

Немного разнообразия в бдение наше внесли коровы, небольшое стадце которых примчалось на водопой. Оне стали нюхать и лизать нашу лодку, щипать её за верёвки, ставить мины вокруг и вообще, вести себя негуманно. Оглядевши их контингент и не увидя злого быка, я стал орать на них и указывать на ошибки. Вылазить совсем и брать головешку не хотелось - я боялся, что они могут побежать и зацепить палатку или потоптать судно и вещи. Было видно, что лизать лодку коровам хотелось, и они ждали таки, что я быть может уйду. Но я не ушёл, и они побрели себе далее.

Как бы то ни было, день этот мы конечно допинали. Ночью же, когда было уже не надо, случилось новое развлечение. Проснулись мы оттого, что кто-то лез в палатку. Чёрные руки шарили и метались внутри, нащупыпая незнакомые молнии. На лоцмана-гнома это произвело большое впечатление, а я вот не придаю значения подобным вещам. Топор и нож в палатке всегда под руками. Если вас желают грабить и убивать, не станут так вот ломиться, рискуя получить топором по тыкве или ещё того хуже. Есть более надёжные способы.

А оказался это молодой подводный охотник, затянутый в чёрный гидрокостюм. Он потерялся и не видел сигнала с берега, и оттого не знал, куда ему идти и как выбираться к машине. Христа ради просил телефон. Чертыхаясь, я полез было уже раскрывать шмотки, откапывать аптечку и доставать искомое, как издали вдруг донеслись звуки клаксона и крики. Покричав в ответ, охотник справился у нас, где тут можно вылезти на дорогу, и ускакал. А у нас таки появилась возможность разглядеть улов. Это были большие, трофейные сазаны или что-то подобное - впотьмах и при беглом взгляде я не очень-то рассмотрел. И охотник, кстати, предложил нам рыбы, но было, честно говоря, уже не до неё. Нас больше заботил теперь дальнейший путь и погода, чем гастрономические изыски. Вот если бы раньше на денёк-два.
_
 
PantagruelДата: Среда, 31 Мая 2017, 13:09 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Главка 8-я. Пасторальная.


Отдохнувшие, мы собрались нонеча спозаранку и, прикончив последние двести грамм, отчалили раньше обычного. Небеса были ясны, и мы плыли почти идиллически, любуясь окрестностями, при прохладном ненавязчивом ветерке.



Левый берег был необычен. Он был сплошь покрыт всяческими импровизированными жилищами, разной степени постоянства и временности. От практически полноценных домов до почти шалашей. Причём начинался этот ряд что называется "с нуля", то бишь сначала оказались видны обычные туристические стоянки с палатками и авто, затем появились отдельно стоящие домики; и так плотность застройки всё повышалась, пока городок вовсе не кончился и не сошёл на нет.

Городок этот расположен на левом берегу против деревни Путилово. Место там довольно уединённое и не весьма доступное, а каких-либо населённых пунктов поблизости нет. Мне всегда странно и интересно бывает видеть такие места. Хочется узнать, посещаемы ли эти строения на постоянной основе, или они были возведены ради одного отпуска, имеют ли хозяев или являются брошенными итп. Ведь там даже часовня, похоже, имеется. Не окунувшись в среду подобного городка, догадаться обо всём этом затруднительно.





















Кроме городка, впрочем, хорош и вид на речные просторы. Сила и какое-то гордое преклонение, присущее русской душе, наполняет человека в подобных местах. Хочется встать, как какой-нибудь Разин, ногою на нос челна и, оперевшись главой о десницу, сказывать лоцману по-боярски о думах своих.




_
 
PantagruelДата: Среда, 31 Мая 2017, 16:33 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Главка 9-я. Ботническая.


Идиллическое плавание, впрочем, длилось недолго. Согласно прогнозу синоптиков, ветер должен был смениться на встречный лишь через сутки, в субботу, во второй половине дня. Однако уже ближе к обеду в пятницу он после недолгих колебаний уверенно задул с северных румбов, значительно затруднив нам продвижение. Однако, мы всё же справлялись неплохо, и всё бы ничего, но беда не приходит одна. Заметно похолодало, и вместо весёлых тучек по небу стали носиться недвусмысленные грозовые фигуры.



Два раза мы попали под мощный ливень. Однако, было заметно, что локальные фронты начинают сменяться сплошной низкой облачностью. Стремительно и низко летящие дождевые тучи, сопровождаемые порывистым ветром, одаривали нас то моросью, то настоящим дождём, предоставляя лишь короткие перерывы. Мы уже не отходили далеко от берега, потому что чалиться приходилось то и дело, чтобы накрывать лодку и пережидать дождь. Продвижение по маршруту мы могли обеспечить лишь минимально, и скорость упала практически до бессмысленной.

Отдавая себе отчёт, что завтра может быть ещё хуже, нам следовало бы плыть сегодня ещё, чтобы сделать ночёвку максимально близко к месту отбытия - деревне Прудищи. Но дожди, похоже, принимали затяжной характер, и продвигаться далее было рискованно. Надёжнее было использовать последние промежутки в дождях для того, чтобы найти для стоянки защищённое от ветра место, и организовать ночёвку, покамест погода ещё давала нам шанс остаться при этом сухими.

В результате очередной остановки находились мы как раз в устье залива, который я сразу почему-то окрестил Ботническим. Залив этот одинок и хорошо заметен на карте. Опасаясь усиления ветра, мы решили укрыться на его обрывистых, поросших лесом берегах.

На деле же, конечно, оказалось всё не так просто. В заливе мы нашли лишь одно место с достаточно пологим спуском к воде, где можно было вытащить вещи наверх. В остальных местах и самому-то забраться было не очень легко. Более того, и этот единственный, глинистый спуск в результате дождей превратился в жидкий сопливый стапель, ходить по которому было нисколько не лучше, чем по ледяной горе.

Наверху имелись неплохие полянки, утоптанные прежними посетителями, а в лесу - достаточно сухостоя и хвороста для костра. Впрочем, я выразился неправильно. Полянки были бы неплохими, если бы не проходящая вдоль берега стихийная дорога. Её облюбовали, по-видимому, раллийщики или квадроциклисты - в общем, она представляла собой разливанное море грязи, и в некоторых местах лишь по направлению колей можно было определить, где у этой дороги ширина, а где длина. В стремлении не засесть и объехать ухабы грязь повытащили и на полянки, потеснив их, и превратив уже без малого тоже в дорогу.

В общем, высокий берег был грязен, недоступен и мокр. Дело вырисовывалось так, что стоять нам следовало только внизу. Ровного места для этого не было, и мне пришлось срыть совком пол-горы, дабы это ровное место создать. Зато тут песочек, что важно. Ведь дождь то и дело принимался снова, а по глинистому спуску сверху текли целые ручьи грязи.



Между прочим, добраться до леса в тапках я так и не смог. Песчаный обрыв был слишком крут, а глинистый спуск слишком жидок. Едва не пизданувшись несколько раз, я сбросил тапки и стал перемещаться, вцепляясь пальцами ног в жидкую глину, словно когтями в масло. Но даже и после этого всё же пизданулся несколько раз, ознаменовав собою Адама - человека из глины. К тому же я был, естественно, гол. Одетым я там ходить бы и не решился. А кстати сказать, к этому дню к комарам добавились мошки.

Но ходить надо было. Притом с дровами на плечах - тащить их волоком через дорогу было всё равно, что просто окунуть в ванну с цементным раствором. С трудом пробираясь через грязь к краю обрыва, я сбрасывал дрова вниз, а сам шёл за другими. Забавно было бы посмотреть на раллийщика, который застрял бы тут на дороге в подобный момент. Голый человек солидных размеров, полностью покрытый грязью, бородою поросший, из леса идёт к нему с топором.

А ещё на этом месте мы наконец сварили фирменного кулеша. На склонах залива в изобилии рос щавель, да какой! То ли из-за холодной весны, то ли из-за чего ещё, а до сих пор нам попадался по большей части слишком юный и скудный, со сбором которого мы даже не связывались. А здесь, в виде обширных кустов, умытый дождями, он был чрезвычайно хорош. Аромат его был силён и неописуем, и сохранился в вареве даже наутро, поскольку очередной дождь не дал нам доесть котелок до конца. Мы могли бы, конечно, сделать это в палатке, но были измотаны так, что даже голода особого не испытывали. Съели по тарелочке, отметили что блюдо удалось на сей раз как никогда, да и на боковую, в палатку, отогреваться и спать. И вот в такие-то дни, друзья, водки реально недостаёт.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 01 Июня 2017, 21:11 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Главка 10. Окончательная.


Ближе к ночи дождевые заряды становились всё слабее и реже, а затем и вовсе сошли на нет. Утро, как ни в чём не бывало, поприветствовало нас ярким солнышком и синевою небес.



Вздохнув с облегчением, отправляемся в путь, запечатлев то самое место и приютивший нас пятачок у самой воды. Песок, надо отдать ему должное, всегда предоставляет сухость и спальное место без кочек, хотя и мешается везде, налипая на вещи, на ноги, просачиваясь в одежду, в еду итп. Но в непогоду песок гостеприимнее остальных грунтов и добрее к путнику.



Выход из устья залива на речные просторы радовал глаз, а вот встречный ветер не очень радовал ни глаз, ни рук, ни всего остального. Уверенный, постоянный, презрительный, он бил судно волной и довлел над нами.





Я приналёг было на вёсла, памятуя о том, что с наступлением дня ветер обычно только усиливается, а стало быть, гребля мне предстоит жестокая. Добрый Человек уже был в пути, а значит, в Прудищи нам следовало прибыть вовремя. И если бы не эти обстоятельства, мы непременно высадились бы посмотреть монумент, что открывается взгляду речного путника неподалёку от устья залива.

Выше мемориальных досок значится год: 1941, и по-видимому, кто-то здесь лихо держал оборону. Сначала мы подумали, что кирпичная стена была возведена специально, но вскоре стало ясно, что это просто всё, что уцелело от этого дома. Рядом находились остовы точно такого же, защитников на который не хватило или, быть может, они пали первыми, и поэтому дом уцелел. Кто знает. Поблизости от стены стоит православный крест и простая лавка. Наверное, здесь и лежат защитники каменных стен. Хорошее, гордое место, чтобы лежать, отдав за Родину жизнь. Вечная память.





Последние километры пути, однако, оказались примечательны не только академической греблей. Приключения не оставили нас и тут. Подобно немыслимым ебланам на автодорогах, бывают таковые и на водных путях. Причём, наверное, их даже относительно больше, потому что ГИМС всё же не ГИБДД, и контроль над водным движением в общем-то, на совести самих движущихся. В местах несудоходных, вроде того, по которому мы сейчас плыли, и вовсе никакого контроля нет. Поэтому, разумеется, любой сказочный долбоёб, не имеющий представления о том, что движение по рекам регламентируется столь же чёткими правилами, как и движение по дорогам, считает себя в полном праве гонять так, как ему угодно, вдоль реки или же поперёк, невзирая на то, что он здесь не единственный участник движения.

Впрочем, ситуация вышла довольно распространённая - и я даже не думаю, что водители всех этих мощных катеров с правилами незнакомы. Просто им совершенно похуй - ведь можно, налив глаза, игнорировать всякие правила, раз некому взять поганцев за жопу. И мы каждый раз сталкиваемся с одним и тем же, как под копирку, ебланством, когда сплавляемся по достаточно крупной реке.

Коротко говоря, подобно тому как автодорога имеет левую и правую сторону, а движение осуществляется по правой полосе, так и на реке движение правостороннее. Встречные суда должны расходиться левыми бортами, принимая при необходимости правее, чтобы двигаться по своей стороне фарватера. Это одно из основных, фундаментальнейших правил, которого любой человек, получающий в ГИМС документ на право вождения, просто не может не знать. Представьте, что вы едете как обычно на автомобиле, и вдруг кто-то со встречной полосы вдруг бросается вам наперерез, чтобы обойти вас не слева, а справа. Этот уму непостижимый маневр трудно представить себе на автодороге, однако же на реке это обычное дело. И когда вас нахер перевернут и утопят, доказать свою правоту будет невозможно - на воде следов от резины нет. Тьпу, собственно уже всё рассказал. Не упомянул только о том, что едва успел развернуться к волне, поскольку катер прошёл на скорости, всего в нескольких метрах от нас. Баржу на изломе чуть не оторвало, а волна была такая, что боком нас опрокинуло бы непременно.

Как бы то ни было, а раз всё обошлось, так и ладно. Стрессанув разочек, плывём себе дальше, опасаясь только возвращения долбоёба в его долбоёбскую гавань. Вероятно, на обратном пути, приняв на грудь ещё больше, он мог не заметить нас вовсе. И только намотавшиеся на винты прочные синтетические верёвки возможно, заставили бы его заподозрить что-нибудь о нашем недавнем существовании.

Прудищам же, между тем, с полчаса как стоило бы уже показаться. Мухино-Городище давно висело у нас на траверзе, а вот мы уже и миновали его, а правый берег, где согласно карте следовало быть Прудищам, был девственно чист и покрыт лесом в его свежем виде, а не в виде деревянных домов. Продвигаясь медленно против ветра, мы тёрли глаза, щипали себя и карту и страдали от когнитивного диссонанса. Этого не могло быть. Прудищ не было.

А оказалось, что возле реки находится только коттеджный посёлок, а не сами Прудищи. Ну разумеется. Лучшие земли проданы и отведены барству. Само же село собственно через дорогу, в отдалении. И вот, почти уже проплывши мимо, мы увидели крайние коттеджи, находившиеся в недостроенном ещё ряду. Новые разгороженные участки у реки ещё не были засажены рукотворными рощами и лесами, а то мы, глядишь, действительно могли бы проплыть не заметив.

Увидев уходящую вверх дорожку и удобный пляжик, мы пристали, и не мешкая, стали сворачиваться.





На мягкой травке и при ветерке просушить лодку и упаковаться было делом простым и приятным. Обычно этот конечный этап происходит совсем не гладко, в нервах и попыхах, и к тому же на неудобьях чаще всего. А тут такая идиллия. Что-то было не так.

Мы не спеша вынесли вещи наверх, к коттеджам, и тут обнаружилось, что доступ к берегу на автомашине преграждён автоматическими воротами, которые разумеется были закрыты. Сначала мы было собрались поискать хозяев коттеджей, чтоб нам их открыли, однако, созвонившись с Добрым Человеком, узнали, что он ещё далеко, и решили просто перетащить шмотки за ворота пешком.

Весело и с прибаутками продвинувшись дальше ворот, мы сложили скарб у столба и стали ждать тут. Перед нами были, впрочем, ещё одни ворота, однако они были открыты, и сквозь прямой как стрела длинный проулок был заметен уже кусок Старицкого шоссе. Так мы сидели на сумках и грелись, как вдруг некий еблан, проехав и первые, и вторые ворота, взял и закрыл их за собой как ни в чём не бывало. Управлялись они с пультов, которые очевидно имелись у каждого местного владельца особняка.

А надо сказать, что крайний к лесу и к реке ряд домов был наиболее респектабельным, что в общем закономерно. Ни одной такой рожи, о которой можно было бы сказать "русская", мы тут не заметили. Мы заметили их только дальше, в более никчемных рядах, у дороги. Здесь же от леса, реки и людей посёлок отделяла четырёхметровая железная стена с колючею проволокой. У местных жителей всё было хорошо.

Плюнув по два раза, мы стали перетаскивать вещи теперь за вторые ворота, и это было больше неприятно, чем тяжело, поскольку до ворот было близко. Созвонившись с Добрым Человеком опять, мы убедились, что он всё ещё задерживается, и стали куковать тут, в кирпичном ущелье, в тени высоких заборов. Затем мимо нас прошли несколько обширных авто с простыми, понятными номерами, от которых пришлось даже малость прижаться к стенам. Это вдруг навело меня на мысль, что раз ворота закрыты, то Добрый Человек, заехав сюда, выбираться должен будет лишь задним ходом, а если его вдруг подопрут аборигены на подобных повозках, то ещё один повод испортить себе настроение, пожалуй, будет нам обеспечен.

Решив на этот раз объебать судьбу и не дать ей такого шанса, я приказом по кораблю выписал лоцману увольнительную и лично взялся переместить груз до ближайшего перекрёстка. Что и выполнил точно в срок, аккурат к прибытию Доброго Человека. Грузя вещи в багажник, мы с большим удовлетворением и радостью отметили, что хитрый план удался, судьба объёбана и посрамлена, что мы показали ей языки и срамные части, и пнули её, и отправили с улюлюканьем. Мимо нас в проулок проследовала колонна автомашин с кузовами несколько шире и с номерами ещё проще, чем первая.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: