Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
|
| | |
|
В поисках универсального грунта
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 19 Января 2019, 18:07 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Когда-то в прежние годы, когда выращивание аквариумных трав в тепличках не входило в книгу живота моего, я и не задавался поисками такого грунта, что подходил бы одновременно и для аквариума, и для теплички. Мне нравилось изучать особенности грунтов, характер их "поведения", области применения, плюсы и минусы итп. И надо сказать, что подобная практика даёт весьма полезное знание и бесценный опыт, который невозможно заменить никакими умозрительными потугами.
Однако, все эти изыскания приятны и познавательны лишь до той поры, пока для аквариумиста простое содержание аквариума (а мы говорим сейчас о растительном аквариуме) не перестаёт быть интересным и не прискучивает. Любителям декоративного аквариума, впрочем, оно может и не прискучить вовсе, это уж смотря по интересам, и ничего в этом плохого нет - кому по вкусу арбуз, а кому свиной хрящик. Декоративный аквариум, пусть даже детский - это основа, базис, из которого вырастает и коллекционер, и селекционер, и акваскейпер, и коммерсант-разводчик, и любитель-фанат, и исследователь, и все остальные. Нет такого, чтобы человек пришёл, скажем, от тепличек или коллекционирования к декорашничеству, процесс этот имеет вектор развития. Что, впрочем, вполне естественно и понятно.
И вот, громоздясь на все эти новые для себя ступени и горы, человек проходит порой сквозь череду весьма внезапных открытий. Удивление и сущий когнитивный диссонанс вызывает у него то, что приходит он на самом деле к каким-то тривиальным и простейшим вещам, хотя рассчитывал прийти к чему-то более сложному и таинственному. Так и я, с некоторых пор озабоченный оптимизацией и рационализацией своего аквариумного хозяйства, включающего теперь и теплички, прошёл через целый ряд досадных ошибок, неверных предпосылок и прочего. Самые же эффективные пути и рациональные решения оказались в итоге близки к классическим, прямо-таки напрашивающимся схемам.
Однако, обо всём по порядку. Начнём с общих требований. Первое и основное из них - безусловное выращивание растений в горшках, что обеспечивает беспроблемное рассаживание, пересаживание, перенос растений из низкого водоёма в высокий, из аквариума в тепличку и обратно, а также достаточно удобное обслуживание самих тепличек и водоёмов, горшки из которых по необходимости можно попросту переставить куда-нибудь. Второе требование - универсальность грунта для использования как в тепличке, так и в аквариуме. Третье - универсальность грунта для выращивания самих растений, то есть его пригодность для видов с различными требованиями. И наконец, четвёртое - универсальная конструкция самого горшка, позволяющая использовать как обыкновенную его установку в аквариум, так и эффективную и необременительную схему полива и подкормки в тепличке, что крайне важно при наличии большого кол-ва растений.
Скажу для начала и о тех типах грунтов, с которыми я много возился, но которые в итоге пришлось отвергнуть бесповоротно. Рассмотрим их просто потому, что на их примере концепцию универсального грунта легче всего обосновать.
Итак, глина. Вообще-то надо заметить, что глина представляет собой весьма комфортную среду для корневой системы растений - если, конечно, обеспечить полноценную подкормку. Глина содержит оптимальное кол-во извести и других известковых и магниевых солей - достаточное, чтобы долговременно обеспечивать слабощелочную реакцию, комфортную для большинства растений. Количество это, однако, и не слишком большое, чтобы представлять дискомфорт для видов, чувствительных к избытку кальция. И с другой стороны, глина не содержит органики, являющейся питательной средой для анаэробной микрофлоры, вызывающей угнетение корневой системы. Мои удачные опыты с глиной как в аквариуме, так и в особенности, в тепличках показали хорошие качества глины, но только с несколькими условиями. А именно - во-первых, с закладкой на дно горшка небольшого кол-ва золы, органики и удобрений, поскольку на первоначальном этапе глина весьма скудна и не обеспечивает траве необходимого питания. Во-вторых, - с необходимостью закладки поверх глины слоя органики, который будет обеспечивать подкормку растений на дальнейших этапах их развития . Наличие органики лишь в верхнем слое гарантирует её постепенную минерализацию в аэробных условиях и проникновение в нижние слои уже только растворимых минеральных солей, не вызывающих развития анаэробов.
Но такой субстрат легко размывается при перемещениях горшка из теплички в аквариум, да и сама глина легко размываема, при работах пачкается, неудобна при пересадках, не предполагает вторичного использования, и обладает ещё целым рядом свойств, исключающих её из разряда универсальных грунтов и помещающих её скорее в разряд грунтов экспериментальных и специализированных.
Земля. Садовая ли, питательная ли, смеси ли на основе земли или что-то подобное - нет ничего такого из этого разряда, что отвечало бы указанным критериям универсальности. Хотя земля и отличается возможностью частой, и зачастую бесплатной замены, а также базовыми питательными свойствами, позволяющими использовать её без применения удобрений, однако есть основная вещь, которая делает землю малопредсказуемым и нежелательным субстратом в условиях переувлажнения. А ведь именно режимы с полным или частичным затоплением субстрата наиболее распространены и удобны при выращивании водных и болотных трав. Органика, содержащаяся в грунтах на основе земли, даже в малом количестве способна вызывать развитие анаэробной флоры, в первую очередь опасной тем, что она продуцирует сероводород, губительный для корневой системы растений, а также ряд других токсичных соединений, таких как формальдегид и пр. Кроме того, часть неприятных качеств субстрата, приведённых выше для глины, свойственна также и земле, что исключает её из разряда универсальных аквариумно-палюдариумных грунтов, оставляя для неё лишь нишу классической теплицы и ряд специально организованных применений.
Искусственные питательные и сбалансированные грунты. Эта категория грунтов имеет меньше неприемлемых качеств, чем первые две, но в конечном итоге все они сводятся к одному - к их дороговизне. В отличие от декоративной аквариумистики, где эстетический эффект по определению более важен, нежели накладные расходы, в выращивании трав у любителя, коллекционера и разводчика себестоимость занимает далеко не последнее место, если не одно из первых. Искусственные грунты, кроме прочего, обладают ещё и относительной недолговечностью, что делает их замену довольно обременительной; а также, распадаясь, они начинают пылить со временем, и это также противоречит основным требованиям к универсальности их применения.
Что же остаётся пригодного и подходящего во всех отношениях? Классический отсев речного песка, фракцией 3-10 мм, с примесями ракушечника и минимальным количеством органики. Точнее, накопление органики в горшке в дальнейшем, когда растение окрепнет и освоит корнями объём грунта, уже перестаёт играть роль нежелательного фактора, и приобретает наоборот, роль фактора питательного. Об эксплуатации горшка с таким грунтом подробно говорить, пожалуй, не стоит, поскольку такая эксплуатация в целом не отличается от простого выращивания растений без горшков в общем слое субстрата. А вот об особенностях применения классического грунта в тепличках и палюдариумах стоит сказать особо, потому что такой субстрат позволяет очень много выиграть с точки зрения простоты обслуживания. Он позволяет так организовать схему обслуживания хозяйства, что полив становится очень простым и быстрым делом, контроль за уровнем увлажнения весьма прост, а пересадка и перенос растений, чистка сосудов и пр. - удобны и необременительны.
Итак, тепличка. Варианты её конструкции могут быть любыми, лишь бы только нижнюю её часть можно было заполнить водой на высоту в несколько сантиметров. Решение, надо сказать, не новое, однако я и не претендую на новизну - моя задача состоит лишь в том, чтобы на основании личного опыта показать, насколько такая схема удобна, выгодна и проста, и насколько всё это хорошо работает. Конструкция горшка очевидна из рисунка, добавлю только, что отверстия хорошо делать диаметром 3 мм, и на горшке шириной 8-10 см достаточно 6-10 таких отверстий. А вот в днище горшка отверстий лучше не делать, по целому ряду причин - просто поверьте.
А теперь разберём все удобства такой компоновки подробнее.
1. Применяемый грунт в сущности вечен, поскольку при пересадке растений его, если возникает необходимость, нетрудно просто ополоснуть в тазу, приведя снова в исходный промытый вид. Пластиковый короб с запасом такого грунта удобно хранить например, на балконе, накрыв чем-нибудь и нисколько не заботясь ни о его влажности, ни о сохранности.
2. Полив можно производить прямо на дно теплички, следя только за уровнем воды, чтобы она поднялась несколько выше отверстий. Испарение из ограниченно вентилируемой теплички происходит очень медленно, что делает полив действием крайне редким, порой даже настолько редким, что его можно попросту совмещать с подкормкой трав удобрениями.
3. Постоянный слой воды на дне теплички способствует обеспечению высокой влажности, что весьма важно при выращивании эмерсных аквариумных и болотных трав.
4. Отсев не пачкается, не пылит и не размывается, легко отделяется от корней.
5. Внесение жидких удобрений можно производить из некоего "общего расчёта", не обращая особого внимания на разноразмерность горшков. Разбавленная согласно инструкции подкормка вносится в горшки сверху "на глазок", а избыток её автоматически вытекает снизу, поступая в общий объём воды, откуда впоследствии подпитывает все растения в равной мере. Хорошо использовать в качестве подкормки и слив аквариумных говн после сифонки - это способствует постепенному заиливанию субстрата и в дальнейшем отменяет использование искусственных удобрений.
6. Для маточников и медленно разрастающихся трав, пересадка и прореживание которых производится нечасто, актуальна и подкормка в виде верхнего слоя органики. Для этой цели годится например, высушенный спитой чай, заготовленные заранее сухие осенние листья, подпревший хвойный опад и др. Такая подкормка, кроме минерального питания, обеспечивает и поступление углекислоты в атмосферу теплички. Однако, в этом случае следует иметь в виду, что при переносе такого горшка в аквариум необходимо будет удалять верхний органический слой, заменяя его чистым отсевом.
7. Поскольку в крупнозернистом промытом отсеве нечему гнить, а его газопроницаемость высока, то и проблем с развитием нежелательной микрофлоры на первом этапе после посадки растений просто-напросто нет. Жидкие же подкормки для декоративных растений широко распространены и недороги, не требуют частого внесения и сами по себе избыточной органики не содержат. А на последующих этапах, когда трава достаточно укрепилась и корневая система развилась, наличие органики уже не критично, а только полезно.
8. Отсутствует проблема с поливом во время отъезда или отсутствия хозяина. Увеличив уровень воды в тепличке, можно обеспечить потребность растений в жидкости на очень длительный срок. Подобные разовые повышения уровня не приводят к каким-либо вредным последствиям для тепличной флоры.
9. Беспроблемным является перенос горшков из погружённого в полупогружённое или полностью надводное состояние. Горшки с вытекающей из них водой промежуточно укладываются в таз или на глубокий поднос, причём подобная вентиляция субстрата идёт только на пользу растениям. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 09:36 | Сообщение # 2 |
Одмине
Offline
|
Анубиас нана "петит", в баночке из-под витаминов - тот случай, когда отверстия можно сделать и в днище - из-за малой высоты и миниатюрности горшочка.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 10:54 | Сообщение # 3 |
Одмине
Offline
|
Тот самый, накрытый тряпкою коробок на балконе, из которого зимой и летом, в любое время дня или ночи, можно взять нужное количество грунта или наоборот, ссыпать туда излишнее.
_
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 16:13 | Сообщение # 4 |
Одмине
Offline
|
Что ж, некоторые (предварительные) итоги по использованию данного типа грунта можно уже подвести, и некоторые выводы озвучить.
Помнится, ещё в нежном возрасте, читая познавательные книжки, касающиеся растениеводства, я уяснил себе одну вещь, о которой говорилось буквально везде. А именно - что питательные вещества, используемые растениями, точнее, некоторые их растворимые формы, химически конфликтуют друг с другом, из-за чего их нельзя долгое время держать в смешанном виде, сливая в одну ёмкость. Человеку, дружному с химией, понятно почему - в общем растворе протекают реакции замещения, в результате чего некоторые в-ва образуют слаборастворимые соли и перестают быть доступными для растений. В руководствах по выращиванию садовых культур, например, я повсеместно встречал рекомендации по внесению некоторых удобрений разновременно или в разные ямки.
Поэтому, видя в продаже в последние годы множество видов комплексных жидких удорбрений типа "Всё в одном", я весьма изумлялся. Ну, думаю, шагнула видать вперёд наука и технология, и наверное, получены такие формы веществ, которые могут быть безнаказанно смешаны. Однако, червь сомнения таки грызёт меня сейчас с новой силой. Сдаётся мне, что разводилово всё это, с комплексонами, и классическая литература таки права. То, что во флаконе присутсвуют все необходимые элементы, вовсе не означает, что они находятся в доступной растениям форме.
Вот, к примеру - как сам человек, так и его пища состоят по большей части из углерода, кислорода и водорода, с небольшой примесью добавочных элементов вроде азота, кальция, железа и пр. Но это отнюдь не означает, что человеку вместо обычной пищи можно дать покушать каменного угля и водички, чтобы запить, а на десерт дать пососать гвоздик. "Про азот забыл" - скажете вы, а я отвечу - нет, не забыл. Не баре, извольте-ка всосать азот из воздуха, который на 3/4 из него состоит. А то ишь, азоту им подавай. Этак вместо гвоздика и болт пососать попросят.
Так вот, сдаётся мне, что продажа "полноценных" жидких удо - не более чем коммерческий ход. Похоже на то, что годятся они лишь для дополнительной подкормки, и рассчитаны на попадание в обычную почву, где обширный ряд химических и биохимических процессов может вновь высвободить связанные и выпавшие в осадок в-ва, сделав их снова доступными для растений.
Во всяком случае, мой опыт по использованию данного типа подкормок в чистом, не обогащённом органикой грунте, нельзя назвать удачным. Растения выказывают все признаки голодания, притом как при рекомендованной, так и даже при несколько повышенной дозировке. К сожалению, потребовалось некоторое время, чтобы понять, что эта тенденция общая для всех высаженных трав, а не является результатом избирательных требований к грунту у различных видов.
Однако, это наблюдение, надо сказать, касается лишь применения данного типа подкормок, а вовсе не применения самого грунта. Как я уже писал выше, сам по себе предложенный способ вырашивания не исключает использования органических компонентов и обогащения птательной органикой как верхнего слоя, так и самой толщи субстрата. Спохватившись, я начал поливать горшочки органическими удо - хотелось бы настоем навоза, но по-быстрому достать удалось лишь настой птичьего помёта, что тоже в общем неплохо, если только быть осторожным с количеством и концентрацией. Кроме того, на поверхность субстрата я насыпал органический слой - снова то, что попалось под руку, а именно высушенный спитой чай. В дальнейшем, впрочем, планирую использовать настоящий лист, скажем растительный опад. Дополнительно к этому я, используя спринцовку с укороченным носиком (длинный носик, как правило, слишком узок и засоряется), периодически собираю со дна теплички воду, в которой накапливается водорослевый, бактериальный и прочий сор и кал, и поливаю ей же горшочки, привнося в грунт как собственно органику, так и кислород в качестве профилактики развития анаэробов.
Все эти экстренные меры дали в целом положительный результат, и сейчас основная масса травы возрождается, однако же далеко не вся. Часть видов, можно сказать, начала уже процветать, демонстрируя хороший прирост, а вот насчёт другой части я совсем не уверен. Слишком ослабли некоторые кусты за время существования в пустом грунте. Резюме - на чистом фабричном удо отказываются травки расти. Что же касается общей концепции, которая описана в топике, то тут всё остаётся в силе, по крайней мере пока. Надеюсь добиться искомой универсальности и пригодности этой методики, с учётом накапливаемого опыта и поправок, таких как необходимость использования органических подкормок. _
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Понедельник, 14 Октября 2019, 19:54 | Сообщение # 5 |
Одмине
Offline
|
Эксперимент сворачиваю. Универсальностью (основная задача данного опыта) здесь и не пахнет. Признаю неудачу и крах. От плюсов универсальности крупнозернистого субстрата осталось только одно - удобство перенесения из субмерсного положения в эмерсное и обратно. Больше ничего. Некоторые виды, кстати сказать, из наиболее неприхотливых, в данном субстрате растут хорошо. Растут неплохо (эмерсно) даже некоторые из таких видов, от которых я этого вовсе не ожидал, например C. lingua. И разумеется, это не означает, что она тоже не росла бы лучше в ином грунте. Ну и конечно, в таком "классическом" субстрате прекрасно растёт у меня множество погружённых трав, но только не эмерсных.
Разница между эмерсным и субмерсным содержанием в том и состоит в первую очередь, что у погружённых мы имеем возможность по состоянию воды (цветность итд), по развитию водорослей и прочим косвенным признакам судить об общей комфортности среды для растений и о том, чего им может недоставать для нормального развития. Тогда как в тепличке мы, видя загибающиеся травки, не имеем возможности судить о том, чего конкретно им не хватает. Вариантов может быть слишком много, а времени для маневра и различных проб растение не даёт.
Причиной неудачи я считаю банальную невозможность контролировать наличие и баланс питательных веществ. Уверен, что несмотря на внесение органических подкормок, в моём случае имеет место как дисбаланс по питанию, так даже и вероятная передозировка - всё это затруднительно определить в любительских условиях. А значит, мне следует возвратиться к уже опробованным способам выращивания, показавшим ранее поистине чудесные результаты по сравнению с нынешними. Я имею в виду опыты с имитацией натуральных тропических грунтов (глина как основной слой и органика как кроющий), отчёты о которых в достаточной мере присутствуют в материалах форума. Именно такие грунты я и буду использовать в тепличках, а в аквариумах - грунты на основе "классического" отсева.
По-видимому, совсем не существует универсальных способов содержания трав, пригодных как для аквариумных, так и для тепличных условий. _
|
|
| |
| |
| | |
|