Pantagruel | Дата: Понедельник, 15 Мая 2017, 15:32 | Сообщение # 1 |
Одмине
Offline
|
Хорошая штука зола, древесная или же из растительных остатков вроде веток, корья и листьев. И для какого-нибудь скажем, садовода и огородника обращение с золою не представляет труда - держи её в старом ведре да подсыпай куда надобно. Можно и не просеивать даже.
Однако, совсем не так обстоит дело у квартирного, тем паче аквариумного, садовода, который живёт среди жён и мытых полов, окружённый заботою и предметами интерьера. Затеяв обустройство грунтов и колдуя с горшками, такой садовод рискует навлечь на себя немилость богов, потому что пакет его с золою пылит при малейшем раскрытии, баночная крышка сорит, с ложки же зола сыпится просто уж как положено. Мелочь, а всё ж неприятно, поскольку эффекты золы как правило, не присутствуют сами по себе, а накладываются со всей неизбежностью на эффекты от пролитой воды, от глинистых пятен и комьев почвы, а в иных, изощрённых и магических случаях, сочетаются с крошками ржавчины или чего похуже.
Мосье огороднику в сарае оно, конечно же, нипочём - сапоги по самую шею, лицо чумазо и весело. Вольница, чистое небо, земляной пол. А золы - лишь бы побольше, и пусть себе сыпится где попало. Глядишь, слой говна хоть маленько прикроется. Любо-дорого!
Но домашнему-то, маломощному и скромнейшему садоводу-аквариумисту хочется ведь хоть немного и в чём-то облегчить себе тоску по говну и синему небу. Есть ли такие способы? Есть! Всё из мелочей складывается. Вот и в отношении золы, например. Ведь во-первых, золу без особого труда можно привести в непылящий, удобный в использовании, сыпучий и крупообразный вид. А во-вторых, заготовив заранее нужное количество золы, можно наделать таковой "крупы" за один раз сколько угодно - хотя бы и столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. В-третьих, будучи засыпанной в банки или пластиковые ёмкости, зольная крупа не слёживается, не смерзается, и имеет неограниченный срок хранения.
Итак, берётся хорошая просеянная зола и замешивается до консистенции густого теста - чтоб можно было распластать её в виде лепёшки на какой-либо подходящей непромокаемой поверхности. В наиболее примитивном случае это может быть даже плёнка от рачленённого полиэтиленового пакета, разостланная на прикрытом газеткой полу. На поверхность вываливается зольное тесто и пластается в виде лепёшки толщиною около сантиметра.
Лепёшке нужно дать просохнуть не до конца, а до такого состояния, когда она ещё не слишком тверда и суха, и легко поддаётся крошению в пальцах. Тогда её следует отделить от жёсткой поверхности скажем, ножом или шпателем, а в случае плёнки - просто руками. Затем банально покрошить в подходящий тазик, стараясь не допускать слишком крупных кусочков. Процесс хорошо совмещается скажем, с просмотром телепрограмм и поглощением пива.
Для дальнейшего просушивания крошку следует иногда перетряхивать, попутно добивая пропущенные крупные кусочки. В результате спустя некоторое время получается вполне годная и практичная крупа, которую легко хранить, дозировать и употреблять во благо по своему усмотрению.
_
|
|
| |