Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 06 Октября 2024, 00:30
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Магия сфер, или Как запсить золу в грунт
PantagruelДата: Суббота, 28 Января 2017, 17:47 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Хорошее, классическое удобрение - зола. Издавна и с успехом применяется оно в огородничестве, равно как и в товарном, и в садовом, и в декоративном растениеводстве. И в аквариумном бытии не лишнее, ибо окромя массы важных микроэлементов, содержит зола в значительном количестве известь, чем полезна для профилактики закисания грунта, да и вообще - кальций и магний как необходимые питающие элементы никто и в аквариумном грунте не отменял.

Но как же её, золу то есть, коли возникнет у подводного садовода такое желание, в грунт-то запсить? Ведь нужно именно в грунт, чтобы в воду не попадало. Пришло ко мне такое желание, а с ним и такая мысль, и давай я думать её. Вот, скажем, хорошо было бы шариков налепить нужного размера, да и понавтыкать попросту в субстрат, куда надобно. Да ведь гигроскопичная штука зола, размываемая, небось ежели тесто из золы замесить, да шариков из него понаделать, да высушить, так шарик этакий и до дна-то не донесёшь, развалится в прах.

Что же, связующее какое-нибудь использовать, например с глиною пополам тесто намешивать? Да ну бы её, глину, ведь пустой же балласт, зачем же золу зазря пустым веществом разводить? Неохота. А вот, не макнуть ли шарики в какой-либо клей, чтобы поверхность схватилась и стала на некоторое время водоустойчивой? Надо-то ведь нам несколько секунд, собственно, чтобы шарик-то в субстрат запихать.

Полимерные и синтетические клеи отвергнуты были сразу, ибо плёнка из такого клея окажется уж слишком стойкой и не размокнет вовсе во веки веков. А надо, чтобы именно размокла и растворилась, да только не сразу. Напрашивался силикатный клей (жидкое стекло), но сознательное внесение растворимых силикатов в аквариум - безусловное зло и форменный саботаж, а не удобрение почв.

А вот, к примеру, костный (столярный) клей. Он и не водостоек, и грунтовая микрофлора пожрёт его без остатка. Хороший, наверное, вариант. Раздобыл я этого клея, и как его разводить, разузнал - подготовился основательно, в общем. Однако, как же сами-то шарики в него макать - надобно тогда их на что-то нанизывать что ли, или типа того. Ведь не годится, чтобы оне просто на доске лежали да сохли, ведь прилипнут этак, натечёт клею с них. Глядишь, ещё и не оторвать будет. Вещь небось хрупкая.

Что ж, заготовил различного вида шпажек на пробу. Часть из нержавеющей проволоки, часть из простых зубочисток, а часть так и вовсе из спичек. Что, думаю, из всего этого более подходящим окажется. А в виде основания, чтобы шпажки эти втыкать, взял кусок бросового упаковочного пенопласта.

Ну, до клея покамест дело и не дошло, а надо сначала шариков-то собственно насушить. Помолясь, и приступлено.

Зола-то у меня хороша, чиста, древесиста, да просеяна хорошо, в завязанном мешке хранится, не слёживаясь.



Замешиваю ея до состояния влажной земли, и вот тут-то, друзья, ждало меня форменное открытие и знание сокровенное. Оказывается, зола в отношении смачивания весьма обманчивый материал. Сперва кажется, что замешал суховато, и воды даже не мешало бы и прибавить, однако же делать этого не следует ни в коем случае. Берёшь этак кусочек и давай из него шарик катать, а он прямо в процессе становится жиже и жиже, и в конце прямо таки в грязь чудесным образом обращается. Козни лукавого. Происходит это, я думаю, потому, что частицы золы повторяют пространственную структуру исходного материала, то бишь древесины, а именно ячеистую структуру клеточной ткани. Замешав золу грубо и не слишком тщательно, структуру эту мы не разрушаем до конца, а вот когда начинаем из этого теста чего-то лепить, катать, то и доводим его, так сказать, до конечного состояния, которое гораздо жиже исходного. Поэтому, замешивая золу с целью катанья и лепки, следует хорошенько её промять, скажем, толкушкою, да не лениться при этом.



Вот и шарики, размером около сантиметра, а вот и проволочки, на которые предназначено шарики эти накалывать.





Сразу скажу, что проволочки годятся для накалывания шаров весьма плохо, да и спички тоже говно. Лучше всего показали себя зубочистки (средний на снимке ряд).



Однако, нанизали с грехом пополам да и оставляем сушиться. Сохнут шары в сухом тёплом помещении сутки, а у меня на всякий случай были оставлены до следующих выходных, то бишь на целую неделю. Снимаются они со всех видов палочек хорошо, и в итоге представляют собой весьма жёсткий и прочный горох, подобный хорошему цементному камню.



И вот тут, друзья, ждало меня в награду за труды откровение номер два, то бишь вторая порция сокровенного знания.

Оказалось, что никакого обмакивания в клей, а стало быть, и сушки на палочках и всего этого действа шарики вовсе не требуют. Они действительно застывают подобно цементу, и вовсе, будучи погружёнными в воду, не размокают и не пылят. Я опустил такой шарик в ведро с водою, и держал его там около минуты, перекатывая в пальцах. За это время с шариком не произошло ничего от слова совсем, будто он действительно сделан был из бетона.

Ну, а более минуты я мучить шарика и не стал, ибо для втыкания в аквариумный грунт, повторю, требуется гораздо меньшее время. Так что, процесс их изготовления оказывается простым до предела - развести правильно водою, хорошо промешать, накатать шаров да насушить на доске или полиэтиленовой плёнке, вот и всех делов. Авек плезир, дорогие гости.

Есть у меня стойкое подозрение, что механизм связывания зольного раствора родственен с механизмом такового связывания у цемента (который, как известно, получил своё распространение от вулканического пепла). Только зола, разумеется, должна быть свежей либо хранимой в герметичной таре, а не лежалой на воздухе и вобравшей воду.
_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: