Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 04:08
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 100 л - глина, хвоя и хворост (серия "Глина/ил", третья тема)
100 л - глина, хвоя и хворост
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Ноября 2014, 19:37 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Итак, глинка накопана - хорошая, красная, железистая. Что бы там ни говорили о ценности каких-нибудь голубых или белых глин, основная ценность такого субстрата - в большом содержании железа. Того количества железа, которое содержится в экскрементах рыб, чаще всего недостаточно для растительного аквариума, даже если грунт в нём довольно заилен. А между тем, железо в физиологии растений имеет столь большое значение, что его чаще рассматривают как макро, а не как микроэлемент. Поэтому грунты с питательной подложкой или как в моём случае, на основе красной глины, для травника всегда предпочтительнее "классических". Следует также добавить, что хотя в голубых глинах железо содержится в иной степени окисления, более растворимой и доступной для растений, но и расходуется оно быстрее, красная же глина является в этом отношении долгоиграющей. В белых же глинах железо может содержаться вообще в незначительных количествах.



Но, собственно до запуска ещё далеко. Нужно подготовить начальную порцию органического субстрата. Заливаю водой примерно треть ведра измельчённого елового хвороста - на первый раз для аквариума моего размера этого количества как раз должно хватить. Теперь субстрат нужно оставить перебраживать и ферментироваться, чтобы он стал пригоден для внесения в аквариум и перестал выделять в воду нежелательные вещества.



Я меняю воду в "бродильне" через день или два, в течении трёх недель. Обычно к середине этого срока дурной запах от ведра наиболее выражен, а к концу заметно ослабевает. Скорее всего, было бы неплохо продолжать замачивание целый месяц, но мне никогда не хватало терпения так делать. Практика показала, что закладка недостаточно выдержанного материала не приводит к ощутимо вредным последствиям, но если бы кто-то решил спросить у меня совета, я не рекомендовал бы закладку хвороста, выдержанного менее трёх недель.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 19 Января 2015, 20:42 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, кол-во внесённого хвороста оказалось вполне достаточным для полного покрытия глины, и добавка сосновой хвои, которую я дополнительно запланировал на случай его нехватки, была уже не нужна. Точнее, добавка эта могла оказаться уже излишней и вредной, учитывая то, что растения в водоёме только начали развиваться и вряд ли смогли бы поглотить такие порции выделяющихся питательных веществ.

Однако, хвоя в ведёрке была готова и даже слишком перестояла, и выкидывать её было жаль. Поразмыслив, я посчитал, что всё это чепуха и что система сносила и не такое. Помнится, я кормил первый такой аквариум листьями поистине в коровьих масштабах. Поэтому засыпал таки хвою, и теперь органики в водоёме хватит до лета как минимум. А скорее всего, даже до осени.

Воды сейчас 3/4 рабочего объёма. Доливаю по мере разрастания трав.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 14:50 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Грунт при отсутствии водорослеедов и креветок покрылся тинкою. Но это конечно, лишь для нас с вами тинка, а для мальков пецилий это дремучие леса и луга, полные дичи. Уж сколько там этого малька, и не сосчитать. Что характерно, пока малёк совсем ещё юн и не начал окрашиваться, его в лесах видно гораздо лучше. Но стоит ему начать темнеть, как он становится совсем незаметен. Особенно это относится к малькам пецилий неоновых, которые почти совершенно на подобном фоне неразличимы. И между прочим, это порождает занятный эффект - более взрослые мальки кажутся меньшими по размеру. Мне даже не удалось ни разу поймать их в фокус, потому что через объектив я их не видел вообще. Но стоит поворошить и потревожить что-нибудь на дне, как стаи призрачной мелочи поднимаются вверх, будто тучи комаров из малярийных болот.



Заодно на фото хорошо виден грунт, как он есть. Я даже затрудняюсь представить себе лучший грунт с точки зрения самосева и питания малька, чем такой вот, богатый органикой и обрастаниями субстрат.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 12 Января 2016, 08:30 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Намедни пришли два мужика с верёвкой и лошадьми, рвать из банки избытки платифиллы и разросшиеся кринумы. Я решил их отдать, ибо заросли стали и без них густоваты. Но вот же бес противоречия в человеке сидит - знаю прекрасно, что корневая система обширная и лучше пообрывать сразу же то, что упирается. Нет же, пытаюсь тащить, сохраняя побольше корней. Нафига, спрашивается.. Так, жабьи происки и необьяснимая вещь. В итоге поднял ковром половину грунта, учинив практический конец света. У кринума оказалось несколько деток, поэтому второй трогать я уже не решился. Как-нибудь в другой раз. Концы света нельзя превращать в ежегодное шоу, это приедается и не впечатляет.

Однако, следы катаклизма. Ништо, зарастут траншеи. Зато дичее будет пейзаж.



Хвою уже с давнего времени не добавляю совсем, поскольку плодящаяся рыба, кажется, поставляет органику в достаточном количестве. Если понадобится, впрочем, может быть и добавлю, однако стало ужасно интересно, как оно будет выглядеть, если именно не добавлять. Ведь глина, собственно, не пылит, поскольку верхний иловый слой связывается органикой в вязкий комплекс, впрочем я это упоминал уже неоднократно. Ну, и пусть себе остатки хвои сгнивают потихоньку, тем более что их катаклизмом довольно присыпало.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 13:43 | Сообщение # 5
Одмине
Offline


В местах, где деятельность корневой системы трав отсутствует, глина пребывает в неизменном состоянии. На фото хорошо видны участки, где когда-то располагались корни ныне отмершего растения. Даже того небольшого количества органики, оставшегося от сгнившего корня, достаточно для изменения состава глины в месте его расположения. "Канал" этот менее плотен, пронизан микроскопическими "трещинками" и ходами бентосных организмов, в него привнесены продукты жизнедеятельности, изначальной глине несвойственные. Продукты эти представляют питательную среду и для микробной флоры, которой в чистой глине понятное дело, питаться нечем.

Кроме того, корни растений влияют и непосредственно на состав глины, поглощая содержащееся в ней железо, магний, кальций и микроэлементы, и принося вместо них органику в виде корневого отпада. Стоит ли и говорить о том, каков бывает масштаб таких изменений при обильном росте трав и мощном развитии их корневой системы в субстрате.



А вот на этом участке грунт уже значительным образом изменён. Если в среднем по водоёму иловый слой располагается ближе к поверхности субстрата, то здесь илообразование затронуло и более глубокие слои.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 100 л - глина, хвоя и хворост (серия "Глина/ил", третья тема)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: