Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 22:17
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 100 л - глина, хвоя и хворост
100 л - глина, хвоя и хворост
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Ноября 2014, 19:37 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Итак, глинка накопана - хорошая, красная, железистая. Что бы там ни говорили о ценности каких-нибудь голубых или белых глин, основная ценность такого субстрата - в большом содержании железа. Того количества железа, которое содержится в экскрементах рыб, чаще всего недостаточно для растительного аквариума, даже если грунт в нём довольно заилен. А между тем, железо в физиологии растений имеет столь большое значение, что его чаще рассматривают как макро, а не как микроэлемент. Поэтому грунты с питательной подложкой или как в моём случае, на основе красной глины, для травника всегда предпочтительнее "классических".



Но, собственно до запуска ещё далеко. Нужно подготовить начальную порцию органического субстрата. Заливаю водой примерно треть ведра измельчённого елового хвороста - на первый раз для аквариума моего размера этого количества как раз должно хватить.



Я меняю воду в "бродильне" через день или два, в течении трёх недель. Обычно к середине этого срока дурной запах от ведра наиболее выражен, а к концу заметно ослабевает. Скорее всего, было бы неплохо продолжать замачивание целый месяц, но мне никогда не хватало терпения так делать. Практика показала, что закладка недостаточно выдержанного материала не приводит к ощутимо вредным последствиям, но если бы кто-то решил спросить у меня совета, я не рекомендовал бы закладку хвороста, выдержанного менее трёх недель.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 19 Января 2015, 20:42 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, кол-во внесённого хвороста оказалось вполне достаточным для полного покрытия глины, и добавка сосновой хвои, которую я дополнительно запланировал на случай его нехватки, была уже не нужна. Точнее, добавка эта могла оказаться уже излишней и вредной, учитывая то, что растения в водоёме только начали развиваться и вряд ли смогли бы поглотить такие порции выделяющихся питательных веществ.

Однако, хвоя в ведёрке была готова и даже слишком перестояла, и выкидывать её было жаль. Поразмыслив, я посчитал, что всё это чепуха и что система сносила и не такое. Помнится, я кормил первый такой аквариум листьями поистине в коровьих масштабах. Поэтому засыпал таки хвою, и теперь органики в водоёме хватит до лета как минимум. А скорее всего, даже до осени.

Воды сейчас 3/4 рабочего объёма. Доливаю по мере разрастания трав.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 14:50 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Грунт при отсутствии водорослеедов и креветок покрылся тинкою. Но это конечно, лишь для нас с вами тинка, а для мальков пецилий это дремучие леса и луга, полные дичи. Уж сколько там этого малька, и не сосчитать. Что характерно, пока малёк совсем ещё юн и не начал окрашиваться, его в лесах видно гораздо лучше. Но стоит ему начать темнеть, как он становится совсем незаметен. Особенно это относится к малькам пецилий неоновых, которые почти совершенно на подобном фоне неразличимы. И между прочим, это порождает занятный эффект - более взрослые мальки кажутся меньшими по размеру. Мне даже не удалось ни разу поймать их в фокус, потому что через объектив я их не видел вообще. Но стоит поворошить и потревожить что-нибудь на дне, как стаи призрачной мелочи поднимаются вверх, будто тучи комаров из малярийных болот.



Заодно на фото хорошо виден грунт, как он есть. Я даже затрудняюсь представить себе лучший грунт с точки зрения самосева и питания малька, чем такой вот, богатый органикой и обрастаниями субстрат.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 12 Января 2016, 08:30 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Намедни пришли два мужика с верёвкой и лошадьми, рвать из банки избытки платифиллы и разросшиеся кринумы. Я решил их отдать, ибо заросли стали и без них густоваты. Но вот же бес противоречия в человеке сидит - знаю прекрасно, что корневая обширная и лучше пообрывать сразу же то, что упирается. Нет же, пытаюсь тащить, сохраняя побольше корней. Нафига, спрашивается.. Так, жабьи происки что ли, необьяснимая вещь. В итоге поднял ковром половину грунта, учинив практический конец света. У кринума оказалось несколько деток, поэтому второй трогать я уже не решился. Как-нибудь в другой раз. Концы света нельзя превращать в ежегодное шоу, это приедается и не впечатляет.

Однако, следы катаклизма. Ништо, зарастут траншеи. Дичее будет пейзаж.



Хвою уже с давнего времени не добавляю совсем, поскольку плодящаяся рыба, кажется, поставляет органику в достаточном количестве. Если понадобится, впрочем, может быть и добавлю, однако стало ужасно интересно, как оно будет выглядеть, если именно не добавлять. Ведь глина, собственно, не пылит, поскольку верхний иловый слой связывается органикой в вязкий комплекс, впрочем я это упоминал уже неоднократно. Ну, и пусть себе остатки хвои сгнивают потихоньку, тем более что их катаклизмом довольно присыпало.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 13:43 | Сообщение # 5
Одмине
Offline


В местах, где деятельность корневой системы трав отсутствует, глина пребывает в неизменном состоянии. На фото хорошо видны участки, где когда-то располагались корни ныне отмершего растения. Даже того небольшого количества органики, оставшегося от сгнившего корня, достаточно для изменения состава глины в месте его расположения. "Канал" этот менее плотен, пронизан микроскопическими "трещинками" и ходами бентосных организмов, в него привнесены продукты жизнедеятельности, изначальной глине несвойственные. Продукты эти представляют питательную среду и для микробной флоры, которой в чистой глине понятное дело, питаться нечем.

Кроме того, корни растений влияют и непосредственно на состав глины, поглощая содержащееся в ней железо, магний, кальций и микроэлементы, и принося вместо них органику в виде корневого отпада. Стоит ли и говорить о том, каков бывает масштаб таких изменений при обильном росте трав и мощном развитии их корневой системы в субстрате.



А вот на этом участке грунт уже значительным образом изменён. Если в среднем по водоёму иловый слой располагается ближе к поверхности субстрата, то здесь илообразование затронуло и более глубокие слои.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » 100 л - глина, хвоя и хворост
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: