Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Июня 2024, 01:49
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хеопс и сталинские высотки
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Февраля 2024, 06:55 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Всякого рода укрытия для креветок нынче в продаже не редкость. Можно конечно прибрести. Но чаще всего эти изделия во-первых, более декоративны, нежели функциональны, а во-вторых, таки стоят дороже себя, как всякий аквариумный товар. И если вам укрытия нужны всё же не в качестве декоративных, а в качестве нерестовых, то лучше изготовить их самостоятельно, исходя из требуемых размеров и нужд.

Например, у меня насчёт креветочных нерестилищ никаких декоративных запросов нет, а требования сугубо утилитарные и простые. Нерестилища должны быть прочны и надёжны, нейтральны к воде, не вонять и не выделять ничего вредного, дёшевы и просты в изготовлении, удобны и безопасны в использовании, стойки к воздействию дезинфектантов. Казалось бы, целый воз требований, однако совместить их вовсе не трудно.

Итак, в соответствии с размером ваших креветок выбираем подходящий шланг - лучше армированный, он жёстче и хорошо держит форму. Я взял б/у, это никакого значения не имеет, если только по нему не прокачивали химикаты и нефтепродукты. Старый шланг нужно хорошо протереть, чтобы поверхность годилась для склеивания. Собирать удобнее и быстрее всего на термоклей. Я клеил сплошным швом, а не точечно - для пущей надёжности и чтоб не думалось. Почему именно шланг? Потому что он с одной стороны, достаточно тяжёл и тонет, а с другой - достаточно мягок, чтобы ничего не повредить и не разбить, если вы эту штуку уроните.

Форма изделий должна быть такой, чтобы вам было удобно орудовать возле них рукой со шлангом, собирая говно и кал. Высота же - такой, чтобы креветки при желании могли выбраться ближе к поверхности, где больше кислорода. Это бывает актуально в неаэрируемых сосудах.

Собственно, и добавить-то больше нечего. Вуаля!


_
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: