Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 16 Июня 2024, 23:50
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Малявочник, воплощение
PantagruelДата: Пятница, 08 Января 2016, 13:41 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Собственно, вот такая схема. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.



Конструкция далеко не нова. Бункера, дозаторы, отстойники подобного типа применяются довольно широко как в промышленной, так и в лабораторной практике. Не знаю, использовал ли кто-нибудь подобные сосуды в качестве малявочников, но удобство в этом безусловно имеется. А именно, такая конструкция избавляет от основной проблемы, присущей малявочникам - проблемы уборки отходов и остатков пищи, осевших на дно.

В сосуде с нижним сливом и покатым рельефом дна весь мусор собирается в приямке, откуда его легко удалить, просто приоткрыв на короткое время кран. Кроме того, и слив водоёма становится чрезвычайно удобен.

Важнейший плюс конструкции состоит в том, что она позволяет полностью отделить процесс механического удаления отходов от процесса фильтрации воды.

Конструкция может быть осуществлена и на базе обыкновенного стеклянного аквариума. В этом случае требуется вклеивание пластиковых уклонов, полнотелых или заполненных пеной, и навык в сверловке стекла. Слив в этом случае может быть вклеен или выполнен резьбовым и крепиться через герметизирующие муфты. Металлический же вариант позволяет вообще подвесить водоём на стену, при условии достаточной прочности оной.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 08:07 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Вот почти и готово. Подвесной вариант.







Снаружи красим.




_
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Февраля 2016, 20:42 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
В этом тёмном углу моей комнаты проблематично что-либо поставить. Справа, за занавеской, в проёме между шкафом и стеной, размещена импровизированная кладовая с полками - там хранится надувная лодка, жилеты, сумки-рюкзаки и прочий тому похожий скарб. Ежели установить здесь что-то на тумбе или на ножках, достать что-либо из кладовой будет практически невозможно. Собственно, как нельзя кстати для подобных случаев подходит подвесной вариант.

Сверху видны вешалки, на которых раньше висели у меня шланги, сифоны и прочая хрень. Светильник по случаю фотографической съёмки передвинут с соседней теплички, и разумеется, я поставлю на малявочник что-нибудь поскромнее.

Висит артефакт на двух анкерных болтах 10х6, и казалось бы, доводить до ума тут уже нечего. Однако, есть ещё одно важное усовершенствование, которое непременно должно быть исполнено и о котором я доложу далее.


_
 
PantagruelДата: Среда, 10 Февраля 2016, 21:24 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Если шаровой вентиль правильный, хороший и новый (именно такой, а не говённый какой-нибудь, использовал ваш покорный слуга), то маховик у него проворачивается плотно, с заметным усилием. Поворот маховика на 90° и обратно трудно осуществить с желательной скоростью, и скорее всего вы сольёте при этом большее количество воды, чем хотелось бы - а ведь не исключён вариант, что мальки будут крутиться в опасной близости от сливного отверстия.

Однако, небольшая доработка позволяет осуществить открытие и закрытие вентиля одним коротким и быстрым движением. С обоих сторон на корпусе вентиля имеются ограничители, а на маховике ответные упоры. Именно эти элементы не позволяют маховику вращаться свободно, и фиксируют вентиль в двух положениях - открыт/закрыт.



Устранив ограничители, мы вместо поворота маховика туда и обратно можем повернуть его одним движением на 180°, осуществляя сразу и открытие, и закрытие вентиля с кратковременным сливом воды. Провернуть маховик таким способом гораздо легче и удобнее, а главное - намного быстрее, чем это позволяет штатная компоновка вентиля.



Без штатных ограничителей, однако, трудно установить маховик в закрытое положение без визуального контроля. И если например, малявочник установлен низко и кран не виден, такое решение было бы неудобным. Но нырять головой к крану не приходится, поскольку он расположен на высоте локтя и прекрасно виден.

И всех делов.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 12:05 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Думаю, будет неплохо пояснить, почему я рассматриваю именно полное, хоть и кратковременное открытие крана, а не рассматриваю например вариант спуска воды понемногу, с неполным его открытием и кстати, удобным в этом случае рычажным маховиком.

Дело в том, что хотя я раньше не строил малявочников со сливом, но это не означает, что я не имел дела со сливами подобного типа как таковыми. Имел, и очень даже много - то были сливы из разного рода грязевиков, отстойников, промывочных емкостей, пробоотборников итд итп.

Основным бичом примения шаровых кранов в подобных сливах являются твёрдые частицы ржавчины, накипи, солей и прочих минеральных материалов, способных при закрытии крана попадать в зазор между шаром и уплотнительными кольцами, вызывая порчу и повреждения уплотняющего материала.

Так вот, при полном открытии крана частицы, скопившиеся перед шаром, проскакивают через кран беспрепятственно, удаляются, и при последующем закрытии просто отсутствуют. При неполном же открытии крана существует большая вероятность, что какая-либо частица заклинится в зазоре подобно тому, как в отверстиях сита застревает просеиваемый материал. Когда подобные казусы происходят, то при закрытии крана, особенно с рычажным маховиком, мы чаще всего замечаем наличие этих частиц лишь по характерному хрусту и последующему подтеканию крана.

Если в малявочнике нет санитаров-моллюсков, вполне возможно не модифицировать кран, а обустроить слив с неполным открыванием вентиля, потому что мягкие говна, частицы растений и тому подобные материалы не способны повредить уплотнительное кольцо крана. А вот панцири улиток и их осколки вполне способны. Поэтому я рассматриваю именно вариант с полным открытием, дабы по возможности исключить всякие неприятности.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 09:18 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
К сожалению, на момент изготовления сосуда у меня не нашлось в наличии достаточно длинного резьбового бочонка, и пришлось приварить короткий. Тут надо заметить, что и обойдя все магазины в городе, торгующие подобным товаром, никакой фурнитуры из нержавеющей стали я не нашёл. В одном месте меня даже обманули, подсунув вместо нержавеющего латунный хромированный сгон, и я поверил, потому что было очень похоже. Впрочем, кусок этого сгона я всё же использовал как сливной патрубок - самый нижний элемент на снимке.

Однако, удлинить слив не представляет труда при помощи дополнительных деталей, и в итоге узел выглядит так:



Крепление сосуда и пластмассовый бортик. Такой кантик - это кусок защитной упаковки от промышленных ленточных пил, оттуда и снят.



Залита вода, рабочий объём сосуда 60 л. А ещё под ним оказалось возможным хранить всяческие обрезки, чтоб не мешались в других местах.



После заливки воды выявился досадный конструктивный недочёт. Слив следовало сделать не посередине, а несколько ближе к задней стенке сосуда. Чёртов коэффициент преломления воды приводит к тому, что через стекло видна ровно половина сливного отверстия и не более того. Кто ж мог предположить, я не мог. Тьпу. Буквально хоть сантиметра на три бы дальше, и было бы совсем хорошо. Следует учитывать это дело тому, кто возможно захочет взять конструкцию на вооружение. Однако, в целом данный недостаток не слишком вредит функциональности сосуда, жаль только что создаёт небольшую мёртвую зону, в которой незамеченными могут оказаться мальки.

А чтобы этой неприятности избежать, следовало сделать так:


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 11:56 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Провёл практические замеры количества воды, сливаемого при разовом проворачивании вентиля. При этом старался не быть чемпионом, но и не тормозить, то есть придерживаться естественной, оптимальной скорости поворота.

Объём сливаемой жидкости в среднем 50 мл, а это примерно соответствует собственному объёму патрубка перед краном. Это позволяет констатировать, что слив не представляет никакой опасности для мальков, если только они не находятся внутри самой трубы.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: