Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 23:04
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Скалки-камушки
Скалки-камушки
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 17:22 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Допустим, взбрело вам, товарищ аквариумист, в голову украсить некоторый водоём камнями. Скалы тамо соорудить, рифы или какой-либо японский сад. Или же просто вот, камень прекрасный у вас завалялся, а выбросить его немедленно надо бы, да подальше, но жаба вас душит и не даёт сделать ни шагу с камнем в руках. Куда такое говно метнуть в этом случае? Обычно в аквариум мечут, либо капусту им прижимать квашену. Некоторые, конечно, под кроватью хранят или того лучше, на полку ставят, но это уж прямо скажем, расстройство душевное, тоска по пещерам, гномоподобие.

Так что же нас ждёт, друзья, коли мы таки в аквариум камень суём? А вот камни, оне такие, что норовят по возможности лечь плашмя, и заставить их принять желанное положение не всегда удаётся. А лежащий плашмя камень неприятен и обладает рядом отвратительных свойств. Ежели он, к примеру, положен на днище сосуда и засыпан отчасти грунтом, то подобен айсбергу, и торчит для обозрения его небольшая часть, основная же скрыта и занимает солидный объём, на месте которого мог быть пригодный растениям грунт. Конечно, если аквариум не растительный, так оно даже и к лучшему, но я такой случай не имею в виду сейчас. А веду речь о метании декоративных камней в аквариум растительный.

Ну, а что ежели такой плашмя лежащий камень разместить поверх грунта? Такое варварство уместно пожалуй, но только тогда, когда грунт у вас достаточно жёсткий и плотный, а ежели он земляной или скажем, из мелкого песка или ещё какой-нибудь одутловатый, то камень этот может и потонуть спустя малое время, выставив напоказ не всё то, что вы от него ожидали, а гораздо меньше.

Однако, нужно сказать, что класть камни плашмя в основном и не хочется, а хочется как-нибудь их воткнуть в виде забавных надгробий, скал или чего-нибудь этакого. Но просто так воткнуть их нельзя, ибо свалятся набок, чудом не кокнув стекло, не вызвав потопа, членовредительства, судебной ответственности. И самый простой способ всего этого избежать - это обеспечить камню незыблемый постамент и опору.

Для организации такой опоры имеются как совсем примитивные, так и весьма сложные способы. На мой взгляд, истина тут где-то посередине и лучше всего придать камню монументальность, обеспечив его простой и надёжной подставкой, собранной на клею.

Итак, для начала нам следует взять алмазный круг и болгарку, и придать камню плоское основание, спилив неровный край там, где нам нужно. Камень отпилен правильно, если он уверенно стоит на этой плоскости и не падает. Однако, площадь такого основания очень мала, и не обеспечивает должной устойчивости. Поэтому нужно подклеить к нему постамент из подходящего материала. Мне в этом отношении понравилась керамическая плитка. Потому что не отходя от кассы, мы просто снова берём болгарку и вырезаем из плитки куски нужного размера. Затем как следует протираем всё сухой тряпочкой, которая вся в каменной пыли - это получше любой чистящей пасты будет. Наносим герметик на основание камня и устанавливаем его на подставку, слегка прижав к основанию, чтобы выдавить излишки клея. Поскольку мы склеиваем две газонепроницаемые поверхности, стык будет сохнуть очень долго при нормальных условиях. Гораздо лучше сушить надгробие при 40-70оС. Проще всего на батарее отопления, но можно в производственной печке, в открытой духовке, на ярком солнце итп. В паху, наверное, можно, но я не решился бы.



Однако, скорее всего вы захотите использовать высоту камня по полной программе, чтобы почти ничего не было скрыто от глаз. В этом случае можно, конечно, сразу же взять в качестве подставки материал достаточной толщины - например, массивную плитку из полимербетона, керамики или природного камня, а также любой другой подходящий материал, лишь бы к нему достаточно хорошо прилипал герметик. Но есть вариант не утяжелять монумент и не делать его более громоздким, а просто подклеить к тонкому основанию подкладки из какого-нибудь пластика. Ко многим видам пластика клей пристаёт плохо, но в случае наших подкладок нагрузки на шов никакой нет, а нам нужно только чтобы подкладки держались и не отваливались при всяких манипуляциях с монументом. У меня, например, под руками оказался вот такой профиль из ПНД, вполне подходящий. А если бы я, к примеру, пошёл на помойку, так наверно и лучше чего-нибудь мог отыскать.


_
 
АндрейДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:00 | Сообщение # 2
Удаленные





Насчёт склейки.Если герметик, то он на 1 мм. в 2 часа застывает приблизительно, невзирая на температуру.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:05 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ну, если это считается быстро.. dontknow я часа четыре в печке сушил..
 
АндрейДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:09 | Сообщение # 4
Удаленные





Не пробовал. Там, скорее, не сушка, а полимеризация.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:11 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Цитата Андрей
он на 1 мм. в 2 часа застывает приблизительно, невзирая на температуру.

Зато очень взирая на газопроницаемость. Если ты склеишь два листа картона или кирпича, застынет и быстрее. Если стекла или пластика - значительно медленнее. Я однажды отдирал полоску стекла, подклеенную к стеклянному днищу - там внутри герметик был жидким спустя три или четыре дня.
 
АндрейДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:13 | Сообщение # 6
Удаленные





Может, кислород нужОн?
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:15 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Оно ведь воняет уксусом. Оттуда испаряется что-то, может уксусный ангидрид или типа того. Оно должно улетучиться, чтобы герметик застыл. Улетучивается быстрее при повышенной температуре.
 
АндрейДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:23 | Сообщение # 8
Удаленные





А может быть.Не было практики проверить, всё так застывает, при комнатной температуре.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 21:35 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Почитал бегло про механизм. Ага, полимеризация, а уксусом воняет потому, что в процессе отщепляется уксусная к-та. Оказывается, полимеризация запускается молекулами не кислорода, а воды. На скорость протекания процесса оказывают влияние температура, толщина слоя и влажность. Пишут, что температура повышает скорость полимеризации в два раза на каждые пять градусов, но зависимость нелинейная, поскольку при низкой влажности эффект сходит на нет. Толщина же слоя оказывает не меньшее влияние, потому что понятное дело, сам верхний слой застывшего герметика является гидроизолятором.
 
АндрейДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 22:25 | Сообщение # 10
Удаленные





В целом, зависимость нелинейная, подверженная влияния  множества факторов. В топку печку, для эксперимента, а там разберёмся.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 22:31 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Та да. Герметик тем хорош, что не даёт усадки, густ и не текуч, а время отвердевания уж дело десятое.
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Скалки-камушки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: