Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 04:56
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Скалки-камушки
Скалки-камушки
PantagruelДата: Суббота, 14 Февраля 2015, 17:22 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Допустим, взбрело вам, товарищ аквариумист, в голову украсить некоторый водоём камнями. Скалы тамо соорудить, рифы или какой-либо японский сад. Или же просто вот, камень прекрасный у вас завалялся, а выбросить его немедленно надо бы, да подальше, но жаба вас душит и не даёт сделать ни шагу с камнем в руках. Куда такое говно метнуть в этом случае? Обычно в аквариум мечут, либо капусту им прижимать квашену. Некоторые, конечно, под кроватью хранят или того лучше, на полку ставят, но это уж прямо скажем, расстройство душевное, тоска по пещерам, гномоподобие.

Так что же нас ждёт, друзья, коли мы таки в аквариум камень суём? А вот камни, оне такие, что норовят по возможности лечь плашмя, и заставить их принять желанное положение не всегда удаётся. А лежащий плашмя камень неприятен и обладает рядом отвратительных свойств. Ежели он, к примеру, положен на днище сосуда и засыпан отчасти грунтом, то подобен айсбергу, и торчит для обозрения его небольшая часть, основная же скрыта и занимает солидный объём, на месте которого мог быть пригодный растениям грунт. Конечно, если аквариум не растительный, так оно даже и к лучшему, но я такой случай не имею в виду сейчас. А веду речь о метании декоративных камней в аквариум растительный.

Ну, а что ежели такой плашмя лежащий камень разместить поверх грунта? Такое варварство уместно пожалуй, но только тогда, когда грунт у вас достаточно жёсткий и плотный, а ежели он земляной или скажем, из мелкого песка или ещё какой-нибудь одутловатый, то камень этот может и потонуть спустя малое время, выставив напоказ не всё то, что вы от него ожидали, а гораздо меньше.

Однако, нужно сказать, что класть камни плашмя в основном и не хочется, а хочется как-нибудь их воткнуть в виде забавных надгробий, скал или чего-нибудь этакого. Но просто так воткнуть их нельзя, ибо свалятся набок, чудом не кокнув стекло, не вызвав потопа, членовредительства, судебной ответственности. И самый простой способ всего этого избежать - это обеспечить камню незыблемый постамент и опору.

Для организации такой опоры имеются как совсем примитивные, так и весьма сложные способы. На мой взгляд, истина тут где-то посередине и лучше всего придать камню монументальность, обеспечив его простой и надёжной подставкой, собранной на клею.

Итак, для начала нам следует взять алмазный круг и болгарку, и придать камню плоское основание, спилив неровный край там, где нам нужно. Камень отпилен правильно, если он уверенно стоит на этой плоскости и не падает. Однако, площадь такого основания очень мала, и не обеспечивает должной устойчивости. Поэтому нужно подклеить к нему постамент из подходящего материала. Мне в этом отношении понравилась керамическая плитка. Потому что не отходя от кассы, мы просто снова берём болгарку и вырезаем из плитки куски нужного размера. Затем как следует протираем всё сухой тряпочкой, которая вся в каменной пыли - это получше любой чистящей пасты будет. Наносим герметик на основание камня и устанавливаем его на подставку, слегка прижав к основанию, чтобы выдавить излишки клея.

Поскольку мы склеиваем две газонепроницаемые поверхности, стык будет сохнуть очень долго при нормальных условиях. Гораздо лучше сушить надгробие при 40-50оС. Проще всего на батарее отопления, но можно и на ярком солнце, к примеру. В паху, наверное, можно, но я не решился бы. И всё же, газопроницаемость при склейке силиконом имеет даже большее значение, чем температура. Так что на всякий случай изделия лучше всего просто поставить подальше и забыть на подольше - края-то схватятся быстро, а вот середина будет жидкой ещё продолжительное время.



Однако, скорее всего вы захотите использовать высоту камня по полной программе, чтобы почти ничего не было скрыто от глаз. В этом случае можно, конечно, сразу же взять в качестве подставки материал достаточной толщины - например, массивную плитку из полимербетона, керамики или природного камня, а также любой другой подходящий материал, лишь бы к нему достаточно хорошо прилипал герметик. Но есть вариант не утяжелять монумент и не делать его более громоздким, а просто подклеить к тонкому основанию подкладки из какого-нибудь пластика. Ко многим видам пластика клей пристаёт плохо, но в случае наших подкладок нагрузки на шов никакой нет, а нам нужно только чтобы подкладки держались и не отваливались при всяких манипуляциях с монументом. У меня, например, под руками оказался вот такой профиль из ПНД, вполне подходящий. А если бы я, к примеру, пошёл на помойку, так наверно и лучше чего-нибудь мог отыскать.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Скалки-камушки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: