Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 29 Февраля 2024, 06:04
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Последние сообщения · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Метаморфозы нержавеющего хлама
Метаморфозы нержавеющего хлама
PantagruelДата: Понедельник, 15 Декабря 2014, 21:51 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Понадобилась нашему предприятию намедни некая ванна. А то ли не ванна вовсе, а так, корыто какое-то на ножках для таинственных нужд. Из нержавейки, однако. Делового материала, как водится, нашлась дай бог половина, и на запчасти был притащен старый сборочный стол, сплошь в дырьях, но симпатичный. На запчасти, угу. Что за вздор. Стол был тут же повержен, поруган, распят. На снимке вы видите то, что мне удалось прикрыть своим телом и уберечь.



А дома у меня волею судеб стоят два маленьких аквариума там, где могли бы стоять побольше. Просто как-то не попались сосуды подходящих габаритов - либо слишком велики, либо вот, маленькие. Можно было конечно и склеить. Однако, стоят себе да стоят маленькие. Но каркасник, два штука! Вот что корячилось из останков стола.

Прикинув размеры и обчистив трубы от всякой дряни, распускаем их на уголки.



Выбираем кусок листа поприличнее, сгибаем поддон, из обрезков готовим заплатки.



Вот уже и готов поддончег.



В процессе. Каркас собирается по технологии "тяп-ляп", свойственной всем сапожникам, когда оне делают что-то для себя.



Уж эти профи такие профаны, всё-то у них само получается. Уголки я даже не рихтовал, потому что при таких габаритах и допусках это можно сделать потом, а при сборке важнее всего обеспечить точные размеры элементов и приемлемые углы.

Аквариум собирается между делом, сроков никаких нет, поэтому я наверное соберу сразу второй каркас, а затем уж займусь стёклами. Ну, а фото буду показывать по мере продвижения дел.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 18:11 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Вынес на улицу, а то ужасные ДНАТ не дают фотогенического освещения.

Ну не красавчик ли?



Можно бы, конечно, и так оставить, устранив эти переливы нулевой наждачкой. Но я думаю, неплохо будет подкупить полировочный круг и довести таки до полной кондиции.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 20:32 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Дьявольская заказная ванна сожрала почти весь лист. А я ведь лелеял надежду изваять весь сосуд из листа, оставив проём лишь для переднего стекла - потому что аквариум этот стоит в промежутке, и боковушки всё равно не видны.

Но в итоге пришлось обходиться лишь днищем, да и то минимального размера. Я даже не стал загибать края, чтобы не проигрывать в площади, а нарастил бортики уголком. Лицевая сторона имеет родной загиб, и это прекрасно. Но остальные стороны дают три сплошных шва не считая прихваток, и это весьма скверно. Лист тонкий, его коробит и тянет как хочет.



Всё бы ничего, если б не количество и хаотическое расположение дыр. Заплатки кладём изнутри, а завариваем снаружи, заподлицо. Как же его корёжит, болезного. Ништо, поправим.



Ну вот, как-то так. Правда, после рихтовки днище стало немного вогнутым. Подложу по периметру полоски резины и всех делов.



В процессе.



Какие-нибудь докучные существа могут выразиться в том смысле, что ради такого дела нормальный материал можно было бы и купить, не ебавшись помногу. Ну, а я скажу что существа эти бездушны и ничего не понимают в хендмейде.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 19:39 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Второй таки.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 19 Января 2015, 19:14 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Стёкла старые, советские ещё, зато толстые и на халяву. Я их не мыл предварительно, обрабатывал только кромки. Грязюка пока что послужит защитною плёнкой, подумал я. Однако, один водоём, поменьше, почти уж готов - только отчистить и вымыть стёкла.



Для обработки силиконовых швов потребны самые нехитрые инструменты - зауряднейший нож да вот такой резачок прямоугольной формы. Нужно только почаще точить и острить их, дабы пребывали в подобающем состоянии.



Второй сосуд, в процессе пока.




_
 
PantagruelДата: Среда, 21 Января 2015, 19:18 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Большой вымыт, высушен и готов. Сегодня уже привёз его домой. Предстоит ещё подклеить резиновую полоску по периметру, ибо днище чуть выпуклое.



Маленький высохнет к завтрему. Поддон у него из цельного листа, и не столь дырявый. Поэтому коробления на нём никакого и геометрия отличная.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 14:33 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Ну вот, теперь край тумбы использован рационально. А то стоял здесь какой-то трёхведёрный, тьпу. Светильник, конечно, не родной - сделаю позже другой, соразмерный.



С установкой второго каркасника подожду. Место под него ещё не вакантно, тревожить маточные растения не хочется.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Мая 2015, 16:09 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Вот это впис так впис, я уже понимаю. А то стоял тут какой-то 30л. Тумба кстати тож самодельным образом в этот угол вписана, потому что сделана из фанеры да из обломков мебельных. Так что впис полный. Можно было, конечно, аквариум во всю тумбочку забубенить, да оно неудобно было бы. А так - светильник есть куда сдвинуть для кормления рыб, справа к стене неликвиды какие-нибудь засунуть, слева  баночки с кормом поставить, да и к проёму не слишком близко, чтобы впотьмах плечом не задеть.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 19 Мая 2015, 06:23 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Пока со светильником от прежнего 30-литрового.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Метаморфозы нержавеющего хлама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: